9 мин.

О значении турнирных раскладов

Накануне первого матча сборной России в Ванкувере блог «Овечки в глазах дилетанта» делает подробнейший расклад олимпийского турнира. В нем – надежды на сборную Швеции, отказ от «чуда на льду» и призыв больше смотреть хоккей, чем говорить о нем.

Раз пошла такая пьянка, придется и мне выложить свой олимпийский прогноз в форме заочного спора со всеми подряд. А «доброжелатели» меня охотно поправят в деталях.

Итак, начну с описания предполагаемого турнирного пути сборной Швеции. Коварные скандинавы находятся в некоторой степени в тени. Американская и канадская пресса упорно ищут факторы, которые помогут их любимцам обыграть этих опасных русских, опасные русские размышляют над загадкой латышей, а наша пресса выступает с довольно осторожными оценками, как мне кажется, но во всех оценках Швеция идет в лучшем случае как фон. Финны, чехи и прочие словаки бодрятся и мечтают стать героями эпического сражения с русскими или канадцами. Победить шведов в финале в наши дни мало кто считает почетным. Не тот масштаб!

Идеальная стартовая площадка для Бенгта-Оке Густафссона. Давайте присмотримся, какой материал у него в руках. Топ-6 у шведов будет выглядеть примерно как Зеттерберг-Бэкстрем-Францен и Седин-Седин-Альфредссон. Я полагаю, что Зеттерберг будет выходить на вбрасывания, но плеймейкером будет наш любимый Коля Бэкстрем. Собственно, это два звена примерно равной силы, нет никакого смысла разделять их по рейтингу, и абсолютно ясно, что этот топ-6 ничуть не хуже никакого другого на Олимпиаде. Более того, шведам не надо забивать по 6-7 шайб в каждой игре, их могут устроить 2-1 и 3-2 до самого конца турнира. И для этого их состав куда как хорош. Вне первых двух троек нападения остается еще достаточно исполнителей, которые способны как выполнять черновую работу, так и подменить по необходимости более статусного товарища в случае травмы или еще какой черной полосы. Примерно такая же картина в защите: опытные и мастеровитые защитники высочайшего класса. Помножим всех этих замечательных людей на дисциплину, сыгранность и отсутствие необходимости бежать вперед, сломя голову. Добавим сверхчеловека Хенрика Лундквиста и хорошее большинство. Получим не самый зрелищный коллектив, который наверняка возьмет свое и очень неохотно отдаст что-либо чужое, если вообще отдаст. Незаметная и неотвратимая угроза.

Так вот, сначала шведы обыгрывают немцев. 3 очка. Потом они играют с белорусами. Тоже обыгрывают. Реализуют сумасшедшую разницу в качестве исполнителей, зарабатывают удаления, методично их реализуют, сами особо не пропускают. В общем, двумя матчами обеспечивают себе разницу голов неплохую, предположительно. И набирают 6 очков. Остается им матч с финнами. Что интересно, это будет последний матч во всем групповом этапе. И, памятуя о соседских «доброжелательных» отношениях шведов с финнами, предсказать ход этого матча сложно. Ясно одно: шведы имеют преимущество над финнами практически во всех компонентах, ничего не боятся и могут добавить, если будет турнирная необходимость (а расклад им будет известен полностью). Таким образом, шведы по моему прогнозу занимают первое место в своей группе и получают в свои руки три вещи: лишний день отдыха, посев не ниже третьего и некоторую возможность выбора противника, так как они будут способны скорректировать в последнем матче свои очки в таблице (от этого первый-второй-третий посев и будет зависеть). Финны выходят со второго места в группе с неплохими шансами на четвертый посев, между прочим (то есть, около 7 очков в таблице группы С).

Идем дальше. Группа В, где выступает Россия. У нас должна быть очень простая задача на первый матч: дисциплина, надежность, уверенность, равномерность распределения нагрузки. Разрываем Латвию, Овечкин с Волченковым делают парочку сокрушающих силовых приемов, ЗЗМ реализуют большинство, Афиногенов и Ковальчук успешно созидают – это оптимальный вариант, который позволит не заездить лидеров раньше времени и обеспечить будущим противникам самые теплые ощущения в районе живота и в других местах. Способность латышей закрыться и обороняться – сильно преувеличена, равно как и подобные способности словаков. Мы сильнее во всем и обязаны это реализовать, учитывая наши задачи. И успешная реализация простейших задач первого же матча здорово поможет нам на всей остальной дистанции. Итак, крушим Латвию, после чего крушим Словакию (это вечерние матчи в Канаде, кстати), и нам остается только матч с Чехией. К этому времени уже будет известен очковый запас чехов, которые в первом матче должны обыграть словаков (у тех травмы основных нападающих подоспели не вовремя, поэтому словакам упираться до плейофф не совсем выгодно, а после матча Россия-Латвия они должны понять, что еще и бесполезно; кроме того, у чехов ощутимое преимущество во всех линиях, прекрасный вратарь и добротная защита, которая охотно сдержит «Габорика и пенсионеров»).

Итого: перед матчем с Чехией желательно обеспечить себе 6 очков и грозный вид, тогда чехи тоже не будут сильно ломаться. Состав у них попроще нашего, пару контратак сообразить могут, но в целом давить им нечем. Опять-таки, дисциплина и надежная игра вратарей вкупе с турнирной бесполезностью победы для чехов должны позволить нам завоевать еще 2 или 3 очка – и это будет критичным фактором. Проблемы в третьем матче прийти от смены ритма, так как первые два у нас начинаются в 21:00, а с чехами – в 12:00. Поручиться за победу не могу, зато можно понадеяться на индивидуальные действия наших суперфорвардов, которые забьют на 1-2 гола больше противника. Имеем 8-9 очков и первое место в группе, Чехия получает второе место и около 6 очков. Идеальная картина для России – три победы в основное время, сопровождающиеся хорошей разницей шайб, здоровьем и уверенностью лидеров (желательно, чтобы как можно больше ребят смогли забить по шайбе-другой). Это достижимая задача, и при ее успешном выполнении мы получим существенные преимущества. Лишний день отдыха и все оставшиеся матчи в полдень (в случае продолжения победной серии). А также подходящего противника в четвертьфинале (Швейцария/Словакия/Беларусь). Собственно, с нашими нападающими это может стать вполне логичной и адекватной тактикой для группового этапа: забить много и не думать лишнего. Ключевые слова: дисциплина и вратари.

Теперь переходим в самую сложную ветку турнира – группу А. Здесь может быть как доминирование Канады, так и мыльная опера с презабавным сюжетом. К примеру, в первом матче турнира Йонас Хиллер все тащит, Марк Штрайт забивает пару раз в большинстве, и американцы не выигрывают у швейцарцев в основное время (если вообще вытягивают). Канада рвет Норвегию, после чего слегка мучается с гордыми швейцарцами (а они уже медалей столько набрали, что у них к морали +100 как минимум!). США получают 3 очка от норвежцев и дают бой канадцам. И закончиться это может как угодно. Расклад номер один: Канада – 9 очков, Хитли и Кросби возглавляют таблицу бомбардиров после 3 игр. Расклад номер два: США – 7 очков, Канада – 7 очков, Швейцария – 4 очка (условно). Крайне сложно придумать, как это все получится, но меньше чем через сутки мы уже будем знать направление в этой группе. Швейцарцы, понятно, будут стоять в обороне толпой дисциплинированных игроков, которые индивидуально слабее на уровень или даже три уровня (кроме Хиллера, что важно для них). Американцы, конечно, будут бежать, бить, бросать и молиться за Миллера (странные у вратарей фамилии в группе А). Канадцы могут их всех раздавить, но могут не справиться с давлением и потерять очки. Я уверен, что в итоге Канада не придет ниже 3го места в турнире, но в группе очки может потерять. Много малоопытных игроков, некоторый кризис атаки (разыграть могут, с завершением сложнее будет), а сыгранные связки не показывали в последних матчах НХЛ особой формы. Кросби – их апостол, безусловно, но хватит ли его, чтобы пробить Миллера, которому будет помогать Орпик?! Забавнейший матч получится. Если вы смотрели зимние матчи молодежного чемпионата мира, то можете себе представить, как превосходящий канадский состав может проиграть американской КОМАНДЕ.

Подытожим.

В случае «расклада 1» («Канада всех месит в группе А»), посев для четвертьфиналов будет примерно таким:

1 – Канада

2 – Россия

3 – Швеция/Финляндия

4 – Финляндия/Швеция

5 – Чехия/США

6 – США/Чехия

7-8-9 – Швейцария/Словакия/Беларусь (здесь не будем вдаваться в детали)

Четвертьфинальные пары:

1 – Канада против Швейцарии/Словакии (Беларусь, условно, оставим за бортом)

2 – Россия против Словакии/Швейцарии

3 – Швеция/Финляндия против США/Чехии

4 – Финляндия/Швеция против США/Чехии

В общем виде можно посчитать, что и финны, и шведы избегают встречи с Канадой и Россией. В еще более общем виде можно сказать, что финны слишком стары для выигрыша золота, и будут выкладываться по-максимуму без всяких там турнирных раскладов, а вот шведы могут подумать, что с хозяевами встречаться менее желательно. И подстроиться на очко-другое в нужную сторону. В третьей и четвертой паре для такого расклада могут быть почти любые сочетания, и везде я бы поставил Швецию выше любого противника. То есть, в полуфинал выходят: Канада, Россия, Швеция и кто-то еще (претендент на 4е место, не иначе).

Здесь, конечно, я предлагаю вам чистые спекуляции. У тех же шведов есть проблемы, например, здоровье Форсберга или Францена. Но глубина состава большая, и раньше полуфинала они не встретятся ни с Канадой, ни с Россией – это крайне вероятно. Остальных они обязаны давить, у них все для этого есть. Некрасиво, без валидола, но эффективно. Командная защита и прекрасные исполнители во всех линиях. На этом пока остановимся и перейдем ко второму раскладу.

«Расклад номер 2» (в группе А и Канада, и ее соперники теряют очки).

Посев на четвертьфинал:

1 – Россия

2 – Швеция

3 – Канада/США

4-5-6 – Финляндия/Чехия/США/Канада

7-8 – Швейцария/Словакия

В полуфинале получаем:

Россия против США/Канады/Финляндии/Чехии

Швеция против Канады/США

Аналогично, можно получить еще несколько раскладов. Главной особенностью будет то, что 1-2 посевы дадут преимущество в виде относительно слабого соперника для четвертьфинала и меньшей вероятности встретиться с Канадой в полуфинале. Это справедливо и для России, и для Швеции, которым по силам выиграть все три матча в своих группах. По всем признакам, ни Швеция, ни Россия в четвертьфинале на Канаду не должны попасть в этот раз. А уж как в полуфинале карта ляжет – это вопрос открытый.

Все три команды могут завоевать золотые медали. Наименьшее давление оказывается на шведов. Наибольшее пространство для маневра – у шведов. У них самый опытный и сбалансированный состав. У них практически нет слабых мест. Это наш самый опасный соперник.

Россия, конечно, тоже под давлением, но задачи у нас по турниру очень простые. Выиграть у Латвии, потом у Словакии, а потом у Чехии. Это нам гарантированно обеспечит четвертьфинал, который мы обязаны проходить с таким составом. И дальше предстоит битва. А потом еще одна. Два решающих матча в жизни некоторых игроков. И польется валидол рекой.

Канада находится в очень опасном положении. Во-первых, у них злые американцы в группе. Во-вторых, они проиграли нам три последних встречи, и в очном поединке русский дух очень жесток, очень беспощаден! Канадцам не с руки играть против России до финала. Еще большее давление на них. А для нас – лакомый кусок! С канадцами на любой стадии биться будем насмерть! Поэтому канадцам мы не нужны. Да и потом, шведы – тоже не подарок. Как их растрепать грамотно? Сложно. Все ждут от Канады 6 побед подряд. А у них такое тяжелое расписание. 3 злых и принципиальных соперника. Очень сложно им будет. Не зря консилиум уже собрали в тренерском штабе.

Поэтому лично я очень живо представляю в финале Швецию.

А команда США, конечно, ошибется. Раньше или позже – не суть. Им не победить в полуфинале. Миллер устал, состав неопытен, ничего не выигрывал. Да, в группе бежать и бить – это хорошо, но в плейофф их остановят коварные европейцы или просто северные лесные братья, обладающие куда как бОльшими возможностями. К тому же, для них это тоже дело принципа. Канадцам уколоть более успешных соседей только в хоккее-то и можно. Провинциальный лесной вариант. Так что, дорога американцев к медалям будет крайне сложной, и никаких преимуществ у этой команды нет ни перед кем. Слишком многим они могут проиграть, чтобы добраться до финала. Не будет второго «чуда на льду». Не верю.

Все, прогноз окончен. Турнирные расклады пора выкидывать. Пора смотреть хоккей! УРА, ПОЕХАЛИ!!!