4 мин.

Чемпион мира по пенальти

История и статистика послематчевых серий пенальти на предыдущих мундиалях, и кто станет чемпионом, если каждый матч плей-офф будет заканчиваться ничьей

пенальти

На этот пост натолкнули два обстоятельства: прочитанная после матча Бразилия-Чили статья о предопределенности исхода этой серии пенальти, где автор обстоятельно разобрался со статистикой футбольной лотереи, и матч Коста-Рика-Греция. Максимальное число серий послематчевых пенальти на чемпионатах мира - 4. Это произошло на ЧМ-1990 и ЧМ-2006. Мы же в первых четырех матчах плей-офф уже увидели две, что дает весомые основания предполагать как минимум повторение рекорда.

В связи с этим интересно узнать, на что рассчитывать командам, оставшимся в игре, в случае ничьей в дополнительное время.

Саму идею послематчевых пенальти придумал немецкий арбитр Карл Вальд. Катализатором ее внедрения во много послужил полуфинальный матч Кубка Европы 68-го года СССР-Италия. Он завершился нулевой ничьей, и финалиста было решено определить броском монетки. Футбольный бог решил не поддерживать людей, которые в него не верят, и в финал пролезли итальянцы. Так послематчевые пенальти стали появляться в разных турнирах.

Однако на ЧМ эта процедура впервые была опробована только в 82-ом году в полуфинальном матче между ФРГ и Францией. Основное время закончилось 1-1, после дополнительного счет стал 3-3, а в серии пенальти удачливее оказались немцы: 5-4.

После этого на семи мундиалях случилась 21 серия пенальти. Предлагаю вашему вниманию результаты всех этих серий. Напротив команд сначала счет после дополнительного времени, затем счет в серии пенальти. Выше стоит команда, которая победила. Разные чемпионаты выделены разными цветами.

пенальти

По четыре раза приходилось бить послематчевые пенальти командам Германии, Аргентины, Франции и Италии. Я их расположил по количеству удачных исходов в лотерее. Немцы со своими железными нервами не проиграли по пенальти ни разу. Аргентинцы - только один раз (собственно, немцам), французы - два. Для итальянцев только один раз послематчевые пенальти завершились победой, но зато победой в финале.

По три раза пенальти пробивали бразильцы (2 победы), испанцы (одна) и не менее феноменальные англичане, которые не смогли переиграть в разное время ни Германию, ни Аргентину, ни Португалию.

Из 22-ух одиннадцатиметровых противостояний десять были чисто европейскими, семь раз выясняли отношения команды из Европы и Южной Америки. Пока уверенный перевес за южноамериканцами 5-2.

Но вернемся к ЧМ-2014. Две серии пенальти, которые мы уже успели увидеть уникальны не только тем, что в них впервые в своей истории поучаствовали сборные Чили, Греции и Коста-Рики, но и новым континентальным дерби: еще ни разу после дополнительного времени не били друг другу пенальти команды из Южной Америки. 

Давайте разбираться с теми, кто остался. Если вдруг дойдет до одиннадцатиметровых в матчах Франция-Нигерия и Германия-Алжир, думается, опытные европейцы пройдут дальше. На сегодняшний день на всю Африку состоялась только одна серия пенальти - и та была проиграна Ганой Уругваю.

Аргентина уже трижды побеждала европейские сборные, уступив лишь немцам. Швейцарцы в своей единственной серии вообще ни разу не забили. Так что тут явное преимущество у альбиселесте. 

Для Бельгии единственное участие в пробитии послематчевых ударов оказалось удачным, у США такого опыта вовсе нет. Европейцы ранее дважды переигрывали команды из Северной Америки - усилиями ФРГ и Болгарии оба раза была повержена несчастная Мексика. Однако Коста-Рика вчера сократила отрыв - счет в этом континентальном противостоянии пока 2-1.

Коста-Рика

Также, согласно статистике, команда, которая исполняет послематчевые пенальти впервые в своей истории, чаще всего уступает. Если, конечно, им противостоит не другой дебютант или Англия. Это еще больше снижает шансы Алжира, Нигерии и США. И Колумбии, которой в 1\4 финала играть с Бразилией.

Еще не сказал про Нидерланды - их единственная серия закончилась поражением. Нелохой повод для Коста-Рики повторить опыт 1\8 финала. Итого, самые лучшие шансы пройти по турнирной сетке с помощью пенальти - у Бразилии, Аргентины и Германии.

Напоследок, давайте пофантазируем и представим, что каждый из матчей плей-офф закончится ничьей после дополнительного времени. Жирным выделены победители матчей.

1\8: Франция-Нигерия, Германия-Алжир, Аргентина-Швейцария, Бельгия-США;

1\4: Бразилия-Колумбия, Франция-Германия, Нидерланды-Коста-Рика, Аргентина-Бельгия;

1\2: Бразилия-Германия, Коста-Рика-Аргентина (победа Коста-Рики над Нидерландами по пенальти очень спорная, но в любом случае полуфинал выиграет Аргентина);

Финал: Германия-Аргентина.

В общем, как ни крути, чемпион мира по пенальти - Германия. Тем более, что немцы побеждали уже в серии одиннадцатиметровых и Францию, и Бразилию, и Аргентину. 

Пост написан во многом для того, чтобы Вы могли козырнуть верным прогнозом среди друзей. Впрочем, любая статистика рано или поздно дает сбой. Но так даже интересней.

Предыдущие записи:

Лига тренеров-2. Чем иностранный тренер лучше своего

Почему Уругвай обязан победить Италию

Пост, который Вам понравится

Чем закончится ЧМ. Еще 4 случая, когда действующий чемпион не выходил из группы

Лига тренеров. Чем иностранный тренер лучше своего

счетчик