6 мин.

У НБА есть свой «Клуб 27». В этом возрасте все крутые игроки выходят на пик

«Бостон» завоевал два своих последних чемпионских титула с разницей ровно в 16 лет. 17 июня 2008 года «Селтикс» разгромили «Лейкерс» в шестом матче финала на своей площадке (тогда решающие серии проводили в формате 2-3-2). 17 же июня 2024-го они одолели «Даллас» дома и взяли рекордный 18-й титул.

В этот промежуток времени влезли эпоха Пирса/Гарнетта/Аллена, сотрудничество с Рондо, старый-престарый Шак, несколько странных сезонов, когда ключевыми исполнителями были такие персонажи, как Брэндон Басс и Эйвери Брэдли, а также вспышки Айзеи Томаса и Кайри Ирвинга.

Несмотря на все пертурбации, «Селтикс» в 2024-м вышли в плей-офф в десятый раз подряд, что является самой продолжительной серией в НБА. То есть чемпионства фанаты «Бостона» ждали, по меркам своей славной истории, долго, но успех сопутствовал им все эти годы тоже вполне конкретный, как то финалы НБА в 2010-м и 2022-м годах.

Свежие достижения «Селтикс» связывают с дуэтом Джейлена Брауна и Джейсона Тейтума. С самого профессионального младенчества им пришлось участвовать в матчах высочайшего уровня и взрослеть прямо на производстве. Из-за этого и создается впечатление, что два Джея с нами уже очень долго. Они действительно давненько играю в лиге, но я бы не сказал, что к командному успеху они шли как-то аномально долго.

Лидеры «Селтикс» возмужали ровно в том возрасте, в котором это «положено» делать. Джейлен Браун в 24 года впервые попал на Матч звезд. Перед сезоном-2023/24, по ходу которого он отпраздновал свое 27-летие, Браун подписал резонансный контракт на баснословную сумму. И отнесся к этому событию, к удивлению многих, как разумный и «взрослый» спортсмен – поработал над слабыми техническими элементами, стал сильнее как лидер. Как итог – приз MVP финала конференции и финальной серии.

Тейтум в 24 года в сезоне-2022/23 показал рекордную для себя результативность и добился лучшего результата в карьере в голосовании за MVP регулярки. В марте 2024-го Тейтуму исполнилось 26 лет – а игроки НБА в среднем впервые становятся чемпионами в 26,6 лет. Знаете, кто впервые примерили чемпионские перстни в том же возрасте, что Тейтум и Браун? Майкл Джордан (27) и Скотти Пиппен (25) в 1991-м. Стеф Карри впервые стал чемпионом в 26 лет, Йокич, Шак и Леброн – в 27.

27 лет – магическая цифра для НБА. В истории было полно примеров того, что именно в этом возрасте топ-игроки демонстрируют свой лучший баскетбол.

Яннис Адетокумбо – отпраздновал 26-й день рождения по ходу сезона-2020/21. Не стал MVP регулярки в третий раз подряд, но завоевал титул. В 27-летнем возрасте выдал убермощную серию плей-офф против «Селтикс», которым понадобились все семь матчей, чтобы завалить такого монстра.

Кавай Леонард – да, стал чемпионом и лучшим игроком финала уже в 22 года в 2014-м в «Сперс» он не был первой скрипкой. Свой памятный титул в «Торонто» взял в 27-летнем возрасте, после чего ушел в «Клипперс» и был уже не тот.

Лэрри Берд – история похожа на Кавая. Пришел в лигу в 1979-м, в 1981-м уже взял перстень. Но в финальной серии с «Хьюстоном» его показатели просели, а MVP забрал Седрик Максвелл. Лэрри же свои пиковые кондиции набрал чуть позднее и взять титул в статусе альфы в 1984-м в 27 лет.

Дуэйн Уэйд – пример того, что пик далеко не всегда совпадает с командными успехами. Быстро стал лидером «Майами» и на пару с Шаком взял титул в 24 года, но свой самый индивидуально сильный сезон выдал в 27 лет в 2008-м. Именно тогда были рекордное 3-е место в голосовании за MVP и впечатляющее выступление на Олимпиаде.

Дирк Новицки – проиграл «Хит» Уэйда и О’Нила в финале именно в 27-летнем возрасте.

Кобе Брайант – звезда с 19-летнего возраста, но что же он творил в сезоне-2005/06… Да, 27 бросков в среднем за игру. Но 81 очков в возрасте 27 лет и 152 дней у него никто не отберет.

Кевин Гарнетт – по ходу плей-офф-2024 регулярно вспоминали забег «Миннесоты» в плей-офф 20-летней давности. Тогда 27-летний Гарнетт стал MVP регулярки и дотащил «Тимбервулвз» до финала конференции.

Пау Газоль – в финале сезона-2007/08 «Селтикс» с Гарнеттом отвоевали титул у «Лейкерс». Коби к тому моменту был уже чуть постарше, но легендарный испанец трижды поиграл в финале с «Лос-Анджелесом» именно в 27-29 лет. И был чудо как хорош.

Крис Бош – незаметный герой леброновских «Хит». Пожертвовал собой и помог команде взять первое чемпионство в 27 лет.

Кевин Макхейл – в 26-27 лет дорос до двух подряд призов лучшему шестому игроку регулярки.

Тим Данкан – всегда был плюс-минус одинаковый, но я считаю самым впечатляющим периодом его выступлений 2003–2005 годы, когда их трио с Паркером и Ману еще только оформлялось, но «Сперс» все равно были в топе благодаря 26-28-летнему Тимми. Ману, кстати, впервые поехал на Матч звезд в 27 лет.

Самый необычный пример, который я нашел? Уже упомянутый Айзейя Томас, который до прихода Тейтума и Брауна вел за собой «Селтикс» в 2015–2017 годах в 26-27-летнем возрасте.

У всех карьера развивается по-своему, но в 27 лет баскетболисты НБА оказываются в той ситуации, когда тело еще может, а мозги уже поднаторели на решение сложных игровых задач. Плюс, появляется ментальная стойкость.

Бывает, конечно, что к 27 годам лучшие годы карьеры уже оказываются позади. Я бы выделил 24-летие как первый важный чекпоинт, возле которого свой пик выдают игроки, полагающиеся на атлетизм. Дуайт Ховард взял три награды Защитнику года в 23-25 лет и сыграл в финале НБА за «Орландо». Но к 27 годам он, как и, например, Блэйк Гриффин был уже побитый. Блэйк тоже блистал ярче всего в 24 года, когда стал третьим в голосовании за MVP регулярки. Айверсон прошел с опережением графика, но впервые попал на Матч звезд в 24 года. Индивидуально лучшие сезоны Трейси Макгрейди и Винса Картера на 23-24-летний возраст.

Тейтум в связи со всей этой нумерологией оказывается на интересной развилке. Три подряд первых сборных All-NBA и чемпионство – серьезные регалии, после которых вполне может наступить спад. Если натянуть сову на глобус и точно по линеечке приравнять Тейтума к его историческим предшественникам, то окажется, что Джейсон, возможно, достиг своего пика.

С другой стороны, Тейтум может и прибавить, благодаря чему порадует нас лучшей версией себя в ближайшем будущем. Ему осталось совсем чуть-чуть подшлифоваться – убрать сложные трехочковые на исходах владения, стать еще капельку сильнее и сместить приоритет в сторону зарабатывания штрафных до 8-10 за игру. Плюс, поработать над атакующим арсеналом, чтобы не быть роботом, полагающимся только на броски из-под кольца или издали.

Судя по всему, в это межсезонье Тейтума ждет подписание рекордного контракта. Остается надеяться, что он отнесется к этому событию так же дисциплинированно, как и его коллега. Потому что конкуренты не спят – среди них тоже полно 24 и 27-летних.

Фото: Gettyimages.ru/Adam Glanzman, Jonathan Daniel, Ezra Shaw, Jonathan Daniel, Harry How