10 мин.

Судьи и правда украли у «Далласа» чемпионство в 2006-м?

В 2024-м «Даллас» вышел в финал НБА, где уступил «Бостону» со счетом 1-4. Эта серия стала первой попыткой для Луки Дончича завоевать чемпионский титул для «Мэверикс», в составе которых он стал лицом новой эпохи после Дирка Новицки. Немецкий форвард, в свою очередь, играл в финалах дважды – в 2011-м и 2006-м годах.

Трофей-2011 я помню хорошо. Игра Дирка тогда уже слегка пошла на спад, но вокруг него собралась очень бойкая ветеранская команда – верный напарник Джейсон Терри, а также матерые Шон Мэрион, Кэрон Батлер, максимально раскрывший свой защитный потенциал Тайсон Чендлер, 37-летний Джейсон Кидд и наглый Джей Джей Бареа. Новицки в том походе за перстнями выместил на соперниках все свои разочарования прошлых лет и прорвался по их головам к одному из самых запоминающихся титулов XXI века.

Финал-2006 я помнил значительно хуже. Как у меня это было устроено в голове – Дирк против дуэта Дуэйн Уэйд/Шакил О’Нил и Пэта Райли, исход решил миллион штрафных, которые якобы несправедливо присудили Уэйду. Но все это хранится в памяти как-то слишком смутно, поэтому я решил обновить воспоминания.

Чтобы настроиться на ритм середины нулевых, вот превью той финальной серии:

Матчи № 1 и № 2 – две победы «Далласа»

Минимум спорных моментов, значительное преимущество «Мэверикс» в большинстве игровых аспектов. Я насчитал штук пять спорных фолов, но распределялись они равномерно в обе стороны.

Уэйд в первом матче серии – 28+6+6+4 перехвата при 5 потерях, 6 из 10 штрафных. Пока ничего удивительного, поскольку в 2005–2007 годах Уэйд демонстрировал свои лучшие цифры в карьере по зарабатыванию фолов и штрафным броскам (как раз 10 за матч).

Второй матч – победа «Мэверикс» в одну калитку. Но в третьей четверти, когда «Хит» проигрывали уже больше 20 очков, Уэйд начал нащупывать кое-что интересное. Игроки «Маверикс» ведутся на его ложные показы, защищаться против него в проходах тоже тяжело. Шак проваливается (5 очков), забив 2 из 16 штрафных в двух первых встречах серии.

3-й матч – поворотный момент

Понятно, что если бы «Даллас» сделал 3-0, то серия бы закончилась. Но Уэйд приложил максимум усилий, чтобы этого не допустить, набрав 42 очка. Фарминг штрафных в домашних матчах принес свои плоды – 13 из 18 одноочковых бросков (14 штрафных за половину). Хотя игра в целом получилась вязкая, так что у Новицки оказалось 10/12 штрафных.

Шак попытался включиться с первых минут, но в итоге много суетился и закончил игру с 7 потерями. В нескольких моментах судьи прям ощутимо ошиблись в пользу «Хит», но «Далласу» это не мешало. Тем более, что Уэйд во второй половине повредил колено и начал играть менее агрессивно.

«Мэверикс» вели 77:68 после трех четвертей. Эрик Дампьер стоял скалой в защите против Шака и Моурнинга, Дирк забивал с любых дистанций простые и сложные броски, Девин Харрис не стеснялся лезть под кольцо, а Джерри Стэкхаус – быть второй опцией в атаке. За 9 минут до конца – «Мэверикс» ведут 10 очков.

Если честно, это даже было похоже на финал Россия – Испания на Евробаскете-2007 – фаворит уверенно выигрывает до тех пор, пока не проигрывает. «Хит» внезапно стали более организованной командой и коллективными усилиями на зубах ушли от поражения. Гэри Пэйтон попал ключевой бросок со средней, а Новицки промазал решающий штрафной. В последнем владении за секунду до конца «Мэверикс» зачем-то поставили Новицки вводить мяч из аута, а не выполнять решающий бросок.

4-й матч – унижение «Далласа»

Однозначная победа «Майами» коллективными усилиями. Дирк провалился (2/14 с игры), «Мэверикс» реализовали 31% бросков и 3/22 (13%) издали, установив антирекорд финалов по очкам за четверть (7 в четвертой).

Тут вот начинает вкрадываться подозрение, что когда у Новицки не идет бросок, то он уходит в тень, играет слишком вежливо и как будто из-под палки. Боевитого морального лидера у «Далласа» не оказалось. А Дирк еще и лодыжку подвернул в четвертой четверти.

Уэйд пробил 9 штрафных, но, как по мне, даже не добрал фолов, поскольку второгодка Девин Харрис отчаянно старался проявить себя в защите и красочно рисовал чарджи.

5-й матч – скандал

Классный матч, который судьи просто испохабили.

В концовке началась прямо-таки карусель штрафных от «Майами», где смешались в кучу сносные вердикты судей, спорные решения и совсем уж абсурдные свистки. В историю эта встреча войдет как «21/25» – столько штрафных пробил Дуэйн Уэйд. И столько же пробили все игроки «Далласа» вместе взятые.

И я прекрасно понимаю, почему владельца «Мэверикс» Марка Кьюбана после той встречи оштрафовали на 250 тысяч долларов. Когда за 9 секунд до конца судьи не свистят зону…

…а потом назначают спорный фол на Дирке…

…а потом еще дают вам тайм-аут после ПЕРВОГО штрафного, лишая «Мэверикс» шансов ввести мяч в передовой зоне за 1,9 секунды до конца основного времени.

Тут уж кто угодно слетит с катушек.

Джоуи Кроуфорд и его коллеги действительно наворотили делов – тренер «Мэверикс» Эвери Джонсон заявил, что попросил дать тайм-аут после второго штрафного, а Джош Ховард сигнализировал судье насчет тайм-аута при счете 100-100 после первого штрафного Уэйда.

Да, одновременно со спорными решениями судей бросалась в глаза низкая защитная дисциплина «Мэверикс» на ложных показах. Да, они не должны были доводить игру до напряженной концовки. Но мне показалось, что большинство пограничных вердиктов были приняты в пользу «Майами».

6-й матч – катастрофа на родной арене

Не в первый раз за серию ты думаешь: «Даллас» же доминирует! Как они умудрились (а) не взять эту серию со счетом 4-1 или хотя бы (б) не перевести серию в седьмой матч?»

После 14-очкового преимущества в первой четверти, во второй половине «Даллас» уступает 7 очков. «Хит» впадают в спячку, но «Маверикс» мажут 10 бросков подряд, снова упуская возможность перевернуть ход встречи. Когда за три минуты до конца серии комментаторы произносят «Дирк Новицки все еще ищет возможность набрать свои первые очки в четвертой четверти» – это не к добру.

Есть мнение, что к концу серии Уэйд уже сам бил людей в проходах, но виноваты оказывались защитники. В шестой встрече у него 16/21 штрафных при 19/23 у «Мэверикс». «Хит» закрывают серию в гостях, забирая первый титул в истории клуба.

Что имеет в сухом остатке?

Штрафные за серию – 125/207 у «Майами» (60,4%) против 122/155 у «Далласа» (78,7%). У Новицки 49/55, у Уэйда 75/97.

Если взять 55 штрафных Дирка в 6 матчах — это абсолютно нормальный показатель для XXI века. У Данкана в 2003-м было 54, у Пирса в 2008-м – 53. Джимми Батлер тоже тот еще почитатель ложных показов и собирания штрафных, но он в финале-2020 пробил 53 штуки. Цифры выше 60 – это признак того, что один игрок прямо тащил команду на себе. Там получилось у Леброна-2015 (67 за 6 матчей) и Кавая-2019 (64 за 6 игр).

Плюс, были три игрока, которые бросали много штрафных, но их и били в расчете на плохую реализацию. Тут тяжело бодаться с Шаком – у него было 93 штрафных (но всего 36 попаданий, 38%) в финале-2000, 76 штрафных (39 попаданий, 51%) в финале-2001 и 68 штрафных (45 попаданий, 66%) за 4 матча в финале-2002.

Так пытались остановить Дуайта Ховарда (58 штрафных за 5 матчей в финале-2009) и Янниса-2021, который пробил 85 штрафных за 6 матчей (он реализовал 17/19 в шестой встрече против «Финикса»).

Больше всего штрафных в матчах НБА били в 50-х и 60-х – топ-24 строчки по штрафным в среднем за игру принадлежат сезонам, в которых еще не считали перехваты и блок-шоты. Поэтому и лидеры по штрафным за финальную серию НБА – они из тех времен. Много Джерри Уэста (четырежды выполнял 70+ штрафных за финал), в топ-10 два Боба Петтита. На вершине – Элджин Бэйлор 1962 года с 99 штрафными за 7 матчевую серию. Но это все равно «всего лишь» 14,1 штрафных за игру. У Янниса получилось 14,2, Шак занимает три позиции в топ-4.

А вторым в истории после О’Нила-2002 стал именно Уэйд-2006 с 16,2 штрафными за игру в 6-матчевой серии. Для понимания – в плей-офф сезона-2023/24 команды НБА били 20,3 штрафных в среднем, а лидером финала-2024 стал Джейлен Браун с 30 штрафными (6 штрафных за игру в 5-матчевой серии).

Конкретно Уэйду – максимальное уважение. Шак провел очень плохую серию, поэтому других вариантов придумывать угрозу кольцу у «Хит» почти не было – даже средние-дальние броски игроки «Майами» часто выполняли со скидок О’Нила после сдваиваний. И Уэйд привел свою команду к победе, обнаружив баг в системе. Он шел на кольцо, где его били снова и снова – а это большая психологическая нагрузка.

Я бы предположил, что если бы судьям в 2006-м были доступны современные видеоповторы, то Уэйду оставили бы штрафных 70. Это все равно много, но вряд ли было бы достаточно для победы в серии. Тем не менее, я не могу сказать, что «Даллас» проиграл финал из-за судей. Его проиграл Эвери Джонсон, который не придумал противоядия против Уэйда и зачем-то требовал сдваиваться на Шаке. Если бы титул взяли «Мэверикс» и MVP финала получил такой Новицки – это было бы нелогично. Та серия, как и поражение от «Уорриорз» год спустя, закалили его, сделали итоговый триумф в разы слаще. Плюс, «Далласу» сильно помешал формат финала 2-3-2, да и громкие вопли Кьюбана в адрес судейского корпуса вряд ли помогли его команде сфокусироваться на конечной цели.

Я от просмотра финала-2006 получил приятное напоминание о том, что баскетбол был другим, нежели сейчас. Лучше или хуже – тут уж каждый решает сам.

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez