Игра забудется, а результат останется. «Лехия» - «Погонь»

Экстракласа вернулась на польские стадионы. Субботним вечером же прошел центральный матч первого тура в новом 2019-ом году. В Гданьске местная «Лехия», сенсационно захватившая лидерство в чемпионате после первой части сезона, принимала «Погонь», которая после провального старта сумела вернуться в борьбу за самые высокие места. Фаворитом матча являлись «бело-зеленые», которые в нынешнем сезоне еще не проигрывали дома. К матчу обе команды подходили не в оптимальных составах. У «Лехии» в лазарете оказались два лидера команды: Рафал Вольски и Лукас Хараслин. И если Рафала заменить было не так сложно, то вместо словака на левый фланг полузащиты вышел 17-летний Матеуш Жуковски. Патрик Липски, участие которого в матче 21-го тура было под вопросом, все-таки вышел в стартовом составе против клуба из своего родного города. У Косты Руньяича проблем было чуть меньше: по-прежнему не готов играть Адам Фрончак и Суфьян Беньямина, не был готов выйти с первых минут Звонимир Кожуль, однако большая глубина состава позволили практически безболезненно заменить этих игроков, единственной неожиданностью стало отсутствие Себастьяна Ковальчика, который начал игру на лавку запасных.

Для «Лехии» это был первый домашний официальный матч после смерти президента Гданьска Павла Адамовича, поэтому началу матча предшествовала церемония в честь болельщика, который уже никогда не придет на матч любимого клуба: брату Павла Пётру Адамовичу была вручена специальная майка с именем погибшего президента города, а перед самым началом матча была проведена минута молчания. К матчу с «Погонью» для гданьчан была подготовлена специальная черная траурная форма.

Со стартовым свистком обе команды принялись за дело. События развивались стремительно и уже 3-ая минута могла принести успех щецинцам. Камиль Дрыгас отдал передачу на Радослава Майевского, который в касание пробил по воротам Душана Куцьяка ,однако словак отразил удар ногами. Первого опасного момента долго ждать не пришлось. Прошло около четырех минут, а Камиль Дрыгас снова оказался в центре событий, но на этот раз уже около противоположных ворот, после выноса защитников «сине-бордовых» капитан щецинцев подкатился под Патрика Липского, что не прошло мимо глаз Шимона Марциньяка, который показал горчичник капитану «портовцев» и назначил штрафной удар вблизи штрафной гостей. К мячу подошел серб Филип Младенович и великолепным ударом открыл счет в матче уже на 8-ой минуте. Если брать во внимание только официальные встречи, то левый защитник забивает в двух матчах подряд.

Забив быстрый гол, гданьчане стали играть аккуратнее, отдав мяч щецинцам и сев пониже. «Погонь» владела мячом, но до опасных моментов не доходило, Делев и в особенности Гуароччена проводили явно нелучшие свои матчи. У «Лехии» же в глаза бросилась пассивность флангов, вызванная отсутствием Хараслина и Вольского, незаметен был и Артур Собьех, с которым, как кажется, Пётр Стоковец на этот матч прогадал. Щецинцы пытались конструировать свои атаки через фланги, по которым высоко поднимались крайние защитники Давид Стец и Хуберт Матыня. Плюсом для щецинцев стала несыгранность и недопонимание между Младеновичем и Жуковским на левом фланге. Игра изобиловала мужской борьбой и соответственно фолами. До точных ударов доходило редко, после первых тридцати минут на счету обеих дружин было по одному удару в створ. Попытки развивать атаки через фланги стали приносить успех подопечным Руньяича по истечении получаса игры. Сначала Давид Стец посадил на желтую карточку Жуковского, а затем Карол Фила уже на противоположном фланге снес Гуароччену. Арбитр, не колебаясь, указал на одиннадцатиметровую отметку, с чем были не согласны футболисты в черном.

Благо, наличие VARа позволило восстановить справедливость - Фила фолил перед самой границей штрафной, поэтому «Лехия» отделалась только штрафным ударом и желтой карточкой для Филы. К мячу подошел Спас Делев и пробил совершенно бездарно. «Погонь» продолжала пытаться подобрать ключ к оборонительным порядкам хозяев, в то же время гданьчане уже старились подниматься чуть выше и сильнее прессинговать соперников, однако щецинцы практически безупречно выходили из-под прессинга, лишь изредка допуская ошибки. Пытались «бело-зеленые» наладить и контригру, но с передачами у них в этот день явно не шло, из тройки центральных полузащитников, вышедших в основном составе, Лукасик-Липски-Кубицки только Лукасик сумел сделать более 70% точных передач. До перерыва больше интересных событий и не было, разве что Михал Налепа схлопотал уже 11-ый для себя горчичник в чемпионате. На перерыв «Лехия» ушла, ведя в счете, но демонстрируя посредственную игру. 

В перерыве Пётр Стоковец решился на одно изменение, на второй тайм не вышел 17-летний Жуковски, заслуживший место в составе работой на сборах, не оправдал ожиданий главного тренера и был заменен на Конрада Михалака. Руньяич не стал прибегать к заменам, игра его подопечных смотрелась неплохо, однако не хватало обостряющего паса, способного вскрыть оборону хозяев. С первых минут второй половины игры щецинцы побежали вперед, их атаки выглядели уже куда опаснее, чем в первом тайме. Уже спустя минуту после начала второй половины матча Адам Букса мог огорчить свой бывший клуб, но Душан Куцьяк справился с мощным ударом нападающего «портовцев» в ближний угол. Делев и Гуароччена, которые должны были принимать непосредственное участие в нагнетании опасности у ворот Куцьяка отмечались...фолами, в течение одной минуты болгарин и испанец сфолили на игроках «бело-зеленых», на этот раз стандарты «Лехии» были не так опасны, как на 8-ой минуте. 

«Портовцы», однако, сумели вновь быстро вернуть инициативу себе и продолжали пытаться сравнять счет. Одна из атак гостей закончилась еще одним фолом хозяев. На этот раз нарушение было явно в штрафной, тут уже никакой VAR не поможет. Щецинцы все-таки получили право на пенальти в Гданьске, а «Лехия» подтвердила статус команды, в матчах с участием которой назначается больше всего одиннадцатиметровых ударов. Подошедший к мячу Камиль Дрыгас уверенно реализовал пенальти и восстановил равенство на табло. «Погонь» точно наиграла на этот гол, а Камиль Дрыгас забил в третьем матче Экстракласы подряд, еще несколько месяцев назад никто бы и не поверил в такую результативность центрального полузащитника «портовцев».

«Погонь», воодушевленная успехом, продолжала доминировать, гданьчане же продолжали активно прессинговать подопечных Руньяича, правда мяч отобрать у «бело-зеленых» никак не получалось, поэтому бегали хозяева вхолостую. Стоковец после пропущенного мяча решился на еще одну замену. Выход Маковского в центр поля должен был добавить точности передачам, что позволило бы успокоить игру, нити которой уже плотно держали гости. Появление 19-летнего полузащитника на поле не оправдало, за 37 минут, отведенных молодому полузащитнику Стоковцем, Томаш отдал всего 13 передач, из которых только 7 дошли до адресата, по индексу InStat только Собьех оказался хуже по итогам встречи в составе хозяев.

Щецинцы пытались найти в себе скрытые резервы, чтобы забить второй мяч, но вновь удар Адама Буксы не стал неразрешимой задачей для Душана Куцьяка. Футболисты «Лехии» начинали нервничать, не выдерживали нервы не только у молодого Маковского, но и у опытного Куцьяка. Гданьчанам удавалось забрать мяч у щецинцев, но долго контролировать они его не могли, слишком сильно их подводила неточность передач. 

«Лехия» сумела немного наладить игру на контратаках, пусть частенько они заканчивались неточными передачами на Пайшау или Собьеха, которого вообще сложно было найти на поле, но хоть какая-то передышка защитникам была нужна. Одна из таких контратак закончилась проходом Младеновича, которого уронил на газон Спас Делев, от которого Руньяич явно ждал больше креатива впереди, а не фолов на своей половине поля. Сразу же после этого нарушения Делева заменил Себастьян Ковальчик. «Погонь» же жестоко поплатилась за фол, же покинувшего поля Делева. Даниэл Лукасик подал со штрафного во вратарскую, откуда Флавио Пайшау переправил головой мяч в сетку ворот Залуски, выведя «Лехию» снова вперед, а себя в единоличные лидеры гонки бомбардиров.

У «портовцев» оставалось пятнадцать минут, чтобы спасти матч. Забитый мяч придал немного уверенности нервничавшим футболистам «Лехии» Маковски и его партнеры по центру поля уже не ошибались в передачах так много, а атакующие игроки не теряли мяч в простых ситуациях в контратаках, гости же наоборот спешили, что приводило к ошибкам, которые чуть было не убили интригу в матче еще до его окончания. Сначала Собьех мог наказать Лукаша Залуску за ошибку на выходе, затем Валукевич своим неточным пасом организовал для хозяев контратаку 4 в 4, которую своим ударом завершал Михалак, а на исходе основного времени Ярослав Кубицки пробил в считанных сантиметрах от дальней штанги. Так за десять минут гданьчане создали, наверное, больше моментов чем за предыдущее восемьдесят. 

Надежду на спасение «портовцам» подарил Лукасик, который в необязательной ситуации выбил мяч на угловой. Подача с угла поля нашла голову одного из игроков в белой форме, но Душан Куцьяк спокойно справился с не самым сильным ударом и позволил «Лехии» набрать очередные три пункта.

ОБЗОР МАТЧА

«Лехия» при не самой выразительной игре вновь набирает три пункта в таблицу, благодаря высокой реализации моментов. Пять ударов из девяти пришлись в створ ворот Залуски, два из которых заканчивались взятием ворот. «Портовцы» же пробили пятнадцать раз по воротам Куцьяка и шесть раз попали в створ, забив всего один мяч. Пётр Стоковец сумел дать результат в не самых легких обстоятельствах, травмы двух лидеров, провальная игра форварда, непривычно пассивные фланги - все это в субботний вечер было против гданьчан, однако два стандарта принесли успех «бело-зеленым». «Погонь» же продемонстрировала хорошую игру и практически развеяла все опасения своих болельщиков, которые возникли не только у болельщиков, но и у тренерского штаба после товарищеского матча с «Брондбю». Осечки «Леха» и «Пяста» позволяют щецинцам по-прежнему находится на расстоянии вытянутой руки от четвертой строчки, которая вполне возможно станет еврокубковой.

Гданьчане, благодаря победе над щецинцами набирают 45 очков и не подпускают своих конкурентов. Вторая «Легия» будет отставать как минимум на три очка от «бело-зеленых», но для этого варшавянам еще необходимо победить сегодня в дерби против плоцкой «Вислы».

Игра забудется, а результат останется.

Фото: przegladsportowy.pl, lechia.plpogonszczecin.pl

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Piłka nożna
+15
Популярные комментарии
haradzieniec
0
Будет зависеть в первую очередь от свободного времени, пока его хватает
Ответ на комментарий Gleb Negey
Подробные обзоры центральных матчей тура станут традиционными? Это было бы здорово, подобные посты весьма интересны!
Gleb Negey
0
Подробные обзоры центральных матчей тура станут традиционными? Это было бы здорово, подобные посты весьма интересны!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+