5 мин.

Капитальный ремонт. Как заменить Евротур

Шведская хоккейная ассоциация предложила сделать косметический ремонт опостылевшего Евротура вместо капитального, который давно назревает. На Sports.ru – версия турнира, который устроил бы многих.

Давайте без глупостей. Фото: РИА Новости/Владимир Вяткин

В европейском хоккее давно назрели перемены. Евротур в его нынешнем виде мало кого устраивает, если не сказать больше. Недовольны и лиги, и клубы, и даже сам глава ИИХФ Рене Фазель, который недавно отступил от излюбленной стратегии «тихо-тихо», заявив о необходимости организации чемпионата Европы.

Вот только идея Фазеля изначально бредова по своей сути. Кому нужен двухлетний отборочный цикл по примеру футбольного с сомнительными соперниками и «мегатурнир», лишенный сборных Канады и США? Уж лучше Евротур при всей его несомненной унылости и чемпионат мира.

Шведы на днях предложили отказаться от идеи проведения этапов Евротура в разных странах, а вместо этого играть спаренные матчи в разных городах. То есть Швеция, к примеру, играет с Финляндией в Стокгольме и Линчепинге в субботу-воскресенье, Россия – с Чехией в Москве и Санкт-Петербурге в те же сроки.

Пока обсуждается, сколько таких матчей с каждым из соперников может быть за сезон, по-видимому, предполагается, что их по-прежнему будет 12. Суть в том, что аудитория значительно вырастет, домашних игр будет 6 вместо нынешних 4, и о тысяче зрителей, наблюдающих в шикарной «Глобен» за тем, как чехи разделываются с россиянами, можно будет забыть.

Мысль здравая, но – опять же – это мало что меняет для лиг и клубов, которые и выражают недовольство. Календарь вновь будет искромсан, и даже вариант с тремя перерывами вместо четырех, если за условный этап будет играться по четыре матча, мало кого устроит.

И тут мы приходим к решению, которое уже десятки раз озвучивалось, но так и не было претворено в жизнь: организовать Кубок Европы

И тут мы приходим к решению, которое уже десятки раз озвучивалось, но так и не было претворено в жизнь: организовать Кубок Европы, проходящий примерно в те же сроки, что и молодежный чемпионат мира, используя похожий формат с 10 сборными. Разве что сделать его с разъездами и слегка удлинить.

Cтартуем 26 декабря, 4 матча в группе, 2 дома – 2 на выезде, затем четвертьфиналы (для всех команд), полуфиналы и 9 января – финал с игрой за бронзу. Плюс к тому игры за 5-е, 7-е и 9-е места. Итого имеем минимум 5 матчей с 2-3 домашними для тех, кто не попал в плей-офф, и от 6 до 7 для тех, кто попал. Домашних в случае выхода в финал может быть вплоть до 5, но для этого придется постараться на групповом этапе – неплохая мотивация.

Чем не вариант? Да, он менее выигрышный для федераций с ассоциациями, части прибыли, если брать в расчет предложение шведов, они не досчитаются. Но по меркам нынешней модели он вполне себе, так скажем, компромиссный. Топ-сборные получат по 4-5 домашних матчей, лиги и клубы – нормальный календарь со всего одним перерывом, который займет около 3 недель, при этом отсутствие игроков молодежных сборных не будет напрягать их работодателей.

Более того, при должной раскрутке выгодные контракты с телевидением не заставят себя ждать. Да и конкуренции с молодежным чемпионатом мира как таковой не будет: постоянные зрители МЧМ будут его смотреть что параллельно, что без гипотетического Кубка, да и плей-офф, самую интересную часть, можно и нужно играть уже после финала молодежного первенства.

Сборные берем по рейтингу ИИХФ. На сегодняшний день это: Россия, Финляндия, Чехия, Швеция, Словакия, Норвегия, Швейцария, Германия, Латвия и Дания. Ротация обязательна, реализовать ее по тому же рейтингу, отцепляя каждый год занявшего 10-е место.

Можно ограничить заявку 33 игроками – 6 полноценных пятерок и 3 вратаря, можно вообще не ограничивать. В прошлом сезоне Зинэтула Билялетдинов задействовал 45 игроков на этапах Евротура, из них 5 представляли НХЛ, успев освободиться к началу Чешских игр. И судя по тем, кого приглашали в сборную, 33 человека без энхаэловцев будет вполне достаточно.

Мы получаем турнир, который мог бы стать интересным как для «большой четверки», так и для остальных стран 

В итоге мы получаем турнир, который мог бы стать интересным как для «большой четверки», так и для остальных стран, потихоньку подтягивающихся к лидерам, тем более что страны эти уже давно клянут ИИХФ за отсутствие внятных проектов, ориентированных на них.

Отличный вариант для Международной федерации, которая как раз и ставит задачу популяризации хоккея. Отличный вариант для России, Швеции, Чехии и Финляндии, которые получат сверхмотивированных и не таких уж простых соперников, заодно сыграв между собой.

Плюсы такого турнира для КХЛ (как, впрочем, и для других европейских лиг, которые точно так же недовольны нынешним положением дел) и ее клубов очевидны: возможность играть регулярный чемпионат на протяжении примерно 170 дней вместо 140, как в этом сезоне, или 150, как в прошлом, причем два этапа, разделенные одним Кубком, будут идти непрерывно, что позволит сделать более сбалансированный календарь. Что до плей-офф, то наконец-то можно будет играть первый раунд нормально, а не в нынешнем сумасшедшем темпе.

НХЛ, имея непрерывную регулярку, успевает сыграть 82 матча за 186 дней. В нормальный сезон, разумеется. Сколько можно сыграть за 170, даже со скидкой на необъятные просторы КХЛ и Кубок Европы, – считайте сами. Но где-то 68 игр – вполне, а то и больше.

Дополнительные встречи дадут хотя бы дополнительную практику игрокам, которые хотят и готовы больше играть, а на тренировки, что бы там ни говорил Борис Майоров, время найдется. Дополнительный доход клубам прилагается.

Ну а Кубок Европы стал бы и хорошим подспорьем, и хорошей проверкой для тех самых игроков. И был бы ничуть не меньшим благом для сборной России, даже если залимитировать всю КХЛ по самое не балуйся. Главное, чтоб это осознал один прославленный вратарь, объяснив вышестоящим, а Континентальная лига будет только за такой турнир, пусть и с сезона-2014/15.

Графика: Артем Шмелев. Блог: Цифра недели.