19 мин.

Бернард Хопкинс: грабитель, посудомойщик, легенда

На дне.

   Вряд ли,вначале своей бурной молодости, парень по имени Бернард мог предположить как сложиться его судьба. Казалось бы, Хопкинса ждёт участь многих чернокожих жителей Филадельфии, которые заканчивали свои дни на тюремных нарах либо скоропостижно умирали от очереди в живот, выпущенной участниками вражеской группировки. Юные годы Бернарда были таки наглядным примером того, как растёт и чем занимается непутёвая молодёжь бедных кварталов.

   Хопкинс дрался со своим сверстниками, воровал и грабил. Школьные наставники в один голос говорили, что этот малый не дотянет и до восемнадцати лет. За два года его приводили в здание суда более тридцати раз. Как позже скажет сам Бернард, он шёл в обитель правосудия, спасаясь от жестокости улиц родного города. Девять преступлений и чёткая перспектива провести почти двадцать лет за решёткой,таков неутешительный результат разгульной молодости будущего чемпиона мира по боксу.

   «Обычно я просто запугивал людей, и этого оказывалось достаточно. Допустим, я увидел кого-то с цепочкой на шее, тогда я подходил и говорил: «Хорошая цепочка, можно посмотреть?.. Я же тебе сказал, я хочу посмотреть на твою цепочку… Посмотреть, понял?.. Дай-ка ее сюда, мать твою»,- делится воспоминаниями Хопкинс. Ещё будущий легендарный боксёр любил играть в азартные игры, при чём независимо от выигрыша или проигрыша, он всегда уходил домой с деньгами в кармане.

   В 1982 году случилось то, что должно было случиться уже давно. Хопкинса взяли за очередное ограбление, он со своими подельниками «одолжил» у потерпевшего золото и деньги. Кстати, рассказывая о своём прошлом Би Хоп говорит, что никогда не трогал женщин и не применял оружие против своих жертв. Однако в то время, такие сентиментальные подробности мало интересовали американскую фемиду, которая решила, что с неё хватит и отправила малолетнего грабителя в колонию.

   Мало кого тюрьма изменяет в лучшую сторону, но Хопкинса можно отнести к числу тех счастливчиков, которые перенесли все ужасы заключения, однако не сломались и сделали для себя правильные выводы. Так однажды Бернард стал свидетелем того, как из-за пачки сигарет был изнасилован и убит один из заключённых. Би Хоп признаётся, что принимал душ в трусах, так как в этом месте существовала реальная угроза превратиться в чью-то «подружку».

   Думаю, что эта обстановка и такие жестокие случаи, которые происходили в колонии, натолкнули Бернарда на переосмысление своего отношения к жизни, своей и чужой. «Я не виню никого кроме себя за то, что я и моя семья оказались в такой ситуации. Может быть, общество и поставило капканы на моем пути, но раз я в них попал - значит, это только моя вина. Когда тебя берут за совершенное тобой преступление, ты не думаешь ни о ком, кроме себя. Затем ты начинаешь думать обо всех людях, которых ты подвел, например, о своей матери. Но главное - это когда до тебя, наконец, доходит, что тот, кого ты запугал и ограбил, тоже человек, что он тоже чей-то сын, брат или отец. В тюрьме я понял, что для того, чтобы быть крутым, не обязательно быть негодяем».

   Спортивные достижения станут для молодого парня светом в тоннеле, и он будет постоянно стремиться к ним, не взирая ни на какие трудности. «Бокс был моим лучшим лекарством. Он спас мой разум. Я тренировался, и как одержимый бегал кругами по тюремному двору, повторяя снова и снова: “Когда-нибудь я выйду отсюда. Когда-нибудь я стану чемпионом». На протяжении всего своего срока он будет чемпионом в среднем весе среди заключённых своего родного штата. Второе рождение, так позже назовёт свою отсидку Бернард, который твёрдо решил больше никогда не возвращаться за решётку. «Теперь я даже на тротуар не плюю»,- шутит Хопкинс.

   Выйдя на свободу, будущий чемпион мира устроился драить горшки и кастрюли. Параллельно он продолжал заниматься боксом. Понимая, что на чистке посуды далеко не уедешь, а на Олимпиаду ему не пробиться, Би Хоп отправляется покорять профессиональный ринг. Дебют Бернарда выдался крайне неудачно, его менеджеры настаивали на том, чтобы боксёр набрал вес и выступал в «не родной» для него весовой категории. В итоге, свой первый поединок Би Хоп проиграл некоему Клинтону Митчеллу.

   Проигрыш несколько отодвинул амбициозные планы парня по завоеванию вершин профессионального бокса. Более года он не выходил в ринг. За это время Бернард нанял других менеджеров, вернулся в привычный для себе вес и начал тренироваться под руководством «Боуи» Фишера. Благодаря этим радикальным изменениям уже через три года Хоп завоюет свой первый чемпионский титул. И это было только начало.....

Универсальный уличный боец

   Многим не по душе бокс, который показывает в ринге старина Бернад. Слишком много грязи, толкотни, захватов, из-за чего поединки с участием американца зачастую смотрятся не очень привлекательно. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Как бы ни старался Хопкинс играть в правильного парня, в ринге он остаётся всё тем же жуликом из гетто, со всеми вытекающими последствиями. Бернад вырос и учился драться на улице, а там нет особых правил и моральных кодексов. Не дай ударить себя, используй весь арсенал,заставь противника нервничать, показывай своё превосходство, банально бери « на понт». Это вам нечего не напоминает? Берни выводит соперника из себя перед поединком, заставляя плясать под свою дудку, и для этого все способы хороши, начиная от банальных оскорблений до топтания национального флага. «Палач» хорошо защищается, помня о том, что на улице один пропущенный удар может стоить жизни. Он не брезгует бодаться головой и зажимать голову соперника, тем временем пробуя на прочность его печень. Пусть знает, где нибудь в подворотне, этому хлюпику пику в бок засунули, а тут всего лишь несколько ударов по пузу. Но при первом же «шухере» (замечании рефери) Би Хоп начинает искренне возмущаться, мол: «Я - не я, и лошадь не моя!». Для «Палача» главное эффективность, а не эффектность. Ну, а если вам не нравится бокс Хопкинса, ему на это на плевать. Победа- вот основная цель «Палача», а всё остальное приложится. В конце концов, вы будете ходить на поединки Би Хопа в надежде только на то, что тот проиграет, но ваши деньги всё равно окажутся в его кармане.

   Весь секрет Бернарда Хопкинса в том, что он умеет боксировать на очень высоком уровне. Просто делает это исходя из ситуации и своего соперника. При желании Хоп способен драться на дистанции, дёргать и обманывать оппонента. А может начать работать по этажам, сочетая несколько комбинаций подряд. Агрессивный второй номер, пожалуйста, прессинг и активность в роли фаворита, тоже без проблем. Непредсказуемость- это и есть главный козырь Берни. Никогда не знаешь, что он будет делать в ринге, бороться или боксировать.

   Улица не терпит слабых и глупых, она легко ломает и калечит их жизни, не важно где она находиться в Филадельфии, небольшом посёлке Казахстана или в одном из городков на Сицилии. Поэтому «Палач» всегда старается быть на шаг впереди, он очень тщательно изучает будущих соперников, понимая простую истину: «Побеждает тот, кто к этому готов». Би Хоп не хочет быть слабым и вот уже на протяжении многих лет он демонстрирует показательно- образцовое отношение к тренировкам и своему здоровому образу жизни. Думаю, для него ринг это отголоски родных улиц Филадельфии. Побеждая в нём он выполняет обещание данное в молодости надзирателю колонии о том, что он больше никогда не вернётся на тюремные нары.

Немного о вечном.

   В перерывах между тренировками и скандалами пресс- конференциях, Бернард Хопкинс ведёт активную общественную деятельность. Он помогает простым ребятам из своего родного города понять свой путь и не наделать ошибок. Бернард считает, что способен повлиять на будущее современной молодёжи, делясь с нею своим горьким опытом. Главное- это подойти к осуществлению своей цели с умом и напором, и тогда всё получиться, считает Хопкинс.

   Би Хоп счастлив в браке со своей супругой, которую встретил через несколько лет после отсидки. Девушка увидела в бывшем уголовнике хорошего человека и с тех пор они вместе. «Я люблю свою жену, и я ей никогда не изменяю. Я не шляюсь по клубам и компаниям. Когда какая-нибудь женщина дает мне знать, что я ей интересен, я ей говорю, что женат. Бывает, в ответ меня спрашивают: “Ты счастлив со своей женой?” Но я просто слишком люблю свою жену, чтобы причинять ей боль походами налево»,- вот такое достойное мнение у героя этой статьи.

   «Главное, чему я могу научить людей – это как следует относиться к жене и детям, а также тому, что такое ответственность перед ними”, - откровенничает Хопкинс, - «Я сделал много зла, и это нельзя забывать. Но все в твоей жизни может измениться к лучшему, если ты действительно решил развернуть ее на сто восемьдесят градусов».

ТОП- 5 боёв от Бернарда Хопкинса

   Боксёрская карьера «Палача» настолько велика и обширна, что когда- нибудь о ней можно будет снять целый сериал, в котором каждая часть несёт в себе определённую интригу и драму. Он сражался с такими боксёрами, как Рой Джонс, Оскар де Лахоя, Винки Райт, Феликс Тренидад, Глен Джонсон, Джо Кальзаге, Антонио Тарвер. Би Хоп стал первым чемпионом в среднем весе из Филадельфии. «Палач» сумел 20 раз успешно защитить свой титул, пока судьи не отобрали его в пользу более молодого и перспективного Жермена Тейлора.

   Но я напишу о наиболее, по моему скромному мнению, интересных поединках с участием этого боксёра. Кстати, у этих боёв есть две характерные черты: Хопкинс боксировал в качестве андердога, при этом показывая настоящий классный бокс, а не грязь и толкотню, которую зрители привыкли видеть в его исполнении.

"Это война, а на войне я не уважаю Тринидада, я не уважаю его страну, я вообще ничего не уважаю".

   Заявил Бернард перед поединком с популярным бойцом из Пуэрто- Рико Феликсом Тринидадом. Эти слова окажутся цветочками по сравнению с тем, что будет «исполнять» старина Бернад в дальнейшем. Начнёт он с того, что во время промо-тура по раскрутке поединка бросит на землю флаг Пуэрто- Рико и откажется извиняться за своей поступок. «Палач» придумает свой собственный жировой ген,которым наградит всех латиносов с их толстыми и дряблыми животами. Хопкинс будет ругаться и скандалить до самого боя. На последней пресс- конференции, прямо перед тысячами фанатов Тринидада, Би Хоп снова кинет флаг Пуэрто- Рико на пол. Правда, после этого американец будет вынужден спасаться бегством от толпы оскорблённых жителей этой страны. «Шутника» в срочном порядке вывезут с острова, опасаясь, что его просто разорвут на части за такие выходки. Болельщики «Тито» изувечат роскошный автомобиль Хопкинса и пообещают устроить ему «кузькину мать» в следующий раз, если тот не утихомирится. Однако, оправившись от шока и потрясения, «Палач» всё равно будет гнуть свою линию, раз за разом отпуская колкости в адрес своего будущего оппонента. Как бы там ни было, Би Хоп сделает своё дело, он повысил интерес к бою до невыносимо высокого градуса, плюс заставил Тринидада пылать праведным гневом вперемешку со стойким желанием надрать наглому янки задницу.

 Эмоции- плохой советчик в боксе, именно их пытался вызвать Хопкинс в всегда позитивном и улыбающемся Тринидаде. И это у него получилось на сто процентов. «Тито» чувствовал за собой большую ответственность за соотечественников и честь своей родины, поэтому ввязался игру, которая была выгодна хитрому американцу.

   Пуэрториканец весь бой, высунув язык, гонялся за подвижным на ногах «Палачом», который классно работая на контратаках контролировал весь ход поединка. Прямолинейный, заряженный на один удар «Тито» постоянно шёл вперед, а Хопкинс, смещаясь, с линии атаки работал по этажам, наказывая того за промахи. И всё же, к чести пуэрториканца, вначале боя он ещё вполне сносно конкурировал с более габаритным соперником. Левый крюк Феликса пару раз находил челюсть темнокожего визави, но действовал на того, как на слона дробина. «Палач» помня об угрозе слева, постоянно бил правый хук, чередуя его с работой по корпусу. Кроме этого, Бернард навязал Тринидаду силовой бокс на средней, более выгодной для него дистанции, именно там Хопкинс смог реализовать своё преимущество благодаря лучшей защите и физическим данным.

   Во второй половине боя, «Палач» начал просто бить Тринидада, непонимающего, как ему боксировать против такого изворотливого бойца. На жилах, «Тито» достоял до чемпионских раундов. В конце десятого раунда правый апперкот Би Хопа чуть не отправил его на канвас. В следующем раунде, пуэрториканец думал только о том, как бы закончить этот бой на своих ногах. И всё таки правый боковой настиг Тринидада в финальном раунде. Отец «Тито», который был его тренером, остановил избиение своего сына.

   «Я — новая реинкарнация Рэя Робинсона и Марвина Хаглера»,- без лишней скромности скажет после боя Хопкинс. За свою победу он получит гонорар более трёх миллионов долларов, а издание USA Today назовёт его лучшим боксёром 2001 года.

"Самым поразительным будет то, что Бернард Хопкинс выйдет из всех передряг невредимым… и оставит неизгладимое впечатление у своих фанатов. Я хочу доказать, что победу в ринге празднуют лучшие боксеры… те, у кого мотивация сильнее… ".

   Это прогноз «Палача» перед его встречей с лидером полутяжёлой весовой категории Антонио Тарвером. Тогда «Волшебник» купался в лучах славы боксёра, нокаутировавшего легендарного Роя Джонса, Тарвер был моложе Хопкинса и к тому же он выступал в «родном» для себя весе. Антонио был настолько уверен в своей победе, что поспорил с Хопкинсом на 250 тысяч, что тот ляжет в ринге до шестого раунда.

   К встрече с «Волшебником» Бернард уже разменял пятый десяток, он спорно, но проиграл два своих последних боя Жермену Тейлору, и кроме всего прочего «Палачу» было необходимо существенно набрать в весе. Поэтому слова Хопкинска многие восприняли, как обыкновенную браваду со стороны вредного ветерана, имеющего склонность к болтанию языком.

   Однако, как оказалось позже, свои высказывания Би Хоп подтверждает кулаками в ринге, при чём довольно убедительно. С опущенной вниз головой и плотно прижатой к голове правой рукой, «Палач» начал с первых минут поединка «казнить» «Волшебника», наказывая того за излишнюю самоуверенность. Тарверу не удавалось проводить свои фирменные серии, которыми он бил Глена Джонсона, бесполезным оказался и его адский левый боковой, пославший в глубокий нокаут легендарного Роя. Хопкинс блокировал все поползновения противника, заставлял Тарвера мазать, а сам бил многоударные комбинации. В конце пятого раунда он чётко попал в бороду Антонио, тот на секунду коснулся перчаткой настила ринга, после чего судья отсчитал Тарверу нокдаун. После экватора поединка Хопкинс взвинтил темп боя, в то время как «Волшебник» держался в ринге на честном слове. Казалось, что ещё немного и Тарвер откажется продолжать встречу, таким заметным было преимущество Хопкинса.

   После 12 раундов «Палач» одержал безоговорочную победу , на карточках всех судей стоял одинаковый счёт 118- 109 в его пользу. Кроме морального удовлетворения и славы победителя, Би Хоп получил чек на 250 тысяч долларов выигранный в пари у Тарвера. Сам Антонио будет винить во всём сгонку веса, через которую ему пришлось пройти из-за съёмок в фильме «Рокки». Но это уже мало кого интересовало, все взгляды публики были прикованы к новой- старой звезде.

"Сегодня я по-настоящему счастлив"

   Поле победы Хопа над молодым и опасным Келли Павликом, счастлив был не только Бернард, но и автор этих строк, удачно поставивший сто вечнозелёных на победу ветерана по очкам. Честно говоря, было несколько боязно за свои кровные, всё таки Павлик до этого не проигрывал и считался фаворитом. К тому же, судьи всегда более благосклонны к более перспективным парням, коим Хопкинса в его сорок три трудно было причислить. Но риск благородное дело, и за раз мне и удалось неплохо подняться.

   Павлик, раскормленный почти до восьмидесяти килограмм, не смог ничего противопоставить неудобной манере боксирования своего соперника. Силовое доминирование и ломовой бокс- эти основные «коньки» Келли потускнели в более тяжёлой весовой категории. «Палач» работал, как на тренировке, постоянно тревожа голову и корпус противника. Во втором раунде у «Призрака» появилось рассечение над правым глазом, также, практически весь бой, кровь будет идти и из носа Павлика. В тот вечер особенно хорошо у Бернарда получались левые хуки, они проходили с завидной регулярностью. «Призрак» пытался идти вперёд, однако не готовил свои атаки джебом, в результате Би Хоп без проблем гасил все вспышки активности своего молодого соперника. Седьмой и одиннадцатый раунд, казалось станут окончанием боя, так как Келли выглядел потрясённым. После поединка Хопкинс скажет, что просто не видел в этом смысла, так как понимал, что выигрывает по очкам.

   Как только прозвучал финальный гонг, боксёры немного потолкались в ринге и успокоились. Бернард, как более возрастной и мудрый, позже подойдёт к обескураженному Павлику и скажет следующее: «Я был твоим фанатом раньше, и я остаюсь им и сейчас. Тебе необходимо быть чуть более подвижным и сильнее сгибать колени, как тебе советует тренер. Не позволяй, чтобы это поражение давило на тебя. Ты чемпион мира в среднем весе, и твое предназначение — это средний вес». Жаль, что Келли не примет эти слова, и со временем начнёт запивать свою неудачу спиртным. Тогда же, едва сдерживая себя Хоп обратиться и к журналистам: «Я уже устал доказывать, что я чего-то стою. Я могу боксировать еще два или три года. Думаю, что это было мое наилучшее выступление. Оно было лучше, чем мой бой с Тарвером, лучше чем с Тринидадом, лучше чем с Де Ла Хойей. Я чрезвычайно счастлив сегодня. Девяносто процентов журналистов ставили на Павлика. Я всегда благодарен тем, кто не верит в меня. Меня мотивирует то, когда люди не верят в мои шансы. Не то чтобы я этого хочу, но именно так все происходит». Его слова окажутся пророческими, так как впереди его ждали очередные испытания и новые бои. Расправившись со своим давним обидчиком Роем Джонсом, в нудном и неинтересном поединке, «Палач» вроде бы на время затих, но это была только временная передышка.

"Я сидел в своем кресле-качалке, думал о чем-то своем, когда вдруг услышал, что этот парень назвал Бернарда Хопкинса следующим противником, с которым он хотел бы драться. Я раскачал свое кресло чуть сильнее, схватил свою трость – да, перед этим схватил свою вставную челюсть – и позвонил промоутеру".

   Сказано, сделано и неугомонный «дед» едет в Канаду забирать чемпионский титул у Жана Паскаля. Этому парню было всего 12 лет, когда Би Хоп впервые примерял на себя пояс чемпиона, но как мы знаем разница в возрасте и враждебно настроенные фанаты всегда влияли на кураж Бернарда.

   С первых минут боя, «Палач» занял центр ринга и начал охотиться за канадцем, который, на удивление, вёл поединок довольно пассивно. Матёрого Хопкинса сильно не беспокоили собственные падения и два спорных нокдауна, отсчитанные ему рефери в первом и третьем раунде. «Насмотрелся я на всяких молодых»,- наверное, думал Бернард, глядя, как судья спешит подарить заветные очки Паскалю.

   Хопкинс ни на минуту не отходил от выбранной им стратегии, оказывая постоянный прессинг на чемпиона. Жан пытался работать на контратаках, но было видно, что эта затея лишь на руку американцу. Если в четвертой и пятой трёх- минутках местный боксёр ещё мог сдерживать наседавшего ветерана, то в шестом Паскаль «сел на велосипед». Канадцу иногда удавалось просунуть неплохой левый боковой через защиту американца, но этого было явно мало на фоне гиперактивного «Палача». Раунд за раундом проходил по схожему сценарию: бравые наскоки Би Хопа, делавшего акцент не только на голову, но и туловище соперника, и неубедительные ответы молодого чемпиона. Кстати, Хопкинс, славящийся своей грязной манерой ведения боя, практически не клинчивал, а инициатором «дружеских объятий», раз за разом, становился Паксаль. Кстати, такие боксёрские хитрости не приносили канадцу бонусов, так как в инфайтинге опытнейший американец смотрелся не хуже, чем на дистанции.

   Чемпион пытался «красть» раунды за счёт активной проведённой концовки, на это Хопкинс только улыбался и гримасничал, всем видом показывая, что абсолютно не боится противника.

   В десятом раунде Жан, поймавший очередную плюху от «Палача», решил немного «повязать» противника. В ответ Хопкинс треснул канадца в ухо и одновременно толкнул, после чего тот благополучно приземлился на пятую точку. Бернард радостно вскинул руки вверх, не смотря на то, что лояльный к Паскалю рефери и не собирался открывать счёт.

   Одиннадцатый раунд прошёл в более-менее конкурентной борьбе, а вот в двенадцатом «Палач» разошёлся не на шутку. Ветеран начал буквально гоняться по рингу за своим молодым визави. Ответом канадца на агрессию Хопкинса стал клинчи и возня. Однако в этой стихии Би Хоп чувствовал себя, как рыба в воде, поэтому и последний раунд остался за ним.

   Ну, а дальше произошло то, о чём частенько случалось в спортивной карьере Хопа. Судьи, совместными усилиями, оставили пояс во владениях Паскаля, насчитав в этом поединке ничейный результат. Лишь один один судья отдал победу американцу со счётом 114: 112, двое его коллег, у которых явно проблемы со зрением, натянули позорные: 113:113 и 114:114.В этом поединке «Палач» был лучше Жана в тактике, боксёрском мышлении, и даже выносливости. Также, по данным сайта BoxingScene.com, Бернард превзошёл своего оппонента по количеству и точности попадания джебов и силовых ударов. И лишь банальная предвзятость судей не позволила Хопу праздновать победу.

   «Сегодня вы увидели, как молодой парень бегал от старого дедушки»,- резюмирует итог этого поединка Хопкинс.

"Это снова будет публичная экзекуция. Я хотел, чтобы этот бой проходил в Канаде, чтобы я мог надрать ему задницу в его собственном доме".

   Как говориться, не было бы счастья, так несчастье помогло. Спорное судейское решение взбудоражило весь боксёрский мир, эту волну ухватили телеканалы, вследствие чего реванш Хопкинса и Паскаля стал более желаемым, чем встреча последнего с Чедом Доусоном. И снова, многие завсегдатаи боксёрских поединков давали мало шансов живчику из Филадельфии. Мол, слишком стар и выложился он по полной, а Паскаль сделает работу над ошибками и в этот раз пройдёт ветерана без особых проблем.

   В реванше всё случилось в точности наоборот. «Палач» и тренерский штаб подошли к реваншу «во всеоружии», а чем занимался канадец со своим наставником, лично мне непонятно. Американец так разошёлся, что пообещал убить в ринге своего соперника из-за того, что тот усомнился в «чистоте» Хопкинса.

   Первые два раунда боксёры не спешили раскрывать свои козыри, боксируя преимущественно с дистанции. При чём более скоростной Паскаль смотрелся немного лучше чем Бернард. С третьего раунда оба бойца стали проявлять склонность к обыкновенной рубке. Повторюсь, и в этой стихии он выглядел чуть лучше, за счёт напора и мобильности. В четвёртом раунде Жан сумел прижать соперника к канатам и хорошенько попасть слева, но вскоре сам пропустил смачную плюху справа от Би Хопа. Кстати, правые боковые канадец будет ловить на протяжении всего поединка. К пятому раунду всё стало на свои места. Паскаль сбавил обороты и этим сразу же воспользовался Би Хоп. В следующей трёх-минутке он уже полностью приноровился к рваному темпу боя и периодическим наскокам своего визави. Атаки в конце раундов не приносили местному бойцу желаемого результата, было видно, что повторяется сценарий его первой встречи с американцем. Перед седьмым раундом, Бернард сделал ход конём, видя, что Жан не сидит на табуретке до начала раунда, американец вышел в ринг и начал отжиматься. После такого трюка стало ясно- Хопкинс готов творить историю. Однако бой продолжался и Паскаль, не смотря ни на что, всё ещё был очень опасен. Хоп выигрывал раунды, за счёт точности и мастерства, а в десятой трёх-минутке ему удалось отправить соперника на канвас. Рефери не засчитал нокдаун, хотя на повторе было видно, что падение произошло после удара американца. Вдоволь наобнимавшись в следующем отрезке боя, в финальном раунде канадец пошёл ва- банк. Паскаль навязал Хопу обмен ударами, но Бернард смог выстоять, и даже пропущенный сильный удар справа, не смог угомонить прущего к заветной цели ветерана. Счет судейских записок: 115-113, 116-112, 115-114 в пользу «Палача», ставшего самым возрастным чемпионом мира. Побив рекорд Джорджа Формана, Хопкинс снова взошёл на чемпионский трон и, судя по своей отменной физической форме, теперь он готов на долго стать главным раздражителем в полуятжёлой весовой категории. После боя Бернард забыл о склоках на пресс-конференции и «по- отцовски» рассказал о недостатках своего побеждённого визави. Хопкинс отдал должное Паскалю и сказал, что тот обязательно вернёт себе чемпионский пояс.

  Но в тот вечер мало кто думал о Жане, всё внимание было приковано к «Палачу» с его обворожительной улыбкой. Хотя на самом деле было не важно о чём рассказывал победитель. Ведь главным было то, что это говорит именно Хопкинс- парень из трущоб,прошедший все круги ада улиц и тюрьмы, искушения профессионального бокса и жесткость сражений в ринге, который не задирал нос во время побед и не заглядывал в бутылку из-за поражений. Он выдержал всё это, благодаря своей воле и силе духа, он был и остаётся среди лучших. Поэтому теперь все прекрасно понимали, что слова Бернарда уже становятся историей, так как их произносит Легенда.

Автор: PROBET