4 мин.

Что ждет сборную России в финале чемпионата мира

Sports.ru рассказывает все, что нужно знать о последнем и главном сопернике сборной России на ЧМ-2015.

Чем запомнилась Канада в групповом этапе? Катком, которым прошлась по всем соперникам, испытав проблемы лишь во встрече со шведами, с достоинством решенные; улыбками по ходу матчей, нередко напоминавших тренировочные, непоколебимой уверенностью в своих силах, отказом от игры на результат в классическом ее понимании и абсолютным инстинктом убийцы.

Чем запомнилась Канада в плей-офф? Смеющимся Тайлером Сегином, наигрывающим, сидя на лавке по ходу третьего периода матча с Беларусью, одному ему известные аккорды на клюшке-гитаре под звучащую под сводами O2 Арены песню Crazy Frog. Если во встрече кленовых с Германией (10:0) хоккея было совсем мало, но он все же присутствовал, то там его не было вовсе, а само действо больше напоминало фильмы для взрослых.

Понурым Яромиром Ягром, все понявшим еще на старте третьей двадцатиминутки, отмененным голом Петра Коукала из-за идиотского правила, который в ведущих лигах мира был бы засчитан без вопросов, шикарными комбинациями и, что самое главное, победой над чехами «на классе» в самом полном значении этого выражения. Впервые за весь турнир канадцы позволили себе сыграть прагматично при устраивающем их счете и даже дали сборной Чехии порезвиться с шайбой, но держали настолько серьезную дистанцию, грозя в любой момент ее сократить и отправить чехов в нокаут, что результат не вызывал и малейших сомнений.

В четвертьфинале канадцы одержали крупнейшую победу плей-офф чемпионатов мира за 21 год. В истории – это второй результат: финнов, обыгравших в 1994 году Австрию со счетом 10:0, превзойти не удалось. Да и не очень-то хотелось, судя по игрокам, большую часть встречи откровенно развлекавшихся (цирковая передача Сегина на обалдевшего от нее и потому не забившего Жиру – прекрасный пример этого развлечения). А с учетом полуфинала на счету канадцев на ЧМ уже 60 шайб. И это их лучший результат с 1959 года, когда они обыгрывали Швейцарию 23:0 и громили шведов (5:0) и финнов (6:0). К слову, игроки НХЛ начали принимать участие в чемпионатах мира лишь с 1977 года.

Что интересно, 60 голов забиты всего с 379 бросков, то есть реализация – заоблачные 15,83% (а до чехов было и вовсе 17,2%) – зашкаливает. Тому есть 2 причины:

1. Бросковый потенциал канадцев огромен. В каждой тройке нападения есть как минимум один элитный шутер, как и в каждой паре защиты;

2. В этой команде аномально много (для Канады) по-настоящему тонких игроков, способных в любой момент создать голевой момент для партнера, выведя того на идеальную позицию для броска, а с броском, как вы помните, проблем у канадцев нет.

Это не машина по закатыванию соперников в лед, хотя такой режим имеется и испытан на себе шведами. Эти ребята играют в хоккей, играют самозабвенно, в хоккей атакующий и даже порой эстетский. Это едва ли не самая играющая Канада за последние 10 лет, включая обе победные олимпийские и образца Турина, и сравнимая по игре с той, что в локаутном 2005 году привез в Иннсбрук Марк Хэбшейд. Тогда, кстати, канадцы довольствовались серебром.

Готовьтесь к тому, что кленовые будут искать счастья в атаке. Во-первых, им это явно в радость, такая уж команда собралась, во-вторых, чем реже шайба находится у владений Майка Смита, тем спокойнее на душе у Тодда Маклеллана. Потому что большинство защитников кленовых выглядит тем лучше, чем дальше от своих ворот, а нынешний Смит играет клюшкой значительно сильнее, чем отражает броски, хоть по ЧМ этого и не скажешь, да и с чехами он этой самой клюшкой организовал, казалось, верный гол в свои ворота.

Сложности у канадцев возникают, когда соперник предлагает высокий прессинг и создает высокую плотность по всей длине площадки. Способна ли на это сборная России в ее нынешнем физическом состоянии – большой вопрос. Прихрамывает позиционная защита ввиду большого количества «полузащитников», что должно стать неплохим подспорьем для тройки Шипачева и, может быть, Малкина, но и только. Кучу проблем доставляют быстрые и желательно массированные контратаки, и с быстрыми, пожалуй, – к тройке Анисимова. Но все это, как правило, с лихвой компенсируется залихватским нападением Канады. Позиционными атаками, в которых нередки ситуации, когда на синей линии остается один игрок – и тот нападающий. Только представьте, каким хаосом у ворот Бобровского это может грозить с персональной защитой, предпочитаемой Олегом Знарком. Способностью организовать контратаку в 3 передачи на пустые ворота. И умением забивать не только красиво – продавить, заковырять, запихать с мясом эти парни тоже умеют.

Чего точно нельзя делать с этими канадцами – отсиживаться в обороне. Это плохо заканчивалось для всех, кто пробовал. Смело катить вперед, обыгрывать, накручивать защитников, играть по возможности умно и тонко – в этом главный шанс команды Знарка. Ну и «жестко-жестко-жестко, мужички» – тоже поможет.

Важно помнить, что хоть сборной России и предстоит по-настоящему большой матч, ничего он не рассудит. Ни о какой «сильнейшей сборной планеты» и речи не идет. Это всего лишь чемпионат мира, и ни странные обращения, ни искусственное нагнетание обстановки, ни дешевый пафос этого не исправят.

Какую сборную Канады мы увидим на чемпионате мира

Фото: Global Look Press/Roman Vondrous/CTK