Реклама 18+

Удар головой. «Бяло-червони» начинают путь на Евро

Подопечные Ежи Бженчка на минувшей неделе провели первые два матча в рамках квалификации к Чемпионату Европы 2020. «Бяло-червони» сумели набрать шесть очков из шести возможных, но все ли было так гладко?

К стартовому матчу в отборе поляки подходили без потерь, поэтому Ежи Бженчек имел широкий выбор игроков на различные позиции. И если основной состав еще можно было спрогнозировать, то вот тактический выбор Бженчка угадать было куда сложнее. Матчи Лиги наций, а также товарищеские встречи с Ирландией и Чехией ушли на тактическим эксперименты, где пробовались различные схемы, в том числе и в двух нападающих. В Австрии поляки играли по схеме 4-4-2 с чуть ниже играющим Миликом, что было не ново для сборной. За несколько дней до матча в Вене стало известно, что в первых двух встречах ворота сборной будет защищать Войцех Щенсны. В остальном состав был прогнозируем. Номинальный правый защитник Берешиньски отправился латать дыры на левом фланге оборона, так как с левыми дефами в Польше сейчас существует некоторые трудности, его же место справа занял футболист киевского «Динамо» Томаш Кендзёра. В центре защиты вышла привычная пара, представляющая собой сплав опыта и молодости Глик-Беднарек. В центре полузащиты выбор был чуть сложнее, здесь Ежи пришлось выбирать из трех игроков Линнеты, Клих и Крыховьяк, плюс имелся вариант с Яцеком Гуральским. Фланги полузащиты на сегодняшний день тоже не являются сильной стороной кадры, но заигравший наконец в «Халле» Гросицки немного эту проблему решил. В нападении же Бженчек выбирал из трех великолепных форвардов, каждый из которых несомненно способен был выйти в основе. В итоге ставка была сделана на пару Левандовски-Милик.

Старт матча вышел непростым для поляков, австрийцы высоко прессинговали поляков, заставляя подопечных Бженчка выбивать мяч вперед либо ошибаться. Задачей хозяев было навязать свой стиль игры сопернику. Австрийцы пытались развивать свои атаки флангами, где у них активничали Лазаро и Алаба. Но первый опасный момент у ворот Щенсного пришел из центральной зоны. Глик выбросился слишком высоко, что позволило Забитцеру остаться совсем одному на линии оффсайда, которую держали два дальних от него защитника, которыми в данном случае были Беднарек и Берешиньски.

Но промедление с передачей и не лучший прием мяча в исполнении полузащитника «Ляйпцига» привели к тому, что Забитцер наносил удар с большими помехами в виде сразу четырех защитников в белых футболках, к Берешиньскому и Бендарку успели на помощь спохватившееся Кендзёра и Глик. Несмотря на помехи в виде польских защитников мяч все-таки долетел до ворот, но Щенсны уверенно отразил удар. 

Австрийцы продолжали владеть инициативой, большинство атак шли через Марко Арнаутовича, который пытался пробраться сквозь защитные порядки «бяло-червоних», но нападающему «Вест-Хэма» сделать это было совсем не просто, Глик и Беднарек стояли стеной. Ближе к 20-ой минуте игра выровнялась, хозяева уже не создавали опасных моментов как в начале встречи, а поляки стали подходить к воротам Линднера. На 24-ой минуте матча «бяло-червони» нанесли первый точный удар по воротам австрийцев, но удар Камиля Глика после подачи с углового пришелся по центру ворот, да и особой силой он не отличался, поэтому для голкипера «Грассхопперса» мяч стал легкой добычей. Но уже через две минуты Линднеру пришлось серьезно вступать в игру.

Казалось бы, не несущая в себе большой опасности атака поляков 3 в 5 закончилась тем, что Хинтеррегер убежал страховать своего партнера, упустившего Левандовского. Этим своим решением защитник хозяев освободил коридор для Гросицкого, который решился на дальний удар. В прыжке Линднер отбил удар из дальнего низа.

Если первая половина первого тайма осталась за австрийской сборной, то в середины первой половины игры поляки сначала выровняли игру, а затем и сами захватили инициативу, австрийцы нередко допускали ошибки в передачах, теряя мяч, однако поляки этим воспользоваться до перерыва так и не сумели.

В перерыве Ежи Бженчек внес небольшие коррективы в игру своих подопечных. Во-первых, вместо Аркадиуша Милика, который был совершенно не заметен в первом тайме, на вторые 45 минут вышел новоиспеченный полузащитник «Чикаго» Пшемыслав Франковски. Выход крайнего полузащитника вместо нападающего повлек за собой и изменения в тактике, теперь Зелиньски сместился на место центрального атакующего полузащитника, а Франковски занял привычную позицию на фланге. Таким образом, Бженчек ушел от тактики в двух нападающих, перейдя на 4-2-3-1. Однако вскоре кадра вынуждена была вернуться к первоначальной схеме игры. В одном из столкновений с соперником повреждение получил Пётр Зелиньски, которого спустя несколько минут заменил Кшиштоф Пёнтек.

На 63-ей минуте трехходовка с участием двух свежих футболистов чуть было не закончилась голом. Пшемыслав Франковски (№21) сделал заброс на Пёнтка, который в касание сбросил мяч на набежавшего из глубины Гроциского, однако удар у Камиля не получился, да и защитники хозяев не позволили толком полузащитнику «кадры» пробить.

Спустя несколько минут австрийцы ответили своим моментом. Все тот же Арнаутович не оставлял попыток огорчить Щенсного. Но мяч после удара Марко со штрафного пролетел в нескольких сантиметрах от штанги. Через две минуты поляки ответили своим стандартом. После подачи Гросицкого с угла поля австрийцы не сумели вынести мяч из своей штрафной, который отлетел прямо к Кендзёре.

Недолго думая защитник сборной Польши и киевского «Динамо» нанес удар по воротам соперника, однако с учетом большого количества игроков, стоявших в створе ворот, вероятность гола после удара Томаша была не столь велика. Так и вышло, удар на себя принял голкипер хозяев Линднер, однако такой мощный удар голкипер не сумел отбить в сторону, а просто парировал удар вверх над собой.

Быстрее всех в этой ситуации сориентировался Кшиштоф Пёнтек, который добил мяч в ворота австрийцев головой.

Через пять минут Кшиштоф мог легко оформлять дубль. Левандовски получил передачу от Гросицкого, переместившегося на левый фланг с выходом Франковского, выждал паузу и вывел Пёнтека один на один с Линднером.

Однако точность немного подвела форварда сборной Польши и итальянского «Милана» - мяч пролетел рядом со штангой.

Этот момент мог аукнуться полякам в самой концовке встречи, когда очередная атака левым флангом в исполнении австрийцев закончилась подачей в штрафную на дальнюю штангу.

Все внимание защиты поляков было сконцентрировано на вышедшем несколькими минутами ранее Онисиво, а за Марком Янко, который тоже появился на поле в последние десять минут, никто не следил. Все это привело к тому, что Янко сумел пробить головой с линии вратарской по воротам поляков, а Беднарек и Берешиньски даже не прыгали за этим мячом. Благо, точность 21-го номера хозяев подвела.

В концовке встречи австрийцы устроили навал. Бженчек был к этому готов и выпустил на поле на 91-ой минуте вместо Камиля Гросицкого центрального защитника Михала Паздана. За две минуты, проведенные на поле Паздан, однако, чуть было не лишил поляков победы. Именно Паздан допустил потерю мяча, после которой сначала Алаба пробил из-за пределов штрафной, а затем Арнаутович уже из пределов прямоугольника попал в Берешиньского. Подача с углового за двадцать секунд до финального свистка ни к чему не привела, хоть поляки и не сумели быстро выбить мяч, австрийцам не удалось довести дело до вразумительного удара.

Поляки стартуют в отборе на Евро-2020 с минимальной победы в Вене над своим основным конкурентом за первую строчку в группе. Эта победа стала и первой для Ежи Бженчка в качестве тренера национальной сборной Польши.

Послематчевая пресс-конференция Ежи Бженчка:

- В перерыве нам пришлось вносить небольшие коррективы в нашу игру, потому что нам не хватало движения. Австрийцы хорошо играли через свои фланги, что приводило к опасным подачам в нашу штрафную. В первом тайме это доставило нам немало проблем. Считаю, что во втором тайме мы выглядели лучше, нам повезло в концовке, мы сумели забить, а затем отоборонялись. Этого нам не хватало осенью. Эти три очка очень важны для нас. Мы сегодня играли с серьезным соперником, который, несмотря на поражение, будет продолжать борьбу за путевку на Евро-2020.

- Я не хочу критиковать Аркадиуша Милика. Позавчера у него были проблемы со здоровьем, он неважно себя чувствовал, у него была небольшая температура. Возможно, это сыграло свою роль и Аркадиуш не был готов сегодня на сто процентов. В первом тайме мы совершили достаточно ошибок не индивидуальных, а командных. Мы позволяли австрийцам играть флангами и позволяли им подавать в нашу штрафную. С переходом на систему 4-2-3-1 мы нормализовали игру на своих флангах в обороне. Чуть позже выпустили Кшиштофа, который принес нам победу. Мне очень приятно, что в моем распоряжении имеются три великолепных форварда.

- Второй тайм показал, что Кшиштоф хорошо взаимодействует с Робертом, который опускался чуть ниже, уходил во фланги. Их взаимодействие могло обеспечить нам спокойную концовку, если бы Кшиштоф реализовал свой выход один на один. Я рад, что на сегодняшний день мы имеем несколько налаженных вариантов в атаке. Это наше серьезное оружие.

После победы в Вене все ждали от подопечных Ежи Бженчка уверенной победы над латышами в Варшаве. Стартовый состав претерпел небольшие вынужденные изменения. Из-за небольших проблем со здоровьем еще за день-два до матча стало известно, что Ян Бендарек и Бартош Берешиньски не примут участие в воскресном матче. К этому дуэту добавлялся Аркадиуш Милик, который все еще не был до конца готов, но свои несколько минут в этой игре все же получил. Покинули расположение сборной и два молодых футболиста Роберт Гумны и Шимон Журковски. Оба присоединились к молодежной сборной Польши. Все три замены в стартовой обойме легко прогнозировались. В отсутствии Берешинского Реца стал единственным левым защитником в команде. Учитывая опыт игры при Бженчке, его выход в старте не вызывал сомнений. А в центре обороны с Гликом вышел опытный Паздан, которого главный тренер «кадры» предпочел Тиаго Ционеку. В нападении вместе с Робертом Левандовским вышел автор победного и единственного гола в Австрии Кшиштоф Пёнтек.

Несмотря на фаворитский статус, поляки не выглядели сильнее в начале матча. Более того, скорее гости были ближе к голу, чем «бяло-червони». Уже на 3-ей минуте Гутковскис нанес дальний удар по воротам Щенсного, открыв счет ударам в створ ворот. Благо, голкипер «Ювентуса» и сборной Польши был начеку. В этом моменте, кажется, не лучшим образом сыграл правый защитник поляков Кендзёра, который не особо следил за Ракельсом, расположившимся за спиной у правого дефа «кадры». Если бы Ракельс начал резать угол и в его сторону пошла точная передача, из этого момента можно было бы выжать и больше, чем просто удар в створ.

Первая пятнадцатиминутка неожиданно осталась за латышами, они проводили быстрые атаки, которые доходили до ворот Щенсного. Атака поляков пока что молчала. Первый момент у хозяев возник на 17-ой минуте, когда отбор в центре поля привел к контратаке 3 в 4, однако Левандовски пожадничал и вместо передачи Пёнтку решился на удар, который разминулся со створом ворот Стейнборса. Спустя восемь минут главная звезда сборной Польши вновь напомнила о себе. 

Передача из глубины нашла Левандовского, около которого находились два центральных защитника сборной Латвии.

От одного из соперников Роберт уйти сумел, а вот второй соперник помешал толком Левандовскому пробить по воротам, поэтому Стейнборсу было не так уж и сложно парировать удар капитана поляков. На подбор успел Пёнтек, однако он буквально сразу же рухнул на газон после контакта с одним из игроков в бордовом, однако арбитр ничего криминального не увидел, более того наказал Кшиштоф горчичником за симуляцию.

Поляки полностью завладели инициативой, они контролировали мяч, не давая сопернику убегать в быстрые ответные атаки, но и создать по-настоящему опасный момент у хозяев не получалось. Левандовски переквалифицировался с завершителя атак в одного из главных распасовщиков, выводя раз за разом партнеров на ударные позиции, однако мяч упорно не шел в створ ворот Стейнборса. И на 35-ой минуте Левандовски вроде как пытался прострелить на Пёнтка вдоль ворот, но вместо этого угодил в штангу. Это был первый стопроцентный момент у «кадры» в этот вечер. 

А на 38-ой минуте снова провалился правый фланг обороны поляков. Кендзёра не уследил за соперником.

Гутковскис сделал того, чего не сделал Ракельс в начале встречи. Владиславс начал резать угол, получил передачу и вывалился один на один с Щенсным, удар, однако, у форварда сборной Латвии не получился.

Первый тайм закончился, а счет на табло так и не был открыт. Наверное, оба соперники были недовольны этим. Поляки по статусу должны были забивать, а латыши создали несколько хороших моментов, но мастерство и реализация прибалтов оставляли желать лучшего.

Второй тайм начался с атак поляков, снова в центре внимания находился Левандовски, который стал опускаться чуть ниже, играя в паре с Пёнтеком. Вот и на 48-ой минуте капитан сборной увел за собой правого защитника гостей, открыв зону для Гросицкого.

Однако передача в исполнении Роберта последовала с небольшим промедлением, да и Камиль мог сыграть порасторопнее. Спустя еще четыре минуты Стейнборсу пришлось в прыжке вытаскивать мяч из угла. Это Пёнтек пробил точно в угол после подачи со штрафного.

«Бяло-червони» активно начали вторую половину игры и показалось, что вот-вот додавят соперника, но вместо этого поляки снова пропустили контратаку.

Крыховьяк потерял мяч у границы штрафной латышей. Буквально через секунду один из партнеров отправил в забег Карасаускаса. Снова, кстати, все происходило на правом фланге защиты «кадры». Полузащитник выбежал один на один со Щенсным, но скорости ему не хватило, уже перед самым ударом сразу двое поляков помешали Карасаускасу прицельно пробить. Это был последний опасный момент у ворот Щенсного в этот вечер, больше оборона сборной Польши уже так не ошибалась.

В отличие от защиты поляков, оборонительная линия латышей играла надежно. Пусть в дело даже шли и руки, как на 60-ой минуте, но дефы не позволяли мячу долететь до ворот Стейнборса, а VAR в квалификации к Евро-2020 не используется.

Но не только критиковать стоит правый фланг подопечных Бженчка. С него нередко приходили и опасные моменты у ворот гостей. В одном из них Крыховьяк подавал без какого-либо сопротивления, благодаря партнеру (судя по всему, этот как раз-таки Кендзёра), который увел за собой двоих соперников. 

Не самый высокий Гросицки успел первым к мячу и пробил головой в угол ворот Стейнборса, голкипер польской «Арки» пусть и не с первого раза, но сумел зафиксировать мяч. Раз за разом выручая своих партнеров, Стейнборрс становился героем встречи.

Атаки поляков шли одна за одной. На 64-ой минуте снова в роли распасовщика оказался Роберт Левандовски. В этом моменте он имел сразу двух адресатов для своей передачи, сделав выбор в пользу Пёнтека. Кшиштоф сумел обыграть вратаря сборной Латвии, однако с острого угла угодил в сетку только с внешней стороны.

Поляки снова прижали соперника к воротам, но забить не могли. Где-то это мы уже видели...У болельщиков начала закрадываться тревога, что Стейнборс так и не пропустит сегодня. Но на 76-ой минуте хозяева все-таки добились своего. После неудачной подачи с правого фланга мяч пришел к Реце, который вошел с ним в штрафную.

В штрафной в этот момент находились еще три партнера левого защитника «кадры», но среди них не было Левандовского, который вновь опустился чуть ниже и сейчас находился только на границе штрафной.

Но уже через мгновение Роберт делает рывок и вколачивает мяч в сетку головой. Поляки все-таки добиваются своего и выходят вперед за пятнадцать минут до конца встречи.

И если героем матча Стейнборс все-таки не стал, то звание лучшего игрока в своей команде он точно заслужил. Хотя бы только одним сейвом на 84-ой минуте, когда сумел перевести на угловой удар в упор по практически пустым воротам в исполнении Пшемыслава Франковского. Снова, кстати, ассист пытался заработать Левандовски.

Правда, спустя несколько секунд «бяло-червони» удвоили свое преимущество. Куба Блащиковски подал от углового флажка аккурат на голову Глика, который установил окончательный счет в матче.

Послематчевый комментарий Ежи Бженчка:

- Я очень доволен тем, как сегодня взаимодействовали Левандовски и Пёнтек. Нужно понимать, что Кшиштоф не будет забивать в каждом матче, у него сегодня было несколько возможностей, чтобы забить, но точность подвела его. Еще раз скажу, что доволен выбором в линии нападения. Постепенно они налаживают связи между собой. С каждым сбором, с каждой тренировкой взаимопонимание улучшается.

- К сожалению, не обошли нас проблемы на этом сборе. Нам пришлось бороться с вирусом, из-за которого около десяти футболистов чувствовали себя не лучшим образом. Хуже всего ситуация у Берешиньского. Он покинул сборную и поехал в Познань на обследование в больницу. Пришлось приглашать специалиста в сборную, чтобы выявить причину заболевания немалой группы футболистов. Была информация, что один из одноклубников Аркадиуша Милика переболел свиным гриппом, однако позже это не подтвердилось.

- Не можем быть довольны игрой полузащиты и центра поля сегодня. У нас были некоторые проблемы с розыгрышем мяча, у команды плохо получалось увеличить темп игры. Над этим элементом игры нам еще нужно работать. На флангах у нас сыграли Зелиньски и Гросицки, которые мало отрабатывают сзади, поэтому игрой в защите на краях я не доволен. Соперник проводил опасные контратаки после наших потерь. После двух проведенных матчей у нас есть много информации для анализа, что-то получилось, что-то не удалось. Сейчас нужно работать, чтобы в июне исправить эти недостатки.

По итогам первых двух матчей в исполнении подопечных Ежи Бженчка пока что сложно делать какие-то выводы. Да, сборная набрала шесть очков из шести возможных, но статус одного из соперников был куда ниже. К тому же, матч в Вене мог закончиться любым из трёх исходов, но больше повезло «бяло-червоним». Проблемы первого матча с краями обороны, о которых говорил Бженчек, во втором матче никуда не делись, сразу три опасных контратаки латыши организовали именно через зону, за которую отвечает Кендзёра. В атаке тоже пока что все далеко от идеального. Что в Вене, что в Варшаве было интересно наблюдать за сборной, когда Левандовски опускался чуть ниже и начинал играть роль отдающего последний пас. Именно Роберт выводил Пёнтека на рандеву с Линднером в Вене, того же Пёнтека на рандеву со Стейнборсом, это Левандовски простреливал на Франковского, после чего последовал прекрасный сейв Стейнборса. Но если по игре Левандовского и Пёнтека вопросов нет, то Аркадиуш Милик уже несколько игр подряд в футболке национальной сборной не может занести себе в актив. Невнятная игра Милика на мундиале продолжилась и в матчах Лиги Наций, не лучший матч в Вене можно, безусловно, списать на болезнь, но в следующий вызов Аркадиушу уже необходимо доказывать свою состоятельность, ведь помимо Пёнтека и Левандовского в сборную может быть вызван молодой форвард «Фортуны» Давид Ковнацки, которому в этот раз приехать на сбор «кадры» помешала травма. Вообщем, работать еще много над чем, однако в любом случае старт отбора Польша может занести себе в актив, плюс Ежи Бженчек наконец-таки одержал свою первую победу на тренерском мостике сборной, что должно придать ему уверенности в будущем.

Фото: przegladsportowy.plpzpn.pl.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+