19 мин.

Павел Гооге: «Сила команды определяется ее самым слабым представителем»

Этот специалист обратился к нам сам. Позвонил в начале года и сказал: «Ребята, наши взгляды на баскетбол во многом совпадают. Мы можем и умеем развивать игру и ее главных действующих лиц, игроков. Хочу вернуться в профессию. Давайте работать!»

Разумеется, мы не могли не отреагировать на такую весточку от человека, который в свое время… Нет, не так… От человека, который опередил свое время. Гооге и Полуянов – практически первый тренерский тандем в стране, кто начал активно использовать в своей работе скаутинг. Да и вообще – применять нестандартные профессиональные решения и методы. Но об этом чуть ниже, из уст самих участников тех процессов.

В общем, нам стало очень интересно. Даже, несмотря на то, что с момента последнего матча Павла на тренерском мостике прошло около 10 лет. И этот срок баскетбольной изоляции, конечно, был во всей данной «истории возвращения» пунктом приоритетным.

Впрочем, Павел за эти годы тоже изменился. Стал абсолютно точно человеком более зрелым – мудрым, рассудительным, уравновешенным, дипломатичным, разносторонним и по-житейски опытным. И, кажется, не растерял профессиональное чутье.

* * *

Сначала разберемся, чем жил Гооге вне баскетбола, почему ушел, зачем решил вернуться и как именно изменилось мировосприятие наставника за эти годы…

– Спустя годы о вас вспомнили главным образом как об авторе того самого письма – одного из людей, опознавших таинственного Черного. Скажите, зачем вам это понадобилось, ведь вы уже ушли из баскетбола? И насколько вас разочаровал результат?

– То, как все произошло, описано в письме. Это можно называть наивностью или романтикой, но я и сейчас так думаю. Бывают моменты, когда ты просто берешь и делаешь. Никаких планов и ожидания у меня не имелось. Это как вот дом горит, и ты видишь, что можешь помочь: помог – и все. Просто было такое состояние «не движения»: группа людей производит локальные действия, но ничего по сути не меняется. Надо было отреагировать – я отреагировал. Посыл был такой: если у вас есть возможности, то нужно что-то сделать. Так как развитие есть, значит, призыв был услышан. И сейчас мы наблюдаем некую точку эволюции…

– Эволюция – это скорее развитие к лучшему. То, что мы видим, это эволюция или все же деградация?

– Никто не может этого сказать наверняка. Это ход жизни. То, что сейчас кажется деградацией, в итоге может здорово сложиться, принести положительный результат. И наоборот: то, что нам видится неоспоримым успехом, спустя какое-то время приведет к шагу назад. Я бы не стал давать оценку. Это случилось и получило резонанс. Первый сезон ПБЛ казался чем-то новым, свежим, появились непривычные результаты – когда команда на выезде выигрывает два-три очка. Произошли изменения, которые назрели и способствовали оздоровлению. А потом была организована лига ВТБ. Подведена новая черта, начался новый этап, который сейчас логично функционирует.

– Объясните мне тогда такую вещь. Раньше было понятно, на каком месте финиширует каждая команда. Сейчас все изменилось. Но зрителей и болельщиков больше не стало, скорее наоборот. Почему?

– Дело в том, что российский баскетбол – больше не российский. Глобализация и открытость отдалили людей от зрелища. Например, это больше не команда данного города или региона, а просто обертка, под которой скрывается одинаковый набор: тренер (не редко иностранец), группа легионеров, один-два играющих и приносящих пользу россиянина... Должно быть так, чтобы каждый человек становился соучастником действа, которое происходит, чтобы он ощущал команду частью себя. К этому надо стремиться. Если мы начнем конкурировать за людей, которые баскетболу предпочитают пойти по магазинам, в кино или еще куда-то, то иначе формируются цели. Понятно, что не все зрители будут разбираться в тонкостях игры: кто-то придет, потому что ему удобно, кто-то – потому что модно, кто-то – из-за маркетинга, кто-то – ради детей. Но он придет, увидит все своими глазами и, возможно, останется. Надолго. В этом и есть задача клубного менеджмента. Плюс мы не должны менять по команде каждый сезон, должны растить своих игроков.

Понимаю, что я говорю ясные вещи, в чем-то даже прописные истины. Но когда генеральные менеджеры все-таки, невзирая на все субъективные обстоятельства и нюансы, начнут воплощать их в жизнь, все изменится. Выгодно и жизненно необходимо вкладываться в детских тренеров, выстраивать вертикаль, делать рекламу не игры, а местного воспитанника, регулярно приходить в общеобразовательные школы, проводить встречи с местными тренерами…

Это основа основ. Можно работать как условный белградский «Партизан», или как большинство команд, которые берут, берут, берут и почти не производят. Практически все можно поправить и многое изменить. Время для этого уже наступило.

– И что – никто не хочет?

– Большинство уже созрело для изменений, но почти нигде это пока не получается системно. Вот пример: второй матч Кубка России ЦСКА – «Красный Октябрь». Приехал незнакомый американский парень из Волгограда в красных кроссовках. Выступал в НБА, нет трепета ни перед залом, ни перед брендом, просто выходит и бросает. Он играл в той четвертой четверти, как играют студенты, и показал, что не нужны большие бюджеты, никакие сложные построения. Людям именно это и нравится. ЦСКА грамотно разбивал «зону», но делал это «работая», а соперник, просто играл. У одних все просто: приехали, победили и пошли отмечать победу в ночном клубе. А у других схемы, планы, концентрация, а коллектива нет. Как не чувствовалось личной ответственности за результат. Было видно, что у армейцев в той игре не было права принятия решения, права ошибиться. Если этого всего нет, на что людям смотреть-то? На мучения? Поэтому они и не ходят. Нужно уважать и игроков, и болельщиков.

Сейчас замечательный момент. В стране сформировалась новая генерация баскетболистов, тактически и физически обученная, поработавшая с иностранными тренерами. Ребята профессиональны и вобрали достаточно опыта. Все готово к следующему шагу – к тому, чтобы россияне выходили на центральные роли, а ролевыми становились иностранцы.

– Но тенденция ведь совершенно другая…

– Верно. И в этом тоже вопрос: зачем их так гробить? На матчи с участием наших парней приходят друзья, девушки, родители. А их либо не выпускают, либо поднимают со скамейки на несколько атак: бросил, ошибся, посадили, обругали... Позовет ли он кого-то в следующий раз? Нужно же закладывать процент ошибок, понимать, в какой момент его выпускать, чтобы он получил поддержку четырех других партнеров. А это уважение к людям, мудрость, аналитика и индивидуальная работа.

Игра изменилась. Вспоминается такая команда из 90-х: «Динамо» (Майкоп). Играли одной пятеркой: Иванов, Кубраков, Воротников, Сухинин, пятого не помню. Но они просто играли и всегда выжимали максимум. «Автодор» 90-х из той же серии: два Пашутина, Лукминас, Эйникис, Мальцев. Можно было не соглашаться с тем баскетболом, который они показывали, но это шло от самих ребят. Они играли «от сердца», как сейчас модно говорить. Такой игры и ждут от российских команд люди.

– А разве не все команды играют сердцем?

– Сейчас большинство команд «работают». Было в свое время такое понятие – «стихийный баскетбол». Это когда у игроков была свобода принимать решения. Вот я сравнивал тот советский баскетбол с американским. Недавно пересмотрел Олимпиаду-88. Очень талантливые исполнители, которые имели свободу принятия решения по ситуации. Они были хорошо подготовлены и просто смело боролись изо всех сил, вместе. Так и выиграли ту Олимпиаду. Сейчас этот баланс не в пользу творчества, не в пользу того, чтобы спортсмен показал, реализовал, раскрыл себя. Чаще игрок встраивается в схему, которая применяется большинством команд. Интересно это зрителям?

– Почему вы решили вернуться именно сейчас?

– Многое за это время переосмыслил, многому научился. Например, жить вне баскетбола и наслаждаться этим. Увидел, как растут мои дети, почувствовал себя отцом. Понял, как быть хорошим папой, мужем, соседом, бизнесменом, руководителем… И это дало новые знания, которые в том числе помогут мне в моей работе. В первую очередь в человеческом плане. Наверное, просто пришло время. Каждый, кто на своем месте что-то может сделать для развития нашего с вами общего дела, должен это сделать. А я понимаю, что сделал не все. Есть то, что я все еще могу дать баскетболу. Пришло четкое осознание того, что именно я недодал в те годы, и что сейчас есть вопросы, которые нужно кому-то решать. Тогда, в какой-то момент мне перестало быть интересно просто побеждать. Интереснее добиваться успехов, когда растишь команду, выстраиваешь клуб, раскрываешь игроков и с ними развиваешься сам.

– А вам не кажется, что все стало совсем плохо? Вот я тут разговаривал с одним тренером. После того как он запретил публиковать свое интервью, а я сказал, что все плохо и в таких ситуациях хочется все бросить, он заявил, что мне завидует и сам с радостью бы все бросил…

– Вот в этом и ответ. Если хочется уйти, надо уходить. Важно понять, кто ты, какой ты. Если ты докопался до этого, то все проще. Ты понимаешь, в чем твое призвание, твоя уникальность. Дальше ты просто живешь, делаешь свое дело, уровень чемпионата уже не важен. И это непременно принесет свой результат. Пусть не сразу, пусть не глобальный. Но твои правильные шаги станут маленькой частью общего успеха, который рано или поздно все равно случится.

– За эти годы баскетбол сильно изменился, вы к этому готовы?

– Да, изменился, игра трансформируется. Например, уже не так важно качаться в спортзале. Но основы остаются. Я смотрю на баскетбол, прежде всего, с ментальной точки зрения – в него играют люди.

Вот взгляните на Дюрэнта или Карри. У одного габариты такие, ему повезло. А другой – с виду мальчишка, тоненькие ручки, такой ангелочек, но как начнет бросать...!

В свое время я познакомился в Грузии с Валерием Алтабаевым. Он был специалистом по Сергею Белову – знал, как его остановить. Говорил, что Белов входил в некое состояние, в котором ни на что не обращал внимание: ни на зрителей, ни на судей, ни на счет. Ему было тем лучше, чем напряженнее, потому что его начинали искать остальные – те, кто нервничал. Он пребывал в своей реальности. Ловил ощущение вдохновения и становился неудержим. Но такой момент тоже разрушается просто: нужно вывести баскетболиста из этого транса. И он рассказывал, как бил локтем по ребрам, наступал на ноги, разговаривал, нарушал правила так, чтобы судьи не видели. Белов возвращался «на землю», начинал говорить с судьями, обращать внимание на защитника…

Еще пример. До конца матча остается минут пять, разница очков 15-20, и все уже определено: одни выиграли, другие проиграли. И тут происходит какой-то щелчок – команда, понимая, что уже уступила, перестаёт промахиваться.

Описанное выше, что это все? Снимается ментальный блок, команда или спортсмен начинают действовать на рефлексах, легко, с вдохновением, без лишних посторонних мыслей, которые ограничивают… Понимать ценность этого и добиваться такого состояния игроков – вот задача для тренера.

Какова роль тренера: это больше учитель, надсмотрщик или дирижер? Как сам тренер ее понимает, такую команду мы и видим. Человек, который не разобрался в себе, делает остальных заложниками своего поиска. Игроки страдают, процесс не движется. Тренер выпускает пар на подопечных, судьях, скачет, прыгает. Считает нужным показать всему залу: я очень хочу выиграть, но не могу. Или, я-то знаю, как побеждать, но мои игроки это не исполняют... Так почем бы тебе их не научить? Не знаешь как? Учись сам… Тренер с позицией «рядом с игроками» всегда добьется большего меньшими усилиями, чем тренер с позицией «над игроками».

– Вы не считаете, что ваш посыл о том, что не нужно никому ничего доказывать, противоречит сути спорта и тренерской работы?

– Чтобы побеждать, не нужно пытаться побеждать. Это парадокс, но формула стабильного успеха именно в этом. Игра – это некий промежуточный итог. Лучше задуматься о том, чем ты наполняешь процесс подготовки к матчу и сам процесс игры. Если ты все верно сделал, то обречен на успех. Примеры: «Сан-Антонио» Поповича, или «МЮ» Фергюссона… Ты не стремишься выигрывать конкретный матч, ты стремишься стать лучше. Но сначала да – наверное, нужно «напобеждаться» и доказать себе самому, что ты на верном пути. У меня в карьере были серия из 18 поражений подряд и серия из 23 побед – через все это нужно пройти. Когда такой опыт за плечами, то уже не так ценишь победу в игре. На первый план выходит качество подготовки. Такой, чтобы выигрывать чемпионаты. Начинаешь чувствовать ответственность за развитие вида спорта в целом.

Титулы и медали не делают тебя увереннее или мудрее. Силу и достижения дает преодоление. Чувствую свое предназначение в том, чтобы помочь игроку, команде, клубу, баскетболу в России раскрываться и развиваться.

– У вас есть программа работы с клубом?

– Конкретика зависит от бюджета, от многих других составляющих. Но уверен, что начинать нужно с ревизии местных игроков. Кто есть в наличии, есть ли возможности для возвращения в родной клуб, какие молодые баскетболисты могут привлекаться в команду… Далее формируется штаб для работы со спортсменами: специалисты по развитию физических качеств и игровых навыков, по терапии и восстановлению после нагрузок, бригада скаутинга и группа тренеров резерва. Мне, как тренеру, нужно совсем немного: понимание бюджета не менее чем на 2 сезона, мотивация клуба на стабильные успехи, способность руководителей «слышать» тренера и контроль над командой. Остальное все сделаем шаг за шагом. С таким подходом 30% от самого большого бюджета лиги может быть достаточно, чтобы не только претендовать на титулы, но и выигрывать их регулярно.

* * *

10 лет – срок немалый. Готов ли тренер вернуться в новую реальность? И как это было тогда. Мы попросили поделиться своими мыслями и воспоминаниями людей, с кем Павел Гооге провел ни один день бок о бок на баскетбольной площадке.

Олег Ким, тренер ЦСКА-ВВС Самара, «Арсенал» Тула

– Павел, работая еще в Екатеринбурге – в своем первом профессиональном клубе, всем все доказал. Он построил команду, против которой было сложно играть. Как и сам Гооге, она выглядела дисциплинированной и тактически отлично подготовленной, ребята здорово защищались. Павел очень дотошный. Он много читает, много смотрит, постоянно выискивает и впитывает все новое, сам выучил английский, чтобы в общении быть ближе к подопечным и коллегам. Досконально разбирает любого соперника, под каждого готовит свою систему игры. Умеет здорово настроить и мотивировать практически любого баскетболиста. Затем в Перми он подтвердил, что, не имея много денег, тоже можно сделать команду и побеждать с ней на элитном уровне. При этом он способен организовать не только игру основы, но и структуру детско-юношеского баскетбола в клубе: просмотрит всю молодежь, и не побоится ее заигрывать. Кстати, именно он практически с нуля подготовил Руслана Авлеева. Когда мы с ним вместе работали, могу сказать, что его советы были очень ценными и к ним прислушивались. Даже если его мнение отличалось от большинства, он смело его высказывал. Как человек Павел порядочный, надежный, не любит юлить, говорить, и чтобы говорили за глаза. Жаль, что он ушел из профессии. Понятно, что вернуться будет сложно. Сложно войти в русло, особенно, когда нет многих людей, которые тебя знают и помнят. Но, думаю, его опыт, в том числе и работы с Ивковичем в ЦСКА, в итоге окажется востребован.

Станислав Еремин, тренер ЦСКА Москва, УНИКС Казань

– Павел – пунктуальный, очень вдумчивый, разбирающийся во многих аспектах игры специалист. Харизматичный, дисциплинированный, имеет взвешенный подход. Понятно, что вернуться будет сложновато. Но нет ничего невозможного.

Александр Башминов, игрок «Урал-Грейт» Пермь, ЦСКА Москва

– Уверен, Павел найдет себе работу по душе. Конечно, в свете нынешней не безоблачной ситуации в российском баскетболе нужно сохранять оптимизм. А его у Гооге хватает. Убежден, он справится. Время, когда мы сотрудничали – одно из лучших в моей карьере. Павел давал мне много играть, и я получал удовольствие от баскетбола. Любой спортсмен живет игрой и мечтает об этом. Гооге – очень сильный тактик. Соперников он разбирает буквально по косточкам. Если команда выполняла его установку, нам было по силам обыграть практически любого противника. Даже когда на бумаге тот числился заведомо сильнее. Могу сказать, что мне повезло. Павел очень помог мне в психологическом плане – найти себя, играть так, как мне бы хотелось. А это не так-то просто! После чего у меня получилось выйти на новый уровень. И сегодня, уверен, во многом благодаря ему, меня знают в баскетбольном мире таким спортсменом, какой я есть.

Андрей Шейко, игрок «СКА-Урал» Екатеринбург, «Урал-Грейт» Пермь

– Павел стал моим тренером, когда я был еще молодым игроком. Считаю, на тот момент он являлся одним из самых современных и передовых наставников. Об этом говорили его дела, неизменно высокие цели, которые он ежедневно ставил перед собой и командой, отношение к профессии и не замыленный взгляд на баскетбол. Он постоянно самообразовывался, не боялся ничего нового, дружил со специальной литературой, вбираяв себя и применяя на площадке новые формы и методики. Опробовал их на нас и вместе с нами. Мне кажется, его переезд в ЦСКА в штаб к Душану Ивковичу должен был стать началом пути в когорту лучших европейских тренеров. Потенциал у Гооге для этого, несомненно, был. И есть сейчас. Он отличный мотиватор, умеет грамотно ставить четкие задачи, знает, как педагогично работать с молодежью. В игроках он всегда видел не только боевую единицу: интересовался, чем ребята живут, чем дышат, если мог, старался им помочь и за пределами площадки. Я ему благодарен за то, что он заложил во мне не только высокие профессиональные, но и личностные качества. Не могу сейчас сказать, что ждет его сегодня. Да, на рынке есть дефицит рабочих мест… Но я убежден в том, что он не растерял свой профессионализм – это черта его характера. Плюс, как я говорил, хорошая, добротная база…

Евгений Пашутин, игрок ЦСКА Москва

– Павел Гооге – очень сильный и яркий тренер, образованный, фанат своего дела, предан баскетболу, искренне любит игру и совершенствоваться в ней. Успешно работал с молодежной сборной страны, в «Урал-Грейте», в ЦСКА был ассистентом Душана Ивковича. Я благодарен ему за помощь в мою бытность спортсмена и во время моего перехода на тренерскую должность. Он отличный методист и тактик, кропотливо изучал любого соперника, которого вполне мог перехитрить на площадке. Отличается хладнокровием. Рад, что он возвращается. Уверен, Павел займет свое законное место в элите баскетбола. Желаю ему всяческих успехов и новых больших побед!

Мераб Эмиридзе, президент БАСКО Батуми Грузия

– Знаю Павла давно. Он работал у нас главным тренером. Очень сильный специалист, дисциплинированный, требовательный, понимает тактику и стратегию игры, внимателен к индивидуальным особенностям спортсменов. Одна из его отличительных профессиональных сторон – способность разглядеть талант в юных баскетболистах. Это большой дар! И он может его развить. В нашей команде под его руководством Манучар Маркоишвили дорос до приглашения в «Бенеттон» к Этторе Мессине. Сейчас выступает в «Галатасарае». Когда Павел его увидел, сказал, что будет с ним заниматься и к плей-офф тот станет основным игроком. Парню было всего 17 лет. В итоге его признали самым ценным баскетболистом чемпионата! Могу еще вспомнить Георгия Цинцадзе и Виктора Саникидзе, сейчас играющего в «Сарагосе». Павел аналогичным образом уделял внимание и им. Он отлично разбирал тактику соперника, индивидуальные способности их лидеров и раскладывал все это для своих игроков по полочкам на самые мелочи. В итоге мы стали чемпионами. Это очень тяжелый труд! Кстати, в рамках ЧЕ в Турции проводился тренерский лагерь. Лекторами были Грегг Попович и Желько Обрадович, в качестве слушателей выступали в том числе Этторе Мессина и Павел Гооге. Очень ценю, что ему не мешали общаться ни с кем в нашей стране никакие политические сложности наших государств. Многие помнят его период работы здесь, многому у него научились. Еще он отличный отец и муж. Мы до сих пор дружим семьями. Буду рад вновь видеть его в баскетболе!

* * *

Впрочем, пока агенты ищут Павлу место работы, сам он тоже не сидит сложа руки – проводит тренерские семинары, мастер-классы и консультациипо вопросам подготовки игроков и управления командой. На сегодняшний день Гооге посетил три региона: Екатеринбург, Красноярск и Барнаул, где общался с наставниками молодежных команд ВТБ-лиги, ДЮБЛ, ДЮСШ, преподавателями вузов, учителями физкультуры, баскетболистами.

– Приглашая Павла в качестве докладчика, вас не смущало продолжительное отсутствие у него тренерской практики? – вопрос Антону Ельнякову, директору спортивной школы Екатеринбурга.

– Ничуть! Я знаю Гооге давно. Думаю, лет уже 20. Он был одним из моих тренеров в «СКА-Урал», когда я еще играл сам. Являлся молодым и очень перспективным наставником, легко обучаемым, имевшим колоссальное желание познавать все новое. Павел прошел через сильную школу в нашей стране – «Урал-Грейт», ЦСКА, практиковался в еврокубках, наработал базу и опыт, которые актуальны и сегодня. Он и теперь интересуется прогрессивными веяниями, старается находиться в теме. На наши вопросы Павел давал развернутые обстоятельные ответы, которые были очень полезны участникам. И мы уже согласовали второй его приезд к нам.

– Павел, будучи лектором, оправдал ваши ожидания? – вопрос Юрию Лейченко, председателю Федерации баскетбола Красноярского края, полномочному представителю РФБ в Сибирском округе.

– Семинар, несомненно, удался. Докладчик поднял ряд интересных тем. Мы заранее провели мониторинг мнения тренеров, о чем бы им хотелось услышать, учли большинство пожеланий, и развили их на семинаре. Все в один голос отметили полезность и актуальность полученной информации. Павел задал в этом деле довольно высокую планку. И мы хотим продолжить наше сотрудничество.

Александр Сысов, директор спортивной школы БК «Алтай-баскет» Барнаул:

– Я лично не был знаком с Павлом. Но послушал совета друзей, чему крайне рад. Гооге – очень интересный человек, обладает большим опытом. И – хочу подчеркнуть отдельно – он умеет весьма доходчиво и понятно передавать свои знания. Нам всем очень понравились эти занятия, и мы договорились на следующий год встретиться вновь.

Павел Гооге:

– Было приятно еще раз убедиться, что в наших регионах много талантливых игроков и тренеров, которые открыты новым для себя знаниям и опыту. Прежде всего их интересовала индивидуальная и командная защита. Им было полезно увидеть сам процесс: как происходит обучение техническим элементам. Например, накрывание, выбивание, перехват, отсечению при подборах, помощь и подстраховка помогающего и т.д. Чаще всего задавали вопросы о средствах физической подготовки, о том, как добиться слаженности действий всей команды в различных фазах игры, построении командных форм защит. Основной пробел – участники, как правило, слабо ориентируются в вопросах планирования недельных циклов тренировок, применения сочетаний видов подготовки в рамках одного занятия, в условиях и установках повышения уровня интенсивности игры, в распределении зон ответственности баскетболистов в фазах нападения, защиты и в переходах от одной фазы к другой. А еще я заметил, что игроки не приучены реагировать на происходящее быстро и слаженно, реагировать позитивно, быть терпеливыми, давать себе и партнёру право на ошибку. Стало понятно, что, прежде всего, спортсменам, с которыми проводятся мастер-класс, требуется поддержка и одобрение.

По 3-4 часа в течение 2-3 дней на баскетбольной площадке, имея не менее 12 игроков, 6 мячей, 3 цветов формы, тренеров-ассистентов, мы делились опытом, давали простые, проверенные временем решения в подготовке и обучении игроков, отвечали на вопросы, показывая ответы прямо на паркете.

О чем мы говорим перед началом занятия. «Три В» - базовые вещи, которые нужно понимать тренеру (преподавателю, учителю) при подготовке и управлении командой. «Вместе». Баскетбол – коллективный вид спорта и в нем все распределяется на всех: победа и поражение, удача и ошибка – общие для всего коллектива. Сила команды определяется ее самым слабым представителем. «Вести игру». Контроль игры во всех её фазах. Проще говоря, стараться в нападении и защите делать то, что нам выгодно для победы и то, что хотим мы, а не позволяет нам соперник. «Вдохновение». Повторюсь: в игру нужно играть. Конечно, терпеливо, старательно, расчетливо, страстно, изо всех сил, смело. Но не работать, а играть. Для этого не нужна концентрация. Для этого нужна дерзость и улыбка. И это не зависит от уровня, на котором выступает команда.

Баскетболистам для этого требуется доверие к себе, партнерам и тренеру. А также уважение к сопернику, правилам игры и зрителям. Основная задача тренировки – попробовать почувствовать момент преодоления и привыкнуть к нему. Полюбить его, означает стать победителем.

ПРОФАЙЛ ПАВЛА ГООГЕ

П.С. С сегодняшнего дня начинает свою жизнь тренерская конференция Павла Гооге. Ее ведущий готов отвечать на любые профессиональные вопросы. Welcome!