5 мин.

Физическое лицо

Если уж и начинать издалека, то стоит, пожалуй, начать вот с чего. В 2003 году великий делец Бейтс за ₤140 000 000 продает лондонский «Челси» Роману Абрамовичу. Клаудио Раньери вскоре отправляют в отставку, а его место занимает Жозе Моуринью. Вслед за Клаудио команду покидает и еще один итальянец – тренер по физподготовке Роберто Сасси. Пройдет семь лет, и вот уже Раньери возглавляет «Рому», Моуринью – «Интер», а Сасси... Сасси подписывает контракт с московским «Динамо».

Большинство профессионалов сходятся в одном – Роберто Сасси настоящий профессионал своего дела. Итальянец постоянно читает лекции на тренерских семинарах УЕФА, на его счету несколько весьма авторитетных научных трудов, он – автор многих современных компьютерных программ, позволяющих следить за функциональной готовностью футболистов. Но все это мало что дает. Чтобы понять кто такой на самом деле мистер Сасси, стоит вновь вернуться на семь лет назад, в период его работы в Лондоне.

С первого взгляда могло показаться, что Сасси – настоящий дьявол. В многочисленных интервью, которые нам удалось раскопать в интернете, его тренировки называют никак иначе как «сущим адом». В одной из российских газет даже упоминается эпизод настоящего нападения Джимми Хасселбайнка на Сасси во время одной из тренировок. Но пожаловаться на собственную тяжелую и полную невообразимых нагрузок жизнь любят многие футболисты. Особенно когда дела с общей психологической атмосферой в команде обстоят не лучшим образом. Так что воздержимся пока от каких-либо выводов и попытаемся разобраться по существу.

Во-первых, сам Раньери образца 2003 года был далеко не прочь подтянуть расшатавшуюся физическую форму аристократов, доставшуюся ему от Виалли. Во-вторых, тот же Моуринью, критикуя методы Сасси, вменял ему монотонность и однообразность его излюбленных 100-метровок, повторяемых по 12 раз. Сам Моу отдавал предпочтение 20-метровкам по 20 раз. Моуринью жаловался, кажется, что работа Сасси мешает игрокам сконцентрироваться на футболе. Все это проскальзывало и в российской прессе. Но. Больше ничего существенного ни в зарубежных, ни тем более в российских источниках, что могло бы еще хоть как-то свидетельствовать против Роберто нам найти не удалось. Хорошо было бы, конечно, проконсультироваться по этому поводу со специалистом, но попробуем разобраться и так.

Даже не обладая глубокими познаниями в области анатомии и физиологии, можно догадаться, что главное различие между 12 по 100 и 20 по 20 заключается не в сути самих нагрузок, даваемых, насколько нам известно, в самом конце тренировки, а в том на какую игровую модель сориентирована команда вообще. То есть бегать 12 раз по 100 метров – это атлетичный футбол по всей ширине поля, это футбол на выносливость, это длинные рывки по флангам и все тому подобное. Повторимся, это тренировка выносливости и силы ног, а не мышления и взаимосвязей. Поэтому Моуринью, цепляющемуся за кажущуюся монотонность, и поставить на вид итальянцу на самом деле может лишь то, что это не дает сконцентрироваться на футболе. Футбол Моуринью в его ранний период работы в «Челси» – это бег 20 по 20, с огромным количеством коротких и средних передач. Чтобы играть так, действительно нужно концентрироваться на футболе, а не на беге по полю. Теперь, уже будучи в «Интере», Моуринью, по-видимому, переварил то, что пытался проделать с его подопечными Сасси, и пытается сочетать противоположное, чтобы найти золотую середину.

Но нас интересует не он. Вернемся к Сасси. В интернете легко можно отыскать интервью Грэма Ле Со – бывшего защитника «Челси», в котором он фантастическую силу и железную выносливость сегодняшних Лэмпарда и Терри ставит в заслугу именно огромным нагрузкам Сасси. В 2003 году Фрэнку было примерно 25, Джону и того меньше – 23. Ле Со утверждает, что именно благодаря жестким методами Роберто Сасси им удалось достичь того уровня, который сегодня кажется нам уже чем-то совершенно естественным и привычным. Так это или нет – проверить сегодня сложно. Налицо только сам факт прогресса их физических параметров.

И вот в середине января этого года Сасси подписал контракт с «Динамо». То что Сасси и Кобелев нашли общий язык (иначе контракт вряд ли был бы подписан), сомнений не вызывает. Вопрос в том, как сложатся отношения итальянского специалиста с игроками. Стоит ли «Динамо» делать акцент на более атлетичную манеру игры? Взглянув на состав московской команды и физические данные игроков, посмотрев несколько игр прошлого сезона (до и после спада), у нас сложилось впечатление, что это как раз то, что «Динамо» действительно необходимо – прибавить мощи и атлетизма. Интересно, кстати, и то что в недавнем интервью сказал один из игроков «Динамо» – Кирилл Комбаров. Отметив, что кардинальных перемен пока не произошло, Комбаров, в частности, сказал вот еще что – вместо длинных отрезков они теперь бегают больше коротких. И дело здесь не в том, конечно, что Сасси изменил себе самому семилетней давности, а скорее в сиюминутной конкрентной задаче, которую он сам уже успел выделить в одном из своих интервью – динамовцам не хватает мощи ног. Мощи. Не выносливости. А одно строится на другом и должно одно другое дополнять в футболисте.

Простите, если мы без должной компетенции пытаемся здесь рассуждать на сугубо медицинские темы, но что-то подсказывает нам, что уже очень скоро Кириллу Комбарову и партнерам вновь придется бегать упомянутые длинные отрезки. Ну, скажем, раз так по 12. Пока же, учитывая невероятно сложный стартовый отрезок, который предстоит динамовцам в первых турах чемпионата, перегружать команду было бы ошибкой. Чем больше будет проходить времени с момента работы Сасси, тем выше и однороднее должен становиться общий уровень физической подготовки команды Кобелева. Если этого не произойдет, то можете быть уверены, что не без доли участия некоторых игроков. Так что вопрос успешности этого назначения – это еще и вопрос дисциплины и контроля за ней со стороны главного менеджера. Судя по тому что нам доводилось слышать, у Кобелева с этим проблем возникнуть не должно. В любом случае, пока что тандем Кобелева и Сасси выглядит вполне логичным шагом в сторону прививания «Динамо» интенсивных нагрузок и атлетизма – неотъемлемых черт современного футбола.

В интервью, кажется, «Советскому Спорту» Арно Филипс в частности упомянул и о том, что ровную, трудолюбивую и работоспособную команду, без ярко выраженных гениев (Кержаков ведь это наш вчерашний день, не так ли мистер Кобелев?), вокруг которых строилась бы игра, стоит готовить коллективно. Именно в этом Сасси может и приуспеть, при должном усердии своих новых подопечных. Вновь цитируем бессмертную истину, высказанную когда-то тем же Арно Филипсом: «Мышцы не станут крепкими просто так, нужно постоянно работать еще и самостоятельно. Не все на это способны. Нужна самодисциплина». И это, конечно, факт.

В заключение, хотелось бы добавить, что будет весьма интересно сравнивать результаты Сасси с результатами его многочисленных коллег, работающих теперь в российском чемпионате – с недавнего времени в «Зените» за физподготовку будет отвечать другой итальянец (Альберто Бартали), в «Локомотиве» уже некоторое время существует итальяно-российская пара Пинколини-Пашинин, «Спартак» и «Рубин» отдают предпочтение испанцам (Оскару Гарсии и Раулю Гонсалесу-Рианчо соответственно), в ЦСКА работает испанский специалист (Паулино Гранеро), прищедший на смену Паоло Пайшао.