Трибуна
3 мин.

101-й титул Федерера: вызов бесконечности

Немного лирики.

Каким бы красивым ни было число 100, особенно в отношении выигранных титулов, каждое последующее для Роджера Федерера и всех, кто за него болеет, будет неизменно лучше. Трофеев не бывает много, и человек, давно все доказавший, но продолжающий показывать теннис такого качества, конечно, заслуживает того, что бы поднимать кубки над головой.

Федерер действительно продолжает играть на очень высоком уровне. Но самое удивительное, пожалуй, в том, что ему не нужно делать скидку на возраст. Теннис, который показывает швейцарец в 37 лет, хорош и самодостаточен.  

Недавно Марат Сафин сказал правильную вещь: сейчас все играют одинаково, и только Федерер выделяется на общем фоне. «Даже топы – Джокович, Вавринка – играют одинаково. Где индивидуальности? Я их не вижу. Только Федерер пользуется резаным, идет с подачи к сетке, действует непредсказуемо. Он играет головой. Много кто может думать, что они так же хороши, как Федерер, но по факту никто с ним сравниться не может» .

Любое подобное заявление субъективно, но это отражает нынешнюю ситуацию в туре. По вариативности атакующих действий никто не стоит с Федерером в одном ряду. Стиль его игры уже давно стал брендом, который не подделать.

Конечно, по сравнению с самим собой образца прошлого Федерер потерял в стабильности. С каждым годом сложнее предсказать результат его следующего матча. Он по-прежнему может обыграть кого угодно, но так же может и проиграть. Особенно часто такое происходит сразу после побед над топами. Это неудивительно: восстанавливаться – и психологически, и физически – с возрастом тяжелее. Поэтому иногда, проведя блестящий полуфинал, в финале Федерер сам на себя не похож. Ну что ж, время – единственный враг человека, которого не победить. Наверное, именно поэтому чей-то локальный успех, как вызов нашей скоротечности, иногда кажется выигранной битвой в этой безнадежной войне. Словно кому-то удается расширить горизонты возможного, озаряя нас сиянием своего гения.

Сменяют друг друга поколения, появляются новые имена, чьи таланты вспыхивают с разной степенью яркости, но ожидания от них так и остаются на уровне надежд и авансов: полноценной альтернативы старой гвардии нет. Федерера, Надаля и Джоковича обыгрывают, и понятно, что чем дальше, тем чаще это будет случаться. Но достигнуть их уровня и удерживать его так же долго, как они, из более молодых пока не удается никому. Сейчас будущее тенниса действительно под угрозой, и смена поколений может оказаться очень болезненной для целого вида спорта. Но сейчас не об этом.

31 марта 2019 года Роджер Федерер выиграл 101-й титул в карьере. В финале «Мастерса» в Майами швейцарец в двух сетах обыграл Джона Изнера. По ходу матча не возникало ощущения, что у американца есть шансы на победу. Федерер с первого гейма действовал так уверенно, что даже травма Изнера, если и помогла ему, то незначительно. Федерер прошелся по сопернику катком – 6:1, 6:4 – и открыл счет второй сотне титулов. Есть ли смысл предсказывать, сколько их еще будет? Может, лучше просто наслаждаться игрой великого чемпиона, с которым нам повезло совпасть эпохой?

Что-то заставляет швейцарца выходить на корт, переживать взлеты и обидные поражения, ставить перед собой новые – не всегда достижимые – цели, и это что-то неизменно сильнее, чем страх поражения. Я не верю, что это зависимость от рекордов, нежелание уступать их. Это точно не неумение остановиться и вовремя уйти. Федерер выиграл свой 101-й титул на турнире «Мастерс», дойдя до финала на аналогичном предыдущем и в очередной раз подтвердив свою высочайшую конкурентоспособность. Так что же это тогда? Я думаю, ответ предельно прост: Роджер Федерер любит теннис, а тот отвечает ему взаимностью.

Фото: globallookpress.com/Manuel Mazzanti/Lapresse, Andrew Patron/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Ian Walton