10 мин.

Кучеров в шаге от российского рекорда, Овечкин – от восьмого «Морис Ришар Трофи». Итоги недели в НХЛ

Таблицы недели

Тенденции недели

Регулярка НХЛ сезона-2018/19 завершается. Уже известны 15 из 16 команд, которые примут участие в битве за Кубок Стэнли. Более того, есть и сформировавшиеся пары первого раунда: «Бостон» сразится с «Торонто», а «Сан-Хосе» – с «Вегасом», преимущество своего льда будет у «Брюинз» и «Шаркс».

«Мейпл Лифс», к слову, подходят к плей-офф в весьма разболтанном состоянии. «Листья» проиграли четыре матча из последних пяти. «Торонто» не выглядит реальным претендентом на Кубок Стэнли в данный момент. О том, что состав «Мейпл Лифс» не очень сбалансированный, говорилось неоднократно. Защита и вратарская линия явно уступают атаке. Но проблема в том, что и форварды иногда оказываются в ступоре. Да и не очень похоже, что «Торонто» в концовке регулярки экономит силы на плей-офф.

Что уж тогда говорить о «Сан-Хосе»! «Шаркс» проиграли девять матчей из последних одиннадцати, а это повод говорить о полномасштабном кризисе. Жирок, накопленный ранее, позволил «Акулам» спокойно сохранить второе место в дивизионе Пасифик. Однако слишком многое нарушилось в игре «Сан-Хосе». И тяжело понять, что же произошло.

Очень вовремя спохватился «Колорадо». «Эвеланш» провалили декабрь и январь, а вот за последние недели не потерпел ни одного поражения в основное время в десяти матчах, выиграл восемь из них и пробился в постсезон второй год подряд.

Целых десять лет не играла в плей-офф «Каролина». И вот, наконец-то, толковый молодняк «Харрикейнз» во главе с Себастьяном Ахо и Теуво Терявяйненом (отметим и россиянина Андрея Свечникова) вырос по-настоящему и стал представлять из себя реальную силу.

Последнюю путевку в плей-офф разыграют «Коламбус» и «Монреаль». По очкам у них равенство. Но, во-первых, «Блю Джекетс» выше по дополнительным показателям, во-вторых, у них осталось два матча, а не один, как у «Хабс». Да и в целом календарь легче у «Мундиров». Да, им играть им на выезде, но с аутсайдерами - «Рейнджерс» и «Оттавой». «Коламбусу» достаточно выиграть один раз любым способом – хоть в основное время, хоть в овертайме, хоть по буллитам.

«Монреаль» же в любом случае достоин аплодисментов за этот сезон. Мало кто ждал, что «Канадиенс» будут всерьез претендовать на плей-офф. «Хабс» одержали важные победы над «Виннипегом» и «Тампой», превзойдя соперников в мотивации и настрое, а вот «Вашингтон» очень хотел в четвертый раз подряд стать победителем дивизиона Метрополитан и обыграл «Монреаль» 2:1.

Что там у наших?

Никита Кучеров в игре с «Торонто» (3:1) набрал 126-е очко в текущей регулярке – это рекорд НХЛ в рамках одного сезона после введения потолка зарплат. В последний игровой день «Тампа» сразится с «Бостоном» в гостях. В том матче Кучеров может как минимум повторить российский рекорд Александра Могильного, который в сезоне-1992/93 набрал 127 пойнтов в составе «Баффало».

Александр Овечкин, сделав дубль в выездной игре с «Тампой» (6:3), стал третьим игроком в истории НХЛ, кому удавалось минимум в восьми сезонах забрасывать 50+шайб.

ВИДЕО

Чаще это получалось только у двух настоящих легенд – Уэйна Гретцки и Майка Босси.

Тем не менее, восьмой для Овечкина «Морис Ришар Трофи» (это станет рекордом НХЛ всех времен) все-таки пока под вопросом. Леон Драйзайтль из «Эдмонтона» отстает от капитана «Вашингтона» только на два результативных выстрела. Для одного матча это большое, но не безнадежное отставание. Хет-трики немец делать умеет.

ВИДЕО

Артемий Панарин из «Коламбуса» установил и личный, и клубный рекорды по количеству голевых передач (57) и очков (84) в рамках одной регулярки.

В блестящей форме подходит к плей-офф и Александр Радулов. Российский вингер «Далласа» забивает в четырех матчах подряд (пять шайб), его результативный стрик составляет шесть игр. 29 голов – это карьерный рекорд Радулова в НХЛ. Александр внес большую лепту в то, что «Старз» впервые с 2016 года пробились в плей-офф.

ВИДЕО

Матч недели

«Колорадо» – «Виннипег» – 3:2 ОТ

Чтобы обеспечить себе путевку в плей-офф, «Колорадо» должен был хотя бы не проиграть в основное время. Но благодаря шайбам Марка Шайфли и Николая Элерса «Виннипег» ушел на первый перерыв, ведя 2:0. «Джетс» было за что мстить – 21 февраля они были уничтожены «Лавинами» со счетом 1:7.

Но «Колорадо» смог собрать волю в кулак. Тайсон Бэрри и Карл Содерберг перевели игру в овертайм, что уже было сродни победе для «Эвеланш». В дополнительной же 5-минутке команда из Денвера еще и сумела выиграть благодаря шайбе Эрика Джонсона.

Цифры недели

1 – Леон Драйзайтль стал первым немцем в истории НХЛ, кому удалось набрать 100 очков за одну регулярку.

7 – поражений подряд потерпел «Сан-Хосе», пока не обыграл «Вегас». Такой серии у «Акул» не было с 2013 года.

5 – сезонов подряд форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко забрасывает не менее 30 шайб.

9 – лет в НХЛ дуэт игроков из одного клуба не набирал минимум 100 очков каждый за одну регулярку. Это достижение покорилось форвардам «Эдмонтона» Коннору Макдэвиду и Леону Драйзайтлю. Немудрено, раз «Некстван» творит такие шедевры.

ВИДЕО

7 – матчей составила результативная серия форварда «Рейнджерс» Павла Бучневича. Это его карьерный рекорд. Заодно Бучневич достиг рубежа 100 очков в НХЛ.

13 – лет «Калгари» не выигрывал дивизион Пасифик.

29 – лет «Калгари» не становился победителем Западной конференции по итогам регулярки.

247 – шайб в большинстве стало у Александра Овечкина после игры с «Тампой» (6:3), он вышел на четвертое место в истории НХЛ по данному показателю (делит с Люком Робитайлом).

5 – матчей подряд проиграл «Вегас», пока не одолел «Эдмонтон». Это худшая серия в истории «Голден Найтс».

2 – раз в своей истории «Калгари» одержал 50 побед (7:2 с «Лос-Анджелесом») в рамках одной регулярки.

16 – лет в истории «Бостона» никто не набирал 100 очков за сезон, пока эту серию не прервал Брэд Маршанд.

1 – Тайлер Бертуцци стал первым игроком в истории «Детройта», кому удавалось набирать минимум три очка в четырех матчах подряд.

107 – очков набрал в этом сезоне форвард «Чикаго» Патрик Кейн, это его карьерный рекорд.

2 – «Тампа» стала второй командой в истории НХЛ, которой удалось выиграть 61 матч в рамках одной регулярки. Рекорд принадлежит «Детройту» – 62 победы в сезоне-1995/96.

Символическая сборная недели

Вратарь – Сергей Бобровский («Коламбус», 4-е попадание в символическую сборную)

Российский вратарь «Коламбуса» был признан первой звездой прошедшей недели НХЛ. Малину испортил матч с «Бостоном» (2:6), в котором Бобровского поменяли после четвертой пропущенной шайбы. Но Сергей в том погроме виноват не был. Воспитанник «Кузни» совершил четыре шатаута в последних восьми матчах. У Бобровского сейчас девять «сухарей» – это лучший показатель нынешней регулярки и вообще в карьере Сергея.

Защитник – Тайсон Бэрри («Колорадо», 3-е попадание в символическую сборную)

27-летний дефенсмен помог «Лавинам» одержать две важнейшие победы над «Эдмонтоном» и «Виннипегом», которые позволили им пробиться в плей-офф. Бэрри в тех двух матчах набрал четыре (2+2) очка при суммарном показателе полезности «+5».

Защитник – Марк Джордано («Калгари», 6-е попадание в символическую сборную)

«Норрис Трофи» станет заслуженной наградой Марку Джордано за этот сезон, но подождем официальных результатов. 35-летний защитник был привычно надежен на прошедшей неделе. В трех матчах Джордано набрал два (1+1) очка при показателе полезности «+4».

Правый вингер – Александр Радулов («Даллас», 2-е попадание в символическую сборную)

О Радулове было сказано выше. Здесь же напомним, что опытный форвард забил в четырех подряд матчах, установил карьерный рекорд в НХЛ по заброшенным шайбам и помог «Далласу» пробиться в плей-офф.

Центр – Натан Маккиннон («Колорадо», 2-е попадание в символическую сборную)

На Маккиннона свалилась большая ответственность, когда поочередно оказались в лазарете его партнеры по первой линии Габриэль Ландескуг и Микко Рантанен. Но канадец с ней справился, да и швед по ходу дела вернулся в строй. Маккиннон набирал очки в шести матчах подряд (3+4) и уже может праздновать попадание в плей-офф.

ВИДЕО

Левый вингер – Тайлер Бертуцци («Детройт», 1-е попадание в символическую сборную)

«Детройт» и лично Бертуцци разогнались под конец регулярки, давно потеряв шансы на плей-офф. 24-летний форвард стал первым игроком в истории «Ред Уингз», кому удавалось набирать минимум три очка в четырех матчах подряд. Всего за время того результативного стрика Бертуцци набрал 12 (5+7) пойнтов и был признан второй звездой прошедшей недели НХЛ.

Главный тренер – Джим Монтгомери («Даллас», 1-е попадание в символическую сборную)

49-летний тренер в первом же своем сезоне в НХЛ вывел «Даллас» в плей-офф. Напомним, что «Старз» до этого два раза подряд не смогли пробиться в постсезон. И вообще с 2008 года «Звезды» только дважды участвовали в плей-офф. В последних пяти матчах «Даллас» одержал четыре победы и ни разу не проиграл в основное время.

Лидеры по количеству попаданий в символическую сборную недели

  • 7 – Никита Кучеров («Тампа-Бэй»)

  • 6 – Брент Бёрнс («Сан-Хосе»), Морган Райлли («Торонто»), Марк Джордано («Калгари»)

  • 4 – Микко Рантанен («Колорадо»), Джон Карлсон («Вашингтон»), Сидни Кросби («Питтсбург»), Джонни Годро («Калагари»), Коннор Макдэвид («Эдмонтон»), Сергей Бобровский («Коламбус»)

  • 3 – Александр Овечкин («Вашингтон»), Джордан Биннингтон («Сент-Луис»), Брэд Маршанд («Бостон»), Род Бриндамор («Каролина»), Патрик Кейн («Чикаго»), Андрей Василевский («Тампа-Бэй»), Тайсон Бэрри («Колорадо»)

  • 2 – Пекка Ринне («Нэшвилл»), Остон Мэттьюз («Торонто»), Элиас Петтерссон («Ванкувер»), Джон Купер («Тампа-Бэй»), Джон Гибсон («Анахайм»), Митч Марнер («Торонто»), Крис Летанг («Питтсбург»), Брэйден Пойнт («Тампа-Бэй»), Жерар Галлан («Вегас»), Кэм Аткинсон («Коламбус»), Робин Ленер («Айлендерс»), Рик Токкет («Аризона»), Артемий Панарин («Коламбус»), Себастьян Ахо («Каролина»), Билл Питерс («Калгари»), Марк-Андре Флери («Вегас»), Аарон Экблад («Флорида»), Александр Барков («Флорида»), Джонатан Юбердо («Флорида»), , Джон Купер («Тампа-Бэй»), Давид Пастрняк («Бостон»), Ши Уэбер («Монреаль»), Виктор Хедман («Тампа-Бэй»), Джаред Беднар («Колорадо»), Александр Радулов («Даллас»), Натан Маккиннон («Колорадо»)

Главные даты следующей недели

А на следующей неделе начинается главное – плей-офф! С чем вас и поздравляем!

Топ-5 бомбардиров сезона (на 5 апреля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 126 (40+86)

  • 2. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 116 (41+75)

  • 3. Патрик Кейн («Чикаго») – 107 (42+65)

  • 4. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 104 (49+55)

  • 5. Брэд Маршанд («Бостон») – 100 (36+64)

Топ-5 снайперов сезона (на 5 апреля)

  • 1. Александр Овечкин («Вашингтон») – 51

  • 2. Леон Драйзайтль («Эдмонтон») – 49

  • 3. Джон Таварес («Торонто») – 47

  • 4. Стивен Стэмкос («Тампа-Бэй») – 44

  • 5. Патрик Кейн («Чикаго») – 42

Топ-5 ассистентов сезона (на 5 апреля)

  • 1. Никита Кучеров («Тампа-Бэй») – 86

  • 2. Коннор Макдэвид («Эдмонтон») – 75

  • 3. Блэйк Уилер («Виннипег») – 70

  • 4. Митч Марнер («Торонто») – 67

  • 5. Брент Бёрнс («Сан-Хосе») – 66

Топ-5 вратарей сезона по отраженным броскам (на 5 апреля, минимум 21 матч)

  • 1. Бен Бишоп («Даллас») – 93,3%

  • 2. Джек Кэмпбелл («Лос-Анджелес») – 93,0%

  • 3. Робин Ленер («Айлендерс») – 92,8%

  • 4. Джордан Биннингтон («Сент-Луис») – 92,7%

  • 5. Томас Грайсс («Айлендерс») – 92,7%

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Игорь ЯСЛИК

Фото: Keith Gillett/Icon Sportswire/Imago images/Icon SMI/TASS, LM Otero/AP/TASS

ВКонтакте