3 мин.

Почему новые правила судейства в КХЛ помогают сборной России

Игорь Еронко объясняет, почему генеральный менеджер сборной России неправ, критикуя инициативу КХЛ.

С каждой новой неделей игроки будут все меньше удивляться и, скорее всего, удаляться. Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Всего-то две недели прошло со старта регулярного чемпионата, а генеральный менеджер сборной России уже призывает посадить всех судей на кол (образно), главу судейского департамента КХЛ Александра Полякова – на кол потолще, а новые трактовки – отправить прямиком в печь. Все бы ничего, судьи-то действительно заслуживают критики. Может, не такой огульной, но точно заслуживают. За ту самую непоследовательность, за пропуски нарушений, за нередко выдуманные штрафы. Но при чем тут трактовки – решительно непонятно.

О каком, простите, Лебедином озере идет речь, если силовую борьбу вести никто не запрещает? Ну, разве что Одиллия в образе Карсумса безнаказанно устраняет Одетту в образе Мозякина. На этом сходства заканчиваются, к тому же никаких чар черный лебедь не применял, работал по белому исключительно телом, без помощи крыльев, то есть рук, и в рамках правил. То, что доктор прописал.

Такое впечатление, что высшее руководство сборной не совсем понимает, в чем суть силовой борьбы

Такое впечатление, что высшее руководство сборной не совсем понимает, в чем суть силовой борьбы, искренне считая, что задержки руками, с которыми в новом сезоне как раз отчаянно борются, – а количество удалений за задержки руками возросло более чем в 1,5 раза, – ей и являются. Довольно наивно. И даже смешно, ведь это самое что ни на есть нарушение, которое с точно такой же строгостью карается на международном уровне. Особенно – на Олимпиадах, где полным полно арбитров из НХЛ.

Помнится, Пол Морис объяснял мне трудности с адаптацией Евгения Малкина в КХЛ как раз разницей в трактовке нарушений в сравнении с НХЛ. Если за океаном судьи всегда предупреждают игроков о том, что руки должны быть на клюшках, а клюшки – на льду, то здесь свободной рукой можно было разве что шлемы не срывать, да и несвободной очень много чего позволялось. Не говоря уже о том, что у обороняющихся клюшки на льду бывают чуть ли не реже, чем в воздухе.

В КХЛ сложилась целая субкультура игры с извращенной системой ценностей

В результате сложилась целая субкультура игры с извращенной системой ценностей. Субкультура, в которой работа ног подменяется работой рук. В которой умение вести силовую борьбу попросту не требуется, отсюда и полтора умеющих вести эту борьбу на всю лигу игрока. Образно полтора, конечно, но тем не менее. В которой регулярно охаживать соперника по разным частям тела клюшкой – это норма. И мы еще удивляемся, что у нас нет толковых защитников?

Между прочим, удары клюшкой дали самый большой прирост удалений. Их стали фиксировать почти в три раза чаще. Так что держите клюшки на льду (подбивать при этом чужие никто не запрещает) – и будет вам счастье. А также поменьше работайте свободной рукой и старайтесь не цеплять соперника (количество удалений за задержку клюшкой выросло на 20%) почем зря. Собственно, эти три нарушения и обеспечили выросшее в 1,5 раза количество штрафов. Ну и о каких свистках за любой контакт тогда может идти речь?

Новый курс КХЛ не только оправдан – он весьма логичен и, в том числе, учитывает интересы сборной России

То, что в Европе и за океаном до сих пор судили строже – никакой не миф. И отнюдь не случайно, что сборная не раз страдала, выбираясь за рамки той самой субкультуры. Поэтому требования вернуться к прежним трактовкам вызывают недоумение. Нет, никто не спорит, что качество и уровень судейства нужно повышать. С помощью сборов, разборов игр по горячим следам, разъяснительной работы в целом. Но это не отменяет того, что новый курс не только оправдан – он весьма логичен и, в том числе, учитывает интересы сборной России, кто бы там что ни говорил.