7 мин.

«Милан» превратился в кладбище нападающих. Похоже, Пёнтек не стал исключением

Глядя на «Милан» образца последних лет, невольно вспоминается старый анекдот про пессимиста и оптимиста: «Пессимист уныло говорит: хуже уже не будет. На что оптимист радостно и воодушевленно отвечает: нет, будет! Нет, будет!». К сожалению, пока получается так, что именно оптимист неизменно оказывается правым. Красно-черная часть Милана все больше превращается в место захоронения надежд своих болельщиков и тех, кто приходит в клуб «возвращать» ему былое величие.

Футбол, конечно, игра командная, и каждый футболист на поле должен быть важной частью одного генерального плана, что, в конечном итоге, и приводит к тем или иным результатам. Однако при этом было бы неправильным отрицать, что в первую очередь форварды, а точнее, их результативность зачастую является показателем общекомандной эффективности. Так или иначе, атакующие игроки всегда на виду. И какие бы из них ни приходили в «Милан», вот уже на протяжении долгого времени все они терпят неудачу. В сложившейся ситуации, надо сказать, это выглядит вполне логичным.

Появление Пёнтека в «Милане»

23 января 2019-го года «Милан» приобрел у «Дженоа» молодого нападающего Кшиштофа Пёнтека, который к тому моменту стал одним из главных сюрпризов прошлого розыгрыша серии А. Поляк быстро адаптировался к чемпионату Италии и в свои первые же несколько месяцев стал главной ударной силой генуэзцев, забивая за них практически в каждом матче. После переезда на «Сан-Сиро» он нисколько не сбавил обороты и уже в дебютном поединке против «Наполи» сделал дубль.

В какой-то момент показалось, что «Милану», наконец, удалось решить проблему с забивным нападающим. После ухода Игуаина в «Челси» (больше похожего на бегство) россонери с Пёнтеком на острие атаки обрели некоторую стабильность. До самого конца чемпионата команда не выпадала из борьбы за место в первой четверке. И пусть при Гаттузо «Милан» играл в довольно простой футбол без претензии на утонченность, его тренерской последовательности хватало на то, чтобы каждый понимал свою задачу на поле. В итоге поляк стал третьим бомбардиром лиги, забив в общей сложности 22 мяча в рамках Серии А. Неудивительно, что именно он рассматривался руководством как основной форвард на следующий год, в то время как воспитанник клуба Патрик Кутроне за ненадобностью был продан «Вулверхэмптон».

Начало сезона 2019-2020

Перед стартом сезона «Милан» претерпел большие структурные изменения, включающие и смену тренера. С легкой руки Мальдини было объявлено начало новой эры, в которой роль главного идеолога футбольной философии отводилась Марко Джампаоло. Новый коуч с удовольствием рассуждал о том, какой стиль хочет привить команде, и как его методы помогают развиваться молодым футболистам. Он не раз делал акцент на том, что поможет Пёнтеку раскрыться и полностью использовать свой потенциал. Ожидания от игры нападающего были уже действительно высокими.

Однако вместо преображения «Милан» выдал худший старт за 6 лет, повторив промежуточные результаты сезона 2013/14. В сложившейся ситуации не может быть и речи о каком-либо общем или индивидуальном прогрессе. За семь туров при Джампаоло команда забила 6 голов, и столько же за семь последующих при сменившем его Стефано Пиоли. Правда, календарь у последнего был несколько сложнее. Сам Кшиштоф в 14-ти проведенных матчах отличился всего трижды, при этом два раза с пенальти. Плохая форма Пёнтека уже отразилась на его трансферной стоимости: цена на поляка упала с 35 млн до 25 млн евро. Однако дело не цифрах – самое главное заключается в том, что его спад в «Милане» показателен. Практически любой форвард, оказывающийся в команде без отлаженного игрового механизма обречен на провал, хотя бы потому, что нападающий (даже при условии их разных типов) – наиболее зависимая фигура на поле.

То, что сложности у Пёнтека в составе «Милана» начались именно при Джампаоло, совсем не случайно. Итальянскому тренеру не хватило времени предсезонной подготовки, чтобы понять, какой тактической схемы придерживаться и, как использовать своего основного форварда. (Впрочем, это касается и ряда других игроков). К началу чемпионата россонери выглядели абсолютно не готовыми ни физически, ни в плане тактики. И теперь задачи, которые менеджмент ставит перед Стефано Пиоли, куда менее амбициозны, чем были у его предшественника до старта сезона. Если новый тренер сумеет более или менее сбалансировать команду и втащить ее в еврокубковую зону по итогам чемпионата, то такое достижение можно смело считать гражданским подвигом. Справедливости ради стоит заметить, что в последних турах (включая матч с «Юве») игра «Милана» начинает понемногу оживать. Тем не менее, едва ли этого сейчас достаточно для оптимистичных прогнозов - результата по-прежнему нет.

Индивидуальный кризис – следствие общего

Происходящее в «Милане» в последние годы характеризуется одним словом – бессистемность. И тот футбол, который показывает команда – лакмусовая бумажка нескончаемых проблем в структуре клуба. Начиная с 2012-го года после ухода Ибрагимовича, в составе россонери сменилось огромное количество форвардов разного калибра: от заштатного Лападулы до маститого (пусть уже и не лучшего образца) Гонсало Игуаина. Самый легкий способ найти виноватых – это сказать, что каждый из них по тем или иным причинам не соответствовал требуемому уровню. Однако корень проблемы, конечно, глубже. Во-первых, руководство приглашало нападающих, которых считало, что может себе позволить. Во-вторых, сам клуб и его перспективы давно не отвечают запросам более классных игроков. И даже, если приходят те, кто в благоприятной среде мог бы себя вполне проявить, то в нынешнем «Милане» они не получают необходимых для этого условий. Поэтому Пёнтек, которого сейчас многие критикуют и уже мечтают о его продаже, во многом лишь жертва глубочайшего кризиса. На его месте, в принципе, можно представить многих. Суть не поменяется.

Поляк в текущем сезоне смотрится действительно очень плохо, но, если разобрать ситуацию на причинно-следственные связи, то это выглядит вполне закономерным. Равнение ведь в коллективе происходит на массы, и опустить чью-то потенциальную планку до уровня большинства всегда легче, чем наоборот. Общее поглощает частное. При текущем положении вещей почти любой футболист относительно более высокого класса будет смотреться в «Милане» инородным телом, у которого есть два пути: 1) приспособиться, понизив свои амбиции, и как следствие согласиться с общими довольно средними требованиями, либо 2) уйти как можно скорее. Подобные прецеденты уже были.

Спасет ли «Милан» возможное возвращение Ибрагимовича?

На фоне приближающегося трансферного окна и бедствия, которое терпит команда, в прессе стала активно муссироваться тема возможного возвращения Златана Ибрагимовича. Как известно, определенные шаги в этом направлении руководство клуба уже сделало.

Если предположить, что швед все-таки вернется в «Милан», то с точки зрения клуба возникает два вопроса:

1)     Окажет ли это положительное влияние на команду и ее результаты? Ответ: конечно, да.

2)     Решит ли это все проблемы «Милана»? Ответ: конечно, нет. 

В 38 лет Златан по-прежнему выглядит очень достойно. Его присутствие на поле добавит атаке мощности и эффективности, независимо от того, будет ли он играть одного центрального нападающего или в паре с другим. Но, возможно, самое главное заключается в том, что ментальный уровень Ибры просто исключителен - он до известной степени способен менять реальность вокруг себя и часто в одиночку давать результат. Да, конечно, он уже не тот, которым был 5-7 лет назад, но он еще многое может дать команде и своим партнером. Думаю, его появление в «Милане» станет для россонери определенным катализатором к движению вперед. Однако наивно было бы полагать, что Ибра способен самостоятельно решить все задачи, поставленные перед игроками и тренерским штабом. Его возможное возвращение – это своего рода признание ошибочности ранее выбранной стратегии. Клубу нужны опытные и дорогостоящие игроки с психологией победителя, потому что именно они во многом определяют качество и стабильность. Златан для «Милана» или кого-либо еще – это не панацея, но он действительно во многом может помочь и передать команде свой уникальный опыт.

Кстати, с точки зрения Ибрагимовича тоже возникает вопрос, насколько и, вообще, зачем ему нужен подобный вариант продолжения карьеры. В данный момент им активно интересуются несколько клубов, среди которых в Италии есть «Наполи» и «Болонья». Златану импонирует роль мессии, поэтому возможность прийти в европейский клуб, где он опять станет безоговорочным лидером и спасителем, привлекает его своей амбициозностью. Его дальнейший выбор будет зависеть лишь от личных приоритетов, но какое бы решение он ни принял, кажется, нас всех ждет еще одна увлекательная история.