3 мин.

Весь этот бред. Как Россия снова проиграла Швеции

Sports.ru подводит итоги проигранного сборной России полуфинала молодежного чемпионата мира.

Фото: РИА Новости/Хенрик Эльм

Достойнейшее было действо. Однозначно лучший матч сборной России на турнире. Хоть и проигранный. По делу.

Магическая установка «поближе играй, б****» явно была произнесена еще до начала игры и возымела крайне положительный эффект. Привыкшие спокойно прокатывать среднюю зону шведы от неожиданной плотности слегка ошалели и едва не привезли себе гол на первой же минуте. И вообще наошибались по полной программе, что им обычно несвойственно.

Мало того, сборная Россия перестала маяться ерундой и заиграла в хоккей, отряжая в атаку как минимум двоих. Это и со средней зоной помогало, и игра от ворот отодвигалось, и, по сути, позволяло пользоваться традиционными преимуществами: катанием, техникой, скоростью.

Нет, понятно, что это далеко не идеал, что часть изначальных «косяков» никуда деваться не могла – система-то все та же, «вертикальная», но команда Варнакова хотя бы играла, а не мучилась, компенсируя все сумасшедшим настроем. С ним-то все было в порядке, но он не являлся единственной движущей силой, а это по имеющимся условиям уже здорово.

А в концовке парни вообще показали, что эти ваши шведы – ни о чем, когда Россия играет в атаку и катит, катит, катит, не переставая. И дай в целом нормально отработавшие судьи вполне справедливый буллит за умышленный сдвиг ворот, еще неизвестно, чья бы взяла.

Итог печален, но вполне закономерен. Невозможно выигрывать молодежные чемпионаты мира, изначально ориентируясь на ущербный хоккей. Уж с такими-то игроками можно и нужно было выезжать на своих преимуществах, а не терпеть и пахать, зарывая их в лед.

Можно и нужно было формировать команду от своих преимуществ, а не брать игроков, в угоду непонятно чему, и уж тем более создавать так называемое «сдерживающее звено».

Кто бы объяснил, в чем суть звена, которое целиком в минусах и не набрало ни одного очка (у Василевского и то больше)? Под меньшинство? Так в меньшинстве игроки всех четырех троек выходили. И самое интересное – кого это «сдерживающее звено» сдерживало?

Нет, если бы эти ребята выходили против лучших троек соперника, выключая их, – никаких вопросов. Так ведь нет же. Появлялись на льду эпизодически, выходили в очередность, без всякого матчинга. «Энерджи-лайн», что куда более актуально по нынешним временам, они тоже не являлись. В чем же тогда сокровенный смысл?

Почему, имея даже с учетом «сдерживающего звена» и еще пары кадров один из лучших составов на турнире, лучшего вратаря турнира, пару защитников с большим будущим, сборная России играет в хоккей, который не дает ей раскрыть и половину потенциала?

Почему, имея прекрасно функционально готовую команду, способную не проиграть единоборства абсолютно с любым соперником, перед сборной России ставится задача исключительно откатываться, что постоянно выливается в статичных защитников и проблемы у собственных ворот?

Почему ставится задача не то что жаться, а щемиться к воротам? Почему используется архаичная персоналка, а центры в итоге вязнут в углах, при том что система игры предполагает их самое активное участие при переходе из обороны в атаку?

Почему тренерский штаб только и может, что заниматься психологическими аспектами, накачивая игроков, а реальные тактические проблемы просто игнорирует?

И подобными «почему» можно исписать еще пару страниц. Ответ, впрочем, будет куда короче: тренер с упорством Сизифа претворяет в жизнь то, что совершенно не подходит игрокам, а в итоге получается ни то, ни се. И вообще куда важнее два извечных русских вопроса. С первым все очевидно, а вот второй… Перестать катать чехословацкую муть и возвращать идентичность. А как – это уже другой вопрос.