9 мин.

Паровозик, который не смог

Локомотив. Сам сейчас поймал себя на мысли, что первое, что приходит на ум после слова "Локомотив" - Смородская. Дальше - хуже.

Но об этом и говорить как-то нечего, тема по которой все всё понимают, всё лежит на поверхности. Поэтому попробуем рассмотреть проблемы Локомотива без упоминания Смородской.

Наверное, тренер главная фигура в команде, но начинать надо непосредственно с материала, который у него есть.

Вратарская линия Локо в порядке.Если и есть какие-то проблемы, то они исключительно в досужих разговорах, типа: Крешич - непонятно кто и зачем, а Лобанцева незаслуженно задвинули на третьи роли. Это несущественно с точки зрения основного состава, место в котором занимает Гилерме и, к тому же, совершенно заслуженно доросший до капитанской повязки на своём бицепсе. Только травмы капитана Локо подкосили.

Защита Локо уходит корнями в далекое прошлое. Вы можете найти тот момент, когда Локомотив стал проходным двором в защите? Я уже нет. Я помню, как и вы, железобетонный центр обороны, где мяч, по меткому выражению Сергея Овчинникова долетал до него "рваным и в крови". Помню оборонительные рекорды, а потом... провал в памяти. В центре защиты меняются люди чуть ли не десятками, но самое ценное, что о них говорят - классно играют на стандартах в чужой штрафной. Причем, особо конструктивные аналитики столько раз за эти годы оценивали наконец-то сильную защиту Локо, что изредка возникало ощущение, что достойные люди не удосуживаются даже включать телевизор. Это писали и после возвращения Сёмина, и после прихода Коусейро, совпавшее с длительной сухой серией, где Локомотив не пропускал только по непонятным причинам и вратарским чудесам. Потом всё возвращалось сторицей и тренера менял другой тренер. В чем причина? Возможно, в том, что Локомотив не сумел перестроиться на современный футбол, где защитникам противостоят нападающие куда более сильные физически и более скоростные, чем в прошлом поколении. Защитники просто не выдерживают нагрузку, когда не ощущают помощи полузащиты в должной мере. Индивидуальные ошибки - непонятны, но пугающи в своей неотвратимости. Если центральный защитник промахивается с выбором позиции под навес с фланга и пролетает мимо мяча, то тут нечего говорить, надо просто взяться за голову. Когда так делают, время от времени, все защитники - разрешается заплакать от бессилия.

Если же говорить о каждом индивидуально, то у Локомотива, как ни странно, просто идеальная система - 2 сильных опытных защитника Дюрица и Чорлука, под которыми есть Бурлак, а так же не стоит забывать о Беляеве.В любой момент сезона Локомотив имеет в своем распоряжении тройку защитников, которые хорошо знают друг друга и которым не приходится играть с листа, это, к слову, уже не раз пригождалось в Чемпионате, когда несколько раз подряд в начале матчей получал травму один из защитников.Но, как мы видим, хорошая система не гарантирует качества на поле. Чорлука, придя в команду, действительно показал и Дюрице, и Бурлаку к чему надо стремиться и куда расти. Ну и закрыл все глупые разговоры, что он сможет сыграть на фланге. Сильнейший кандидат на ключевую позицию никогда не будет латать дыры в составе.

Про фланги защиты и говорить, в целом, нечего. Хоть что-то в Локомотиве поставлено на поток - и это находки крайков. Янбаев из Кубани, Ещенко из Волги, теперь вот Денисов из Днепра + вырваный, так же за копейки, Шишкин из Спартака. Замена одного другим не сильно заметна в игровом плане, разве что Шишкин выделяется тем, что играет в более размеренный футбол и имеет в арсенале более качественные подачи с правой.Если оценить Денисова в полной мере пока нельзя, то по Янбаеву выскажусь. Янбаев - типичный современный игрок бровки. В чем типичность? В его физике. Он очень одаренный природой парень, если не двужильный, то близок к этому. Но он типичен и в другом: он очень слабо подготовлен тактически, слабо оснащен технически, более того, играет на левом фланге без левой ноги уже несколько лет и не сказать, что сильно продвинулся в этом. Всё это покрывается его самоотдачей. И это всё - проблема не Янбаева, а Локомотива, которому все эти годы достаточно игрока, который может просто бежать, и когда появился Ещенко, то сразу завоевал место не только в основе клуба, но и сборной просто потому, что он сильнее во всём. В первую очередь - в непосредственных навыках защитника и физической мощи.И неудивительно, что сейчас Янбаев играет на правом фланге. Хотя Билич и провалил сезон с Локо, но такой очевидной вещи не заметить не смог.Но при всем этом очевидно и другое, что позиции фланговых защитников в Локомотиве достаточно крепки, но хрупки для форс-мажоров типа травм. Альтернативы, с уходом Ещенко, практически нет. На 2 позиции, что в центре защиты, что на флангах, претендуют по 3 игрока. Спасает только то, что Локомотив сейчас команда для внутреннего пользования с минимальным количеством матчей.

Долго думал, с кого стоит начать в полузащите: центр поля или фланги? Попробовав расчертить для себя игроков по позициям понял, что у Локомотива те, кто занимаются созиданием превратились в кашу. На примерах сильных европейских клубов и сборных хочется воскликнуть: "Они же запутывают соперника своими перемещениями! Мобильные игроки будущего!".По факту же мы видим, что свои позиции на поле имеют только Тигорев и Тарасов в опорной зоне, Майкон на левой бровке, а Самедов на правой.Кто еще причисляется Локомотивом в полузащиту? Просто перечислю для начала: Григорьев, Глушаков, Торбинский, Оздоев, Обинна. Сапатера и Лоськова я вынес за скобки состава.

А теперь, давайте разберемся кто есть кто:

Игроки бровок: Самедов, Майкон.

Игроки центра поля: Тигорев, Тарасов, Глушаков, Торбинский, Оздоев.

Игроки неопределившиеся: Григорьев, Обинна.

Для начала поможем определиться неопределившимися: Григорьев это игрок затычка роль которого лично мне в Локомотиве непонятна. Он не ведет игру, не участвует в завершающей стадии, он лишь(вспомним Янбаева) насыщает ту или иную позицию на поле, много двигается и на выхлопе выдает мало толку. Первое, что приходит на ум, когда видно на поле Григорьева: дублер вышел за основной состав, много желания, но мало умения. Такие игроки время от времени появляются в Локомотиве (Смольников, например), но какую роль они выполняют - неясно.

Другой "неопределившийся" это Обинна. На мой взгляд, любой тренер, желающий играть в комбинационный футбол, должен в первую очередь избавляться именно от таких игроков. У Обинны хороший удар, неплохая техника, скорость и дриблинг. И полное отсутствие командной игры. Одемвинги 2.0.

Единственный игрок из обоймы к которому нет претензий это, естественно, Тигорев. В чем причина, что у Локомотива в команде появляются приличные опорники? Шарлес, Сапатер, теперь Тигорев. Есть такая футбольная поговорка: "У слабых команд - сильные вратари". Вот, видимо у Локомотива какая-то своя разновидность этой поговорки: "У слабой атаки - сильные опорники".

Тарасов - игрок, которому нет места в командах первой десятки Премьер-Лиги. Да, Москва с ним играла в классный футбол, но это был тот редкий случай, когда схема игры и подбор футболистов были идеально совместимы. Мощная центральная ось "горожан", стандарты и, как итог, отличный контракт от Локомотива. Кажется, после Димидко это самая нелепая фигура в центральной оси клубов на уровне Премьер-Лиги.

Торбинского сломали, но не травмы, а мнения о его заведенности и грубости. Плюшевый Торбинский весьма бесполезен на поле, да и ко всему добавляется полное непонимание со стороны партнеров, да и просто отсутствие у Локомотива средней линии. Заиграет ли Дима вновь на уровне ПЛ - вопрос, на самом деле. Это единственный игрок по-настоящему топовых задатков в средней линии Локо и поэтому на него и возлагаются особые надежды от тренеров Локо в последние годы.

Ну и Оздоев с Глушаковым. 6 год Глушакова в основе Локомотива и, наконец-то, благодаря Капелло, журналисты увидели то, что, кажется, не видел никто: Глушаков опорник. Каждый год, после удачного дебютного сезона и слаломного гола "Москве" из Глушакова делали какую-то звезду, дошло аж до того, что его ценник вырос у журналистов до 20 миллионов чего-то. Признаюсь, моя цена за Глушакова - мешок картошки и пара кульков семечек. Мне кажется в России не было и нет более переоцененного игрока.Мне, болельщику Локо, смешно было читать все эти хвалебные оды Глушакову как лидеру, который куда-то там тащит команду. Уважаемые журналисты, кажется, давно перестали смотреть игры Локо(что заслуженно) и лишь доверяются статистике ударов по воротам и тому, что Глушаков очень много бегает. На самом деле, Глушаков это первый лот на продажу в Локо: он абсолютно бесполезен в атаке(как и все остальные полузащитники Локо, признаю), его дальние удары(из которых в лучшем случае каждый пятый попадает в створ, а каждый десятый позволяет-таки вратарю сделать красивую фотографию) раз за разом убивают очередную атаку Локомотива. Давайте прибавим к этому то, что главное действие Глушакова на поле - вытянутая рука в сторону арбитра и открытый рот, и вспомним теперь тот_самый_матч против Бразилии, где Капелло поставил Глушакова в его единственно возможную для нахождения на поле зону и заставил делать то единственное, что он реально умеет - бегать, бегать и бегать. Даже если бы я ранее не признавал для себя Капелло гением тренерского цеха, то этот шаг заставил бы меня это сделать. Готов признать вторым после Капелло того, кто сумеет продать Глушакова дороже 5 миллионов, цена паспорта входит в стоимость трансфера.

Оздоев это более молодая копия Глушакова. Назовите сильные качества Оздоева? Кроме того, что в Локомотиве пора ввести бан на твиттер для лиц, не достигших 30-летия Оздоев ничем не запомнился. Магомед, безусловно, обладает определенными задатками, но это никак не проявляется в его прогрессе на поле.

Ну и, конечно, Миранчук. Лёша - единственное светлое пятно не только в полузащите, но и в команде в целом. Он не отличился чем-то выдающимся за свои матчи, но он, простите за рекламу одного ресурса, даёт мне надежду. Надежду, что в Локомотиве есть ещё своя молодежь. Что в Локомотиве, невероятно!, могут доверять своей молодежи. Миранчук напоминает молодого Билялетдинова - левша, похожая пластика и техника, хотя левши вообще во многом похожи своей неординарной техникой, но куда более нужная Локомотиву позиция в центре полузащиты. Чем бы не закончилась карьера Билича в Локомотиве - спасибо за Миранчука, Славен.

В целом же полузащита Локо навевает грусть. В своё летнем сочинении "если бы тренером Локомотива был я" я бы обяхательно написал, что из основной обоймы полузащитников я бы оставил только Тигорева, Самедова, Торбинского и Миранчука. Оздоева, Майкона и Григорьева я в Локо видеть постепенно перестаю.

Нападение Локо для меня это детская любовь и боль. Я начал болеть за Локо времен Джанашии и Булыкина, а потом долгое время, как вы помните, мы каждый год следили за покупкой форварда. И пришел Сычев. Потом мы любили и ненавидили Диму, но лет за 7-8 в нападении Локо отметились Лебеденко, Руополо, Одемвинги, который стал фланговым инсайдом, да много кто еще, и лишь в последние годы клуб сделал подарок тренерам и купил аж трех по-настоящему пробивных форвардов: Кайседо, Павлюченко, Н'Дойе!

Это ведь сказка для любого тренера - три разноплановых форварда, все забивные, сейчас-то заиграем! Но, в итоге, Билич просто тасует нападающих как колоду, разве что Н'Дойе по праву заслужил место в основе. Как бы мы не плевались в ленность Павлюченко, но это работа и тренера - заставлять работать, искать схемы и тактики. И в итоге лучшее, я не побоюсь, по силе нападение Локомотива в истории обернулось самым невероятным пшиком.

Безусловно, весь этот разбор - ничто без рассказов о конфликтах все последние годы среди болельщиков и руководства, о том, что на стадионе в разгар чемпионата не оказалось газона.

О Биличе и Смородской сейчас, по-моему, говорить не стоит. Век футболистов короток, для многих игра за Локомотив - потолок карьеры. Мне хочется видеть в Локомотиве хотя бы пару-тройку игроков, которые, выйдя на поле, покажут, что футбол для них - не работа, а любимое занятие.

А пока давайте посмотрим на ютубе истории о паровозике, который мог.