16 мин.

«Чикаго» – «Индиана»: поиск уязвимостей

«Индиана» станет первой командой, которой предстоит проверить на крепость чемпионские амбиции «быков». Блог «Планшет» на Sports.ru указывает сильные и слабые стороны обеих команд при действиях в защите и нападении и выделяет ключевых игроков для противостояния.

Нападение

«Чикаго» в цифрах

  • Скорость: 92,9 владения (21-е место)

  • Эффективность нападения: 105,4 (12-е)

  • Настоящий процент попаданий: 53,9% (15-е)

  • Рейтинг передач: 20,93 (9-е)

  • Рейтинг потерь: 13,37 (16-е)

  • Рейтинг подборов в нападении: 29,62 (3-е)

  • Рейтинг штрафных: 30,6 (9-е)

  • Рейтинг трехочковых: 21,3 (18-е)

«Чикаго» – сильные стороны

Игроки с мячом, выходящие из-под заслонов

Когда игроки с мячом у «Буллз» выходят из-под заслонов, они показывают 0,845 процента от общего количества таких владений (8-е место в лиге) при 41,5 процента попаданий.  Естественно, большая часть эти владений приходится на долю Деррика Роуз, который разыгрывал 71,1 процента из 2149 пик-н-рольных комбинаций команды.

Частично то, что Роуз играет так успешно, объясняется тем, что его бросок после дриблинга стал более эффективным. Это заставило защиту в этом году идти «под» заслон, поставленный для Роуза, гораздо меньше, чем в прошлом сезоне (тогда это происходило в 26,9 процента случаев, сейчас – в 17,8 процентах). Защитникам теперь приходится не идти на заслон, что создает большое пространство для Роуза. Ведь если они пойдут на заслон, разыгрывающий может просто забить со средней дистанции:

Здесь Роуз приходит с мячом в зону и получает заслон по центру. Защитник не идет к нему, а пытается помешать проходу, но Роуз останавливается и исполняет джампер.

В этом случае защитник тоже остается в сторону, а «большой» делает заступ. Когда «большой» устремляется в «краску», опекун Роуза не успевает к нему. Следует бросок.

Теперь, когда защитникам приходится оббегать заслоны «сверху», это создает мисмэтчи и возможности для проходов:

Здесь Джамир Нельсон оббегает заслон, чтобы не дать возможность для броска. Малик Аллен выходят на Роуза, но тот слишком быстр.

Изоляции/Игра после изоляций

Еще одно преимущество Деррика Роуза – это то, что его можно использовать при эффективном розыгрыше изоляций. Естественно, одна из причин, по которым «быки» столь эффективны («быки» – лучшие в лиге по очкам, набранным после «изоляций»), заключается в том, что Деррик Роуз умеет практически беспрепятственно проходить под щит. Это вынуждает защиту помогать опекуну Роуза, и из таких ситуаций Роуз умеет находить выгоду для партнеров:

Здесь Роуз начал атаку прямо по центру. Сразу три защитника наблюдают за ним, когда он подходит ближе к кольцу. В итоге он вынуждает сместиться опекуна Корвера, а тот остается неприкрытым. После передачи Кайл кладет «треху» из угла.

«Чикаго» – слабые стороны

Spot-Ups

Несмотря на вот этот пример и на то, что в команде столько отличных бросающих, «быки» одна из худших команд в смысле розыгрышей ситуаций под бросок. Они занимают 23-е место в лиге по очкам, набранных после таких владений, и 25-е по проценту попаданий.

Главная причина, почему «быки» испытывают сложности в таких ситуациях, это то, что они чересчур разбрасываются талантами в этом смысле – используя в комбинациях с выводом на бросок тех парней, которые все же должны задействоваться реже, чтобы нападение было эффективным. В ростере «быков» 10 игроков, которые совершили больше 50 бросков при таком розыгрыше. Четверо их них (Ноа, Гибсон, Бузер и Брюэр) находятся в последней четверти во всей лиге по количеству очков за владение. Заметьте еще, что 3 из 4 здесь выделенных – «большие», что означает, что «быки» задействуют «больших» в таких ситуациях слишком часто:

Здесь «быки» играют пик-н-ролл для Роуза и Денга, и мяч оказывается в руках Карлоса Бузера в углу. Тот бросает. Именно так «большие» «быков» и получают большинство возможностей – уходя от борьбы в открытом положении. Мне кажется, что им следует чаще идти на кольцо, а не смещаться на джампер в открытой ситуации. Это бы не только способствовало их эффективности, но и сделало бы более эффективным игру партнеров, например, того же Денга, который здесь отдает передачу.

Post Ups

Еще одна область, в которой «быки» не преуспели – это игра в позиции «пост». В лиге они занимают 22-е место по количество очков из «поста». Главная угроза здесь исходит от Таджа Гибсона, которому достается 10,7 процента от возможностей «быков». Однако из 69 шансов, что Гибсон получил, он забил лишь 41 очко – 0,59 процента эффективности – и занимает 241-е место в списке 259 баскетболистов, получивших больше 10 шансов в пост-апе.

Гибсону нравится играть в «посте», но из-за того, что броска у него по сути нет, а физики не хватает, защитники с ним легко справляются. Так что он вынужден брать смекалкой, но с этим у него тоже плохо.

«Индиана» – Цифры

  • Скорость: 97,1 (7-е)

  • Эффективность нападения: 101,8 (23-е)

  • Настоящий процент попаданий: 53,2% (22-е)

  • Рейтинг передач: 17,91 (28-е)

  • Рейтинг потерь: 14,14 (24-е)

  • Рейтинг подборов в нападении: 25,96 (16-е)

  • Рейтинг штрафных бросков: 29,9 (13-е)

  • Рейтинг трехочковых: 24,5 (9-е)

«Индиана» – сильные стороны

Заслоны без мяча

«Пэйсерс» – одна из лучших команд в лиге по заслонам без мяча. Они занимают 9-е место по очкам за владение и забивают в 40 процентах случаев при розыгрыше таких комбинаций. Самым эффективным игроком у них остается Майк Данливи. На самом деле, он один из лучших в НБА, когда дело касается выхода из-под заслона без мяча (13-е место в НБА по очкам за владение и больше 20 владений):

Одна из причин этого – то, что Данливи, выходя из-под заслона и получая мяч, готов к броску:

Здесь он выходит из-под заслона Джоша МакРобертса. Обратите внимание на работу ног. Он поднимается после заслона и начинает поворачиваться к кольцу еще до приема. Это самое важное для бросающего.

Кроме того, рост Данливи (6-9) также помогает перебрасывать многих защитников. Здесь на него смещается Ариза, но помешать он ему не в состоянии.

Эти заслоны без мяча оказывают дополнительное давление на защиту и открывают возможности для рывков после заслонов (именно поэтому «Пэйсерс» занимают 4-е место по очкам за владение после рывков). Наибольшую пользу здесь приносит Джош МакРобертс:

Здесь МакРобертс – первый в стаггере для Данливи. Внимание защитников смещается на Майка, а МакРобертс делает рывок к кольцу для открытого лэй-апа.

Здесь МакРобертс ставит заслон для Дэнни Грэнджера. Его опекун выходит на игрока с мячом, что дает ему возможность открыться под парашют.

«Индиана» – слабые стороны

Переход в атаку

По игре в быстрых прорывах «Пэйсерс» одна из худших команд с 2-м с конца процентов попаданий. Это обусловлено тем, что игроки «Пэйсерс» не получают достаточного количества лэй-апов. Слишком часто они сбиваются на трехочковые или сложные мячи:

В обеих ситуациях здесь «Пэйсерс» при отрыве отдают мяч на дугу. Вместо того, чтобы получить легкие очки, они все усложняют.  

Здесь Дэррен Коллисон старается создать что-то в быстрой атаке. Он идет в проход, но в итоге выполняет сложный флотер.

Игроки с мячом, выходящие из-под заслона

В отличие от «быков», «Индиана» одна из худших команд по игре после заслонов и забивает лишь 0,767 очка за владение после пик-н-роллов. Частично это так, потому что «Пэйсерс» совершают слишком много потерь. Дэррен Коллисон, который чаще всех в «Пэйсерс» разыгрывает пик-н-роллы, занимает 112-е место в лиге в том, что касается процента владений, которые заканчиваются потерями. Большая часть потерь происходит из-за того, что Коллисон имеет тенденцию передерживать мяч при выходе после заслона:

Здесь Коллисон выходит после заслона, но вместо того, чтобы, дойдя до линии штрафных, бросить по кольцу/откинуть мяч, замедляется. Защитники «Никс» окружают его и отнимают мяч.

Опять же Коллисон выходит после заслона, но передерживает мяч и идет в проход. Он забирается слишком глубоко и откидывает мяч – следует потеря.

Защита

«Чикаго» – Цифры

  • Эффективность защиты: 97,4 (1-е)

  • Процент попадания с игры у противника: 50,9% (1-е)

  • Рейтинг передач у оппонента: 18,21 (2-е)

  • Рейтинг потерь противника: 13,64 (11-е)

  • Рейтинг подборов на своем щите: 76,10 (2-е)

  • Рейтинг блок-шотов: 6,1 (3-е)

  • Рейтинг штрафных бросков у противника: 29,7 (11-е)

  • Рейтинг трехочковых оппонента: 19,7 (27-е)

«Чикаго» – сильные стороны

Защита против пик-н-роллов

«Быки» – лучшие в лиге по защите против пик-н-роллов – как когда игрок с мячом выходит из-под заслона, так и после передачи на скатывающего «большого». Согласно Synergy, «Быки» входят в первую пятерку по обеим категориям.

Здесь Джеррид Бэйлесс выходит из-под заслона, а Тадж Гибсон встречает его, пока Роуз обходит заслон.

Как и в случае с «Селтикс», здесь у вас два защитника, которые работают против того, у кого мяч. Ставящий заслон оказывается открыт, и на него смещается Омер Ашик.

Когда к нему приходит мяч, Ашик уже плотно сидит на нем.

В результате мяч откидывают, и «Рэпторс» вынуждены начать атаку заново (они снова играют пик-н-ролл, который вновь проваливается).

Как и у «Селтикс», здесь очень точная ротация. Когда Ашик выходит на «большого», его игрок смещается, пытаясь запутать «быков». Но Гибсон спускается к нему сразу после паса Бэйлесса.

В этой комбинации, когда «Пистонс» играют пик-н-ролл, «Буллз» задействуют трех защитников – Роуз и Курт Томас обороняются против игрока с мячом, а Карлос Бузер выходит на «большого». Бузер уходит от своего игрока, но на того в итоге смещается Луол Денг.

Защита против бросающих

«Чикаго» – лучшая команда в НБА, когда дело касается защиты против игроков, выводимых на бросок. Согласно Synergy, «быки» занимают первое место в этой категории, удерживая соперников на 37,7 процента попаданий (плюс только 19,7 процента трехочковых – 4-й результат в лиге). «Быки» – лучшая команда в лиге, когда нужно подстраховать в «краске», а затем сместиться к снайперам:

Здесь имеет место пик-н-роллов. «Быки» дают возможность лишь одного паса – поперек площадки, зная, что сумеют восстановить позицию. Именно так и происходит, когда мяч доходит до Райана Андерсона. Тадж Гибсон успевает к нему подбежать и мешает.

«Чикаго» – слабые стороны

Возвращение в защиту

В защите «быков» можно выделить лишь одну слабость – они занимают лишь 17-е место в лиге по количеству очков за владение в быстром нападении (1,15). «Быкам» приходится особенно сложно, когда соперники в быстром нападении атакуют из-за дуги:

Когда у соперника появляется преимущество (здесь 4 игрока «Селтикс» против 3 у «Чикаго»), у «быков» есть тенденция слишком проваливаться в «краску». Это открывает пространство на периметре. Здесь Корвер играет по мячу, а два защитника оказываются в «краске».

«Индиана» – цифры

  • Эффективность защиты: 103,5 (12-е)

  • Процент попаданий оппонента: 53,0% (9-е)

  • Рейтинг передач оппонентов: 19,03 (5-е)

  • Рейтинг потерь оппонента: 12,65 (25-е)

  • Рейтинг подборов в защите: 73,97 (15-е)

  • Рейтинг блок-шотов: 5,8 (6-е)

  • Рейтинг штрафных бросков соперника:  30,9 (10-е)

  • Рейтинг трехочковых соперника: 20,5 (23-е)

«Индиана» – сильные стороны

Защита против игроков, выходящих с мячом

«Пэйсерс» – одна из лучших команд по защите против игрока, выходящего после заслона – они удерживают соперника на 35,9 процента попаданий при коэффициенте в 0,793 очка за владение (3-й в лиге). Габариты – вот, что, прежде всего, помогает им в таких ситуациях:

Здесь Грэйнджер выходит из-под заслона и не успевает. Но его рост помогает ему все же дотянуться и помешать достаточно для того, чтобы спровоцировать промах.

Защита в посте

В «посте» «Пэйсерс» сдерживают соперников до 42 процентов попаданий. Их лучший защитник в таких ситуациях – Джефф Фостер, который сдерживает оппонентов на 30 процентах попаданий. За 94 владения ему забросили лишь 61 очко. У Фостера отработанная техника:

Здесь он оказывается против превосходящего его в габаритах Эмеки Окафора и делает все правильно. Он использует руки, чтобы не дать Окафору занять сильную позицию, а как только тот получает мяч, руки убирает. Окафор старается продавить его, но Фостер не толкается, а встречает его корпусом, при этом поднимая руки вверх и мешая броску.

«Индиана» – слабые стороны

Защита против «айзо»

То, что «быки» лучшая команда по розыгрышу изоляций, а «Пэйсерс» едва ли не худшая по защите против «айзо» (29-е место по количеству очков за владение), в этой серии станет проблемой, особенно учитывая, что худший защитник против изоляций в команде – это Дэррен Коллисон, основной разыгрывающий.

Коллисон позволяет оппонентам набирать 1,16 очка за владение при розыгрыше изоляций (все, что выше одного очка, это ужасно). Вот как он играет против Уолла, похожего по габаритам и стилю на Роуза:

Когда Уолл получает пас, Коллисон сидит на нем. Тот просто идет в левую сторону, доходит до нужно места и бросает флотер.

X-факторы

«Чикаго» – Луол Денг

Почему он важен?

Денг, возможно, лишь третья лучшая атакующая опция команды, но, когда он ловит кураж, нападение «быков» не остановить. Роуз идет в проход, Бузер сторожит у «краски», а Денг либо открывается, либо делает рывки без мяча. Когда Денг забивает джамперы, он намного осложняет жизнь защите – становится сложнее помогать при проходах Роуза или дабл-тимах против Бузера в «посте».

Как «быкам» выжать из него максимум?

Использовать его грамотно. Это значит, не играть через него «изоляцию». Денг в таких ситуациях забивает лишь в 20 процентах случаев. Денг располагается в последней четверти в лиге в плане очков за владение и совершает лишь 34 процента попаданий. Это во многом связано с его медлительностью в проходе:

Здесь на него выходит МакРобертс, но он все равно не может обойти того и получить возможность для открытого броска.

«Буллз» нужно оградить Денга от доминирования на мяче и дать ему возможность поработать без мяча. Он гораздо успешнее в рывках к кольцу (61 процент попаданий), работе без мяча – как при открываниях, так и при выходе из-под заслона (40 процентов в обеих категориях). Именно так и нужно использовать владения, чтобы он был эффективным и помог «быкам» в этой серии.

«Индиана» – Майк Данливи

Почему он значим?

Данливи, может быть, лучшая атакующая опция «Пэйсерс». Он очень разносторонний игрок. И если «Пэйсерс» будут его использовать должным образом, у защиты «быков» могут возникнуть проблемы.

Как «Пэйсерс» могут выжать из него максимум?

Помимо игры после выхода из-под заслона Данливи среди лучших по количеству очков за владение при открывании. Данливи грамотно читает защиту и здорово открывается:

Здесь мяч доходит до Хибберта, и защитник Данливи переключает внимание на центрового. Вместо того чтобы наслаждаться баскетболом, Данливи открывается по центру, получает мяч и забивает.

Если Данливи будет забивать, «Буллс» не смогут его бросать так легко, что ухудшит их игру в защите при пик-н-ролле и «постах».

Автор: Sebastian Pruiti

Оригинал: nbaplaybook.com