1 мин.

«Цель одна — жить». Сергей Семайкин о роли спорта в жизни и помощи другим

Сергей Семайкин — чемпион России по пара-карате, мастер спорта по легкой атлетике, призер чемпионатов России по пулевой стрельбе и бильярду. 

В результате несчастного случая Сергей оказался в инвалидной коляске. Справиться с депрессией и начать новую жизнь помог спорт. 

Спортивный журналист и автор Дзена Анастасия Гундорова поговорила с Сергеем Семайкиным о роли спорта в его жизни и о помощи другим.

— Первый вопрос будет не самым жизнерадостным, наверное, но тем не менее. Зачастую после каких-то травм, когда человек оказывается в инвалидном кресле или происходит ампутация, может начаться депрессия. Как в таком случае заставить себя человеку заниматься спортом? Ведь в таком случае любое действие будет стоить колоссальных усилий воли. 

— Действительно, есть состояние депрессии. И если сказать, что депрессии у кого-то не было, это лукавство. Она  была у всех. Что делать? Надо просто оказаться в той обстановке, где будут ребята, которые прошли уже это.

И поэтому, например, сейчас по программе с ребятами работают воцерковленные люди, спортсмены. По моей визуальной статистике 50-60% этих ребят получается все-таки затянуть в спорт, и быстро выйти [из состояния депрессии]. Но, к сожалению, есть тяжелые случаи, где с ребятами приходится работать уже более высокого уровня психологам. 

— Как считается, всякие медикаментозные способы выхода и лечения депрессии в данном случае имеют место?

— Фактически нет. Медикаментами мы не сможем помогать, не сможем в голове дать команду: «хватит слюни и сопли распускать, давай, встань, беги». Каждый человек находится в какой-то ситуации, когда он должен принять решение. У меня была семья, маленький ребенок и я понимал, что нечего кушать, и мы получали пенсию 500 рублей. Я понимал, что надо что-то делать, это не выход из ситуации. Увидел тогда случайно по телевизору спортивное движение ребят с инвалидностью. Затянулся в спорт, и пошло. 

— Что бы вы посоветовали тем, кто столкнулся с какой-либо инвалидностью, но хочет заниматься спортом и нашел в себе силы? Скажем так, инструкция для человека: что делать дальше, куда идти?

— Сложно определиться с видом спорта. Потому что я прошел не все, но многие виды спорта. И определить, подходит ли этот вид спорта, можно только посещая тренировки и работая со специалистами, которые увидят: есть перспектива или нет. 

Был случай. К нам обратились за помощью, молодой парень разбился на автомобиле. Молодой парень, который просто лежит посередине зала в кровати. Он просто лежит. Спортивный клуб направил двух ребят, в том числе меня. И мы зашли к этому парню и первый вопрос, который я задал: «Ты что здесь лежишь?» Он говорит: «А что делать?» И никто не знал, что делать-то на самом деле.

Мы за 30-40 минут научили его вставать. Дали ему рекомендации и четкую команду, что делать, как садиться, как приподниматься. Потом я приехал, мы полностью разобрали инвалидную коляску, как садиться, как падать с этой коляски, как пересаживаться на кровать, на диван независимо. 

Без всякого лукавства я могу сказать, что этого парня через месяц мы не нашли дома. Он уже сидел за рулем автомобиля, передвигался, ездил на тренировки, учиться начал. Потом он стал номером один в мире по стрельбе из лука. 

Так что надо делать? Не сидеть. Звать ребят, приглашать, двигаться, пробовать, не бояться. Специалисты сейчас скажут, стоит ли тебе задержаться в этом виде спорта, или не стоит. То есть, насколько ты уверен, насколько у тебя получается… Может быть, ты раскроешь себя гораздо лучше в другом направлении.

— Расскажите чуть-чуть больше о видах спорта, которыми вы занимались.

— Я сейчас в составе сборной Москвы выступаю на чемпионатах и первенствах России по пулевой стрельбе. Этому виду спорта я отдал 17 лет. 

Выступал три раза на чемпионате России по жиму штанги лежа — пауэрлифтинг. Личный рекорд — 165 килограмм жим от груди с паузой три секунды. Выступал три раза на чемпионате России по баскетболу на колясках. Имею разряд. Бильярдный спорт — четырехкратный чемпион России среди ребят-колясочников. И в принципе продолжаю сейчас играть, стараюсь посещать бильярдный клуб «Полигон». Я на коляске там один. Следж-хоккей. Неплохо получалось, я был левым защитником, и по моим размерам и объемам вратарь был как за каменной стеной. Ну, плавание, настольный теннис, большой теннис. Это все проходил. Кстати, забыл сказать, легкая атлетика. Я приехал первый раз на чемпионат России по легкой атлетике и сразу выполнил норматив мастера спорта. Дисциплина – толкание ядра. Я взял его и больше 8 метров туда и толкнул. Продолжать в легкой атлетике можно было, но, к сожалению, сборной Москвы не нужен был мастер спорта. Так что я развернулся и ушел в мир пара-карате.

— Почему сразу несколько видов спорта? 

— Это влияет на состояние здоровья, действительно добавляет физику, ОФП, она везде присутствует. Тут я просто научился переключаться от вида к виду. Например, у меня чемпионат России через два месяца, я больше усилия делаю на стрельбу, добавляя больше тренировок. Всё остальное — в поддерживающем состоянии. 

— Какие цели вы ставите сейчас перед собой в спорте? Может, олимпийская медаль? 

— Есть реалии. В этом году мне 50 лет, несмотря на такое хорошее физическое состояние, в паралимпийское направление я однозначно уже не попаду. Лет 15-20 назад, конечно, может быть. Сейчас цель одна — как можно больше увлечь и забрать ребят в спорт. Я же работал в реабилитационном центре «Преодоление» с ребятами, которые получили травму. Цель одна – жить и забирать ребят в спорт.

— Вы с ребятами в первую очередь пара-карате занимаетесь? 

— У нас в центре (НПЦ ДП ДЗМ - прим. ред.) детки находятся на реабилитации 14-21 день, кто-то даже 30 дней. И в среднем сейчас 320 детей в сутки находятся на лечении в этом центре. Порядка 4 тысяч детей в год проходят через нас. 20-30% попадают ко мне на занятия. Из этого количества 2-3 ребенка проявляет интерес. Благодаря этим занятиям, которые мы проводим именно по пара-карате, детки увлекаются и идут на занятия по разным единоборствам. И это радует. У меня немногие остаются, но вот сейчас у меня два ученика с ампутированными ножками. За счет занятий у меня маленький ребенок, четыре годика, начинает великолепно ходить на протезе, не нанося вред всему организму. Если он станет параолимпийским чемпионом в легкой атлетике, я не удивлюсь. Это будет супер. 

Сейчас потихонечку начал собирать на него уже информацию, снимать видео и готовиться к международному конгрессу медицинскому. Буду о нем рассказывать, как мы добиваемся результатов.

— Если говорить о международных конгрессах: значит, есть какой-то обмен все-таки опытом и информацией с зарубежными коллегами? Ничего это не прекращается. Работа так же ведется? 

— Конечно. Есть другие страны, которые работают. Это же необязательно, что там у нас должна быть Германия участником или Франция. Абсолютно мы не смотрим на них. Есть другие страны, которые заинтересованы: Сирия, Белоруссия, Узбекистан… 

Конечно делимся, смотрят на мои доклады как на практику. Я чистый практикант, я не теоретик. Я раскладываю это всё в докладах, показывая воплощение: «А теперь давайте посмотрим, как на самом деле это всё происходит».

Меня, например, порадовало на последнем конгрессе: хирургия по операциям на ножки, по подрезанию сухожилий, улучшений. Они все в один голос на каждом докладе говорили, что ни в коем случае мы не будем делать операцию без предварительного вмешательства инструкторов, методистов ЛФК. То есть ребенок должен сначала проработаться, а потом и приступить уже к операции. А раньше просто: сделали диагностику, выявили — «а давай сразу надрежем, всё пойдет». Надрезали, ничего не пошло. 

Был сейчас случай, ко мне 2 недели на занятия по 2 минуты водили ребенка. Я с ним индивидуально занимался, помогал, подтягивал, растягивал. Результат простой. Из семи надрезов сделали всего лишь 3. У нас было две недели. 12 минут времени сделали такой результат. 

— Вы человек, который много помогает другим, вдохновляет. Но что вдохновляет вас? 

— Это надо вопрос к Богу задать. К сожалению, он нам не ответит, а всё там, наверное, находится. Конечно, все те люди, которые находятся рядом, они влияют. Они поддерживают, помогают. Но внутренний какой-то двигатель даже не мной заложен. Дана такая судьба, и другого варианта нет, Бог только направляет и помогает.