Месси – в «Интере», а Тотти – в «Реале». ТОП-10 несостоявшихся трансферов Серии А

 

Джанлуиджи Буффон из «Пармы» – в «Барселону»

Когда: 2001 год Цена: неизвестна Куда перешел в итоге: «Ювентус» (2001)

Как это было: 23-летний Буффон был гением. В 2001-м он являлся единственным голкипер в мире, который настолько сильно влиял на игру команды (ну, еще Руслан Нигматуллин был где-то рядом). Джиджи реально тащил «Парму», выиграв с ней Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Италии. Но жизненный цикл той команды пармезанцев постепенно подходил к концу, лидеры разлетелись по топ-клубам, а вот Буффона долго никто не мог купить, потому что заплатить за него нужно было неприлично много по тем временам.

Потянуть трансфер кипера могли единицы. К слову, в основном это были итальянские клубы, которые купались в мафиозном бабле. Все знают, куда в итоге перешел Джиджи, но он мог оказаться и в «Барселоне». Представители каталонского клуба провели встречу с вратарем «Пармы», но тягаться с условиями «Ювентуса» не смогли.  

  «Бьянконери» предложили гораздо больше – 54 миллиона евро. По тем временам – сумма просто космическая. Только за Эрнана Креспо «Лацио» отвалил больше (55 лямов). Сам Джиджи потом вспоминал, что папа советовал ему выбрать «Юве». Буффон послушал батю и сделал выбор, о котором ни разу не пожалел.

Что могло бы быть: Буффон не заметил бы конкуренции со стороны Роберто Бонано, Пепе Рейны и Виктора Вальдеса, дождался бы, пока «Барсу» возглавит Франк Райкаард, и выиграл бы эту проклятую Лигу чемпионов.

Франческо Тотти из «Ромы» – в «Реал»

Когда: 2003 и 2004 годы Цена: около 50 миллионов евро Куда перешел в итоге: сделал легендарную карьеру в родном клубе

Как это было: - Это было в 2003 году, - вспоминал Франческо в интервью для официального сайта «Ромы». - Мои отношения с клубом были довольно напряженными. Дела шли не лучшим образом. «Реал» сделал все возможное, чтобы уговорить меня перейти. Это единственная команда мира, которой я мог не отказать. Я всерьез думал об этом. Но, в конце концов, моя семья, мои друзья помогли мне принять решение остаться. Думаю, мне повезло, что я поступил так.

Мадрид тогда собирал свой легендарный состав «ультрагалактикос» с Зиданом, Фигу и Роналдо, но Флорентино Пересу всегда хотелось большего. Поэтому он каждый день трансферного окна проводил в переговорах о переходе очередной звезды. Босс «Реала» не считал деньги, поэтому когда появилась минимальная возможность урвать Тотти, который барахтался с «Ромой» в середине таблицы Серии А и конфликтовал с Фабио Капелло, он набрал номер итальянца и начал его обрабатывать.

 

  В 2003-м не выгорело, но Перес не сдался и через год повторил предложение. «Рома» тогда как раз боролась с «Миланом» за Скудетто, а у Тотти истекал контракт. Когда тиффози римлян узнали о том, что клуб готов продать своего лидера, они устроили беспорядки, поэтому «волкам» пришлось срочно выпускать заявление на официальном сайте от имени Ческо, что он не продается. Поддержал эту акцию и Капелло, который периодически сажал игрока в запас. Дон Фабио тогда сказал историческую фразу, мол, продать Тотти – все равно, что продать Колизей.

Сам же футболист отлично разыграл эту карту при переговорах с «Ромой» о новом контракте. В 2005-м Ческо подписал новое четырехлетнее соглашение с зарплатой 5,4 миллиона евро в год («Реал» предлагал 5).

Что могло бы быть: Тотти бы одурел в Мадриде от тренерской чехарды и вряд ли бы смог стать твердым игроком основы. Ему как коренному римлянину пришлось бы тяжело в столице Испании, через пару сезонов он попросился бы в аренду в «Рому», а по истечении контракта с «Реалом», подписался бы с родным клубом.

Алессандро Дель Пьеро из «Ювентуса» – в «Манчестер Юнайтед»

Когда: 2006 год Цена: неизвестна Куда перешел в итоге: мечтал закончить карьеру в «Юве», но доигрывал в Индии

Как это было: итальянский футбол сотряс мощнейший коррупционный скандал, который чуть не затянул «Ювентус» вместе с Дель Пьеро, Трезеге, Буффоном и Каморанези в Серию С1. Повезло – после апелляции «бьянконери» отправились в Серию В, но все равно растеряли почти всех лидеров: одни поехали в «Интер», другие – в «Реал» с «Барселоной».

Мог уехать и Дель Пьеро. Алекс Фергюсон всегда умел работать с умными игроками и отдавал должное таланту кэпа «Юве». Боссы «Манчестер Юнайтед» были готовы платить, но сам игрок отверг их предложение. Дель Пьеро к тому моменту провел 13 лет в «Ювентусе» и мечтал закончить там карьеру.  

 

  Что могло бы быть: просто убийственная атакующая связка: Криш – Руни – Дель Пьеро. Алекс стал бы чемпионом Англии, выиграл бы Лигу чемпионов и закрыл бы основные карьерные гештальты.

Криштиану Роналду из «Спортинга» - в «Ювентус»

Когда: 2003 год Цена: 5 миллионов евро плюс Марсело Салас Куда перешел в итоге: «Манчестер Юнайтед» (2003)

Как это было: бывший шеф «Юве» и по совместительству уголовник Лучано Моджи вспоминал в своей автобиографии, что мог привезти Криша в Италию гораздо раньше. Но помешал чертов Марсело Салас.

Моджи уже договорился со «Спортингом» о компенсации за Роналду: 5 миллионов евро плюс чилийский нападающий, карьеру которого в «Юве» загубили травмы.

Но Салас взбрыкнул. Он ничего не хотел слышать о переезде в Португалию и требовал продать себя в «Ривер Плейт». Моджи предложил ему выплатить вдогонку всю оставшуюся сумму по контракту с «Ювентусом», но гордого чилийца купить не получилось. А через неделю Криша забрал «Манчестер Юнайтед», выложив за него 15 лямов.

 

 

Что могло бы быть: карьера Роналду не развивалась бы столь стремительно в специфическом итальянском футболе. Ему бы пришлось долго прокачиваться в тактике и терять время на скамейке запасных, потому что вытеснить из основы Павела Недведа или Мауро Каморанези в 18-летнем возрасте у сверхконсервативного Марчелло Липпи вряд ли бы получилось. Впрочем, через пару лет он бы все равно уехал из «Юве» в результате кальчополи и стал бы великим.

 Дэвид Бекхэм из «Лос-Анджелес Гэлакси» - в «Рому»

Когда: 2010 год Цена: аренда Куда перешел в итоге: «Милан» (2010)

Как это было: несмотря на то, что многие считали Бэкса понторезом, а не футболистом, он был очень крут. Имея отличные условия в Америке зимой Бекхэм не отдыхал, а всегда искал варианты, чтобы погонять в Европе. Он хотел играть за сборную, быть на виду у тренерского штаба, поэтому в 2009-м двинул в «Милан» и круто там пошумел. Ходили слухи, что англичанин перейдет туда после окончания аренды, но этого не произошло.

Через год Бэкс вновь искал варианты в Европе, и вот тут всплыла «Рома», которая отчаянно боролась за Скудетто под руководством Лучано Спаллетти.  

 

 «У меня была возможность присоединиться к «Роме», когда я играл в США. Одна из причин этого – Франческо Тотти. Было бы здорово сыграть с ним за одну команду. А играть против Тотти – всегда особенное событие», - вспоминал недавно англичанин.

 Что могло бы быть: Бэкс со своим опытом и мастерством мог бы помочь римлянам сильнее провести концовку чемпионата и вырвать титул у «Интера». Не было бы трех ничьих в начале марта и домашнего поражения от «Сампдории», из-за которого было упущено Скудетто.

Паоло Мальдини из «Милана» - в «Челси»

Когда: 1999 год Цена: неизвестна Куда перешел в итоге: остался, чтобы стать легендой

Как это было: Джанлука Виалли, который был играющим тренером «Челси», набрал номер Мальдини и предложил тому переехать в Англию. На тот момент Паоло был «сенатором» чемпионского «Милана» и одним из лучших защитников мира. Но, разумеется, шансов заполучить его было совсем немного.

К тому моменту Мальдини провел 15 лет в клубе и выиграл все, кроме Кубка Италии. Хотя ехать в тот «Челси» можно было легко. Помимо Виалли там играли Карло Кудичини, Роберто Ди Маттео, Самуэле Далла Бона, Джанфранко Дзола, а команда боролась за медали, хотя до прихода Романа Абрамовича оставалось еще четыре года. Но Паоло все равно ответил отказом.

 

 Что могло бы быть: вместо Кубка Италии Мальдини выиграл бы Кубок Англии, а после прихода Абрамовича и чемпионат с Лигой чемпионов. Стал бы легендой «Челси», образовав сумасшедшую связку с Джоном Терри. После окончания карьеры перешел бы на должность спортивного или коммерческого директором клуба. Абрамович его бы никуда не отпустил.

Роналдо из «Реала» - в «Интер»

Когда: 2007 год Цена: неизвестна Куда перешел в итоге: «Милан» (2007)

Как это было: контракт Роналдо в Мадриде заканчивался и он сам попросил президента «Интера» Массимо Моратти купить его. Но для того, чтобы купить, что-то ненужное, боссу «нерадзурри» нужно было продать что-то ненужное. Тогда он активно пытался избавиться от другого капризного бразильца – Адриано. Моратти поставил на паузу переговоры с Роналдо, чем очень сильного того обидел.

В итоге суперфорвард, которого в Испании жестко критиковали за лишний вес, перешел в «Милан» и положил «Интеру» голешник в дерби. И вообще, тот переход дал ему серьезный импульс. Роналдо похудел и набрал отличную форму. Жаль, что долго это не продлилось.  

 

 Что могло бы быть: сумасшедшая связка Ибрагимович – Роналдо. Признайтесь, сейчас вы бы все отдали за то, чтобы увидеть этих парней в деле. А теперь, закройте глаза и представьте: вместе с ними на поле выходит еще и Креспо. Феерия. После такого футбол можно было бы закрывать.

Андреа Пирло из «Милана» - в «Барселону»

Когда: 2011 год Цена: часть сделки по переходу Ибрагимовича Куда перешел в итоге: «Ювентус» (2011)

Как это было: Макс Аллегри начал поддушивать Пирло, присаживая того на лавку. Тренеру не нравился стиль полузащитника, да и у Андреа наметился некий спад в карьере. Он стремительно терял скорость, на поле выглядел апатичным и выражал полное безразличие к тому, что происходит в клубе.

Аллегри это откровенно бесило. Ему нужна была динамика в центре поля, поэтому он выпускал Амброзини, Гаттузо и Зеедорфа, а также не сопротивлялся возможному уходу Пирло, перед которым замаячила возможность перейти в «Барселону».  

 

 Он мог стать частью сделки по переходу в «Милан» Златана. Но после личной беседы с Адриано Галлиани Пирло решил остаться, чтобы через полгода бесплатно уйти в «Ювентус».

Что могло бы быть: магическая связка Бускетс-Пирло в центре поля «Барселоны». Со своим великолепным пониманием футбола Андреа легко бы адаптировался к игровому стилю Пепе Гвардиолы. Да, с диагоналями на 40-50 метров пришлось бы на время завязать, но отрезать одной передачей по три-четыре игрока Пирло бы никто не мешал. А титулы… Итальянцу к тому моменту титулов уже хватало. Он бы просто наслаждался.

Марио Балотелли из «Милана» - в «Реал

Когда: 2014 год Цена: большие отступные Куда перешел в итоге: остался в «Милане», но ненадолго

Как это было: Балотелли приехал в «Милан» из «Манчестер Сити» и начал дико жечь. Семь голов в семи матчах, возвращение в сборную Италии – неужели парень взялся за голову? В своей лучшей форме Бало был одним из топовых форвардов мира. Он даже затащил донный «Милан» в Лигу чемпионов, после чего получил предложение от «Реала».

Это Карло Анчелотти передал привет своему бывшему клубу, попросив Переса приобрести ему этого нападающего. В «Милане» возмущенно ответили, что Балотелли не продается, а в его контракте не прописаны отступные. Марио остался, провел еще один сильный сезон и все равно уехал. Но это уже другая история.

Что могло бы быть: переругался бы со всеми в Мадриде, а потом с лавки троллил Криштиану за его прическу, а Бензема – за промахи из убойных позиций.

Лионель Месси из «Барселоны» - в «Интер»

Когда: 2006 год Цена: 150 миллионов евро Куда перешел в итоге: стал богом «Камп Ноу»

Как это было: бывшего президента «Барселоны» Жоана Лапорту пробило на откровения. В интервью The Guardian он рассказал, как «Интер» пытался купить Лионеля Месси, который в те годы только готовился стать богом.

«Это был 2006 год, «Интер» предложил за Месси 150 миллионов евро. Я сказал отцу Лионеля: «Им придется заплатить, просто так я не отдам твоего сына. Он будет счастлив в «Барселоне», здесь он получит победы. Там он выиграет только в плане денег», - рассказывал функционер.

 

 Вообще, это очень похоже на Моратти, который постоянно придумывал какие-то авантюры. Подобные идеи регулярно приходили в его голову. А тогда как раз случился кальчополи и можно было создать в «Интере» великую династию, которая брала бы титулы еще очень и очень долго. Но Месси отказал и этого не произошло.

Что могло бы быть: Моратти пришлось бы отдать «Интер» за долги гораздо раньше.  

Еще больше интересного – на ProstoProSport

Автор: Сергей ПОДГОРНОВ

Фото: forza27.com, juventus.com

Instagram

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ProstoProSport
+33
Популярные комментарии
Ургант Иван
+22
И расскажите этому дилетанту, который ваял эту писанину, что Дель Пьеро брал ушастого)
2nddivision
+8
За одни только "мафиозные бабки" миллион минусов дилетанту влепить надо. А мешать в одну кучу реальные истории о несостоявшихся переходах типа Рона в Юве с фантазиями журналистов о Дель Пьеро в муму или Мальдини куда угодно, есть натягивание совы на глобус. Да того же гнома барсуки ни за какое бабло бы не отдали. Не для того его выращивали и удобряли столько времени.
2RIN
+5
У Дель Пьеро кроме чемпионата Европы нет незакрытых гештальтов, но вряд ли он его в МЮ бы закрыл
Ответ на комментарий Dr.Loskoff
Дилетант в курсе. Даже год знает. Карьерные гештальты у всех разные.
Ургант Иван
+4
Всё что нудно знать о статье:
Мафиозные деньги итальянских клубов, уголовник-шеф Ювентуса и просто богатыйе и не коррумпированные Абрамович и Перес

Сразу видно, что писал «профессионал» своего дела, а ещё по совместительству прокурор 👍🏻
Ургант Иван
+3
Тема интересная, а подано как в дешевой столовке вместе со сплетнями, тараканами автора в грязной посуде) жирный минус
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+