Жизнь ради Барселоны...

 

          Хосеп Гвардиола…       

 

          В этот день в окрестностях Санпедора, что находится в провинции Барселоны, на дворе стоял обычный, ни морозный для этой местности Испании, январский зимний день. И для большей части населения нашей планеты этот день так и остался ничем непримечательным, но только не для жителей этого маленького населенного пункта. Именно в этот день, 18 января 1971 года на свет появился мальчуган, который от своих родителей получил имя Хосеп Гвардиола-и-Сала. Мальчуган, которому была уготована судьба стать символов Каталонского духа местной футбольной команды – Барселоны.

          С тех самых пор как маленький Хосеп решил заняться футболом с его именем от года к году возникало все больше и больше ассоциаций с его именем: талантливый мальчик, молодое дарование, подающий надежды молодой игрок, кантерано, игрок первой команды,  капитан, символ Барселоны, наконец, тренер Барселоны! Мне бы хотелось остановиться именно  на Гвардиоле-тренере, и рассмотреть более подробно его путь, поистине замечательный, исторический путь…

          Шел 2005-й год… Хосеп Гвардиола, чья карьера футболиста, бесспорно выдающегося футболиста, футболиста-символа своей родной команды, выигравшего в своё время всё, что только можно было на клубном уровне, как ни печально, но постепенно шла к своему логичному завершению. В конце года, когда Гвардиола, отдыхая на Майорке, играл в гольф,  казалось, путь футболиста уже завершен, как неожиданно для всех, да и для самого Хосепа последовало предложение из Мексики. Нет, это был ни Клуб-лидер чемпионата, который решил привлечь к себе всё ещё боеспособного 35-летнего футболиста, ему предложил контракт скромный Клуб из Кулиакана. «Заманчивое» предложение игроку сделала маленькая, скромная даже по мексиканским меркам команда «Дорадос», которая входила в группу аутсайдеров местной лиги. И Гвардиола, к удивлению многих.… С радостью согласился! И дело здесь было далеко ни в каких-то перспективных планах на будущее или больших гонорарах. Всё дело крылось в человеке, который возглавлял маленький «Дорадос», им был Хуан Мануэль Лильо.

          Сейчас их удивительной дружбе ни много, ни мало – чуть больше 15 лет. Удивительна она тем, что начал её не тренер, а сам игрок. В сентябре 1996-го года Барселона выиграла 4-2 у Овьедо на его стадионе «Карлос Тартьере». Когда Лильо, тренер Овьедо, возвращался в раздевалку своей команды, он неожиданно увидел у дверей молодого капитана «сине-гранатовых». «Мне нравится твоя команда, - сказал Гвардиола – Уже давно со мной такого не было, что бы приходилось так много бегать позади мяча». Одним комплиментом дело не ограничилось. Игрок и тренер интуитивно почувствовали родство душ, и их дружба с тех пор только крепла. Гвардиолу восхитил до фанатизма вдумчивый подход Лильо к футболу, равно как и собранная им библиотека футбольной литературы, насчитывающая 2000 томов, она является одной из самых обширных в Испании. Я не могу сказать наверняка, да и скорее всего, никто кроме самого Хосепа никогда не сможет сказать точнее, но возможно именно тогда, в 1996-м, и именно Хуан Мануэль, своим примером тренера зародил в нынешнем наставнике Барселоны ту страсть, огонь  и желание, которые сейчас воплощаются в работе с Барселоной, и за которыми  мы все с затаённым дыханием наблюдаем вот уже четвертый год… 

          В своём новом Клубе под руководством своего старого друга, Гвардиола играл ни долго – пол сезона, в прочем, как и он и обещал местным болельщикам.  И логическом концом его долгой и успешной карьеры стало её завершение – 14 ноября 2006-го года, Хосеп уведомил прессу о своём окончательном уходе из футбола: «Мое тело говорило мне, что больше не может, что все, пора завязывать, – говорил Гвардиола. – Теперь думаю о тренерском деле. Рано или поздно возьмусь за него. Приму ту команду, которую предложат. Мне было бы в охотку поработать, скажем, с «кантерой», с маленькими детишками. У меня нет навязчивой идеи или претензий непременно взобраться на самый верх. Хочу просто получать удовольствие от процесса». Сказав свою прощальную речь, Хосеп наверняка и не думал, что его же слова были словно пророческими и ему было уготовано именно то, о чем он и говорил и тот самый «Верх», навязчивой идеи о котором у него не было, уже ждал его!

          Летом 2007-го года в структуре «Ла Масии» планировались перестановки. В частности, Чики, чьи отношения с Гвардиолой к тому моменту вновь наладились, хотел предложить тому должность координатора детско-юношеского футбола. Должность, которую когда-то занимал Ориоль Торт. Но узнав о желании Пепа работать тренером, причем для начала не важно, в какой категории, решил доверить ему вторую команду. В предыдущем сезоне «Барса-Б», обладая хорошим составом, тем не менее рухнула в «Терсеру». Так что помимо возможности вернуться в родной клуб и начать тренерскую практику, подобное предложение бросало молодому тренеру серьезный вызов. Отказаться от подобных перспектив было бы не в характере Гвардиолы и 21 июня он был представлен в качестве тренера второй команды «Барселоны».

          В футболе Хосепа всегда интересовало все: от тактики до медицины. И помимо собственного игрового опыта, в недолгой пока тренерской деятельности Хосеп Гвардиола стремится применять и опыт работы и общения со многими известными специалистами. Бьелса, Менотти, Капелло, Ван Гааль... Все они внесли что-то в формирование молодого тренера. Но хотя Пеп никого не копирует и создает свой стиль работы, влияние на него одного человека очевидно. Еще в бытность игроком Пеп давал множество интервью, а также написал книгу «Мои люди, мой футбол», из которых его взгляды на футбол становятся очевидны. Да, собственно, очевидны они были и тому, кто видел его игру, ведь играя, он демонстрировал мысль. Стремление постоянно атаковать, причем с обязательным использованием флангов, контроль мяча, и быстрое его перемещение, небольшой разрыв между линиями, особая роль креативных центральных полузащиников. Так видит футбол Хосеп Гвардиола, так он видит стиль игры «Барселоны». Стиль, который он считает обязательным атрибутом ее игры. Стиль, который он сразу постарался привить его первым подопечным.

          Все начинается с тренировок, что похожи на Кройфовские. Основу здесь составляет работа с мячом, квадраты с быстрой перепасовкой на небольших пространствах. И только потом физика. Огромное значение Гвардиола придает изучению соперников. В «Барсе-Б» этим занимался его помощник Тито Виланова, великолепно знающий дивизионы «Сегунда-Б» и «Терсера». Он же будет помогать Пепу в первой команде. Сведения, полученные в результате изучения соперника Гвардиола использует в обязательных теоретических занятиях. Он объясняет футболистам, как будет играть соперник, что может произойти на поле и как в этом случае действовать. Кроме того, в зависимости от соперника возможен выбор тактики на предстоящую игру. Вообще же, тактическая гибкость стала одним из главных достоинств «Барсы-Б» Хосепа Гвардиолы.

          Положив в основу ту же 4-3-3, по которой играет первая команда, Пеп не тушевался менять ее на «дримтимовскую» 3-4-3 или наоборот, в том числе по ходу матча. Не раз успех приносили сделанные тренером замены. Кроме того, Гваридола на скамейке ведет себя очень активно, старается по возможности влиять на футболистов по ходу матча. Если они расслабляются - кричит и заставляет играть. При необходимости доставалось и судьям. Важным аспектом его работы стало желание раскрыть в футболистах новые способности. Марка Вальенте, к слову, четверку и капитана, Пеп перевел из защиты на «свою» позицию опорника, что с его стороны признак особого доверия. И Марк заиграл. Был еще Виктор Санчес, что в этом сезоне не поиграл разве что на вратарской позиции.          

          Первое место в чемпионате Терсеры как результат первого года работы тренера Хосепа Гвардиолы совпало с агонией команды Райкаарда в дивизионе повыше. Слухи о том, что Хосеп рассматривается как кандидиат на место голландца, ходили давно. Мнения разделились между «гарантированным результатом» (Моуриньо) и «продолжением клубных традиций последних 20 лет» (Гвардиола). К первому варианту склонялись Ингла и Сориано, ко второму - Чики и Лапорта. Последние победили, и наверняка, как и в случае с назначением Райкаарда, не обошлось без влияния Кройфа. А влияние это на бывшего подопечного огромно. Как и на Лапорту, большого поклонника «Дрим Тим» вообще, Гвардиолы в частности,  всегда стоявшего на стороне легендарного тренера. Когда Жозе Моуринью выпал из списка в формулировкой «не подходит под стиль», имя нового главного тренера витало в барселонском воздухе. Каплей, материализовавшей это имя, стало поражение «Барсы» от «Манчестера» в последнем в сезоне матче последней надежды. Спустя неделю, после того как Хосеп Гвардиола в третий раз стал отцом.

          Наверняка назначение Пепа тренером «Барсы-Б» происходило с прицелом не только на повышение филиала в классе, но и на будущее повышение самого Гвардиолы. Вряд ли только оно планировалось столь быстро. Назначение это вызывает в памяти исторические параллели. Прежде всего, в 2003-м году назначение Райкаарда, у которого опыта было ненамного больше, тоже казалось огромным риском, но себя оправдало. Наверняка у Лапорты есть желание войти дважды в ту же воду, но и доля популизма, как и в случае с приглашением Кройфа в 1988-м присутствует. Хосеп_Гвардиола_главный_тренер_ФК_«Барселона» - эта последовательность слов отражает давние тайные и не очень мечтания многих болельщиков «Больше чем клуба». Поэтому даже с учетом очевидного риска подобного шага как для Клуба, так и для самого тренера, любовь и уважение, что испытывают к Пепу в Каталонии, порождают в отношении будущего команды Надежду.

          А что же опыт? В футбольном мире у Хосепа было много кумиров, но и сам он пользовался популярностью у знаменитых футболистов и тренеров. Одним из таких поклонников был легендарный нападающий «Реала» Хорхе Вальдано. Газета El Pais выпустила книгу аргентинца под названием «Лидерство», где, в частности, есть интервью с Хосепом Гвардиолой. Заканчивается оно следующим образом:

Вальдано: - Слушай, Пеп, кем ты будешь, когда закончишь играть?

Гвардиола: - Не знаю, надеюсь, что тренером.

Вальдано: - Ты уже тренер.

 

          В самом деле, многие из тех, кто знал Гвардиолу-футболиста, говорят, что переход на тренерскую работу не может для него быть долгим и болезненным, поскольку Гвардиола всегда проявлял качества, необходимые тренеру - понимание игры, заинтересованность во всем, что связано с футболом, ну и лидерские качества, разумеется. Сам Хосеп считает, что недостаток тренерского опыта он может возместить большим энтузиазмом. Конечно, все это пока лишь повод для оптимизма, у которого, впрочем, уже есть и реальные причины.

          Несмотря на нерешенную, на тот момент задачу с повышением второй команды в Сегунду-Б, Хосеп уже обозначил основные шаги для вывода «Барселоны» из кризиса. Во-первых, повышение командного духа и уровня профессионализма за счет изменения графика тренировочного процесса с увеличением времени совместного пребывания футболистов на базе. Вторым важным шагом будет изменение структуры и состава медицинского штаба команды и людей, ответственных за проведение тренировок. В том числе было не исключено, что с первой командой будут работать те, кто удачно помогал Пепу в Терсере, ведь количество мышечных травм у кантеранос было заметно ниже, чем игровых. Ну и наконец, важным аспектом является стиль игры. Без сомнений, Гваридола сделает ставку на атаку, однако он собирается прививать своей новой команде то, что уже успешно применял в последний сезон: различные тактические варианты. Для чего ему потребуются футболисты разнообразных качеств.

          И что же, как говорится, начали… Начало у Гвардиолы в первой команде получилось, как говорят в народе «первый блин комом». В самом первом матче национального чемпионата Барселона сенсационно уступила Нумансии 1-0, а уже в следующей игре Каталонцы сыграли в ничью с Расингом. Ну а как быть? Никто не говорил, что всё будет легко и гладко и Хосеп понимал это, и был настроен на работу как никогда. И уже совсем скоро, болельщики, увидели совсем другую Барселону, не похожую на ту, которая ещё пару лет назад завораживала всех своей игрой. Эта Барселона играла в какой-то свой, магический футбол – они играли изящно, красиво, быстро и грациозно, а параллельно своей игре не давали играть сопернику, лишая его мяча, порой на неприличный отрезок времени, оставляя ему шанс лишь наблюдать за быстрыми перемещениями мяча по, словно уже укатанным для него, на поле дорожкам. Первым серьёзным вызовом-испытанием для этой новой Барселоны стала игра на Ноу Камп с действующим чемпионом страны – Мадридским Реалом. И Хосеп со своей командой уверенно приняли этот вызов, обозначив своим главным конкурентам новый уровень футбола, который оказался до нынешнего дня недосягаемым для Мадрида…

            Уже в декабре 2009-го года, на стадионе "Зайед Спортс Сити" в Абу Даби, сотни миллионов болельщиков по всему миру стали свидетелями того, как ещё вчерашний тренер молодёжки, вытирал слёзы со своих глаз при переполненном стадионе.… И если сотни миллионов лишь наблюдали за происходящим, то сотни тысяч болельщиков разделяли эти слезы и испытывали тоже самое, что и их тренер, это было чувство радости, эйфории, счастья, чувство гордости, которое переполняло сердца болельщиков Барселоны, гордости, как за свою команду, так и за своего тренера. Барселона завоевала шестой титул из шести возможных за свой первый сезон под руководством Хосепа Гвардиолы, победив на Клубном чемпионате мира! Это был незабываемый исторический момент, который навсегда останется в сердцах миллионов болельщиков со всего света…

 

          14 марта 2012 год…

 

           Сейчас, когда я пишу эту статью, идёт четвертый год успешной работы Хосепа Гвардиолы на посту главного тренера Барселоны. За эти четыре года этот человек подарил нам, болельщикам, очень много, может быть даже слишком много, минут счастья, радости, ликования, возможно даже тех ощущений, которые нам будет уже не суждено испытать именно в таком объеме, в которым мы это сделали…  И за эти четыре года, Хосеп для каждого из нас стал больше чем просто тренер нашей команды. Он стал неотъемлемой частью нашей любимой команды, которую, лично мне будет очень тяжело представить без него. И уже сейчас, заглядывая в будущее, которого я не хочу, я понимаю и вижу, как буду скучать по вот этой Барселоне… Барселоне, которую создал этот замечательный тренер и человек.  Человек, для которого жизнь – это Барселона. Я не знаю когда закончатся эти славные времена, как скоро это произойдёт, завтра, через год, спустя 3 года, семь лет? Но я знаю одно – мы, болельщики Каталонской команды, точно не хотим, чтобы этот человек покидал команду…  

 

 

При написании статьи

использовались материалы:      изд. "Мировой футбол" #1 Январь 2007

                                                     изд. "Goal" №29 (466) 18-21 июля 2008

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Каталонскими глазами
+4
Популярные комментарии
Блаугранас
+1
Нaпишите про Хосепa и Тито пост когдA-нибудь. Ведь по сути ГвAрдиоловскAя БAрсA их совместное детище.....
chipsy
0
Да, постарел он знатно, нервы и напряжение победителя всех турниров дает о себе знать.
Ответ на комментарий Drenthe15
Как же Пеп всё-таки постарел с 2009 года.
Лучший тренер в истории Барсы, так как построил лучшую Барселоны в своей истории и одну из лучших команд в истории футбола
Drenthe15
0
Как же Пеп всё-таки постарел с 2009 года.
Лучший тренер в истории Барсы, так как построил лучшую Барселоны в своей истории и одну из лучших команд в истории футбола
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+