6 мин.

18.12.1921 - день, вошедший навсегда в футбольную историю Польши

11 ноября 1918-го года была восстановлена независимость Польши. С обретением независимости на территории Польши начали создаваться футбольные команды, 20 декабря 1919-го года был создан Польский футбольный союз (PZPN), а уже в следующем году был проведен первый чемпионат Польши, однако он так и не был доиграл из-за польско-советской войны.

В том же 1920-ом году появились и первые идеи создания национальной сборной Польши по футболу. Все это было приурочено к Олимпийским играм в Антверпене. В марте 1920-го года на должность главного тренера «кадры» был назначен Георгий Бурфордов. В апреле того же года в Кракове был проведен сбор олимпийской команды Польши, куда были приглашены и лучшие футболисты со всей страны, среди которых большую часть составляли футболисты лучших команд Львова, Кракова, Варшавы, Лодзи и Познани. На апрельских сборах поляки ограничились тренировками и притирками друг к другу, а также двумя матчами со сборными городов Львова и Кракова. На июль и август 1920-го года были запланированы первые международные матчи, поляки должны были помериться силами с Австрией, Чехословакией и Венгрией, однако во все вмешалась война, что привело и к тому, что поляки отказались от участия в Олимпиаде в Антверпене.

После окончания войны поляки продолжили развитие футбола и собственной сборной, соперников, однако, найти было не так просто. Дело в том, что Польша была принята в ФИФА только в 1923-ом году на конгрессе в Женеве, финансовая сторона делала невозможным проведение матчей против сборных, расположенных далеко от Польши. Вмешивалась и политика, из-за которой невозможными становились матчи против Германии, Чехословакии либо СССР.

Первым соперником поляков должны были стать австрийцы, матч с которыми был назначен на 3 июля 1921-го года, но и этом матчу не суждено было случиться из-за того, что в определенный момент австрийцы просто перестали отвечать на письма польского футбольного союза.

Однако в середине этого же 1921-го года на контакт с польскими футбольными властями вышли венгры, которые предложили провести очный матч между сборными 24 декабря в Будапеште. Дата матча была выбрана неслучайно, венгры хотели приурочить данный матч к Рождеству. Поляки были заинтересованы в проведении подобной встречи с сильной сборной (венгры обыграли немцев 3:0 и шведов 4:2), однако ходатайствовали о переносе встречи либо на весну следующего года, либо на ноябрь 1921-го, аргументируя тем, что к концу декабря чемпионат Польши уже завершится, что негативно скажется на форме футболистов. Результатом переговоров стало достижение консенсуса - матч состоится 18 декабря 1921-го года.

В ноябре 1921-го года поляки начали подготовку к дебюту на международной арене. Руководили подготовкой Ёзеф Школьниковский и тренер «Краковии», первого чемпиона Польши, Имре Пошон. На тренировочный сбор в Краков были вызваны чуть более двадцати футболистов, которые провели между собой две двухсторонки, а также три матча против сборных городов (Кракова, Львова, Бельска), в которых поляки одержали три победы. После тренировочного сбора был выбран окончательный список из 13 футболистов, которые должны отправиться в Будапешт. В состав сборной попало сразу семь футболистов из Краковии», три игрока из столичной «Полонии», два - львовский «Погони» и один - из познаньской «Варты».

Готовились к дебюту на международной арене и польские СМИ. Так, известная газета «przeglad sportowy» принимала ставки на данный матч. Любители футбола прислали в редакцию около 6 тысяч купонов с прогнозами на будапештскую встречу, сразу 4100 любителей футбола ставило на опытных венгров, около тысячи верили в своих любимцев.

Пятница. 16-ое декабря 1921-го года. 10 часов 40 минут. Железнодорожный вокзал Кракова. Группа из двадцати одного человека (13 футболистов, тренер, сотрудники футбольного союза, журналисты) отправлялась в путешествие в столицу Венгрии. Путь поляков лежал через Карвину, Жилину, Тренчин и только спустя более чем сутки поляки должны были прибыть в конечный пункт своего пути - Будапешт. Но трудности в дороге: приключения при пересечении границы с Чехословакией, неисправности состава привели к тому, что путешествие подзатянулось на 12 часов. Только ночью воскресенья «бяло-червони» прибыли в столицу Венгрии. Прямо с вокзала в компании посла Польши в Венгрии вся делегация отправилась в отель, уже сегодня должно было состояться важнейшее событие в истории футбольной Польши.

Несмотря на поздний приезд, в 8 часов утра поляки уже проснулись, в течение первой половины дня их ждала культурная программа, включающая прогулку по Будапешту. После обеда команда отправилась на стадион «Hungaria», который на тот момент считался одним из лучших стадионов всей Европы. Именно на этом 30-тысячном объекте и должна была состояться игра. Однако снег с дождем негативно повлияли на качество газона на поле. Не добавляло оптимизма полякам и их состояние после полуторасуточного переезда на поезде, сразу несколько футболистов говорили о плохом самочувствии.

Но уже ничего не могло помешать футболистам выйти на футбольное поле в 13:30. Что интересно, поляками в данной встрече руководил венгр Имре Пошон, поскольку Ёзеф Школьниковский был вынужден остаться на Родине. Пошон сделал ставку на следующих 11 футболистов: Ян Лотт («Полония») - Людвиг Гинтель («Краковия»), Артур Марчевски («Полония») - Здислав Стычень («Краковия»), Станислав Циковски («Краковия»), Тадеуш Сыновец («Краковия») - Станислав Мелех («Краковия»), Вацлав Кухар («Погонь»), Юзеф Калужа («Краковия»), Мариан Эйнбахер («Варта»), Леон Сперлинг («Краковия»).

С первых минут венгры захватили инициативу в противостоянии, поляки же нервничали, играя слишком узко. Долгое время плохое состояние газона играла на руку гостям, не позволяя венграм проявить свои лучшие технические качества. Однако на 18-ой минуте и состояние газона не помешало Йено Шабо воспользоваться передачей Йено Венера и открыть счет в матче. Спустя несколько минут «бяло-червони» были близки к первому забитому мячу в истории, но Вацлав Кухар так и не стал героем эпизода, не переиграв голкипера хозяев, а после не сумевшего поразить пустые ворота. До перерыва больше моментов у гостей не было, а вот венгры могли увеличить свое преимущество (не забили даже пенальти на 41-ой минуте), но Ян Лотт стоял стеной в воротах, сохраняя интригу в матче. После матча, кстати, именно молодого кипера многие называли лучшим игроком встречи.

После перерыва погодные условия снова ухудшились, будапештское небо вновь разразилось снегом и дождем. Это повлияло и на футбол во втором тайме. Вышедший на замену венгерский голкипер Амсель допустил грубую ошибку, который не воспользовался все тот же Кухар, пробивший выше ворот. Венгры, понимая эффективность дальних ударов при таких погодных условиях, делали ставку на удары из-за пределов штрафной, но они никак не приносили успеха. Ближе всех к забитому мячу у гостей был Мольнар, но его удар на себя приняла перекладина польских ворот. Больше забитых мячей 8000 зрителей, собравшихся на стадионе, 18 декабря так и не увидели. 

Результат матча в Польше оценили как успех. До матча многие ожидали разгрома «кадры», но никак не минимального поражения. Да, у венгров в составе не было сразу нескольких лидеров, погодные условия были на стороне поляков, но и сами «бяло-червони» были не в лучших кондициях, вспомним про 36-часовое путешествие в Венгрию и жалобы на состояние здоровья от гостей.

Матч 18 декабря 1921-го года навсегда вошел в историю национальной сборной Польши, несмотря на сухое поражение. Помог данный матч и в налаживании контактов между польскими и венгерскими футбольными властями, которые провели совместный банкет после окончания матча.

Спустя практически 18 лет, 27 августа 1939-го августа, поляки возьмут реванш у венгров, победив 4:2 в Варшаве, но это уже совсем другая история. А через несколько дней начнется очередная война...

Фото: interia.pl, przegladsportowy.pl, laczynaspilka.pl.