19 мин.

Александр Мостовой: «Карпина без лицензии позвали. И Титова. Связи и дружба все делают»

Разговор с человеком, который претендует на звание самого крутого футбольного эксперта

– Вы очень долго играли за «Сельту». В чем различие между испанскими тренерами и русскими?

– Никакого различия нет – то, что я всегда и говорю: футбол придуман давно, ничего нового придумать невозможно за исключением деталей в тренировочном процессе, а так что бы тренер не делал и не говорил, поверьте мне, все упирается в качество футболистов. Поэтому все тренера что здесь, что там такие же живые люди, такие же, как бы сказать – ну, кто-то в футбол, кто-то не в футбол играл, кто-то хуже играл, кто-то лучше, поэтому тут все чисто индивидуально.

Причем испанский – не испанский... Со мной работали не только испанские тренера. Я до «Сельты» играл в двух странах еще: во Франции и в Португалии. Никакой разницы я не вижу.

– Почему в России профессиональных тренеров в разы меньше, чем в Испании?

– Ну, это трудно объяснить, но это связано с тем, что все-таки Испания давно уже Испания, а Россия – это уже вы сами понимаете: у нас был Советский Союз, у нас было совершенно другое общество, у нас к нам относились совсем по-другому. Первые десять лет Россию вообще никто ни во что не воспринимал, исходя из того, что было у нас в стране, вы помните, первые десять лет чемпионата России футбольного, ну что же, это смешно же было, когда из десяти лет девять лет «Спартак» становился чемпионом. Поэтому было много упущено, много запущено. А, с другой стороны, в Испании тоже много людей, которые играли в футбол и сейчас имеют эти лицензии, но их нигде нету и они нигде не тренируют. И у нас то же самое. Многое – вы вспомните, даже я могу вспомнить ну десять тысяч футболистов, которые играли против меня, и я сейчас назову эти фамилии, и вы даже не знаете, где они. Правильно? Это везде: и во Франции так, и в Италии так же. Команд-то мало: кому-то повезло, выстрелили, раз – пожалуйста, закрепился, на плаву. Где-то не выстрелил, бум, убрали – и все. Забыли про него.

– Давайте вспомним ваши первые дни в Испании. Что вас удивило в бытовом плане больше всего?

– Я увидел катастрофическую инфраструктуру клуба. Просто катастрофа, просто кошмар. С этим я столкнулся в «Сельте». Когда меня в первый раз привезли на тренировку, я вышел из машины, и мне показывают на барак какой-то и говорят: «Вот здесь вы переодеваетесь». Глаза мои вылезли из орбит.

– При этом вам нравилось играть за границей?

– Вы задали вопрос «Что вас удивило?» Нравилось-не нравилось – этот вопрос уже к другому относится. Я говорю о том, с чем я столкнулся. Когда нам все время говорили, что вот Испания, Испания – поверьте, в Испании было в десять раз хуже. В то время как я играл, из 20 команд 15 не имели своих баз. И это было каких-то десять лет назад, понимаете? То, на чем мы тренировались – на огороде мы тренировались. Но ведь у нас же тоже было не совсем все хорошо, пока, как бы сказать, олигархи не пришли в футбол и не стали платить крупные деньги, ну а уровень футбола ясно, что был там намного выше. В первые два года было очень тяжело в Испании, хотя я говорю, я уже и во Франции три года поиграл, и в Португалии три года поиграл. Но с тем, с чем я столкнулся, это был кошмар, конечно. Когда мы по очереди ждали воду, чтобы помыться в раздевалке. В этой так называемой раздевалке. И когда я президенту один раз сказал: «Вы что, издеваетесь?» – они мне: «А что, у вас там плохо?» Я говорю: «Да вы что, вы бываете вообще за территорией вашего города, вы ездите по Европе, вы видите, как футболисты живут?» Они такие – «Да не, ничего». И потом только, когда построили базу хоть какую-то, тогда все немножко поменялось хотя бы.

– То, что олигархи берут шефство над клубами – скорее плюс для футбола или минус?

– Это для всех плюс. У них нет денег, ничего и вдруг покупают это – это, конечно, плюс огромный. Но это и для них плюс огромный. Как я говорю, кто знал бы такую фамилию без футбола. Мы столько раз говорили – ходят по улице с миллионами, с миллиардами, и его никто не знает. А купил клуб – и все, известен на весь мир.

– Есть мнение, что большие деньги негативно действуют на футболистов психологически.

– Ну конечно. Чаще всего это у нас, потому что в Европе они не развращают, в Европе как играют, так и играют. А у нас развращают, потому что необоснованно, искусственно созданные зарплаты. Человек должен получать 500 тысяч, а ему 2 миллиона платят, а он два гола за пять лет забивает. Конечно. А он думает: «А что мне? Мне и так хорошо».

– Тогда почему большие зарплаты в футболе – это плюс?

– Ну, команда-то существует. Команда играет, народ ходит, стадионы строят. Вот и плюс. А не было бы этого олигарха – и ничего бы не было: ни команды, ни футбола. Были же примеры простые. Даже у нас в стране за последнее время две или три команды пропали.

– Вы резко критиковали Леонида Слуцкого и осуждали сам факт совмещения работы в клубе и в сборной. Сейчас он вывел команду на Евро-2016, ЦСКА уверенно лидирует в чемпионате России и в Лиге чемпионов относительно неплохо выступает. Вы признаете, что были неправы в его адрес?

– Смотрите, во-первых, его никто не критиковал. Это выдумка, вот то, о чем мы говорили: пока команда наверху, все готовы лизать одно место. Его никто не критиковал. Я говорю, что у нас есть много тренеров, которые спокойно могут тренировать сборную. Че вы упираетесь в эту фамилию – Слуцкий? Ну это же смешно мне становится, вам самим уже должно смешно становиться. Какая разница? Ну не назначили бы его, назначили бы другого – и чего? Команда бы что, развалилась бы что ли или ее убили бы, эту команду? Просто совмещение постов в огромной стране, в которой 180 миллионов народу, совмещать – вы чего? Это просто плевок в других тренеров.

– А кто должен быть главным тренером сборной, на ваш взгляд?

– Да кто угодно, елки-палки.

– Можете имя назвать?

– Я вам 20 фамилий назову!

– Давайте хотя бы пять.

– Шалимов, Мостовой, Онопко, Семак, Колыванов, Кирьяков – кто угодно! Канчельскис – кто угодно! Рахимов, Черчесов. Еще назвать? Аленичев, Титов – еще могу назвать!

– А на качестве футбола не сказалось бы?

– Нет, конечно. А почему оно должно сказаться? А что, вы что-то заметили, что-то изменилось в матче с Молдавией? Или что, в последнюю игру изменилось качество футбола? Вы увидели феерическую игру или что?

– Феерической игры я не увидел, я увидел результат.

– А у Капелло что, результата не было? Кто вывел Россию на чемпионат мира в Бразилию? Какой тренер?

– Фабио Капелло.

– Ну.

– Но результат был непродолжительным.

– Он же вывел команду на чемпионат мира, он обогнал Португалию!

– Я не умаляю заслуг Фабио Капелло.

– Причем здесь умалять – не умалять. Мы здесь факты говорим?

– Факты.

– Правильно?

– Правильно.

– Ну вот и все. А чего тут удивляться?

– При этом многие критиковали Фабио Капелло за то, что он вызывал непонятных игроков в сборную. Он вызывал молодежь, когда надо было решать конкретные турнирные задачи.

– Правильно. А почему ж тогда в момент, когда он их вызывал, никто ему камень в огород не бросал?

– Почему не бросал?

– Ну почему все слушались и гладили ему руки?

– Я ему, если честно, не гладил ничего.

– Почему? Главный тренер – потому что вопрос простой – главный тренер решает: как будет, так и будет, правильно?

– Безусловно, я просто…

– Тем более, если есть результат. Если результата нет, все начинает вылезать наружу. Сейчас у нас результат есть – ура-ура, все довольны. А вот не будет результата – все начнется опять. Ну вечно же результат тоже давать нельзя, правильно?

– Безусловно.

– И не обыграть Лихтенштейн, Молдавию и Черногорию? Еле-еле, с трудом там, Швецию?

– А Швецию еле-еле обыграли, да?

– А как? 1:0, еле-еле, елки, Ибрагимович даже ушел – больной играл. В конце молодец, что Акинфеев еще спас. И не забывай, что австрийцы на восемь очков от нас. Австрийцы, у которых страна как Митинский район.

– Ну, с другой стороны, у австрийцев очень сильный состав.

– Да какой сильный? Вы назовите хоть одного австрийца!

– Давид Алаба.

– И все!

– Марко Арнаутович, Златко Юнузович, пожалуйста.

– Кто это такие?

– Златко Юнузович – это самый крутой исполнитель штрафных в Бундеслиге.

– Не знаю вообще. Второй раз слышу. Вы бы мне назвали Месси, Хави и Иньесту – вот это я бы сказал. А так что? Арнутович какой-то. А они на восемь очков от нас оторвались. На восемь! Что об этом-то никто не говорит? И благодаря тому, что новый формат, что со второго места выходим, вот мы и вышли.

– Вы сказали, что Австрия – непонятно какая страна в плане футбола...

– Как это? Нет, подожди. Ты как-то странно. Ты все время что-то находишь в словах. Правильно? Я тогда могу тебе сказать: «А ты говоришь, что у нас вот это», правильно? Почему она никакая-то?

– Нет, не никакая. Скажем так, вы довольно скептически относитесь к…

– С Германией будешь сравнивать? С Голландией?

– Я?

– С Испанией? Да. Ты же не будешь сравнивать их с этими странами? Австрию.

– Ну, я с Бельгией могу сравнить.

– Как ты можешь Бельгию с Австрией сравнивать, ты че? Бельгия в последние годы чуть ли не на первых ролях в Европе и в мире.

– И Австрия там скоро будет.

– А-а-а, вот скоро будет – да. Я так могу сказать, что и наши там скоро будут. И шведы там скоро будут.

– Леонид Слуцкий утверждает, что не готов тренировать «МЮ», а Карпин – что готов. Вы с ними согласны?

– А Карпин же четыре года тренировал «Спартак». Все песни пели, ура-ура, все здорово. Что ж вы этот вопрос не задавали раньше?

– Я только сейчас позвонил. Если бы я позвонил вам раньше, я бы раньше задал вам этот вопрос.

– Ну да, только надо было ему задавать этот вопрос.

– Так ему и задали этот вопрос после того как он ушел из «Спартака».

– А он сказал, что будет тренировать. А что тут такого?

– Нет, не будет, а готов ли или не готов.

– Готов, конечно. А что такого?

– Мне кажется, нужно больше навыков для того, чтобы успешно тренировать «МЮ».

– А для того, чтобы «Спартак» тренировать, тоже нужно было больше навыков. Как-то же он четыре года протренировал «Спартак».

– Я к тому, что для того, чтобы тренировать «Юнайтед», нужно больше навыков, чем для того, чтобы тренировать «Спартак». Вы согласны?

– Ну да, наверное. Для «Торпедо» Армавир тоже нужны навыки. Но что-то «Торпедо» идет на последнем месте и туннеля даже не видно.

– Судя по оттенку ваших слов, тренер – очень незначительная фигура в современном футболе.

– Она значительная, но ей придают блеск журналисты. Основную работу ведет тренер по физподготовке. Основная работа складывается из нюансов, из качества футболистов. Простой пример: почему с одним тренером команда добивается успеха, потом этот тренер приходит в другую команду и через два месяца его увольняют? Если он такой хороший, тогда он должен в любую команду приходить и делать их чемпионами, а этого нету.

– Я объясняю это тем, что в одной команде он может приспособиться к тактическим нюансам соперника, а в другой не может, потому что…

– Каким тактическим? Он отталкивается от качества футболистов своей команды. Когда он приходит в команду, он видит, что качество футболистов в этой команде наголову ниже. Да, он строит процесс, работает, как и все, с тренерским штабом, с тренером по физподготовке, но он видит, что не может, потому что если человек не умеет хорошо делать что-то, он не научится. Он может его поправить, если он может это еще делать – разные же все, правильно? Ты видишь футбол по-своему, я вижу футбол по-другому, этот – по-третьему, тот – по-пятому, правильно?

– То есть, если Брендан Роджерс, который тренировал «Суонси», переходит в «Ливерпуль», и сейчас его уволили – его уволили, потому что тренер плохой или игроки плохие?

– Да, вот как раз это хороший вопрос. Я сейчас спорю над тем, что такое «плохой тренер» или «хороший тренер». Определите мне его.

– Вы хотите, чтобы я определил?

– Ну да, вот просто часто задают люди, которые не играли в футбол, они это понятие задают – «плохой/хороший тренер». Я им сразу встречный вопрос: «А почему он хороший? Объясните», – и они не могут объяснить.

– Мне кажется, что хороший тренер – это тот тренер, который довольно гибок в выборе тактики на игру, то есть может сыграть и от обороны, и от атаки.

– Подождите, а тактика на игру – это мы сейчас будем играть как 50 лет назад играли? Три сзади, один в середине и десять впереди? Что такое тактика в футболе? Вы помните, Моуринью когда все время орали, когда он с «Интером» играл? У них состав был на 200-300 миллионов. А он им говорил: «Давайте стойте», и они в десять человек стояли в своей штрафной – помните, да?

– Помню.

– Да, они выиграли – но что, это тактика? А чего здесь тактического? У тебя мяч – выбей его подальше.

– Я, наверное, задолбал вас со Слуцким. Но вот, например, ЦСКА с «Манчестером» в Химках играл. ЦСКА откровенно играл в чисто оборонительный футбол, оставив впереди только Сейду Думбия. При этом с «Мордовией» или «Уралом» Слуцкий играл в чисто атакующий футбол первым номером.

– Это не он играл, а играли футболисты.

– То есть, Слуцкий не выбирает тактику?

– Да конечно нет! Это качество футболистов выбирает тактику, елки-палки. Сейчас на скамейку «Барселоны» посади любого человека – и что? То же самое будет: они все так же будут 80% времени владеть мячом.

– А если в основу «Барселоны» поставить какого-нибудь Шешукова?

– В «Барселону»? И он не затеряется. Вот если пять Шешуковых поставить, тогда уже «Барселона» будет не «Барселоной». Вы сейчас из «Зенита» Халка уберите и поставьте на его место пятерых Юсуповых – и чего?

– Все будет хуже?

– Не то что хуже – а кто будет забивать такие голы, которые забивает Халк? Вы че? Юсупову во сне такие голы не приснятся. Кстати, не забывай, что «Манчестер» – это бренд, но в составе «Манчестера» в Москве было три игрока по 20 лет.

– Это плохо?

– Это хорошо. Просто все кричали, а как так – 20 лет ребятам. Марсьялю 20 нет еще, другой справа играл – то же самое, третий – то же самое.

– Марсьяль забил пять голов в первых девяти матчах. Вы считаете его каким-то дублером?

– Парню 20 лет еще нет даже. Он хороший футболист, поэтому его «Манчестер Юнайтед» и купил. Вот найти такого таланта где-то и в 20 лет его купить. Вот преимущество футбольное. Самое простое – купить звезду за 50 миллионов. Конечно, это самое легкое.

– Я не понимаю вашей логики: вы говорите, что против ЦСКА вышло три пацана по 20 лет, но по сути…

– Кто-то вчера говорил, просто сегодня написано, что оправдываются – да, у ЦСКА с «Манчестером» хороший результат, потому что мы играли против «Манчестера». У них в составе вышло четыре человека по 20 лет!

– Но мы же смотрим на класс футболистов, а не на их возраст.

– А теперь ты убери четырех ключевых футболистов из ЦСКА. Убери Думбия, Мусу, Игнашевича и Вернблума и поставь Базелюка, Шешукова какого-то, еще кого-нибудь и сыграй вот так! Вот если ты с ними сыграешь вот так, тогда я скажу «Да». Понимаешь, что я говорю? Разница в чем?

– ЦСКА смог бы сыграть дома вничью, если бы вместо Вернблума был бы Шешуков, а вместо Думбия – Базелюк?

– Нет, конечно!

– Не смог бы?

– Да нет, конечно, ты че. Нет, два человека, может, незаметно, но четыре-пять. Что ж он тогда Базелюка-то отдает в аренду? А он был одним из лучших в дубле.

– Да, он брал «Первую пятерку» как лучший молодой игрок.

– Во! А что ж его не ставят нигде? Его в аренду в одну, во вторую, в третью. Потому что Муса и Думбия, которые выше наголову! Поэтому они и будут играть.

– Давайте дальше.

– Ну давай, только недолго, потому что я уже что-то не могу дольше говорить.

– У меня еще много вопросов.

– Ну много – не, много я не буду сейчас уже, потому что я понял, что ваше интервью, оно уже превращается в…

– Во что?

– Ну во что ты полагал там. Нет, ну честно-честно. Я не потому, просто честно. Очень трудно общаться с людьми, которые никогда не играли в футбол и не прошли эту школу. Очень трудно. Это когда я с друзьями начинаю спорить и доказывать, я понимаю, что это бесполезно. Так же как и мне кто-то в политике будет мне что-то доказывать, потому что я в политике не разбираюсь.

– Андре Виллаш-Боаш никогда не играл в футбол и выиграл Лигу Европы. Потом еще в «Челси» и в «Тоттенхэм» его приглашали…

– И чего он там добился?

– Нет, подождите, вы сами говорили, что играют футболисты, а не тренеры. У него в «Порту» были очень сильные футболисты…

– Вот он и выиграл поэтому Лигу Европы.

– А почему он с «Челси» тогда ничего не выиграл? У него же там суперские футболисты были собраны.

– Потому что там его раскусили быстро.

– В смысле?

– В смысле – раскусили. Пришел, начал там качать. Ему там сказали – мальчик, извини. И все, и убрали. И здесь бы раскусили, если бы не было Халка, или Гарая, или Данни.

– Может ли человек, который никогда не играл в футбол, разбираться в нем?

– Может. Конечно, может. А чего, у нас все сейчас разбираются в футболе.

– Нет, одно дело – «все разбираются в футболе», а другое дело – разбираться так, чтобы Александр Мостовой сказал: «Да, этот парень разбирается в футболе».

– Не, ну я так не скажу. Про человека, который никогда не играл в футбол, я так никогда не скажу. Я промолчу лучше.

– То есть, человек, который никогда не играл в футбол, не может работать селекционером, скаутом, агентом, тренером или ассистентом.

– Может.

– Понятное дело, что теоретически может, но…

– Ну, как у нас работают во всяких отраслях. Тот – то, пятое-десятое. Может – а че здесь такого?

– Никогда человек, который никогда не играл в футбол, не будет разбираться в футболе лучше, чем тот, кто в футбол играл?

– Никогда. Конечно!

– Условно, скауты, которые никогда не играли в футбол, футбольные агенты, которые просматривают игроков, сотрудники селекционных отделов, которые никогда не играли в футбол, разбираются в нем хуже, чем, скажем, Роман Шишкин?

– Конечно! И это не только в футболе – в хоккее так же и в баскетболе. Везде.

– В Бразилии была история в прошлом веке – на пост главного тренера сборной поставили журналиста Жоана Салданью. Вместе со сборной Бразилии он одержал 12 побед в 12 матчах и стал чемпионом мира.

– Ну и что? И чего такого?

– Это подтверждает то, что он разбирается в футболе?

– Да может, он играл в футбол на каком-то уровне, во дворе, еще где-то.

– То есть если я играл во дворе, то я тоже на каком-то уровне в футбол играл?

– Ну на каком-то – да.

– На каком уровне нужно играть, чтобы…

– На высоком.

– Высокий уровень – уровень сборной?

– Необязательно. Многие футболисты по стечению обстоятельств не могут попасть в сборную, хотя они сильнее, или есть футболисты сильные, у которых не получается в одном клубе. Они пробуют себя во втором, в третьем, но не получается.

– Вы бы сами хотели бы попробовать себя в роли тренера?

– Да, хотел бы, конечно.

– Вас не зовут работать? Почему?

– Потому что у меня лицензии никакой нет. Бумажки там какой-то.

– То есть, вас не зовут из-за отсутствия лицензии.

– Ну, конечно. Она ж дает право тренировать.

– Нет, условно, Рината Билялетдинова позвали…

– Ну да. И Валерия Карпина тоже без лицензии позвали. И Егора Титова сейчас. Ну, там дружба есть, связи есть. Чего здесь удивительного? Связи и дружба все делают.

– Есть такой Клаудио Роберто из Бразилии. Его долго не приглашали никого тренировать, а потом он взял и разослал резюме по федерациям футбола и в итоге стал главным тренером сборной Шри-Ланки. Вы бы попробовали резюме рассылать в команды ФНЛ?

– Нет. Я не для того 30 лет играл в футбол, чтобы потом рассылать свое резюме.

– Сколько матчей вы смотрите за выходные?

– Много, очень много.

– Ну, сколько примерно? Десять?

– Когда играл, столько не смотрел. А сейчас времени свободного много, поэтому получается смотреть.

– Как вы смотрите футбол: внимательно с блокнотом или вполоборота?

– Внимательно. Когда есть что смотреть, смотрю внимательно.

– Вас несколько раз звали в «90 минут Плюс» экспертом. Вам задавали там вопросы по тактике. Вам комфортно говорить о тактике в «90 минут Плюс»?

– Мне комфортно, да. Смотря с кем ты разговариваешь, кто тебя спрашивает и кому ты отвечаешь.

– Я так подозреваю, что вам комфортнее всего на вопросы Константина Генича отвечать?

– Правильно подозреваешь.

– За каким чемпионатом вы плотнее всего следите?

– За испанским.

– Вы можете объяснить, по какой схеме играет «Сельта»?

– Да ну это не мне рассказывать. Да что я вам буду рассказывать? Это смешно. Давай заканчивать уже, потому что я не буду дальше отвечать.

Кирилл Воробьев. Eurosport.ru