4 мин.

Лига тренеров-2. Чем иностранный тренер лучше своего

Сравнение результатов иностранных и отечественных специалистов по итогам группового раунда, более 20 миллионов евро, выброшенных на ветер, а также тренерские интриги плей-офф

Капелло

Этот текст появляется спустя пять дней молчания блога, хотя готов был еще позавчера. Эти дни уместили в себя полный выход из строя имеющейся техники (телефон, ноутбук и даже чайник) и верно предсказанный счет в матче России-Алжир. Возможно, эти события даже как-то связаны. Но сейчас не об этом.

После шумихи вокруг Диего Косты и некоторых других игроков, выступавших не за свои родные страны, я задумался, как на этом ЧМ обстоят дела с тренерами. Тренер-легионер - совершенно нормальная практика для спорта вообще и для футбола в частности. Но насколько приглашение специалиста из-за рубежа оправдано результатами? 

Так вот, из первого текста о тренерах ЧМ-2014, вы могли бы узнать, что 14 сборных представлены на турнире тренерами-иностранцами, а 18 доверены своим специалистам. Завершение группового этапа - время искрометного полета тренерских голов, не оправдавших надежд либо работодателей, либо соотечественников, либо и тех, и других одновременно. Давайте разберемся, кто оказался удачливее. 

Для начала обратимся к сухим цифрам. В таблице ниже красным выделены страны, чьими главкомами являются иностранцы, нежно-зеленый фон имеют команды, выполнившие задачу по выходу из группы. Правые колонки включают в себя количество набранных за три матча очков, а также забитых и пропущенных мячей.

статистика

Тренеры-легионеры набрали суммарно 51 балл при разнице забитых и пропущенных 51-63. "Свои" главкомы выступили удачнее: 84 балла, 85-73 разница. Более ощутимой эта разница становится в пересчете на одного тренера. Средние показатели одного иностраннаго специалиста: в трех играх набрано 3,6 очка, забито 3,6, пропущено 4,5. У их виртуальных соперников: 4,7 очка, забито 4,7, пропущно 4.

При этом, что интересно, из обеих групп тренеров в плей-офф вышла половина: в 1/8 финала семью командами будут руководить иностранные тренеры, девятью - отечественные.

Опять-таки, в первой части тренерской темы я отмечал, что такое сравнение не совсем корректное: даже беглого взгляда на таблицу будет достаточно, чтобы понять, что команды тренеров-иностранцев значительно слабее. Но, согласитесь, в этом и заключается смысл приглашения сильного легионера - чтобы команда сумела прыгнуть выше головы.

Это удалось далеко не всем. Фурор произвела только Коста-Рика. Колумбия сыграла в свою силу, мало кто сомневался, что они испытают трудности при выходе из группы. Греция и Алжир добились лучших результатов в своей истории, но не показали ничего сверхестественного. США и Чили бодро и весьма симпатично прошли групповой раунд, но неплохим подспорьем в его преодолении послужила всеобщая пиренейская слабость. Швейцария и Эквадор тоже остались при своих, с той лишь разницей, что сыроделы вырвали билет в плей-офф в очной встрече с латиноамериканцами. Вряд ли большего ждали от Ирана и Гондураса.

Откровенно провалили чемпионат только Россия, Япония, Кот-д'Ивуар и Камерун. Так что, в этом вопросе 10 против 4 в пользу приглашения иностранного тренера.

Есть еще одна немаловажная составляющая в этой затее - финансовая. Наверняка все уже успели увидеть картинку с годовыми заработками тренеров, чьи сборные представлены на ЧМ. Вашему вниманию - она же, но с небольшими дополнениями: уже привычным красным выделены тренеры-иностранцы, зеленый фон у главкомов, которые покрасуются на скамейке запасных больше трех раз.

зарплаты

Во многом благодаря ударнику трудового капитализма Фабио Капелло средняя зарплата тренер-легионера перевешивает зарплату отечественного тренера - 1 311 623 евро против 1 152 784. Всего же на оплату всех тренеров ЧМ в год уходит под сорок миллионов.

Занятно, но выходом в плей-офф отбились только 16,8 миллионов. 22,3 разъехались по домам после группового этапа. Тут, конечно, тоже впечатляет стахановский вклад Капелло: выйди Россия из своей группы, цифры изменились бы на 22,8 и 16,3 соответственно.

Хотя, безусловно, лучше тратить деньги на зарплату Капелло, чем на восстановление Манежки.

Интересно противостояние "свой-чужой" в плей-офф. Пока счет 1-1, очко в копилку иностранцев принес аргентинец Пекерман со своей блистательной Колумбией. Хозяева чемпионата лишили нас своеобразного дерби в 1\4 финала, и другой аргентинец, Хорхе Сампаоли, вместе со сборной Чили отправляется на заслуженный отдых.

Счет противостояния изменится после матчей Германия-Алжир, Аргентина-Швейцария и Бельгия-США. Минимум в двух четвертьфиналах противостояние продолжится: это Бразилия-Колумбия и матч, где сыграют победители пар Коста-Рика-Греция (оба тренера - иностранцы) и Нидерланды-Мексика (оба - "свои"). 

Что ж, тем интереснее наблюдать за плей-офф. В конце, еще раз напомню, что пока ни разу в истории мундиалей не побеждала команда, ведомая иностранным тренером.

Предыдущие записи:

Почему Уругвай обязан победить Италию

Пост, который Вам понравится

Чем закончится ЧМ. Еще 4 случая, когда действующий чемпион не выходил из группы

Лига тренеров. Чем иностранный тренер лучше своего

счетчик