Реклама 18+

Все могут короли. Надаль победил Джоковича в финале римского Мастерса и выиграл первый титул в сезоне

Соперничество Надаля и Джоковича – одно из самых ярких в современном теннисе. В какой бы форме перед каждым конкретным матчем они ни находились, их противостояние всегда является украшением любого турнира. Сегодня в финале римского Мастерса состоялась их 54-я очная встреча. И хотя общий перевес после 53-х игр на стороне Новака (28-25), на грунте Рафа впереди.

Для Надаля нынешний сезон складывается тяжело и явно не так, как ему бы того хотелось. К середине мая он не выиграл еще ни одного титула, даже на любимом покрытии. Думаю, что отсутствие результата в сочетании с его врожденным максимализмом оказывало на испанца дополнительное давление. Однако Рафа не был бы тем, кем мы его все знаем, если бы не умел принимать вызовы. После полуфинальных поражений в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде Надаль смог настроиться на римский турнир и в первых трех матчах буквально смел своих соперников с корта, а затем опять-таки в полуфинале уверенно взял реванш у Циципаса.

С другой стороны сам Новак набрал отличную форму и после неудачных американских Мастерсов снова начал показывать чемпионский теннис. Для Надаля он, безусловно, очень сложный соперник, и иногда складывается впечатление, что Рафа может психологически проиграть ему матч еще до его начала. Такое ощущение возникало во время их последней до сегодняшнего дня встречи в финале Australian Open, где Джокович с большим запасом победил в трех сетах, не дав Рафе ни одного шанса.

Сегодня же с самого начала было видно, что Надаль невероятно заряжен. Ему удалось сразу войти в игру, действуя не только агрессивно и глубоко, но и разнообразно, по всей площади корта. В результате, в первом же гейме Рафа со второго брейк-пойнта взял подачу серба.  Мне кажется, что он вышел на матч не обыгрывать Джоковича, но уничтожать его. Тогда как сам Новак выглядел не готовым к такому прессингу. В итоге, Надаль забрал первый сет со счетом 6:0. Возможно, в какой-то момент Джокович почувствовал себя в одном ряду с Шарди, Басилом и Вердаско. За всю первую партию у него не было ни одного брейк-пойнта, в то время, как у Надаля – 9. Рафа владел тотальным преимуществом. На своей подаче он не давал Новаку шанса (за весь первый сет Джокович набрал на приеме только 3 очка), а на подаче соперника оказывал давление, стараясь как можно скорее переходить в атаку. Надаль бил Джоковича его же оружием – быстрыми линейными переводами и косыми диагоналями, играя очень широко и постоянно взвинчивая темп. В первой партии Новак был не в состоянии что-либо противопоставить своему противнику. Количество его невынужденных ошибок, помноженное на виннеры Надаля, привело к тому, что впервые за всю историю их противостояния серб проиграл сет всухую.

Однако в теннисе, с каким бы счетом вы ни закончили первую партию, во второй вам это ничего не гарантирует.  Джоковичу удалось выровнять игру и начать побеждать в геймах. Но при этом ощущение превосходства Надаля сохранялось. Было такое чувство, что еще немного, и он додавит соперника. При счете 3:3 после грубейшей ошибки Джоковича при исполнении смэша Рафа имел тройной брейк-пойнт, но серб смог отыграться с 0:40 и оставил гейм за собой. При счете 4:4 Надаль снова имел шансы на брейк, но Ноле выкрутился и на этот раз. А потом при счете 4:5 на своей подаче дрогнул уже Рафа, и, казалось бы, в безнадежном  для Джоковича матче второй сет все же уплыл куда-то в сторону Белграда.

Тем не менее, в третьей партии Надаль сделал то, зачем сегодня вышел на корт. В первом же гейме он оформил брейк, а дальше только развивал свое преимущество. И что бы ни пытался предпринять Джокович, выглядел он уже обреченным. Серб действительно старался  спасти матч, принимая порой нестандартные решения и пытаясь играть остро, но результаты его действий нивелировались огромным количеством брака. Новак ошибался при ударах слева и права, при игре у сетки и исполнении укороченных. За весь матч на приеме он смог выиграть только 20 очков, в то время как Рафа - 46.

Что касается подачи, то процент попадания первой у обоих теннисистов практически одинаковый: 78% у Джоковича и 79% у Надаля. Однако при этом процент выигранных очков на первой подаче у серба - лишь 59%, а на второй цифра кажется просто катастрофической - 29%.

Итоговая победа Рафаэля Надаля со счетом 6:0, 4:6, 6:1 выглядит более, чем закономерной  -  он был сильнее во всех компонентах игры.

Вообще, думаю, переоценить важность сегодняшнего результата для Рафаэля Надаля, особенно в преддверии «Roland Garros», нельзя. Во-первых, это первый титул испанца в сезоне, во-вторых, это победа над принципиальнейшим соперником и реванш за поражение в Австралии. В-третьих, Надалю архи важно было, наконец, выиграть на грунте, чтобы почувствовать уверенность перед стартом French Open. И если еще неделю назад Джокович выглядел фаворитом грядущего мэйджора, то сегодня Надаль напомнил всем, кто он такой.  Сейчас, конечно, трудно сделать прогноз, кто выиграет в Париже, но, как бы там ни было, болельщики Надаля могут быть уверенными – бык с Мальорки к бою готов. И, если многим показалось, что король грунта готов отречься от престола, то, похоже, им просто показалось. Скоро мы все увидим сами.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Pravil.net
+19
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+