7 мин.

​Фавориты ЧМ. Россия должна выносить всех, но это будет очень сложно

Кто приехал

  • Вратари: Андрей Василевский («Тампа Бэй Лайтнинг»), Александр Георгиев, («Нью-Йорк Рейнджерс»), Илья Сорокин (ЦСКА).

  • Защитники: Артем Зуб, Динар Хафизуллин (оба – СКА), Владислав Гавриков («Коламбус Блю Джекетс), Дмитрий Орлов («Вашингтон Кэпиталз»), Никита Зайцев («Торонто Мэйпл Лифс»), Артем Блажиевский, Никита Нестеров (оба – ЦСКА), Михаил Сергачев («Тампа Бэй Лайтнинг»), Никита Задоров («Колорадо Эвеланш»).

  • Нападающие: Иван Телегин, Сергей Андронов, Михаил Григоренко, Кирилл Капризов (все – ЦСКА), Александр Овечкин, Евгений Кузнецов (оба – «Вашингтон Кэпиталз»), Евгений Малкин («Питтсбург Пингвинз»), Артем Анисимов («Чикаго Блэк Хоукс»), Сергей Плотников, Александр Барабанов (оба – СКА), Евгений Дадонов («Флорида Пантерз»), Илья Ковальчук («Лос-Анджелес Кингз»), Никита Кучеров («Тампа-Бэй Лайтнинг»), Никита Гусев («Вегас Голден Найтс»).

К этому списку очень тяжело добавить какие-то другие слова, кроме: «это легендарно». Не случайно сейчас эту команду сравнивают с той, которая собралась в 2000-м на домашнем чемпионате мира в Санкт-Петербурге. Тогда, глядя на ростер сборной России, казалось, что на тебя упало небо: звезда на звезде и сплошь легенды на скамейке.

Сейчас мы наблюдаем нечто подобное. Состав уровня Кубка мира. Сложно представить что или кто может сделать сборную России сильнее. Но как бы парадоксально это ни звучало, такой расклад создает массу сложностей для нашей команды. Во-первых, никто не поймет, если сборная с Овечкиным, Малкиным, Кучеровым и Кузнецовым не выиграет золото. Во-вторых, неудача вполне реальна.

Собрать звездный состав – это одно. Сделать из всего этого набора ультраталантов качественную сбитую команду, в которой каждый согласится со своей ролью, – задача совершенно иного порядка. И здесь будет мало отвезти ребят к памятнику советским солдатам, показать патриотический фильм и прокатить их на БТРе в честь 9 мая.

Здесь Ковальчуку нужно объяснять, что именно он должен делать в четвертом чекерском звене с Андроновым и Плотниковым. Тут нельзя просто поставить Овечкина в левый круг при большинстве и постоянно накатывать на него от синей, надеясь, что это сработает. Здесь нужно плотно работать над меньшинством, потому что на Евротуре нам показали, как на таком уровне топ-сборные умеют наказывать. Надо работать над игрой в своей зоне, ведь в этом компоненте большинство наших звездных нападающих сильно уступают оппонентам из других сборных.

Бездумно забивая ростер НХЛовцами тренерский штаб сборной России сам себя подставляет. Достаточно взять последний кейс. Илья Воробьев вызывает в сборную Никиту Задорова из «Колорадо», который никогда не играл за взрослую национальную команду. Его ни разу не видел нынешний тренерский штаб, он с 16 лет гоняет на маленьких площадках и с тех пор лишь пару раз вылезал на европейские аэродромы во время МЧМ. При этом домой отправляется Александр Елесин, который от звонка до звонка провел в сборной все четыре этапа Евротура, здорово прогрессировал, показывал отличную статистику, не проваливался и не удалялся.

Вызов Владислава Гаврикова понять еще можно. Все-таки, весь сезон он провел в СКА у Воробьева. Но когда мы берем на чемпионат мира НХЛовца, которого тренеры видели только по хайлайтам в ютубе, это вызывает кучу вопросов. Задоров классный защ, но он не адаптирован к европейским площадкам и правилам ИИХФ, он всегда играет на грани допустимого и, вот увидите, на чемпионате мира чаще него среди наших защитников не будет удаляться никто. При том, что отцепленный Елесин тоже в целом силовик – 188 хитов за регулярку в КХЛ – он второй по этому показателю в лиге.

Да, мы собрали почти всех сильнейших. Да, этот состав на бумаге должен выносить всех. Да, в нашей сборной вновь сыграет Иван Телегин. Но, повторимся, принцип комплектования, который применил в этот раз тренерский штаб, может нас подвести.

Кто не приехал

Здесь очень коротко. Нашей сборной не хватает лишь Сергея Бобровского и Артемия Панарина, которые со своим «Коламбусом» здорово зажгли в Кубке Стэнли. Именно эти ребята отправили в сборную Никиту Кучерова с Михаилом Сергачевым и Андреем Василевским. Но сами точно не приедут. Панарин не говорил решительное «нет», но всем понятно, что ни того, ни другого в Братиславе мы не увидим.

Во-первых, оба выходят на рынок свободных агентов и готовятся подписать главные контракты в своей карьере, во-вторых, состав сборной уже сформирован. Да, тренерский штаб на всякий случай заявил пока 21 человека и ждет, когда подъедут Задоров с Гавриковым, но вряд ли кто-то всерьез рассчитывает хотя бы на Панарина.

Все-таки, ехать на чемпионат мира без контракта и без страховки – это слишком большой риск в данной ситуации. Золото ЧМ – не та награда, ради которой стоит подвергать опасности свою карьеру, которая выстраивалась долгими годами. Можно сказать, что Боб с Хлебушком свою миссию для сборной уже выполнили. Освободили для нее трех топов из «Тампы Бэй». И на этом спасибо, парни!

Главная звезда

В команде, где есть Овечкин, других вариантов быть не может. Объяснять, кто это такой, что он умеет и что значит для сборной России лишний раз не стоит. Это сердце, это настрой, это эмоции, это страсть, это важнейшие голы, это ощущение скорой победы.

Овечкин в национальной команде готов играть любую роль. Было дело, он приезжал в готовую сборную к Быкову и Захаркину по ходу ЧМ-2011 и играл в четвертом звене. Во втором тогда гоняли Артюхин и Кайгородов. Александр Великий приезжал на один матч ЧМ в 2013-м и два – в 2015-м. Он готов выходить и рвать за цвета, за фланг, за герб и гимн. Более крутого лидера найти просто невозможно.

Однако на этом ЧМ от Овечкина будет зависеть не так много. Судя по тому, какой состав подбирается, нас ждут очень большие проблемы в своей зоне и вот тут героем должен стать Андрей Василевский. Только его блестящая игра может помочь нашей сборной добиться тех целей, которые перед ней ставятся.

Для него это тоже очень важный турнир. Василевский с большой долей вероятности возьмет «Везину» и, чтобы сезон был максимально успешным, ему нужно хорошее выступление на ЧМ. Только это может нивелировать негатив от вылета в первом раунде Кубка Стэнли. Андрей все это понимает. Он суперталантливый, амбициозный парень, который умеет вытаскивать матчи и выигрывать их в одиночку. Этот его скилл нам всем очень пригодится.

Главный тренер

Это второй ЧМ для Ильи Воробьева в качестве главного тренера сборной. Как мы уже писали выше, перед ним стоит невероятно тяжелая задача. От национальной команды ждут только золота, и права на ошибку нет. Такое давление долгое время испытывал Олег Знарок. Все это привело к тому, что в финале Олимпийских игр он поплыл вместе со всей командой, а ситуацию пришлось спасать Алексею Жамнову.

Воробьеву не позавидуешь. Тяжелейший плей-офф со СКА, давление со всех сторон и вот теперь нереальное количество звезд в составе сборной. Из них нужно сделать команду, которая на заказ выиграет турнир, куда все топы привезли очень хороших игроков. Кто бы из вас за такое взялся? В подобной ситуации можно очень легко сломать себе карьеру, оставшись в истории человеком, который не смог победить на ЧМ с составом уровня Олимпиады.

Но Воробьев не должен провалиться как тренер. Все дело в том, что он очень подходит этой команде. Илья Петрович умеет ставить интересный, зрелищный хоккей. Он умеет слушать игроков и грамотно их использовать. Он не боится экспериментировать и принимать неожиданные решения по ходу матчей. Воробьев – классный тренер. И мы на него очень надеемся.

Прогноз от #ProstoProSport на ЧМ-2019

Лучший прогноз на выступление нашей сборной каждый из вас сделает сам. Но говорить о том, что российская команда должна выиграть чемпионат мира, мы не будем. Россия выйдет минимум в полуфинал, а там все будет зависеть от Василевского. Так что, включим режим Владислава Третьяка и скажем: любая медаль будет считаться успешным результатом.

 

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей ПОДГОРНОВ

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС, Александр Демьянчук/ТАСС, Michael Tureski/Icon Sportswire/imago images/Icon SMI/TASS

ВКонтакте