12 мин.

Интервью: Владимир Костевич о сборной Украины, выступлениях за «Лех» и главной мечте на 2020 год

Владимир Евгеньевич Костевич вот уже третий год защищает цвета познаньского «Леха». Родившийся в селе Деревня, Львовской области, он долгое время искал себя в большом футболе, пока наконец-то не начал стабильно выступать в составе львовских «Карпат». Именно там он сделал себе имя и именно оттуда перебрался в Чемпионат Польши. С начала 2017 года, «паровозы» успели сменить достаточно большое количество наставников, но наш сегодняшний герой являлся безоговорочно основным у каждого из них. В том же 2017 году, Владимир Костевич был выбран лучшим левым защитником Экстраклассы по версии болельщиков. Обо всём остальном расскажет герой сегодняшнего интервью.

Во-первых, хочу поздравить тебя с преодолением отметки в сто поединков за «Лех». Какой из матчей в синей футболке запомнился тебе больше всего, а какой ты бы вспоминать не хотел?

Честно говоря, сейчас сложно выделить какой-то один поединок, но, наверное, это моя дебютная игра против «Термалики». Мы выиграли 3:0 и этот матч памятен мне, так как это был мой дебют, поэтому он оставляет такое приятное впечатление. Было очень много поединков, которые приятно вспомнить. Из неприятных, поединок с «Легией Варшава» на выезде, когда судья Шимон Марчиняк поставил пенальти в наши ворота, из-за того, что мяч коснулся моей руки.

В турнирной таблице Экстраклассы, «Лех» идёт лишь на пятом месте с отставанием от лидирующей «Легии» на семь очков. Как ты считаешь, в этом сезоне чемпионство является достижимой целью для «железнодорожников» или отставание слишком велико?

Я бы не сказал, что это очень большой отрыв, так как это польский чемпионат и тут очень сложно выделить одну команду, которая будет фаворитом в определённом матче. Экстракласса очень равный чемпионат и в нём команды очень часто теряют очки, поэтому я думаю, что ещё ничего не потеряно и необходимо ставить себе наивысшие цели, а там посмотрим.

Последний чемпионский титул «Леха» датирован 2015 годом и с тех пор команда ни разу не сумела стать лучшей в стране, хотя часто была близка к этому. Какие факторы, по-твоему мнению, не позволяют вам стать чемпионами Польши?

Сложно сказать. Я помню свой первый сезон, команда начала его под руководством Яна Урбана, но после неудачной серии поединков его уволили, а ему на смену пришёл Ненад Бьелица. Когда я перешёл в «Лех» во второй части сезона, Бьелица уже пару месяцев находился в клубе. Мы начали очень здорово, выигрывали матч за матчем и к концу сезона у нас были шансы стать чемпионами, но, к сожалению, не получилось. Трудно назвать конкретную причину, почему это произошло. Перед следующем сезоном, к сожалению, команду покинуло несколько наших лидеров- Ян Беднарек, Давид Ковнацки, Марчин Робак, Томаш Кендзёра и взамен пришло много новых футболистов, но несмотря на это мы закончили основную часть чемпионата на первом месте, но к сожалению, нам не повезло в «чемпионской группе», мы потеряли несколько важных очков и вновь не удалось выиграть титул. Но, я надеюсь, что когда-то смогу стать чемпионом.

За несколько сезонов в Познани ты успел поиграть под руководством большого количества наставников, кто из них произвёл на тебя наибольшее впечатление, методом работы, как человек?

Я бы не хотел выделять какого-то конкретного тренера, я беру только хорошее для себя от каждого специалиста, стараюсь запомнить что-то новое, чтобы в будущем, если я решу стать тренером, использовать эти знания. Ненад Бьелица, это специалист очень высокого уровня, который имеет хороший тренерский штаб, и матчи «Динамо Загреб» это доказывают. Ну и нынешний тренерский штаб во главе с Дариушем Журавом, проделал отличную работу. В команде очень много молодых игроков, которые прогрессируют, также хватает опытных футболистов, и всё это неплохо функционирует в нашей команде. Я думаю, что мы с нашим тренерским штабом на правильном пути.

По поводу Ненада Бьелицы, который в последние два сезона прилично пошумел в еврокубках с загребским «Динамо». Летом ходили слухи о твоём переходе как раз в стан чемпионов Хорватии, но в итоге трансфер так и не состоялся. Ты жалеешь о том, что не удалось сыграть в Лиге Чемпионов, в особенности, против хорошо знакомого по УПЛ донецкого «Шахтёра?

Не стоит возвращаться в прошлое, так вышло. Велись переговоры по поводу моего трансфера, но «Лех» не был готов отпустить меня. Поэтому, не имеет смысла об этом жалеть, много чего могло произойти в прошлом, и я ни о чём не жалею. Конечно, было бы легко если бы можно было вернуться назад и исправить некоторые ситуации, однако у нас одна жизнь, и мы должны брать от неё по максимуму.

Для украинских команд, выступления в Лиге Чемпионов и Лиге Европы являются обыденностью, зато для польских клубов это довольно нерядовое событие. Чего, по-твоему мнению, не хватает польским коллективам для стабильного участия хотя бы в групповом этапе одного из еврокубков?

Мне часто задают этот вопрос, особенно украинские журналисты. Я считаю, что сложно выделить одну определённую причину, к каждой команде необходимо подходить с другой стороны. У «Леха» своя причина невыхода в групповой этап, у «Пяста Гливице» другие причины. Где-то была перестройка в команде, где-то была смена тренера, где-то был спад формы. Также влияет тот фактор, что польские клубы зачастую начинают еврокубковую квалификацию с первого раунда, поэтому им сложно пройти по сетке. Ну и потому, что Чемпионат Украины благодаря нашим грандам имеет высший рейтинг в УЕФА. Чем выше рейтинг, тем больше шансов. Скажу на нашем примере. Мы дважды играли квалификацию Лиги Европы, однажды попали на голландский «Утрехт», дважды сыграли вничью и нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы пройти дальше (прим. 0:0 на выезде, 2:2 дома, вылет по правилу выездного гола). Тогда, «Утрехт» был очень хорошей командой, их тренировал тренер, который совсем недавно вывел «Аякс» в полуфинал Лиги Чемпионов (прим. Эрик Тен Хаг). Позже, мы попали на «Генк» Руслана Малиновского, который был на пике формы. После этого, они стали чемпионами Бельгии и сумели продать футболистов почти на 100 млн. долларов. Так что, нам немного не везло с нашими соперниками.

По поводу Чемпионата Бельгии. Всё больше наших игроков выезжает играть в Жюпилье Лигу. Сравни чемпионаты Польши и Бельгии, почему наши игроки, в основном, предпочитают переезд туда, а не в Экстраклассу, которая не является настолько слабой в Европе?

Мне сложно сравнивать, так как я никогда не выступал в Чемпионате Бельгии, а в Польше играю уже три года. Я играл только против «Генка», не почувствовал уровень этого первенства на себе, но я не думаю, что бельгийский чемпионат слабый. Я считаю, что он очень высокого уровня. Конечно, он не тянет до уровня той же Англии или Италии, именно команды из этих чемпионатов переманивают к себе игроков из Жюпилье Лиги, но Бельгия — это качественный рынок молодых футболистов. Я общался со своими коллегами, которые там играют, и они не единожды мне рассказывали, насколько в Бельгии всё организованно и солидно, начиная клубом и тренерами, и заканчивая медиа и трансляциями.

По поводу украинских легионеров в Европе. В Польше, за время твоего пребывания здесь, было достаточно много «наших» игроков и сейчас они также есть в некоторых командах, как, например, Руслан Бабенко, который выступает в «Ракуве Ченстохова». Поддерживаешь ли ты тесный контакт с кем-то из них?

После поединка с «Ракувом» (прим. «Лех» победил ченстоховцев 3:0 в прошлую субботу), мы с Бабенко обменялись футболками. Мы знакомы и вместе выступали в молодёжной сборной Украины. Он советовался со мной по поводу жизни в Польше, некоторых дел. С Алексеем Дитятьевым (прим. экс-игрок львовских «Карпат» и полтавской «Ворсклы», ныне выступает в «Краковии») тоже общаемся, в основном после матчей. Мы с ним не играли в одной команде, так как к тому моменту я уже покинул «Карпаты» (прим. 2017 год). Однако, иногда можем написать друг другу комментарии, пошутить и тд.

Против кого из игроков тебе сложнее всего играть в Экстраклассе?

Не могу выделить какого-то одного футболиста. В Чемпионате Украины мне всегда было приятно играть против Андрея Ярмоленко. Пару раз у нас были хорошие матчи друг против друга. Ярмоленко немного нервничал из-за того, что я хотел показать себя, что я не хуже (улыбается). Но это были хорошие игры, как и против донецкого «Шахтёра». Я играл против Марлоса, против Дугласа Косты, это такие поединки, после которых ты понимаешь, что сделал хороший шаг вперёд.

Пару слов по поводу львовских «Карпат». Ты пребывал в структуре клуба практически семь лет. Как так вышло, что команда, которая когда-то достойно смотрелась в группе Лиги Европы с дортмундской «Боруссией», «Севильей» и ПСЖ, скатилась к борьбе за выживание буквально за пару лет?

Это очень сложная тема, которую обсуждают довольно многие журналисты в Украине. Все понимают, что это за команда, с какой она историей, и все понимают, что эта команда не может находиться на той позиции, на которой она находиться сейчас. Очень сложно в этом разобраться, очень много людей работают в структуре клуба. Возможно, необходимо было брать пример с таких клубов как луганская «Заря». Она показала, что нашла своего тренера (прим. речь о Юрии Вернидубе), дала ему шанс и через пару лет были видны результаты его работы. Стабильный состав, усиление несколькими качественными футболистами каждое трансферное окно, не было больших изменений и эта стабильность принесла третье место в чемпионате. Также, есть пример «Александрии». Долгое время они играли практически одним и тем же составом, и с тем же тренером (прим. Владимир Шаран). Возможно, в этом был секрет успеха- найти стабильность, хорошего тренера, доверять ему и создать ему такие условия, где можно было бы думать только о футболе и ни о чём другом.

Следишь ли ты сейчас за «Карпатами» и Чемпионатом Украины в целом?

Когда я только подписал контракт с «Лехом», практически не пропускал матчей «Карпат», за исключением тех поединков, которые игрались параллельно с играми моей команды. Следил за ними, потому что там играло много моих друзей. В последнее время, если честно, не смотрю игры львовян, однако всегда слежу за их результатами, смотрю обзоры и переживаю за команду. Это моя семья.

Гол в ворота «Ворсклы» самый важный в футболке львовских «Карпат»? (прим. речь о поединке Чемпионата Украины «Ворскла»-«Карпаты» 2:2 в ноябре 2013 года)

(Улыбается) Конечно. Это был мой первый гол и сразу вышел довольно неплохой удар. Это взятие ворот я запомнил на всю жизнь.

В одном из интервью ты рассказывал о том, как поспорил с португальскими товарищами по «Леху» касаемо победы сборной Украины над Португалией (2:1). На Евро-2020, команда Андрея Шевченко сыграет против сборной Нидерландов. Обсуждал ли ты результаты жеребьевки с голландским вратарём «Леха» Миккеем ван дер Хартом?

Нет, результаты жеребьевки и шансы команд мы не обсуждали. Просто сказали «мы играем в одной группе», так что никаких дискуссий по поводу результата ещё не было. Но я думаю, что ближе к матчу мы об этом поговорим.

Как ты считаешь, есть ли принципиальные различия между Чемпионатами Польши и Украины?

Возможно потому, что в польских командах больше стабильности. Во время выступлений в УПЛ (прим. Украинская Премьер Лига) многие команды имели финансовые проблемы, насколько я знаю, некоторые команды до сих пор имеют эту проблему. К примеру, в «Говерле» футболисты по десять месяцев не получали зарплату. Огромный плюс для игрока и его клуба, когда ты не думаешь о том, выплатят тебе деньги или нет, а когда ты просто делаешь свою работу как можно лучше и не думаешь о том, пропадёт ли твоя команда с футбольной карты или нет. В тех же «Карпатах» на нас давила ситуация со снятием очков, не знали, можем ли мы подписывать новых футболистов. Так что, я считаю, что есть существенная разница.

Пару слов о сборной Украины. Почему одного из лучших защитников Экстраклассы до сих пор не вызывали даже на товарищеские матчи главной сборной страны?

Сложно сказать, это вопрос скорее к тренерскому штабу сборной. Возможно, у них другое видение на футболистов. В данный момент у меня очень сильные конкуренты в лице Виталия Миколенко и Эдуарда Соболя. Могу сказать, что я всегда борюсь за свою цель, за вызов в сборную, а окончательное решение всё равно остаётся за главным тренером.

Можно сказать, что поездка на Евро будущим летом твоя главная цель в этом году?

Конечно, оказаться в стане национальной сборной это уже мечта, а попасть вместе с ней на один из главных турниров сборных — это вдвойне приятно. Есть цель, будем работать!

Напоследок, небольшой блиц. Кто в этом году сумеет взять Лигу Чемпионов УЕФА?

«Манчестер Сити».

Какой из европейских команд ты симпатизируешь (кроме «Леха»)?

«Ливерпуль», «Манчестер Сити» и лондонский «Арсенал». За «Арсенал» всегда переживаю и болею за них. Очень сложно быть фанатом этой команды (смеётся).

В свободное время ты предпочитаешь посмотреть фильм или выйти в ресторан с женой?

Сложно ответить. Можно сказать, 50/50.

FIFA или PES?

FIFA. Начинал с PES, однако был такой период, когда FIFA начала перегонять конкурентов по многим показателям. Сейчас уже давно не играю.

Даже с товарищами по команде?

Когда-то, когда я был в хорошей форме и мог показать, что могу обыграть любого я мог поиграть с кем-то (улыбается).

Любимое блюдо Владимира Костевича?

Я очень люблю есть (смеётся). Мне нравится, как готовит моя жена. Когда мы с ней выходим в ресторан, то в основном отдаём предпочтение суши, потому что все остальное умеет готовить она.

Польская или украинская кухня?

Однозначно, украинская. Борщ, вареники.

Любимая страна и любимый город?

Украина, Львов.

Любимый город в Польше, какой понравился больше всего?

Был во Вроцлаве, Сопоте, Гдыне. Мне нравятся такие города вроде Сопота, которые располагаются рядом с морем.

Любимая музыкальная группа, какое направление музыки предпочитаешь слушать?

Мне всегда очень нравился «Бумбокс». Когда-то, они приезжали во Вроцлав, я был на их концерте и после этого они просто завоевали моё сердце. Слушаю то, что красиво звучит и качает.

Любимые фильмы Владимира Костевича?

Сейчас скорее смотрю сериалы на “Netflix”. «Карточный домик», «Викинги», «Побег из тюрьмы», «Игра Престолов».

Как тебе последний сезон «Игры Престолов»?

Неожиданно, даже очень неожиданно. Хотелось какого-то красивого завершения, но вышло как вышло, ничего не поделаешь (смеётся). Из фильмов нравятся «Список Шиндлера», «Мальчик в полосатой пижаме», «Побег из Шоушенка», «Зелёная миля».

А книги?

Я прочёл много автобиографий, хорошая биография у Златана Ибрагимовича (прим. «Я, Златан»), также мне понравились «Следы на дороге» (прим. автор Валерий Ананьев, 2018 год), «Sapiens» и «Homo Demos».

Если бы Владимир Костевич не стал футболистом, он бы работал официантом или нашёл бы себя в другой профессии?

Мой дедушка видел преимущество в том, чтобы работать официантом или барменом, так как там меньше травм и он очень переживал за моё здоровье. Там нету такой опасности как в футболе. Не знаю, с самого детства я был зациклен на футболе и стремился стать футболистом. Но я никогда не задумывался над тем, чтобы бросить этот вид спорта.

Какие главные цели ты поставил себе на 2020 год?

Стабильная игра в «Лехе Познань» на высоком уровне, быть одним из лучших защитников в Чемпионате Польши, чемпионство, кубок и сборная Украины. Я ставлю перед собой максимальные задачи и тянусь к ним.