Реклама 18+

Экстракласа 2019/2020. Превью. Часть 3

Экстракласа 2019/2020. Превью. Часть 1 

Экстракласа 2019/2020. Превью. Часть 2

Старт сезона Экстракласы все ближе и ближе. Сегодня мы узнаем, смогут ли познаньский «Лех» и белостокская «Ягеллония» вернуться в тройку призёров, сделает ли еще несколько шагов вперед «Погонь» Косты Руньяича и сработает ли нидерландская философия в любинском «Заглембе»

Город: Познань (536 тысяч человек)

Цвета: сине-белые

Год основания: 1920

Достижения: 7-кратный чемпион Польши (1983, 1984, 1990, 1992, 1993, 2010, 2015), 2-кратный серебряный призёр чемпионата Польши (2013, 2014), 6-кратный бронзовый призёр чемпионата Польши (1949, 1950, 1978, 2009, 2017, 2018), 5-кратный обладатель кубка Польши (1982, 1984, 1988, 2004, 2009)

Стадион: Stadion Miejski w Poznaniu (41609 зрителей)

Тренер: Дариуш Журав

Сезон 2017/2018 «Лех» завершил на третьей строчке, что крайне разозлило фанатов познаньцев, недовольно было и руководство, уволившее Ненада Бьелицу еще до конца чемпионата. В сезон 2018/2019 «железнодорожники» входили под руководством Ивана Джурджевича. И если старт, «Лех» выдал блестящем, то после серии побед последовал неудачный отрезок, который отбросил «сине-белых» в середину турнирной таблицы. Спасать положение познаньцев пришёл Адам Навалка, но и у бывшего тренера сборной Польши не получилось стабилизировать игру и результаты команды. Завершал «Лех» чемпионат под руководством Дариуша Журава, который остался работать и на стартующий сезон. Теперь на плече Журава ложится большая ответственность.

Подготовка к сезону: Познаньцы одними из первых вернулись из отпусков, уже 13 июня «железнодорожники» приступили к тренировкам. В программе предсезонной подготовки у «сине-белых» было два тренировочных сбора, оба прошли в Опаленицы, первый продлился с 17-го июня по 27-го июня, а второй с 8-го июля по 12-го июля. За время предсезонки подопечные Дариуша Журава провели семь товарищеских матчей:

  • «Лех» 3:0 «Видзев» (ІІ-ая лига) (Тиба, Скшипчак, Йевтич)
  • «Лех» 1:0 «Брондбю» (Дания) (Пухач)
  • «Лех» 1:3 «АЕК» (Кипр) (автогол)
  • «Лех» 2:1 «Мидтьюлланд» (Дания) (Костевич, Йевтич)
  • «Лех» 2:0 «Витесс» (Нидерланды) (Мархвински, Черномаркович)
  • «Лех» 3:1 «ГКС Тыхы» (I-ая лига) (Жамалетдинов - 3)
  • «Лех» 4:1 «Спартакс» (Латвия) (Томчик, Пухач, Цывка, Гиткер)

 

Пополнения: Летом в Познани попытались провести небольшую революцию, команду покинуло немалое количество иностранцев, руководство клуба говорило о том, что будет больше доверять своим воспитанникам, но понятно, что с помощью одной молодежи добиться чего-то серьезного не получится. В трансферное окно познаньцы приобрели нидерландского голкипера Микки ван дер Хаарта из «Зволле», пополнили состав «железнодорожников» сразу три центральных защитника: словак Любомир Сатка, серб Джордже Чрномаркович и поляк Томаш Деевски. Из хорватского «Интера» был приобретен 23-летний опорник Карло Мухар.

Потери: Состав «Леха» был чересчур переполнен игроками. Эту проблему и пыталось решить руководство клуба летом. Познань покинули два основных голкипера: Ясмин Бурич и Матуш Путноцки, фланговые защитники Марцин Василевски и Пётр Томасик. Не увидим мы в стартующем сезоне в футболке «сине-белых» сразу четырех центральных защитников: Рафал Яницки перебрался в краковскую «Вислу», Никола Вуядинович пока что пребывает в статусе свободного агента, а Де Марко и Гутас вернулись в свои клубы из аренды. Расстался «Лех» и с двумя возрастными центральными полузащитниками: Мацеем Гайосом и Лукашем Тралкой.

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: Сложно представить, что у познаньского «Леха» может быть какая-то другая цель кроме борьбы за чемпионство. В Познани уже заждались, когда «Лех» снова окажет реальное сопротивление «Легии» и остальным. Безусловно, борьбе за золотые медали уже в этом сезоне - это довольная тяжелая для выполнения цель, но еще один сезон без медалей болельщики и руководство могут не простить.

Город: Щецин (403 тысячи человек)

Цвета: сине-бордовые

Год основания: 1948

Достижения: 2-кратный серебряный призёр чемпионата Польши (1987, 2001), бронзовый призёр чемпионата Польши (1984)

Стадион: Stadion im. Floriana Krygiera (4800 зрителей в связи с реконструкцией)

Тренер: Коста Руньяич

Для Косты Руньяича нынешний сезон станет вторым полноценным сезонов во главе щецинцев. Прошлый сезон «портовцы» могут занести себе в актив, только провальный старт чемпионата и небольшая пробуксовка в концовка сезона не позволила щецинцам завоевать место в еврокубках. Команад показывала красивый атакующий футбол, раскрывала молодых игроков. А в конце сезоне в Щецине началась реконструкция стадиона. Кажется, «Погонь» делает еще несколько шагов вперед вместе с Костой Руньяичем. Будет ли следующим шагом выход в еврокубки?

Подготовка к сезону: 16 июня «портовцы» начали предсезонную подготовку, выйдя из отпусков. До 25 июня подопечные Косты Руньяича работали в Щецине, после чего отправились на десятидневный сбор в Гневино. «Погонь» ограничилась только одним тренировочным сбором и заканчивала подготовку в родном Щецине. Летом «сине-бордовые» провели шесть товарищеских матчей:

  • «Погонь» 3:0 «Хемик» (III-ая лига) (Гуароччена, Беньямина -2)
  • «Погонь» 1:1 «Варта» (I-ая лига) (Фрончак)
  • «Погонь» 1:1 «Олимпиакос» (Греция) (Гуароччена)
  • «Погонь» 4:1 «Арка (Козловски, Букса, Беньямина, Кожуль)
  • «Погонь» 2:2 «Хапоэль (Израиль) (Дрыгас, Хостикка)
  • «Погонь» 2:1 «Витесс» (Нидерланды) (Букса, Фрончак (пен)

Пополнения: Основной проблемой, которую нужно было решить «портовцам» в летнее трансферное окно - острый дефицит центральных защитников. Эта проблема была успешно решена, состав «сине-бордовых» пополнили сразу три центрбека: из итальянского «Наполи» был выкуплен Игорь Ласицки, последние сезона проводивший в аренде в плоцкой «Висле», из греческого «Астераса» пришел Константинос Триантафиллопулос, а из австрийского «Альтаха» - Беннедикт Зех. Вместе с Триантафиллопулосом в Щецин из «Астераса» приехал греческий форвард Михалис Маниас. На левый фланг полузащиты из все того же чемпионата Греции был приобретен за 150 тысяч евро Срджан Спиридонович, а из софийского «ЦСКА» в стан «Погони» перебрался хорватский голкипер Данте Стипица.

Потери: Главной потерей «портовцев» летом стал уход Себастьяна Валюкевича в «Кальяри». Еще зимой был оформлен его переход в сардинский клуб, но доигрывал сезон Валюкевич в Щецине. Покинул «Погонь» и опытный центральный защитник Ярослав Фойют, без которого невозможно было представить основной состав «Погони» еще года полтора назад. Уехали из Щецина и два голкипера: Лукаш Залуска будет бороться за путевку в Экстракласу с «Медзью», а его тезка Будзилек пока что не нашел новый клуб себе. Рассталась «Погонь» и с двумя легионерами: Спас Делев пока что также не может трудоустроиться, в последние сезоны в Щецине его замучали травмы, а Изумисава спустя полгода решил вернуться на Родину. В краковскую «Вислу» перешел Давид Непсуй, проигравший конкуренцию в Щецине Стецу и Бартковскому, а нападающий Ярох перебрался в познаньскую «Варту», выступающую в I-ой лиге.

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: «Погонь» имеет добротный состав, который стал сильнее за летнее трансферное окно. Опасения вызывает несыгранность центра обороны, поскольку центральная зона была полностью обновлена летом, также был приобретен новый кипер. Была усилена конкуренция в нападении, а также флангах полузащиты. Все это должно пойти на пользу щецинцам. Местом в восьмерке «сине-бордовые» уже не будут довольствоваться, команде Косты Руньяича вполне себе по силам зацепиться и за еврокубковую зону. Многое будет зависеть от старта сезона, в прошлом году щецинцы провалили начало сезона, что не позволило «портовцам» побороться за что-то большее, чем 7-ое место.

Город: Любин (72 тысячи человек)

Цвета: оранжево-бело-зеленые

Год основания: 1946

Достижения: 2-кратный чемпион Польши (1991, 2007), серебряный призёр чемпионата Польши (1990), 2-кратный бронзовый призёр чемпионата Польши (2006, 2016)

Стадион: Stadion Zaglebia Lubin (16032 зрителей)

Тренер: Бен ван Дал

Бен ван Дал принял любинский «Заглембе» по ходу прошлого сезона после увольнения Мариуша Левандовского. Изначально многие скептически оценивали приход нидерландского тренера, бывшего до этого ассистентом в штабе Левандовского, однако вторая часть сезона показала, на что действительно способен ван Дал, сначала была решена задача по попаданию в верхнюю восьмерку, а ближе к концу сезона замаячила даже надежда на Лигу Европы, однако до четвертой «Краковии» не хватило четырех очков. Сможет ли в своем первом полноценном сезоне в Любине нидерландский специалист, как минимум, повторить результат прошлого сезона?

Подготовка к сезону: «Заглембе» вернулся из отпуска 17-го июня. До 30 июня любинцы работали на Родине, после чего выехали на семидневный тренировочный сбор в Нидерланды в Венрай. 7 июля любинцы вернулись в Польшу, где и заканчивают подготовку к стартующему сезону Экстракласы. За время предсезонной подготовки «оранжево-бело-зеленые» провели семь спаррингов:

  • «Заглембе» 1:1 «Видзев» (II-ая лига) (Домбровски)
  • «Заглембе» 2:1 «Усти над Лабем» (Чехия) (Слиш, Поремба)
  • «Заглембе» 0:1 «Варта» (I-ая лига)
  • «Заглембе» 0:1 «Спарта» (Нидердланды)
  • «Заглембе» 0:4 «Де Граафсхап» (Нидерданды)
  • «Заглембе» 2:1 «Гурник» (III-ая лига) (Сирк, Слиш)
  • «Заглембе» 1:0 «Медзь» (I-ая лига) (Копач)

 

Пополнения: Пока что «Заглембе» был совсем не активен на трансферном рынке. Команду пополнили только два футболиста. Из кипрской «Омонии» пришел словенец Саша Живец, известный по выступлениям за «Пяст». Словенский десант увеличил и 25-летний Рок Сирк, выступавший за словенскую «Муру». В прошлом сезоне Сирк в 34 матчах отличился 15 забитыми мячами.

Потери: Не так много игроков покинуло «Заглембе». Ощутимой потерей должен стать уход Филипа Ягелло, который перебрался на Аппенины, в «Дженоа». Еще один центральный полузащитник - Матеуш Матрас ближайший сезон проведёт в Забже. Расстался «Заглембе» и с двумя форвардами: молодой Семашко отправился в «Стомиль», а чешский форвард Марес вернулся на Родину в Теплице. 21-летний Олаф Новак был отправлен в аренду в плоцкую «Вислу». Покинул Любин и россиянин Владислав Сиротов, который пока что находится в поисках нового клуба. Даниэл Дзивнель сменил Любин на Кельце, а 19-летний Камиль Пёнтковски - Любин на Ченьстохову.

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: Главными проблемами, с которыми может столкнуться Бен ван Дал в стартующем сезоне - это края защиты и центр полузащиты. И Бартош Копча, и Саша Балич являются номинальными центральными защитниками, с уходом Дзивнеля в команде практически не осталось крайков. Центр полузащиты же очень сильно омолодился после уходов Матраса и Ягелло. В нынешнем сезоне большая ответственность будет возложена на 20-летнего Слиша и 19-летнего Порембу. Занять место в шестерке лучших будет великолепным результатом для «Заглембе» в сезоне 2019/2020, претендовать на что-то большее любинцам будет сложно.

Город: Белосток (297 тысяч человек)

Цвета: желто-красные

Год основания: 1920

Достижения: 2-кратный серебряный призёр чемпионата Польши (2017, 2018), бронзовый призёр чемпионата Польши (2015), обладатель кубка Польши (2010).

Стадион: Stadion Miejski w Bialymstoku (22386)

Тренер: Ирениуш Мамрот

Первый сезон Ирениуша Мамрота завершился вторым подряд для «Яги» серебром. От очередного сезона ждали, как минимум, повторения медальных успехов, но что-то пошло не так. в Белостоке не была решена проблема нападающего, Шеридан и Безьяк не оправдали возложенных на них ожиданий, пришедший сербский форвард Сцепович запомнился только промахами из убойных позиций, а молодому Климале еще рано играть роль основного форварда «пчёлок». Добавили проблем и ошибки в оборонительных порядках «Ягеллонии», что в итоге выбросило «желто-красных» не только из тройки лидеров, но и из еврокубковой зоны. Последним шансом для «Яги» попасть в Лигу Европы был финал кубка Польши, но белосточчане уступили с минимальным счетом гданьчанам, оставшись без еврокубков на сезон 2019/2020. Не самые лучшие результаты привели к тому, что в прессе циркулировали слухи о возможном увольнении Ирениуша Мамрота, но пока что руководство «Ягеллонии» доверяет Мамроту. Так ли велик кредит доверия?

Подготовка к сезону: 17 июня подопечные Ирениуша Мамрота вышли из отпусков и приступили к подготовке к новому сезону. Уже спустя два дня «Ягеллония» отправилась на десятидневный тренировочный сбор в Кемпе, после чего продолжила подготовку к сезону в Белостоке на новой тренировочной базе. В межсезонье «желто-красные» ограничились пятью товарищескими встречами:

  • «Ягеллония» 3:0 «Погонь» (II-ая лига) (Климала-2, Лапиньски)
  • «Ягеллония» 2:1 «Ружомберок (Словакия) (Климала, Вуйчицки)
  • «Ягеллония» 2:1 «Вигры» (I-ая лига) (Вуйчицки, Озга)
  • «Ягеллония» 0:5 «Олимпиакос» (Греция)
  • «Ягеллония» 3:0 «Атлантас» (Литва) (Мудрински, Имаз-2)

Пополнения: «Ягеллония» летом стала еще более интернациональной. Команду из Белостока пополнили пять легионеров: из сербского «Чукарички» за 600 тысяч евро пришёл еще один сербский форвард Огньен Мудрински, из «Медзи» за 200 тысяч евро был приобретен Хуан Камара, с целью усиления левого фланга полузащиты из чешского «Млада Болеслав» был подписан Томаш Прикрыл. В связи с уходом Мариана Келемена руководству «Ягеллонии» необходимо было решить проблему во вратарской линии. Из словенского «Домжале» был приобретен 32-летний хорватский голкипер Сантини. Пятым новичком команды стал украинский центральный полузащитник Олег Горин, выступавший ранее за «Львов, пример Тараса Романчука должен вдохновлять 19-летнего украинца.

Потери: Как уже говорилось выше, Белосток покинул Мариан Келемен. 39-летний словацкий кипер запомнился с лучшей стороны болельщикам «Яги», но принял решение покинуть клуб из Белостока. Главной же потерей «Ягеллонии» стал переход Арвидаса Новиковаса в стан непримиримого врага - варшавской «Легии». За своего лидера белосточанне получили всего 300 тысяч евро. Покинул «Ягеллонию» и второй литовец. Так, Юстус Лазицкас перебрался в сербский «Вождовац». 

Оптимальный состав: 

Цели на сезон: Вряд ли в Белостоке простят Ирениушу Мамроту еще один сезон без еврокубков. «Ягеллония» потратила практически миллион евро на трансферы, что по меркам «Ягеллонии» является довольно существенной суммой. Если приобретения себя не оправдают, будут серьезные вопросы к Мамроту. Также вряд ли сами болельщики «Гордости Подлясья» довольны таким интернациональным составом клуба, однако они могут многое простить в случае удачного выступления любимой команды. Думаю, что никакой другой цели как медали у «Ягеллонии» в нынешнем сезоне быть не может.

Фото: ekstraklasa.orgstadiony.net, onet.pllechpoznan.plfakt.plpogonszczecin.plzaglebie.comsportowefakty.wp.pljagiellonia.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+