7 мин.

4 причины, по которым «Челси» не станет чемпионом

Вот уже подходит к концу первый круг Английской Премьер-Лиги. Приближается один из самых вкусных этапов чемпионата - Boxing day. Многие считают, что именно этот отрезок многое решает в распределении мест, как в "Большой четверке", так и в нижней части таблицы. И пока этот самый, по-футбольному вкусный, этап не наступил, хотелось бы оценить перспективы одной, наиболее близкой нам команды - лондонского Челси.

Команда Жозе здорово забуксовала в начале чемпионата и выдала чуть ли не худший старт за всю тренерскую карьеру "Особенного". И вроде бы команды в верхней части турнирной таблицы идут довольно плотно, шансы команды именитого португальца  на победу в турнире не столь велики. Сейчас попробуем порассуждать почему.   

Отсутствие сыгранности

 Владелец Челси Роман Абрамович здорово потратился после фееричного похода по футбольной Европе в 2012-м. Были куплены молодые таланты, которые обещают в ближайшем будущем вырасти в звезд мировой величины. Бельгиец Эден Азар, бразилец Оскар уже стали неотъемлемой частью команды. Говорить о полноценном лидерстве именно этих игроков пока рано, но тот факт, что в нынешнем сезоне эта парочка забила чуть ли не вдвое больше, чем тройка основных нападающих Челси - показатель того, что и Азар, и Оскар могут решить исход матча в одиночку. Да, если брать, скажем, кубковые встречи - это хорошо. Но ведь в Премьер-Лиге аж 38 туров. И все эти 38 туров надеяться только лишь на талант этих ребят? Слабенькие аргументы для претендента на чемпионство. 

Упрямство Жозе

  После победы в финале Лиги Чемпионов, после ухода "Вождя" команды - Дидье Дрогба, Роман Абрамович со своими помощниками решили полностью поменять стиль игры команды. В атаке больше не делалась ставка на мощных Дрогба или Анелька. Теперь зажигать в атаке были призваны низкорослые, но безумно быстрые и техничные игроки. Об Азаре и Оскаре уже шла речь, а ведь есть еще купленные ранее испанцы Хуан Мата и Фернандо Торрес, бельгиец Кевин Де Брюйн, бразилец Рамирес. Все эти покупки так и намекали на то, что в Лондоне ждут Пепа Гвардиолу. Более того, многие журналисты писали, якобы Роману безумно нравится футбол, в который играет Барселона и что он хочет видеть такую же игру и у своей команды. Так это было или нет, делал ли Челси предложения по Гвардиоле или не делал - это уже дело прошлое. Итог нам известен -     Пеп отправился в Мюнхен, а в Лондон вернулся великий и ужасный Жозе.   С первых же матчей под руководством Моуриньо стало ясно, что яркой атакующей игры в передней линии команды ждать не стоит. Как и у всех команд, с которыми прежде работал португалец, главными козырями "нового" Челси станут молниеносные и по-футбольному умные контратаки. Журналисты Daily Mail даже как-то пошутили, сказав, что если дать Жозе груду металлолома, то португалец из этой груды обязательно постоит танк. Если привести его на завод Феррари, то он...и там построит танк. В действительности так и получается. Жозе велик и глупо сомневаться в его тренерском таланте. Но согласитесь, с теми игроками группы атаки, которые имеются в обойме Челси, можно было бы построить что-нибудь и поинтереснее. Например, мало забивают форварды? А что, если дать Эдену Азару столько свободы в атаке, сколько имеет Месси в Барселоне или Рибери в нынешней Баварии. Неужели Эден сильно уступает по таланту этим двум, уже состоявшимся звездам? Но нет. Это метод, который использует извечный визави Моуриньо - Пеп Гвардиола. И так уж устроен Жозе, что он ни за что на свете не отступится от своих принципов и уж тем более никогда не станет строить игру, которая будет хоть как-то походить на игру команд Пепа.           

Жозе больше не "Особенный"?! 

Давайте сейчас закроем глаза и ненадолго перенесемся в лето 2004-го года. В команду приходит молодой, энергичный, голодный до побед тренер - Жозе Моуриньо. В Премьер-Лиге он человек новый. Здесь балом правят мудрый Арсен Венгер и великий сэр Алекс Фергюсон. И вроде бы, если собрался ты строить команду, которая готова бросить вызов этим двум гениям тренерского цеха, так делай это молча, постепенно и с уважением. Но нет. Португальцу нужно все и сразу. И плевать, команды какой величины будут ему противостоять. Он не боится делать громких заявлений. Не боится совершать трансферы. Не боится проиграть. Он настолько уверен, что его команда обязательно победит, что этот его настрой просто вылезает за пределы тренерской зоны и передается игрокам. И тот Челси непременно побеждает. А как может быть иначе?   На этом оставим наши воспоминания. Открываем глаза и что же мы видим сейчас? Да, у руля синих все тот же португалец. Все в таком же модном пальто. Разве что седины заметно поприбавилось. Но это только внешне. Португалец все меньше жжет на пресс-конференциях. Все меньше делает громких и сенсационных заявлений. Как будто осторожничает и боится проиграть. Как будто великий Жозе устал. Устал от побед, каких было немало после увольнения из Челси. Устал от постоянного давления и конфликтов в Мадриде. Такое ощущение, что в Лондон португалец вернулся тихо и спокойно дорабатывать свою яркую тренерскую карьеру. И дай Бог, если мы ошибаемся. Очень жаль терять Миру такого Жозе, какого мы знали раньше.           

Арсенал, как никто, заслуживает чемпионства в этом сезоне

Болельщики Арсенала - пример того, как нужно болеть и переживать за свой клуб на протяжении стольких лет неудач. Уж сколько лет подряд Венгер не совершал крупных покупок. Проталкивал в состав молодых ребят, а затем продавал их за бешеные деньги в более богатые европейские клубы. Его Арсенал превратился в своеобразный инкубатор футбольных талантов. Фабрегас, Ван Перси, Сонг, Насри, Клиши - для всех этих игроков Арсен был как отец. Он делал для этих своих детишек все. Вкладывал все силы и душу. Жаль только, что красивая история каждого из этих игроков в Арсенале закончилась предательством. Павлики Морозовы...  Арсен всегда был верен своей философии игры. И вот уже 7 лет эта философия не приносит результата. Арсенал целых 7 лет не может выиграть трофей. Для такого большого клуба - это катастрофа. Уже даже болельщики на трибунах стали разочаровываться в Венгере. Все чаще стали мелькать плакаты "Wenger out!" или что-то в этом роде.   Вдруг, летом 2013-го года, в считанные часы до закрытия трансферного окна, Арсенал официально объявил о покупке плэймейкера мадридского Реала и сборной Германии - Месута Озила. Сумма трансфера составила почти 50 млн фунтов. Трансферная бомба, не иначе. Месут быстро уловил суть философии игры Венгера и с первых же матчей начал демонстрировать тот футбол, которого от него и ждали за такие огромные деньги. Отличная покупка, слов нет. Но ведь не одним Месутом силен Арсенал. Подросло новое поколение детишек Арсена - Джек Уилшер и Аарон Рэмзи. И эти парни обещают отцу, что никогда не предадут его. Джек и вовсе отказался от услуг агентов, так как собирается провести всю свою карьеру в родном для него клубе. Рэмзи же своей игрой в первых 15 матчах чемпионата резко поднял свой трансферный ценник. Наверняка топ-клубы уже положили глаз на этого безумно талантливого молодого человека. Уж в чем, в чем, а в потенциале он и своему соотечественнику Гарету Бэйлу не уступает. Хорош, пусть и не всегда стабилен Оливье Жиру. Забивает все так же немного, но пользы приносит гораздо больше, по сравнению с прошлым сезоном.  Сейчас Арсенал показывает не только приятный глазу футбол, какой команда Венгера демонстрирует нам вот уже 17 лет его тренерской карьеры в Лондоне, самое главное, что этот футбол не только эффектен, но и эффективен. Пока, такой футбол приносит результаты. Очень даже отличные результаты. За тур до окончания группового этапа Лиги Чемпионов команда лидирует в "группе смерти". Лидирует и в чемпионате. Заслуженно, надо сказать. "Канониры" имеют очень хорошие шансы выиграть долгожданный трофей. И кажется, что январская покупка нападающего уровня Алешандре Пато, к примеру, увеличит шансы чуть ли не вдвое. Да и вообще, когда, если не сейчас, брать этот долгожданный кубок победителя Премьер-Лиги?! Пора бы уже. Заслужили.

 

Подводя итог всему, что написано выше, хочется сказать одно. Вне зависимости от того, выиграет Жозе и его команда чемпионат или нет, мы точно можем говорить - этот сезон Премьер-Лиги войдет в историю. И мы еще будем в будущем вспоминать этот сезон, как что-то выдающееся и необыкновенное. По многим причинам. Но об этих причинах порассуждаем в другой раз, в другой статье. На сегодня все. Спасибо за внимание!