7 мин.

​Остаться без медалей чемпионата мира наши одиночники смогут и без помощи Ковтуна

 

 

История

В фигурном катании было семь лет полного российского доминирования, с 1998 по 2004 год. Тогда чемпионаты мира делили между собой Алексей Ягудин и Евгений Плющенко. В этом противостоянии Алексей стал четырехкратным чемпионом мира. Плющенко победил один раз, когда его главный соперник в 2001 году выступал с травмой, и после завершения Ягудиным спортивной карьеры добавил в свою коллекцию еще два титула.

 

После этого у россиян на чемпионатах мира было только два третьих места.

В 2011 году на турнире, который проходил в Москве, бронзовую медаль завоевал Артур Гачинский.

В 2018 году Михаил Коляда также стал бронзовым призером чемпионатом мира. Достижение выдающееся, безусловно. Загвоздка лишь в том, что в турнире не принимали участие два медалиста Олимпиады-2018 - Юдзузу Ханю и Хавьер Фернандес, а также другие спортсмены, совместными усилиями отодвинувшие Коляду в Пхенчхане на восьмое место.

 

Чемпионат мира-2019

В неолимпийский год чемпионат мира автоматически становится главным стартом сезона, и пропускать его без уважительных причин никто не будет.

Все поднимутся на одну строчку вверх по причине ухода из большого спорта Хавьера Фернандеса, но больше никаких реверансов от соперников не ожидается.

У мужчин заявлено 35 фигуристов, по три спортсмены будут представлять Японию, США и Россию.

Потеря

Максим Ковтун в этом сезоне дважды давал большую надежду российским болельщикам, и дважды ее отнимал.

Первый раз свет в конце туннеля забрезжил, когда в Саранске Ковтун выиграл чемпионат России с суммой 281,59 балла и лидером сборной поехал на чемпионат Европы в Минск. В Беларуси случился грандиозный провал, самому себе Ковтун проиграл почти 60 баллов и накатал на 14 место и оценки 216,18 балла.

Вторая вспышка случилась в начале марта на Универсиаде, где Ковтун взял «серебро» и набрал свою вторую лучшую сумму в сезоне 259,49 балла. Показалось, вот он, правильный шаг в сторону чемпионата мира, возможность перезапустить свою карьер и вывести её на большую орбиту. Но именно показалось.

На Универсиаде многих насторожило, что фигурист закончил произвольную программу с выдохом: «Всё!». Как стало понятно несколькими днями позже, уже 7 марта спортсмен поставил точку в этом сезоне и позже официально снялся с чемпионата мира.

 

 

 

 

В любом случае вряд ли можно назвать ристалища на мировом уровне любимым соревнованием Максима Ковтуна: спортсмен пять раз принимал участие в чемпионатах планеты, трижды занимая места во втором десятке и дважды – в первом. Лучшее его достижение было датировано 2013-м годом, тогда Максим стал четвертым.

Сборная России

За нашу страну на чемпионате мира будут выступать серебряный призер чемпионата России 2019 Михаил Коляда, серебряный призер чемпионата Европы-2019 Александр Самарин и победитель финала кубка России-2019 Андрей Лазукин.

Андрей Лазукин

Третьим номером сборной России в Сайтаме заявлен заменивший Ковтуна Андрей Лазукин, воспитанник Алексея Мишина.

Результаты выступлений Андрея Лазукина в сезоне 2018/2019: 243,45 / 244,64 / 218,22 / 215,78 / 237,66 – чемпионат России / 214,37 / 242,17 – финал Кубка России / 245,73 – Универсиада.

Максимум, на который может рассчитывать фигурист из Санкт-Петербурга – попадание в первую десятку, супермаксимум – в восьмерку. В его программах есть запас, который может выдать сумму под 255-260 баллов, но, во-первых, их ещё нужно набрать, во-вторых, в сезоне к этим цифрам Лазукину ни разу не удавалось приблизиться, и в-третьих, для высокого места на чемпионате мира даже такой заявки будет недостаточно.

 

 

Михаил Коляда

Сейчас Михаил Коляда имеет высшее место в рейтинге ISU среди всех российских одиночников – четвертое. И, похоже, остановиться в шаге от подиума в Сайтаме – это именно тот мега-результат, на который он может рассчитывать при выполнении всего заявленного и при двух идеальных прокатах. Каждая допущенная ошибка будет отдвигать нашего фигуриста дальше и дальше от лидеров, так как плотность результатов в первой десятке ожидается колоссальная.

 

 

Результаты выступлений Михаилы Коляды в сезоне 2018/2019: 274,37 / 250,58 / 238,79 / 225,42 / 253,14 / 268,40 – чемпионат России / 240,87 – чемпионат Европы / 233,75 балла.

Для сравнения. Тройка призеров Чемпионата четырех континентов-2019 у мужчин показала 289,12, 273,51 и 272,22 балла, а тройка призеров финала Гран-при – 282,42, 275,10 и 263,49 балла. Причем это показали не три, а пять разных спортсменов, только Шома Уно отметился медалью и там, и там.

Если же сюда добавить результаты Универсиады, то итальянец Маттео Риццо набрал в Красноярске 273,54 балла, а представляющий Грузию Морис Квителашвили – 258,02 балла, и ему еще есть, чем прибавить порядка 10-15 баллов. Плюс еще есть чех Михал Бржезина и канадец Киган Мессинг, который также способны на многое.

Поэтому получается, что четвертое место – скорее мечты, а не реальность, при такой конкурентной борьбе для Михаила Коляды будет большим успехом попасть в первую шестерку.

Александр Самарин

Результаты выступлений Александра Самарина в сезоне 2018/2019: 215,69 / 259,63 / 248,78 / 247,09 / 237,84 / 265,49 – чемпионат России / 269,84 – чемпионат Европы / 246,20 – Универсиада.

В рейтинге ISUАлександр Самарин сейчас занимает 9 место. Ему по силам бороться при удачном прокате за шестерку сильнейших, а при самом благоприятном раскладе всех факторов – даже попробовать дотянуться до медали. Четвертое место на Универсиаде должно было встряхнуть спортсмена и заставить настраиваться на чемпионат мира без благодушия и расслабленности.

Без сомнения, если появится хоть призрачный шанс, Самарин вцепится в него и не упустит, силу своего характера он в этом сезоне демонстрировал уже не раз. И если и есть у российских болельщиков робкая надежда на медаль в Японии, то связана она именно с Александром Самариным, его способностью мобилизоваться и выдать настоящее шоу, как это уже произошло в Минске.

 

 

Битва титанов

На верхней ступени пьедестала почета должен остаться только один. Но вот кто это будет – гадает весь мир фигурного катания.

Список претендентов не мал, и каждый спортсмен из него предъявлял в течение сезона 2018/2019 убедительные аргументы в свою пользу: Шома Уно (Япония), Натан Чен (США), Винсент Чжоу (США), Юдзуру Ханю (Япония), Чха Чжун Хван (Республика Корея), Цзинь Боян (Китай), Киган Мессинг (Канада), Маттео Риццо (Италия) и еще несколько фигуристов, выступавших с переменным успехом.

Натан Чен будет защищать свой титул, завоеванный в 2018 году, Юдзуру Ханю будет стараться повторить свой успех 2014 и 2017 года, Шома Уно после двух подряд серебряных медалей хочет, наконец, выиграть «золото» чемпионата мира перед домашними трибунами, да и двукратный бронзовый призер Цзинь Боян не прочь пополнить свою коллекцию медалью более высокого достоинства.

 

 

Ясно одно: легкой прогулки к золотой медали не будет ни у кого, а нас ожидает захватывающая борьба. И очень хотелось бы, чтобы в нее включились и наши спортсмены.

Но если не получится (скорее всего), будем надеяться, что через несколько лет ситуация изменится. Будем ждать, что в новом поколении спортсменов появится представитель России, который выиграет все возможные титулы и однажды соберет «Большой шлем» фигурного катания (финал Гран-при, чемпионат Европы, Олимпиаду и чемпионат мира), как это удалось Алексею Ягудину в сезоне 2011/2002.

Сквозь тучи безнадёги уже пробился луч надежды, его зовут Даниил Самсонов, фигурист из группы Этери Тутберидзе. В сезоне 2019/2020 Даниил начинает выступать в юниорах, а через два года перейдёт в категорию взрослых. Наберемся же терпения и будем ждать.

Расписание

Мужчины выступят на чемпионате мирапо фигурному катанию 21 и 23 марта.

21 марта

  • Мужчины, короткая программа

23 марта

  • Мужчины, произвольная программа

 

Источник: ProstoProSport

Автор: Валерия ЗЫК

Фото: eldesmarque.com

 Наш твиттер