5 мин.

​Образцовая защита «Локо» и чрезмерная осторожность Гончаренко. Итоги 21-го тура РПЛ

Результаты тура

  • «Крылья Советов» – «Арсенал» 0:1

  • «Енисей» – «Рубин» 1:1

  • «Динамо» – «Локомотив» 0:1

  • «Ахмат» – «Спартак» 1:3

  • «Ростов» – «Урал» 2:1

  • «Зенит» – «Оренбург» 3:1

  • ЦСКА – «Уфа» 2:2

  • «Краснодар» – «Анжи» 5:0

Игнатьев помирился с руководством и сразу забил

Ещё до стартового матча тура как-то буднично подошла к концу эпопея относительно отстранения от первой команды форварда «Краснодара» Ивана Игнатьева. Мы не можем знать, кто стал инициатором примирения, форсировалось ли оно, но сам момент был выбран идеально. «Быки» разнесли попавший под горячую руку «Анжи», Игнатьев забил отметился голом – по крайней мере на промежуточном этапе получился типичный галицкий хэппи-энд.

«Локо»: четвёртая сухая победа подряд

После ураганной ничьей с «Крыльями Советов» подопечные Юрия Павловича Сёмина выиграли в Кубке и чемпионате четыре матча подряд с суммарным счётом 5:0. Все мрачные слухи забыты, «Локомотив» набрал уверенный ход на пути к высоким местам. И, конечно же, ничего этого не было бы без пары защитников Чорлука – Кверквелия. Два министра обороны выжигают в окрестностях штрафной Гильерме всё живое и предоставляют Смолову дополнительное время на рефлексию, а Сёмину – на работу над тактикой.

А к титулу всё равно идёт «Зенит»

Нет, это не лёгкая джазовая походка – скорее поступь из какого-нибудь фильма о преодолении себя. Со «Спартаком» выручил Лунёв, ранее помогал Азмун, а по мотивам минувшего тура, кроме Сердара, стоит помянуть добрым словом Ярослава Ракицкого.

Безусловно, при выполнении основных обязанностей у украинца ещё есть проблемы, в сыгранности с партнёрами ещё надо прибавлять. Но забить со штрафного при счёте 1:1 на 81-й минуте, ещё и в момент, когда конкуренты дышать в спину – больше, чем просто забить. Это тот самый чемпионский характер, за который, к примеру, Сёмин уважает Денисова – и которого у Ракицкого столько, что он может делиться оным с партнёрами по команде. По крайней мере, чемпионом он становился сопоставимое число раз, чем все неветераны нынешнего «Зенита», вместе взятые.

Ветеранов тоже стоит вспомнить, и исключительно добрым словом. Анюков с Жирковым играют свою важную роль в победной поступи «Зенита». Эту самую роль честнее определить, как камео, но без нее и успешность проекта была бы менее впечатляющей. И когда задумываешься о таких вещах, начинаешь понимать значимость роли Семака – у него почти нет ненужных игроков, он всем находит применение. Это, кстати, само по себе даёт ответ на вопрос, хороший ли из Сергея Богдановича тренер: у плохих наставников игроков становится меньше, тогда как у хороших – больше.

Гончаренко мешает чрезмерная осторожность

ЦСКА снова потерял очки и выпал из тройки – причём сделал это в матче, когда реально ничто не предвещало беды. Зависшая в зоне вылета «Уфа» не показала в столице ничего, кроме заряженности на борьбу (которой просто не могло не быть в матче: а) просто после смены тренера; б) после прихода Вадима Евсеева). Но оборонительные замены Гончаренко позволили гостям перехватить инициативу, а рейды в штрафную в исполнении Беленова дезориентировали оборону хозяев и дали сравнять счёт.

Тренера ЦСКА хвалят так часто, что немного критики ему не помешает. Все команды Виктора Гончаренко – это его команды, стопроцентно играющие в то, во что он хочет. Увы, белорусский тренер слишком часто хочет видеть игру на удержание и без лоска – что, кажется, на данном этапе мешает раскрыться некоторым его подопечным. В дальнейшем подобный подход может помешать Гончаренко реализовать свой талант.

Лимит мешает командам всё больше и больше

У «Урала» матч в Ростове-на-Дону начали с первых минут всего три человека, рождённых на территории современной России. На радость Дмитрия Парфёнова, у уроженца Ивано-Франковска Ярослава Годзюра есть российский паспорт, а белорус Денис Поляков уже несколько недель не считается легионером. Видимо, Павел Погребняк именно в знак протеста против подобных вещей забил в собственные ворота.

Шутки шутками, но вообще лимит даже в действующем виде серьёзно влияет на облик команд и чемпионскую гонку. К примеру, Нобоа по ходу матча нельзя было взять и выпустить вместо Оздоева: на протяжении всего матча у «Зенита» было строго пять россиян на поле. 71-летние фланги защиты работали до финального свистка в том числе и поэтому: дело даже не в людях на скамейке, а в том, что «Зенит» никак не может усилить позиции крайних защитников, потому что нужны непременно россияне.

Говорить о бессмысленности и искусственности такой нормы, как обязательное число «своих» на поле, даже как-то не хочется: всё давно сказано в последнее десятилетие. Как видим, никакой лимит не помешал «Зениту» отказаться от целого ряда своих, тогда как многие другие просто натурализуют легионеров вместо развития школ.

Расписание 22 тура (6-8 апреля)

Матчи субботы

  • «Анжи» – «Динамо»

  • «Краснодар» – «Крылья Советов»

  • «Спартак» – ЦСКА

Матчи воскресенья

  • «Уфа» – «Ростов»

  • «Урал» – «Енисей»

  • «Рубин» – «Арсенал»

  • «Локомотив» – «Зенит»

Матч понедельника

  • «Оренбург» – «Ахмат»

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Виталий ПАСИЧНЫЙ

Фото: pfc-cska.com, fc-ural.ru

Instagram