6 мин.

Руслан Проводников: Только победа играет роль

Проводников

Руслан Проводников - простой российский парень из сибирской глубинки, который ворвался в мир профессионального бокса, сметая соперников своими сумасшедшими по силе ударами. Только вперед, отвечая ударом на удар, забывая о боли и усталости – вот его стиль, который пришелся по нраву фанатам бокса по обе стороны океана. 19 октября Сибирский Рокки, как прозвали Руслана, в Штатах, в бескомпромиссном поединке завоевал титул чемпиона мира по версии WBO. Стойкий рубака Майк Альварадо отчаянно сопротивлялся, но был сломлен и раздавлен россиянином. По возвращению на родину чемпион ответил на вопросы корреспондента журнала «Про БОКС».

Про БОКС: Руслан, примите наши искренние поздравления, бой выдался на славу, вы действительно заслужили этот титул. Начнем издалека. Как проходил тренировочный лагерь перед этим боем?

Р. П.: Спасибо за поздравления! Тренировочный лагерь прошел прекрасно, хотя был один из моих самых тяжелых. Я ни в чем не нуждался, все было на высшем уровне.

Про БОКС: Расскажите о своей команде. Кто отвечает за питание, за физическую подготовку и другие направления?

Р. П.: У меня есть специальный тренер по физической подготовке. Мне очень нравится его поход к тренировкам. А главный человек в моей команде - это,  безусловно, Фредди Роуч и, конечно же, мой менеджер Вадим Корнилов, который организовал весь процесс подготовки, договаривался со всеми. Второй менеджер - Андрей Напольский. Он жил со мной, следил за питанием, возил на тренировки. Вот основные лица, с ними я и работал.

Про БОКС: Вам подбирали специальных спарринг-партнеров, схожих по стилю с Альварадо?

Р. П.: Да, безусловно. Были очень хорошие спарринг-партнеры. Даже сильнее, чем Альварадо. Я тренировался в трех местах. Сначала был  Лос-Анджелес. Там  боксировал с  очень жестким и быстрым парнем, чемпионом мира среди кадетов и чемпионом мира Фрэнки Гомесом. Также спарринговался с талантливым и перспективным россиянином Константином Понамаревым. Потом были тренировки в Орландо в зале Мигеля Котто. А закончилось все уже в Денвере.

Про БОКС: Чемпион, какова была общая стратегия на поединок с Альварадо?

Р. П.: Главное - психологический настрой. Ты должен быть уверен в себе на все сто процентов. Тебе должно быть все равно, кто перед тобой, только уверенность в своих силах и готовность идти до конца. Альварадо не повезло, ведь у меня один из лучших тренеров. Фредди предвидел, что будет делать соперник и знал, как действовать мне. Мы готовились к  тому, что он «включит велосипед», и у нас был свой план на этот случай.

Про БОКС: Отрабатывали с тренером какие-то задумки, чтобы удивить противника?

Р. П.: Безусловно. В этом бою была задача – повысить подвижность. Быть более маневренным, более расслабленным. Заставить меня легче двигаться на ногах.

Про БОКС: Ранее вы сотрудничали с Бадди Макгритом, сейчас вашим наставником является Фредди Роуч. Можно сказать, что именно с этим специалистом у вас получилось раскрыться в полной мере?

Р. П.: Да, именно так. Мне очень нравится с ним работать. Мы сблизились с Фредди, я знаю, что он никогда не подведет. После поединка я позвонил ему и сказал спасибо за все, что он для меня сделал. Он признался, что верил в меня. Роуч – замечательный человек. Дело в том, что ему просто нравиться работать со мной. Фредди даже отказывается от гонораров, когда Вадим предлагает выписать чек за его работу.

Про БОКС: Мы забыли упомянуть о еще одном важном члене вашей команды. Расскажите о работе с Марвином Самодио, который секундировал вам во время боя.

Р. П.: Мы знакомы с ним с 2012 года. Он просто молодец, сработал  замечательно. Это был его первый бой. Я переживал, что он «перегорит», так как ответственность очень большая. Но Марвин делал все правильно, уверенно. Могу уже сейчас назвать его филиппинским Фредди Роучем. Люди, отдающие себя любимому делу, всегда добьются многого. Марвин - очень трудолюбивый человек и у него большое будущее. По сути, я его первый чемпион. В раздевалке я сказал ему, что он главный сегодня в углу. И предупредил, чтобы он ни при каких обстоятельствах не выкидывал полотенце. Настрой был такой, что либо меня вынесут с ринга, либо я стану чемпионом. Он улыбнулся и сказал, что чемпионский титул будет у меня.

Про БОКС: Фактор «домашнего судейства» вас не смущал? Все же свежи воспоминания о бое с Тимоти Брэдли.

Р. П.: Чем сложнее задача, тем слаще победа. Я намерено шел на риск. Неважно, что нужно было боксировать у него дома. Деньги  и прочее не главное, только победа играет роль.

Про БОКС: Американец выглядел крупнее, чем вы, но на его удары вы отвечали улыбкой. Что это было - неоправданный риск или серии визави  не причиняли вам серьезного ущерба?

Р. П.: Если сравнивать с Брэдли, то Майк бьет не сильнее. Были моменты, когда я пропускал, но делал это намерено. Такие вещи заставляли соперника сломаться. Человек начинает сомневаться в себе, терять уверенность. Это все психология.

Про БОКС: Заметил, что вы достаточно много били по корпусу. Вы знали, что оппонент не любит, когда  ему «бомбят» нижний этаж?

Р. П.: Задумка состояла в том, чтобы менять, резать углы. И начинать все атаки с корпуса. Фредди сказал, что нужно ломать корпус. Результат вы видели в ринге.

Про БОКС: Были сложные моменты в поединке? Или американец не сумел доставить серьезных неприятностей?

Р. П.: Нет. Бой я вел уверенно. Спокойно делал свое дело. Поединок с Брэдли - триллер. Там было много «качелей» в одну и другую сторону. Здесь же - «в одну калитку». В этот день я знал, что буду чемпионом. Чувствовал, что сильнее его. Верил в это до конца. Большего желать нельзя. Ведь я приехал к нему домой и не просто победил, а заставил сдаться.

Про БОКС: Первая половина боя прошла довольно ровно. Руслан, расскажите, когда вы почувствовали, что наступил решающий, переломный момент в поединке?

Р. П.: С первого раунда понял, что у него нет ничего, чтобы выиграть у меня. Моя задача – слушать угол и спокойно боксировать. В восьмом раунде я попал. Но не увидел смысла рисковать. Понимал, раунд, два, и все, он уже не сможет сопротивляться.

Про БОКС: Руслан, расскажите об эмоциях и ощущениях, когда титул оказался в ваших руках.

Р. П.: Сразу фейерверк! Шел к этому очень долго. И вот перед глазами промелькнула вся жизнь, с того самого момента, когда я пришел в зал. Один миг. Никогда не испытывал ничего подобного. Была гордость за самого себя.

Про БОКС: После окончания встречи вы говорили об отдыхе и неготовности говорить о своем будущем. Сейчас все немного улеглось. Появились какие-то мысли по этому поводу?

Р. П.: Если честно, будет пресс-конференция через несколько дней, где я объявлю, что покидаю бокс. Это был последний бой. Шучу, шучу (смеется)! На самом деле сейчас много вариантов. В НВО говорят, мол, выбирайте фамилию, с кем хотите встретиться. Хотелось бы выйти в ринг с Хуаном Мануэлем Маркесом. Также знаю, что Брэдли не хочет реванша. Он много говорит, но в реальности не желает второго боя со мной.

Про БОКС: Немного пофантазируем. Если бы у вас был выбор, с кем боксировать, кого бы вы выбрали из следующих кандидатур: Лукас Матиссе, Дэнни Гарсия или Флойд Мейвезер.

Р. П.: Если мечтать, тогда уж сразу с королем. Хотел бы биться с Флойдом Мейвезером. Люблю рисковать. Чем серьезнее и опаснее соперник, тем выше мотивация. И здесь нужно перебороть себя и выйти победителем из поединка с самим собой.

Про БОКС: Напоследок, Руслан, несколько слов всем любителям бокса в России, в Украине и других странах.

Р. П.: Огромное спасибо за веру, любовь и поддержку! Постараюсь быть честным  перед каждым фанатом. Чтобы каждый болельщик смотрел мои бои с удовольствием.

Про БОКС: Спасибо, Руслан. Удачи вам и новых побед!

Роман "PROBET"Петров