Реклама 18+

Определились все участники первой и второй восьмёрок в Экстраклассе

29 тур регулярного сезона Экстраклассы окончательно расставил все точки над i в плане распределения итоговых мест в "чемпионской группе" и "группе вылета".

"Шлёнск" в первой восьмёрке впервые за пять лет

Позитивный результат в Плоцке гарантировал вроцлавянам место в первой восьмёрке по итогам регулярного сезона. Тем не менее, как показало дальнейшие развитие событий, даже поражение от местной "Вислы" никак не пошатнуло бы позиции подопечных Витезслава Лавички. Но преуменьшать важность и ценность этой виктории также не стоит. Выездной триумф очень важен для психологии команды, а также для очкового багажа и итогового места (напомню, что после деления на группы, очки всех команд делятся пополам).

Победа получилась трудовой и волевой. В первом тайме хозяева заставили Матуса Путноцкого несколько раз отчаянно спасать свою команду. "Орлы" также имели стопроцентный момент на 27 минуте. Эрик Экспозито собрал на себя троих оппонентов и выкатил мяч на вбежавшего в штрафную Михала Храпека, который, правда, попал во вратаря Кшиштофа Каминьского. Как гласит старое как мир футбольное правило- "не забиваешь ты, забивают тебе". На 37 минуте "Шлёнск" пропустил со стандарта. Уже во второй игре кряду! После подачи и неразберихи в штрафной гостей, Дамьяну Михальскому удалось вонзить мяч в сетку. "Трёхцветные" могли сравнять счёт перед перерывом, но удар Экспозито головой намертво взял Каминьски.

Вроцлавская дружина таки сумела добиться своего, но уже в последние двадцать минут второго тайма. Красивейшая перепасовка в касание игроков в зелёном привела к мощнейшему выстрелу Роберта Пиха под перекладину. Для словацкого вингера этот гол стал первым за долгое время. Победный гол мог влететь в сетку намного раньше, чем после выстрела Пшемыслава Плахеты в противоход киперу, но удар Эрика Экспозито непостижимым образом сумел вытащить страж ворот "Вислы".

Для вроцлавян это уже третья подряд победа над командой из Плоцка. "Орлы" взлетают на третью строчку в таблице и готовятся к участию в "чемпионской группе", где их не было с сезона 2014/2015.

P.S. Отдельно обсуждаемой темой было присутствия болельщика "Шлёнска" на поединке с участием любимой команды. Каким образом ему это удалось? Он просто арендовал подъёмный кран:)

"Легия" бьёт собственный рекорд результативности

"Легия" разбила гдыньскую "Арку" в пух и прах со счётом 5:1. Таким образом, столичный гранд побил собственноручно установленный рекорд результативности в регулярном сезоне. Об этом вы также можете прочесть в моём обзоре предыдущего тура. Ещё ни одна команда в истории польского чемпионата не забивала 63 мяча по итогам регулярного сезона. А ведь впереди встреча с крепким "Гурником", в которой варшавяне могут ещё больше укрепить своё достижение.

Преимущество "Легии" над гостями не подлежало сомнению, но куда больше смутила реакция одного из игроков "селёдок" Михала Налепы, который после матча сказал, что его команда не ожидала забить быстрый гол, а потому не знала как дальше распорядится полученным преимуществом. Вы когда-то слышали подобное??

Добавить к словам Налепы нечего. "Арка" и впрямь была не готова к тому, что ей удастся отличиться уже на 42 секунде поединка, а посему попросту не знала, что делать с полученным превосходством в счёте. "Легия" доминировала, успела попасть в каркас ворот, а после забитого мяча понесла гостей по кочкам. Павел Вшолек, Лукиньяс, Матеуш Холевяк и Вамара Саного попросту расстреливали Павелса Стейнборса.

Вот так катастрофически завершился 500 матч "арковцев" в Экстраклассе. А вот столичная машина уже 18 матч подряд не уходит с поля без забитого мяча.

"Лех" разгромил "Погонь"

Познаньская команда уверенно разгромила приезжих из Щецина. Между прочем, это уже восьмой поединок кряду между этими клубами, в которых побеждают исключительно хозяева.

Особые вопросы и споры вызывает присутствие Карла Мухара в стартовом составе "железнодорожников". Активно движущийся к основе Якуб Модер сейчас выглядит точно не слабее товарища по команде, что и подтвердил в отчётном поединке. Именно он сумел открыть счёт, в касание замкнув прострел Тимотеуша Пухача. Далее, ужасно ошибся защитник "грифонов", чем удачно воспользовался лучший бомбардир чемпионата- Кристиан Гюткьяер. На 57 минуте Богдан Бутко ассистировал на третье взятие ворот в исполнении Дани Рамиреса. Точнее, украинский защитник нанёс удар по воротам, который парировал голкипер, а воспитанник мадридского "Реала" добил сферу в сетку. Точку поставил Якуб Модер, после сольного прохода по правому флангу.

Коротко об остальных:

"Краковия" Михала Пробежа сумела добыть победу впервые с 16 февраля!! Да ещё где! В гостях у гданьской "Лехии". Это уже 4 победа "полосатых" подряд над данным соперником. Действующий чемпион "Пяст" сыграл нулевую ничью с "Гурником Забже". Это первый поединок между "орлами" и "горняками" в истории, в котором состоялась нулёвка! А вот кто не умеет играть в безголевую ничью, так это "Заглембе Любин". В 40 матче подряд с участием команды Евгения Башкирова забивается как минимум один гол! Краковская "Висла" победила "Ракув" со счётом 3:2. Дублем отметился неувядающий Якуб Блащиковски. Это уже 26 гол "Белой Звезды" в нынешнем сезоне, который забили польские футболисты. "Ягеллония" разгромила аутсайдера "ЛКС" в Лодзи 3:0.

Лучший игрок тура: пусть будет Якуб Модер из Познани. Был активным на поле, оформил дубль и помог своей команде закрепиться на четвёртом месте в таблице.

Символическая сборная 29 тура:

Таблица после 29 тура и расписание заключительного, 30 тура:

Фото: Gazeta Wrocławska, Krystyna Pączkowska, legia.com, lechpoznan.pl, oficjalna strona Ekstraklassy, FlashScore.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о польском футболе
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+