Смотрите, кто пришёл: Марко Блажич

Ну вот мы и дождались первого летнего трансфера (дублёра Гаращенкова я в расчёт не беру). Пока «Анжи» начинает скупать сборную России, грозненский «Терек» всерьёз намеревается заполучить Давида Трезеге, а «Ростов», «Томь» и «Волга» растаскивают на части бедную «Жемчужину», «Амкар» идёт по своему стандартному пути – подписывает за сущие гроши недорогих балканцев. Очередной такой экземпляр – серб Марко Блажич. О нём собственно и пойдёт речь сегодня.

Марко стал шестым представителем югославской школы в «Амкаре» (напомню, что до недавнего времени у нас играли ещё двое югов – Ристич и Мерзич). Приплюсуем сюда двух болгаров (Пеева и Сиракова) и получаем в наличии уже восемь балканских футболистов. А если принять во внимание наличие тренеров Желязкова и Алексича, то получится и вовсе нереальная цифра – в клубе на сегодняшний день имеется аж 10 южных славян!

Очень символично, что Блажич был подписан сегодня, в свой день рождения. Именно в этот день ровно 26 лет назад в сербском городке Младеноваце Марко появился на свет.

О карьере Марко

Блажич является воспитанником местного клуба, здесь же он начинал свою профессиональную карьеру.  До 2007 года Марко мотался по клубам из низших дивизионов, пока вместе с белградскими «Чукаричками» не добыл путёвку в элиту сербского футбола. А спустя полгода выступлений в высшем дивизионе, Блажича вместе с его другом и одноклубником Павлом Нинковым заметила «Црвена Звезда». За 2,5 сезона пребывания в стане «армейцев» Марко сыграл в 35 матчах и забил 4 мяча. Первые 1,5 года там у Блажича получились довольно неплохими, а вот дальше возникли проблемы.

Всё началось с прихода в «Звезду» тренера Владимира Петровича. Тот сразу усадил нашего героя на скамейку запасных. А сменивший его Ратко Достанич прямо заявил, что на Блажича он больше не рассчитывает, на что Марко вполне резонно заявил о намерении уйти в другой клуб.

«Мягко говоря, было неприятно работать в той атмосфере, которая мало чем напоминает рабочую. Мы (Блажич говорит ещё о нескольких футболистов, которые также попали в опалу к их тогдашнему коучу) даже не знали, когда проводились тренировки. Тренировались всего три раза в неделю под присмотром помощников ГТ Спашича и Радмановича. Спасибо им» - пояснил серб.

"Когда уже стало ясно, что клуб больше не рассчитывает на меня... Они бы могли по крайней мере отпустить меня в аренду. Ближе к концу трансферного окна меня хотел арендовать «Рад», но переход был отменён в самый последний момент.  Также поступало предложение от белградского ОФК, но «Звезду» не устроила сумма компенсации. Так я попал в ситуацию, из которой практически не было выхода. Для меня стало ясно, что никто в клубе не хотел решать мою проблему" - разочарованно добавил Блажич.

В последние полгода «Црвена Звезда» вовсе перестала платить Блажичу зарплату, в результате чего этой зимой он подал апелляцию в сербский аналог КДК с просьбой разорвать контракт. Прошение было удовлетворено, и серб на время стал свободным агентом. «Звезда» в сумме задолжала Марко около 44-х тысяч евро. Не сложными математическими вычислениями можно подсчитать, что зарплата у Блажича была всего около 7 тысяч евро в месяц! Для сравнения можно сопоставить зарплаты ничего не добившихся юных российских звёзд вроде Кокорина или Смолова, чьи доходы в 10-ки раз превышают эту цифру.

Нынешней зимой Блажич перебрался в словацкий «Ружомберок», сыграв там за полгода 11 матчей и забив 3 гола. Однако уже в июле серб отправился на австрийский сбор «Амкара», где принял участие в нескольких товарищеских поединках. После 2-х недельного просмотра было принято решение заключить с Блажичем двухлетний контракт. Интересно, что его давний друг и напарник Павел Нинков в это же время перебрался во французскую «Тулузу».

В пермский клуб Марко перешёл во многом благодаря агентству «Seven stars», которое представляет интересы игрока. Имея положительный опыт сотрудничества с сербами (подписание их клиента Мияйловича) руководство «Амкара» обратилось с просьбой к Бояну Остойичу и Горану Любосавлевичу найти подходящего футболиста на левый фланг. Интересно, что в последнее время «Seven stars» особенно активно работают с российским рынком: в клубы РПЛ были трудоустроены Мияйлович, Блажич, Короман, Анджелкович, в украинские команды пристроены Марио Джуровски и Иван Милошевич.

С Огньеном Короманом:

Любопытно, что незадолго до печальной кончины ФК «Москва» Блажич мог оказаться там. Миодраг Божович выражал серьёзную заинтересованность в приобретении серба. Этой зимой Марко приезжал на сборы екатеринбургского «Урала» и даже успел отметиться забитым мячом в одной из контрольных встреч, но по каким-то причинам так и не перешёл в стан «шмелей». Также зимой наш герой мог оказаться в польских и венгерских клубах, но в итоге выбрал Словакию.

Интересный факт 

Пажич и Божич – именно так первоначально называли Блажича пермская (1-й вариант) и екатеринбургская пресс-службы (2-й). 

Памятка для болельщиков

  • Возраст: 26
  • Рост: 1,78 м.
  • Вес: 72 кг
  • Трансферная стоимость: 400.000 €
  • Прозвище: цапля
  • Любимое число: 7
  • Любимый цвет: белый
  • Знак зодиака: лев
  • Любимая еда: фаршированные капустные листья, мусака (запеканка)
  • Любимый напиток: апельсиновый сок
  • Любимый фильм: Гладиатор
  • Любимый мультяшный персонаж: койот Уил
  • Любимое животное: собака
  • Самый важный для меня человек: семья, девушка
  • Футбольная философия: бежать только вперёд
  • Любимый вид спорта: футбол

Мнения болельщиков

ponyat-i-prostit  (чемпионат.ком)

"Амкар" увёл футболиста у "Анжи"? 0_0

zenitofan243  (чемпионат.ком)

Опять "Амкар" всякий шлак скупает

megaman-666   (sportbox.ru)

На*уя он Амкару то? для игры в пердиве? В РПЛ такой новичек не нужен. Жаль конечно, что «Амкар» не может себе позволить что-то большее...

дед МАКАР (гостевая "Амкара")

Марко Блажич красиво звучит, почти как Марко ван Бастен). А "Црвена Звезда" - неплохая школа.

гор 71 (гостевая «Амкара»)

Бьёт зряче, не пушка, на технику в основном. Может появился тот кому штрафные пробивать? Ну и да, по нарезкам все они если не Месси, то Агуэро точно.

Mafic (гостевая "Амкара")

Если судить по нарезке, то через чур уж предсказуем он в плане ударов и дриблинга. Сразу видно, что одноногий, старается при ударах и подачах перекладывать мяч на правую. Смещениями с фланга в центр, сейчас никого не удивишь. Единственное что он класно делает, похоже это удары на исполнение, так что при стандартах полезен будет!

Nexon (b92.net)

Реально, один из лучших игроков последнего сезона (видимо имеется ввиду сезон 2009/10). Классический пример того, как клуб может сломать карьеру игрока.

дубль/2 (sports.ru)

Морда больно уж cпартаковская.

Lokonst (soccer.ru) 

Не оказался бы очередным Мерзичем, того 2 года никто не видел.

* * *

Здесь можно посмотреть нарезки с лучшими моментами из игры Блажича:

Видео 1

Видео 2

Пожелаем удачи Марко! Надеюсь, что своей игрой он не раз приведёт в экстаз трибуны "Звезда стэдиум". 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-черная икра
+15
Популярные комментарии
Артём Малобенский
+2
Очень даже здорово, Лео!
alx3d
+1
Отличная работа, Лео! +
Эл Гомосек
+1
когда Рахимов говорил, что нужно дать некоторым игрокам основы «перекур», у меня возникла резонная мысль, что будет подписан игрок на правый фланг.
Leo Messi
+1
да с самых разных сербских сайтов) Памятка - это с сайта «Црвены Звезды»
Ответ на комментарий Сана19
спасибо за пост. и откуда ты столько инфы на него нарыл? особенно про» памятка для болельщиков»?)
Agess
+1
Спасибо. Очередной футболист с непростой футбольной судьбой в Амкаре -))
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+