5 мин.

Имидж тренера. Взгляд психолога

Спортивный психолог дает советы начинающим специалистам.

Мы уже знакомили вас со спортивным психологом Анастасией Сторожевой. Она по-прежнему успешно трудится в баскетбольном мире с нашими клиентами. Сегодня Анастасия начинает в рамках блога новый цикл публикаций, в которых будет рассматривать самые разные аспекты нашей любимой игры через призму собственной профессии. Сейчас – несколько советов по психологическому совершенствованию молодым тренерам.  

К сожалению, в наших институтах молодым специалистам почти не дается информации о том, что же такое имидж профессионального тренера. В современном спорте эта тема является актуальной в большей степени для всех игровых видов, т.к. именно в них самые высокие гонорары и популярность в социальной среде. Тренер, транслирующий образ уверенного, владеющего ситуацией, современного человека имеет больше шансов получить выгодный контракт в топ-клубе.

Итак, какие аспекты определяют данный имидж?

Профессионал

Он отличается исключительной профессиональной компетентностью. Знание игры. Чтение тактических комбинаций, способность выстроить грамотные схемы защиты и атаки, гибкость принятия решений по ходу матча и т.д.

Анализ и построение перспективного плана работы с командой. Для понимания руководством тренерской деятельности необходимо предоставить план работы. И это не только ожидаемые итоговые результаты сезона, а полный цикл подготовки команды, с учетом запросов администрации и возможностей организации.

Понимание психологических, технических, тактических особенностей и возможностей спортсменов. Это один из самых сложных аспектов работы.

Игроки все разные. Многие талантливые спортсмены ленивы, им дается все достаточно легко, поэтому готовность к большому объему работы, как правило, низкая. Нередко у них бывают проблемы с дисциплиной, обостренное восприятие критики и неудач. Не делайте из молодых талантов своих явных любимчиков – их надо учить работать, чтобы результат постепенно рос и становился стабильным.

Также есть менее одаренные, но более работоспособные члены команды. Часто они имеют повышенную тревожность в соревновательный период, т.к. им требуется прилагать больше усилий, чтобы показать свою лучшую игру. Небольшая похвала для таких подопечных будет на пользу.

Отдельная категория игроков – агрессоры. Они не считаются с членами команды (и, порой, даже с тренерами), но дают много пользы в статистических компонентах. Будьте готовы держать свой авторитет. Даже, когда агрессоры будут делать результат на эмоциях в тех ситуациях, где коллектив не справляется с натиском.

Превосходные организаторские качества. Умение управлять командой приходит с опытом, который часто не является самым приятным. Тренеру с первых дней работы нужно вычислить неформального лидера среди игроков и выстроить с ним взаимодействие.

Пунктуальность и собранность – ключи к минимизации физических и психологических трат. Работа с коллективом не терпит хаотичности. Не суетитесь. Это раздражает игроков! Сделайте спокойный вдох и начните говорить медленнее и без лишних слов.

Постоянное стремление расширять собственный багаж знаний о подготовке атлетов. Не ограничивайте свои знания только избранным видом спорта. Изучайте работу других специалистов, новые методы тренировки, восстановления и т.д.

Каждый клуб хотел бы видеть грамотного специалиста, умеющего ставить цели, задачи и реализующего намеченное.

Лидер

Образ лидера формируется также из походки, жестов, мимики: тренер, готовый решать высокие задачи, никогда не предстанет на публике с опущенной головой, сутулый. Уверенный в себе наставник занимает много физического и психологического пространства. Он энергичен и способен поднять общий настрой команды, мотивировать ее.

В книгах о психологии поведения и деловых переговорах очень много внимания уделяется невербальному языку. Человек, который ощущает сильное давление, страх, готовый покориться обстоятельствам, ходит с поникшей головой и скругленной спиной. Тело всегда будет вести себя в соответствии с мыслями его владельца. Теряете контроль? Расправьте плечи! Если нуждаетесь в большей устойчивости, расставьте слегка шире ноги и поставьте руки на пояс. Эта поза уже не защищающегося человека, а атакующего. Когда спина прямая и руки свободны, вы занимаете больше пространства!  

Далее, владение языком – уверенная поставленная речь без слов-сорняков, которая всегда лучше воспринимается подопечными и коллегами. При коррекции действий подопечных пользуйтесь схемой «внимание + установка». Внимание: смотри на меня, сосредоточься, успокойся и т.д. Установка: что делать, как делать. Кратко! В сознании игрока должна закрепиться точная схема действий.

Лидер понимает, с каким контингентом имеет дело: пол, возраст, социальные установки, потребности... От этого будет зависеть форма общения и управления командой. И будьте в курсе современных тенденций!

Джентльмен

Уважением среди тренеров, руководства и игроков будет пользоваться человек, имеющий определенный свод манер, собственных правил и принципов. Капитан тренерского мостика всегда должен понимать, соответствующе ли он одет, какова физическая форма, какой образ он создает: внешний вид – его визитная карточка.

Также джентльмен придерживается понятий о чести и справедливости. Спортсмены ищут поддержки в сложных ситуациях, и наставнику всегда необходимо быть на стороне игроков. Джентльмен не позволит себе осуждать и оскорблять при спортсменах других тренеров, судей, самих игроков. В подобных случаях уровень доверия к нему падает.  

Фон

Большое влияние на восприятие тренера имеет его жизнь за пределами площадки. Профессионал должен помнить, что везде есть глаза и уши. Например, семья. Какая она? Что о ней знают другие? Члены семьи должны понимать, что тренер – публичная фигура, и их поведение – это тоже критерий его успеха. Хорошие семьянины вызывают большее уважение и доверие. Пьяные истории. Как часто спортсмены обсуждают «веселый вечер» тренерского состава после соревнований и помятый вид на следующий день! Увлечения, хобби также формируют оценку личности наставника.

Итак, начинающий свой тренерский путь специалист, представляя себя, говорит о своих ключевых профессиональных навыках и знаниях. Внешний вид соответствует уровню спортивной организации, в которую подал резюме. Манера общения – уверенный и спокойный голос, логичность высказываний, отсутствие критики в адрес других специалистов, клубов (очень важный и серьезный момент – так вас могут проверить на адекватность).

Помните о том, как вы ходите, сидите. Для повышения доверия можно сказать о серьезном отношении к своей семье, рассказать об интересном хобби и т.п. Могут сыграть свою положительную роль и социальные сети, ведение профессионального блога раскрывает глубину понятия профессии.

 

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид