«Не забил, не забью и не буду забивать...»

Александр Кержаков, безусловно, один из самых талантливых и креативных представителей своего футбольного поколения. Список его достижений не оставит равнодушным ни одного футбольного эстета. В 19 лет играл на чемпионате мира под руководством Романцева, делавшего ставку исключительно на возрастных игроков, имеющих или имевших когда-нибудь отношение к московскому «Спартаку». Вместе с Андреем Аршавиным составлял самую опасную связку в истории чемпионатов России, с которой конкурировать мог только армейский легионерский дуэт Вагнер Лав - Сейду Думбия. Он выиграл Кубок УЕФА в составе «Севильи», забивал «Барселоне», «оживил» московское «Динамо», стал двукратным чемпионом России в составе родного «Зенита». К его услугами прибегали абсолютно все тренеры, которые тренировали сборную Россию со времен его появления в Высшей Лиге Чемпионатов России: и замкнутый Романцев, и импульсивный Газзаев, неврастеничный Ярцев, рассудительный Семин, креативный Хиддинк, а также солдафонский Адвокат. Александру нечего жаловаться на свою футбольную судьбу, его достижениями может похвастаться буквально несколько отечественных игроков в современной России.

Так уж получилось, что Александр Кержаков стал одним из самых обсуждаемых футболистов сборной на этом Евро. Он побил мыслимые и немыслимые рекорды чемпионатов Европы по количеству наносимых ударов мимо ворот. Причем сей факт абсолютно не смущал главного тренера Дика Адвоката, упрямо продолжавшего ставить Александра в стартовый ростер. По теории вероятности из примерно полутора десятка ударов, нанесенных мистером «Четырёх Б» хотя бы один должен был залететь в ворота с перспективой оказаться, наконец, в сетке. Но этого не произошло. Случайность? Невезение? Мистика? Хоттабыч поселился с ним в номере? Отнюдь!

Принцип «бил, бью и буду бить» является в принципе неплохим игровым кредо. У каждого игрока есть своя игровая изюминка, игровой стиль, который отличает его от всех остальных. У футболиста сборной России тем более. Еще в детстве я уяснил одну важную футбольную деталь. Нападающий – это, прежде всего, игрок завершений атаки, чаще всего игрок одного касания, одного момента. Он может простоять 89 минут на поле, чтобы на 90-й нанести один-единственный удар и принести команде победу. Именно голы форварда являются основным показателем КПД его игры на поле. Александр Кержаков имеет достаточно неплохую статистику для современного нападающего, его имя неоднократно встречалось в списке лучших бомбардиров чемпионата России. Однако на Чемпионате Европы прицел сбился. Неожиданно?! Изучив игровую карьеру в сборной можно сказать – абсолютно объективно!

На протяжении всей своей карьеры в сборной России начиная с 2002 года Кержаков НИ РАЗУ (!) не забивал топовым соперникам. Уже в самом начале своего пути сборной Александр упустил выгодный момент на последней минуте матча с Бельгией на чемпионате мира, реализация которого позволила бы россиянам выйти из группы. Отборочный цикл к ЧМ-2006 Александр закончил в качестве одного из лучших бомбардиров сборной (4 мяча), однако забивал он исключительно Люксембургу и Лихтенштейну. Представившемся шансом на чемпионате Европы в Португалии в матче против хозяев он также не воспользовался. В 2008 году накануне бронзового Евро Гус Хиддинк неожиданно, как казалось для многих тогда, в последний момент отцепил лучшего бомбардира сборной в отборочном турнире. Однако и в этом цикле Александр свою бомбардирскую копилку пополнял за счет Андорры (3 мяча), Эстонии (2 мяча) и Македонии, соперников отнюдь не самых грозных, учитывая, что в одной группе с нами играли Израиль, Хорватия и Англия. Да, в отборе к нынешнему Евро Александр забил важные голы (той же Македонии и Ирландии), однако его бомбардирская активность имело место только на старте турнира. В важнейшей осенней домашней серии против тех же соперников в Москве снайперский прицел подвел Александра. Игру года со Словакией он и вовсе пропустил…

Для сравнения приведем пример «спящего гиганта», «суперПава» (кому как угодно) Романа Павлюченко. Павлюченко забил важнейшие голы англичанам в Москве (выйдя на замену вместо Кержакова), позволившие в итоге опередить их в турнирной таблице (хорваты, конечно, помогли, но Англий в Лужниках выиграли мы сами). Павлюченко забивал шведам, по итогам игры с которыми мы впервые с 1988 года вышли из группы. Наконец, Павлюченко забил в самом лучшем матче сборной России за все время ее существования. Я думаю, вы догадываетесь, о каком матче идет речь. Хет-трик Павлюченко в матче с армянами позволил переломить исход неудачно складывающейся игры (кто забыл – мы проигрывали на своем поле). Наконец, гол и голевая передача в матче с чехами в исполнении Романа позволили одержать одну из самых красивых и результативных побед на всем чемпионате Европы. Александр Кержаков, в свою очередь продолжал «бить», «бил» и собирался «бить»…

Он знаменательный и выдающийся для России футболист. И это не его вина, что он забивает футбольным карликам либо в товарищеских матчах и в финальных играх крупнейших футбольных турниров фарт обходит его стороной. Эти игровые нюансы должен учитывать, прежде всего, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР. Который продолжал упрямо ставить Александра в стартовый состав, когда вся страна видела, что у Кержакова ничего не получается. Тем самым подставляя мистера «Четырёх Б» под шквал негодующего общественного мнения и полностью расписавшись в своей тренерской профнепригодности.

P.S. Как стало известно из новостей, Дик Адвокат, а также Александр Кержаков покинули расположение сборной России еще до ее отъезда из отеля. Комментарии излишни.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Александра Посталовского
+3
Популярные комментарии
clarke16
0
Хотя мысль высказанная Вами действительно интересная, надо бы ее развить, примем к сведению:)
clarke16
0
Не догадались, речь шла о матче Россия-Голландия, 21 июня 2008 года 1/4 финала чемпионата Европы:)
Кокич
0
Матч с армянами самый лучший матч сборной России за всё время её существования?
Интересная мысль.
clarke16
0
В этом матче - возможно, речь идет об исторической сравнительной динамике их выступлений в сборной:) Пав вообще мало бил, но гол и передачу на Евро при минимуме игрового времени все же записал
Caerly
0
Ну вышел Пав на замены? Где голы? В отличие от Кержа, он даже не бил!
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+