1 мин.

Непобедимый «Голден Стэйт» уничтожил Паскаль Сиакам. WTF?!

Финал перестал быть предсказуемым. «Торонто» взял первый матч.

Паскаль Сиакам – неумолимый икс-фактор

Торонто создал для финала обстановку всеобщего обожания баскетбола, но в какой-то момент атмосфера первого матча оказалась чересчур интимной: на продолжительных отрезках приходилось смотреть, как Паскаль Сиакам без всяких признаков совести наносит психологическую травму бывшему «мистеру-замку» Дрэймонду Грину.

Сиакама не нужно представлять: MVP финала G-лиги, основной претендент на звание самого прогрессирующего игрока этого года, человек, который периодически брал на себя функции второго игрока в «Рэпторс».

Да и «Торонто» не делал вроде бы ничего необычного: освобождал форварду половину и давал разбираться один на один. Такое было во всех предыдущих сериях.

Если бы не два обстоятельства.

Во-первых, финал – это вроде бы пространство особенного напряжения, где даже опытным игрокам нужно время, чтобы перебороть себя. Сиакаму 25 лет, и он о плей-офф имеет довольно болезненные представления.

Во-вторых, перед ним стоял тот самый страшный Дрэймонд Грин, сбросивший вес перед плей-офф, обретший наилучшие кондиции в серии с «Портлендом», все еще один из лучших оборонительных игроков лиги.

Сиакаму об этом не сказали.

14 из 17 с игры. 14 из 17 с игры.

Вряд ли он на предматчевых разминках попадает лучше.

Сиакам и обыгрывал спиной, и клал крюки, и выдавал шикарные передачи, и попадал открытые трехочковые (2 из 3 из-за дуги), и бросал через Грина, и убегал быстрее всех в раннее нападение.   

Он – главная звезда матча и лучший игрок на фоне того, как обе команды постарались нейтрализовать основных людей (Карри и Ленарда).

Только три человека набирали 30 очков в своей первой финальной игре в карьере. Джордан. Айверсон. Сиакам.

Каким бы ни было преимущество Сиакама в росте, Грин может винить только самого себя – ну и, возможно (и на это вся надежда «Уорриорс»), несколько быстрых фолов, которые ему помешали быть более жестким в дальнейшем. Таким растерянным его не видели никогда, и без стержня в защите «Голден Стэйт» мог бы вытащить лишь идеальной атакой. Но ее не было.

«Торонто» и «Голден Стэйт» защищались против лидеров двойной опекой

Обе команды избрали похожие способы защиты. Поставили цель – выключить из игры лидеров за счет агрессивных заступов или дабл-тимов.

Ленард избавлялся от мяча и оставлял его партнерам.

У Карри это получалось не всегда, да и потом оказалось, что помогать ему некому.

Тактика сработала.

«Голден Стэйт» увидел то, что хотел – Ленард на продолжительные отрезки был выключен, выпал из ритма, провел неэффективный матч (5 из 14 с игры) и выбрался из 20 очков только благодаря снисходительным арбитрам (12 штрафных).

Проблема в том, что «Торонто» показал, что совсем не ограничен одним Каваем. Игроки «Рэпторс» могли пропадать в сериях с «Филадельфией» и «Милуоки», но здесь всегда было кому подхватить. Особенно когда Сиакам играет словно Яннис с броском.

«Торонто» тоже добился желаемого результата – спровоцировал у Карри 3 потери, сделал его жизнь несносной и получил 0 из 6 с дуги от Игудалы и Грина.

Когда оказалось, что попадать никто не хочет и «Уорриорс» не хватает пространства в нападении, Карри потянул в одиночку – приспособился к накрывающему его Марку Газолю, ловил игроков «Рэпторс» на встречном движении и вставал на линию (14 из 14), лез под щит. Он набрал больше всех в матче – 34 очка и еще 5 передач. Но главное «Торонто» сделал – минимизировал количество легких (даже по меркам Карри) трехочковых, кошмарил его в «краске» и заставлял промахиваться под щитом. В паре с Карри, как обычно, Дрэймонд Грин: 6 потерь, 2 из 9 с игры, нехарактерно много суеты и странных решений в ситуациях четыре против троих.   

«Голден Стэйт» на последнем издыхании, но продержался

«Голден Стэйт» нужен не столько Дюрэнт, сколько просто хотя бы еще один компетентный игрок. Стив Керр пытался что-то придумывать в сочетаниях, но на фоне глубины скамейки «Торонто» «Голден Стэйт» предстал довольно старым и безжизненным.

Керр начал со стартовой пятеркой, в которой появился Джордан Белл. Форвард пару раз показал, что интеллекта для игры «Голден Стэйт» ему не хватает на обеих сторонах, но дал 11 неплохих минут.

Потом дошло дело до ключевых сочетаний.

В пятерке с Клэем Томпсоном появились Казинс и Жеребко. Когда в финале у вас выходят Жеребко и Казинс, это вообще-то повод задуматься о том, что как вы провели лето, но уже поздно. Их разрывали в защите, Керр брал тайм-ауты и корректировал.

В итоге все неплохо – сочетание отыграло в атаке практически все, что пропустило. Казинс стягивал на себя внимание, Жеребко попадал как шведский Лэрри Берд.

«-1» по показателю «+/-».

В пятерке с Карри и Грином вышел Маккини, реализовал 2 из 3 трехочковых и оказался единственным в команде с плюсом в графе «+/-».

Шону Ливингстону выпало сразу 18 минут. Где-то он помог попаданиями и блок-шотами, где-то посыпал песочком, но тоже кое-как помог.

«Голден Стэйт» не позволил резервистам «Торонто» стать сколько-нибудь значимым фактором. Но дальше будет только сложнее: видимо, «Уорриорс» потеряли еще и Игудалу, дернувшего бедро в концовке, да и фактор неожиданности должен уйти – за Жеребко и еле двигающегося Казинса не могут не наказывать.  

«Голден Стэйт» не может рассчитывать, что запасные будут помогать. Сейчас уже надежда лишь на то, что хотя бы они дадут минуты, чтобы лидеры могли передохнуть.

У этого «Торонто» действительно есть все

Джефф Ван Ганди увидел в «Рэпторс» реального претендента: потому что у них есть преимущество в домашней площадке, здоровье и правильная конструкция состава.

В первом матче все три плюса были слишком очевидны.

Арена «Торонто» – просто огонь.

«Уорриорс» продолжили терять людей.

А конструкция такова, что после первого матча Уджири выглядит гением.

В защите «Торонто» связал «Уорриорс» так, как не было видно с прошлогоднего «Хьюстона». Марк Газоль очень долгое время здорово справлялся с дабл-тимами Карри и еще цементировал «краску». Кайл Лаури нахватал фолов, но несколько раз шикарно подставился и в какой-то степени повлиял на душевный настрой Дрэймонда Грина. Ванвлит, Лаури, Грин, Пауэлл создали невыносимую плотность для Томпсона и Карри.

«Торонто» навязал «Уорриорс» удобный для себя темп и, несмотря на перестановки в защите, совсем несущественно проиграл на щитах. Они заставили «Голден Стэйт» совершить 17 потерь и при удобном случае сами убегали крайне эффектно.

В атаке «Рэпторс» обошлись без геройств Кавая и Лаури, и на фоне всего предшествующего это не чтобы самоочевидно. Сиакам устроил кровавую баню Грину. Газоль стал главным бенефициантом того, что «Голден Стэйт» слишком массово оборонялся против Ленарда – тот скидывал ему, а уж испанец и пасовал, и шел в пост, и попадал из-за дуги (6 из 10 с игры, 20 очков). Дэнни Грин устал от вопросов и нашел дальний бросок (3 из 7 из-за дуги). Ванвлит поддержал со скамейки (15 очков и ключевой фонарь на последних минутах).

«Голден Стэйт» построил игру на том, чтобы закрыть лидеров и посмотреть на то, что там за людей набрал Уджири.

И новости не очень оптимистичные.

После первого матча абсолютно дурацкое сравнение «Рэпторс» с «Детройтом»-2004, закрывшим династию Шакобе, начинает визуализироваться мечтами канадских болельщиков.

Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus, Vaughn Ridley