Реклама 18+

Горячая борьба за восьмерку. Обзор 29-го тура Экстракласы

В минувшие выходные прошел предпоследний тур первого этапа чемпионата Польши, кто-то уже решил свою задачу по попаданию в группу лучших, а кто-то отложил решение этой задачи на последний тур. Для пяти команд в верхней восьмерке осталось всего три места.

5 апреля 19:00. Кельце. Suzuki Arena 6334(15500) 

В Кельце встречались две команды, которым нужна была победа, чтобы заметно увеличить свои шансы на место в верхней восьмерке по итогам тридцати туров. Любинцы могли быстро открыть счет. Стажиньски вывел Павловского на ударную позицию великолепным пасом, но Бартломей не сумел переиграть Хамроля. Вскоре «желто-красные» завладели инициативой и начали создавать моменты у ворот Флоренца. Нападающий хозяев Браун Форбс пристреливался к воротам гостей со второго этажа после передач Гардавского и Арвеладзе, но точность подводила костариканца. На 41-ой минуте Арвеладзе выкатил мяч на Косакевича, который прострелил на Браун Форбса. На этот раз форвард поразил ворота гостей, однако арбитр заметил оффсайд и взятие ворот отменил. Уже в добавленное время счет в матче мог открыть Петрак, пробивавший с отскоком от газона, но Флоренц в великолепном прыжке парировал удар. На перерыв команды ушли с нулями на табло и с преимуществом «Короны» по игре. Вторая половина игры снова началась с опасного момента в исполнении Павловского. На этот раз подача с углового нашла одинокого полузащитника на границе вратарской, однако Бартломей угодил в штангу. Во втором тайме «Корона» уже не создавала так много моментов, как это было в первые сорок пять минут матча. На 75-ой минуте снова связка Косакевич-Форбс пыталась доставить проблемы гостям, но нападающий не сумел толком подставить ногу под прострел защитника. А спустя две минуты последовало наказание. Павловского никто не встречал из защитников, и полузащитник решился на удар с метров двадцати двух в нижний угол ворот Хамроля - решение оказалось верным на сто процентов. Спустя пять минут «оранжевые» воспользовались ошибками в обороне хозяев и удвоили свое преимущество усилиями Бохара. В оставшееся время хозяева пытались забить хотя бы гол престижа, но распечатать ворота Флоренца «короняжам» не удалось. Самый реальный момент имел Сориано, но его удар в упор пришелся прямо во вратаря. «Заглембе» побеждает и обеспечивает себе место в первой восьмерке, «Корона» же осложняет до максимума задачу попадания туда.

Голы: Бартломей Павловски (77), Дамьян Бохар (82)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

5 апреля 21:30. Легница. Stadion Orla Bialego 4018(6194)

«Краковия» продолжает погоню за третьим «Пястом». Перед легничанами стоит другая цель - остаться в элите. «Полосатые» лучше начали матч и на 20-ой минуте чуть было не затолкали мяч в ворота хозяев, когда те не могли вынести мяч из своей штрафной. К счастью, легничане сумели-таки разрядить обстановку и отбиться. Через пять минут очередная атака «Краксы» чуть было не привела к автоголу Осыры, который пытался выбить мяч на угловой, но чуть было не угодил попал в самый угол собственных ворот. Концовка первого тайма прошла под диктовку хозяев. Сначала Оямаа скинул мяч в штрафную на подключившегося левого защитника Пикка, который вогнал мяч под перекладину. А через пять минут уже Пикк протянул мяч к штрафной гостей и оставил мяч Камаре, который удвоил преимущество «медзянки». Форссел уже в добавленное время мог отправить гостей в нокаут, но его дальний удар не стал серьезной угрозой для Песковича. Вторую половину матча легничане начали, пытаясь окончательно решить все вопросы о победителе матча, но Пескович не позволил Камаре оформить дубль. Вскоре «полосатые» ответили своей атакой. Каниболоцкий справился с ударом Вдовяка и последующим рикошетом, но началась вторая волна атаки, которая закончилась точным ударом Пищека, с которым Каниболоцкий уже не смог справиться. Больше голов украинец не пропускал, хотя Кабрера пытался пополнить свой голевой счет и вырвать ничью для краковчан. Легничане не отсиживались в обороне и пытались обеспечить себе спокойную концовке встречи. Самой реальной возможность отличиться была контратака три на три, но Пескович справился с мощным выстрелом Оямыы. Задачу удержать преимущество «медзянке» усложнил Зелиньски, который получил прямую красную карточку за грубый фол против Сиплака. Но численным преимуществом «Краковия» не сумела воспользоваться и потеряла три очка в Легнице.

Голы: Артур Пикк (36), Хуан Камара (41) - Филип Пищек (63)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

6 апреля 16:30. Белосток. Stadion Miejski w Bialymstoku 6541(22376)

«Ягеллония» провалила вторую часть сезона, поэтому вместо того, чтобы бороться за медали белосточчане вынуждены бороться за место в верхней восьмерке. «Заглембе» же наоборот преобразилось после зимней паузы, и ситуация сосновчан уже не выглядит так безнадежно. Матч начался обескураживающе для хозяев, которые уже на 2-ой минуте доставали мяч из сетки своих ворот после точного удара Чихоцкого, который замкнул подачу Павловского со штрафного. «Пчелок» спас VAR, благодаря которому арбитр заметил небольшой оффсайд у Чихоцкого. Павловски не унимался и вскоре сам решил пробить по воротам Келемена, удар вышел не сильным, и словацкий голкипер справился с угрозой. «Яга» ответила своим стандартом. После подачи со штрафного Романчук оказался на газоне в штрафной площади гостей, а арбитр указал на точку. Подошедший к мячу Хесус Имаз был точен и забил первый мяч за свой новый клуб. Спустя пятнадцать минут Новиковас великолепно разобрался с двумя соперниками и внешней стороны стопы вырезал мяч на Клималу, который удвоил преимущество хозяев. В этом моменте снова не обошлось без VARа, но на этот раз гол отменять арбитр не стал. Иванаускаса переполняли эмоции и вскоре арбитр отправил тренера «Заглембе» досматривать матч на трибуны. Второй тайм начался с атаки гостей, но Олаф Новак не сумел пробить Келемена, да и шансов у него было не так уж и много - слишком острый угол был. Хозяева снова ответили стандартом, Адамец опасно пробил по воротам Хрошшо, который сумел справиться с ударом, а на добивании игрок в желто-красной форме оказался неточен. На 77-ой минуте Новак пробивал по воротам хозяев с близкого расстояния, но его удар заблокировал Романчук...рукой. Арбитр назначил пенальти и здесь началось самое интересное. Павловски реализовал пенальти, но Удовичич вбежал в штрафную еще до удара и в момент удара Павлвоского находился уже чуть ли не ближе самого бьющего к воротам. Это не осталось без внимания арбитра, который попросил перебить одиннадцатиметровый удар. Павловски подошел к мячу во второй раз. Вторую свою попытку Шимон не реализовал - Келемен парировал удар. Но и тут все оказалось не так просто, еще до удара Келемен вышел из ворот. Снова пришлось перебивать пенальти. С третьего раза все прошло уже законно - Саного сократил отставание до минимума. В оставшееся время гости пытались спасти ничью, в штрафную Келемена пошел даже голкипер гостей Хрошшо, но результата это не принесло. «Яга» прервала свою шестиматчевую серию без побед, сосновчане же не сумели одержать вторую гостевую победу подряд, но игры на выезде и не были сильной стороной «Заглембе».

Голы: Хесус Имаз (19 - пен), Патрик Климала (34) - Вамара Саного (82 - пен)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

6 апреля 19:00. Краков. Stadion im. Henryka Reymana 26010(33130)

«Висла» - еще одна команда, которая ведет борьбу за верхнюю восьмерку, «Пяст» давно уже решил задачу попадания в верхнюю половину таблицы и сейчас пытается оторваться от соперников по борьбе за третью строчку. Уже на 9-ой минуте защита гостей допустила грубейшую ошибку, Колар выкатил мяч на Пешко, перед которым были пустые ворота, но Славомир не попал по пустым воротам. Через десять минут удар со штрафного с тридцати метров в исполнении Дзичека закончился голом. Не обошлось без ошибки вратаря хозяев Матеуша Лиса. Через шесть минут Лис начал исправляться за свою ошибку, исправив ошибку своих партнеров в обороне, отразив удар Кончковского. На 28-ой минуте Савичевич пробивал практически с одиннадцатиметровой отметки, но выстрел черногорца пришелся выше ворот Плаха. А по истечении получаса игры «висляки» получили право на одиннадцатиметровый. Подача с фланга нашла руку Пажишка, что не осталось без внимания арбитра. К мячу подошел Рафал Петшак, отличившийся с точки в прошлом туре, но в этот раз защитник краковчан сплоховал и не реализовал пенальти - Плах отбил удар с точки. Правда, с этого же углового гливичане и пропустили от Палчича. Еще до перерыва гости могли снова выйти вперед, но удар Кончковского с ближней дистанции парировал Лис. Второй тайм начался с выхода один на один в исполнении Колара, который проиграл свою дуэль Плаху. С игры забить не получалось, поэтому краковчане снова вспомнили про стандарты. И буквально сразу же это дало результат. Розыгрыш углового закончился второй голевой передачей Савичевича и вторым голом Палчича. «Висла» была воодушевлена забитым мячом и практически сразу же увеличила свое преимущество усилиями Рафала Богуского, однако нападающий находился в оффсайде, что моментально заметил боковой арбитр. На 78-ой минуте Лис снова допустил ошибку, выронив мяч. Благо, на помощь пришел Петшак, вынесший мяч на угловой. Подача с угла поля закончилась голом Пападопулоса. В оставшиеся десять минут ближе к победе были гости, но Лис снова начал тащить удар за ударом. Как итог, команды поделили очки, забив все четыре мяча со стандартных положений. Краковчане остаются на границе восьмерок и им предстоит тяжелая борьба за место в верхней половине таблицы в Любине в 30-ом туре.

Голы: Матей Палчич (35, 57) - Патрик Дзичек (19), Михал Пападопулос (79)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

6 апреля 21:30. Гданьск. Stadion Energa Gdansk 19016(41268)

Центральный матч тура прошел в Гданьске, где к лидеру приехал «Лех» со своим временным тренером Дариушем Журавом. Гданьчане на первых минутах продемонстрировали свои чемпионские амбиции и уже на 10-ой минуте хозяева повели в счете. Аугустын сделал великолепную передачу на Собьеха через себя, а Артур наконец-то прервал свою сухую серию и открыл счет в матче. Прошла одна минута, а «бело-зеленые» могли забивать второй мяч, но Михал Мак, воспользовавшийся ошибкой обороны познаньцев, угодил в штангу ворот Бурича. Активен, как обычно, был и левый фланг «лехии» в лице Хараслина, но удары словака летели мимо ворот. Только в самой концовке первого тайма «железнодорожники» сумели создать хоть какую-то опасность у ворот Куцьяка. После подачи со штрафного Вуядинович пытался поразить ближний угол ворот Куцьяка, но не попал в створ ворот. А через несколько минут Гумны совершил слаломный проход, но его передача так и не дошла до адресата, а защитники «Лехии» выбили мяч. Второй тайм начался с еще одного попадания в штангу. Хараслин и Липски быстро разыграли штрафной и словак мощно пробил в дальнюю стойку. Чуть позже Хараслин уже с игры пытался пробить Бурича, но снова неудачно. Познаньцы снова только в концовке начали создавать опасные моменты. Сначала из-за пределов штрафной неточно пробил Кристиан Гиткер, а уже в добавленное время дважды по воротам хозяев пробивал вышедший на замену Василевски, но спастись от поражения познаньцам так и не удалось. Гданьчане продолжают удерживать лидерство в таблицы с преимуществом в три очка, а познаньцы все еще не могут решить задачу по попаданию в верхнюю восьмерку.

Гол: Артур Собьех (10)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

7 апреля 16:30. Щецин. Stadion im. Floriana Krygiera 4295(4800)

Гжегож Витт сменил на тренерском мостике «Арки» Збигнева Смулку. Первый его матч пришелся на непростой выезд в Щецин к «Погони», которая ведет борьба за верхнюю восьмерку. Стоит сказать, что матч не изобиловал голевыми моментами, однако команды сумели забить шесть мячей на двоих. В первые 45 минут команды по разу пробили в створ ворот. Оба этих удара стали точными. Сначала Жиро замкнул на ближней штанге подачу с углового, а спустя пятнадцать минут проход левого защитника гостей закончился точной передачей в центр штрафной на Вейиновича, поразившего дальний угол ворот Залуски. Во втором тайме уже гдыняне быстро вышли вперед. Янковски мощно пробил с подбора из-за пределов штрафной. Щецинцам также понадобилось пятнадцать минут, чтобы цифры на табло сравнять. Это Майевски отправил мяч в дальний угол. Забитый мяч, однако, не придал положительного импульса «сине-бордовым», которые вскоре вновь были вынуждены начинать с центра поля. Подача с угла поля нашла одинокого Дейя, который во второй раз в матче вывел «желто-синих» вперед. В концовке встречи щецинцы усилили свой натиск, что принесло свои плоды. Беньямина оказался лучшим в игре на втором этаже и отправил мяч в ворота Стейнборса. После забитого мяча хозяева пытались вырвать победу. Сначала Стец пробил рядом со штангой, а уже на 95-ой минуте Стейнборс отразил удар Беньямины. Удар немца в самой концовке встречи стал единственным точным ударом, который не завершился взятием ворот. «Портовцы» не сумели решить свою задачу по выходу в верхнюю восьмерку, теперь решать ее придется в Варшаве в матче против действующего чемпиона страны. «Арковцам» же предстоит тяжелая борьба за выживание и, возможно, именно два очка, упущенные в Щецине, решат судьбу гдынян.

Голы: Михал Жиро (26),  Радослав Майевски (71), Суфьян Беньямина (87) - Марко Вейинович (40), Мацей Янковски (56), Адам Дейя (75)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

7 апреля 19:00. Забже. Stadion im. Ernesta Pohla 23271(24563)

В Забже редко бывает просто гостям, вот и варшавяне в воскресенье испытали все трудности выезда к «Гурнику». Хозяева были запредельно настроены на этот матч, плюс их на протяжении всего матча подгонял заполненный стадион. Узже на 10-ой минуте передача из глубины дошла до Ангуло, который пробил рядом со штангой, хотя некоторой части зрителей, что мяч попал аккурат в угол ворот гостей. «Легионисты» ответили на это дальним ударом в исполнении Медейроса. Забжане тоже умеют опасно пробивать из-за пределов штрафной, что вскоре подтвердил Гвилию, но стоит отдать должное удар португальца был куда опаснее. Команды обменивали опасными моментами. После великолепного оставления мяча пяткой в исполнении Карлитоса Хамалайнен опасно пробил в дальний угол ворот Худого, однако голкипер спас свою команду. Вскоре второй свой шанс запорол Ангуло, пробивший прямо в руки Цежняку. На 28-ой минуте испанец наконец-то праздновал успех. Гвилию подал с фланга в штрафную, а Ангуло удачно подставил ногу. В концовке первого тайма Ангуло мог оформить и дубль, но с его ударом головой справился Цежняк. Вторая половина игры началась с еще одного момента хозяев. На этот раз Ангуло выступал в роли ассистента, сбрасывая мяч на дальнюю штангу на своего соотечественника Хименеза, но тот не сумел замкнуть скидку партнера по команде. Варшавяне ответили на это своим стандартом. Себастьян Шиманьски мощно пробил со штрафного, однако Худы был на чеку. На 75-ой минуте снова в центре эпизода оказался Ангуло. На этот раз, правда, в своей штрафной. Испанец сыграл рукой в верховой борьбе, на что обратили внимание на VARе. Как результат - пенальти, который уверенно реализовал Карлитос. Прошло еще десять минут, а Карлитос праздновал второй забитый мяч, на этот раз с игры. На 93-ой минуте забжане получили право на штрафной, но Ангуло не хватило силы удара, чтобы сравнять счет. «Легия» набирает важнейшие три очка в тяжелейшем матче и продолжает погоню за гданьчанами, «Гурник» же при неплохой игре уступил «армейцам», расстояние до зоны вылета уже не выглядит таким уж солидным.

Голы: Игор Ангуло (28) - Карлитос Лопез (76 - пен, 86)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА 

8 апреля 19:00. Плоцк. Stadion im. Kazimierza Gorskiego 3096(9750)

Кибу Викунья, уволенного после матча прошлого тура, в Плоцке сменил знакомый местным болельщикам Лешек Ойжиньски, руководивший «нефтяниками» в 2007-2008 годах. Сейчас перед Ойжиньским стоит непростая цель - удержать плоччан в Экстракласе. Матч против «Слёнска» казался неплохой возможностью начать реализовывать план по спасению команды. Первый тайм прошел в равной борьбе без моментов, команды семь раз били в сторону ворот, ни разу не попав в створ. У хозяев дальним ударом отметился Рикардиньо, гости ответили ударом Тарасовса с нескольких метров после подачи со штрафного в исполнении Мончинского. Второй тайм мало чем отличался от первого. Первые двадцать минут прошли снова без моментов, а на 65-ой минуте гости сами себе привезли опасный момент. Целебан неудачно отдал на Словика, который забрал мяч в руки. Арбитр расценил это как игра руками после паса своего игрока, за что назначил свободный удар совсем рядом с воротами Словика. Розыгрыш свободного в исполнении Швоха и Фурмана завершился точным ударом последнего. А еще через десять минут Целебан допустил вторую ошибку, прервав передачу в штрафную с помощью свей руки. Судья был непреклонен и указал на одиннадцатиметровую отметку. Подошедший к мячу Рикардиньо был точен. В оставшееся время вроцлавляне предпринимали попытки, чтобы отыграться. Сначала Голла пробил рядом с девяткой ворот Дэнэ. Затем Пех не реализовал великолепный шанс, проиграв дуэль немецкому киперу плоччан, а на добивании был неточен Робак. Уже в добавленное время гости сумели все же затолкать мяч в ворота хозяев, но арбитр заметил нарушение правил, что привело к отмене взятия ворот. «Висла» одерживает долгожданную победу и приближается к спасительной зоне на расстояние одного пункта.

Голы: Доминик Фурман (66), Рикардиньо (75 - пен)

СТАТИСТИКА МАТЧА

ОБЗОР МАТЧА

Сборная тура:

Таблица:

Индивидуальная статистика:

Расписание 30-го тура:

Фото: ekstraklasa.orgzaglebie.commiedzlegnica.eujagiellonia.plwisla.krakow.pllechia.plpogonszczecin.pl, gornikzabrze.plslaskwroclaw.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+24
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+