3 мин.

Чельстрем и Ребров в 5-ке лучших

"СЭ" определил пять футболистов команд РФПЛ, наиболее ярко проявивших себя в 4-м туре

Андрей СИНИЦЫН Краснодар - 8,5 

Статистика, как известно, знает всё. В том числе то, что подвиг вратаря "Краснодара" Андрея Синицына, отразившего в матче с "Ростовом" два пенальти, не уникален. Оказывается, у краснодарца в чемпионате России было четыре предшественника, причем последний из них, зенитовец Юрий Лодыгин, пополнил достойный список не далее, как минувшей весной (в игре с "Крыльями Советов" - 2:1).

И все-таки пять прецендентов за более чем два десятка лет - это очень мало. Так что перед каждым из отличившихся стражей ворот хочется снять шляпу. Кстати, компанию Синицыну и Лодыгину составляют Анатолий Пата ("Динамо" Ст-1994), Вениамин Мандрыкин ("Алания"-2000), Илья Близнюк ("Томь"-2005). Как видим, нынешний год особенно щедр на 11-метровые вратарские дубли.

Юрий ЖЕВНОВ Торпедо - 7,0

Вообще голкиперы - главные герои прошедшего тура. В пятерке лучших их трое, то есть большинство. И вклад Жевнова в победу "Торпедо" ничуть не меньше, чем пережившего редкий творческий взлет краснодарца Синицына. Правда, белорус в Екатеринбурге взял всего один пенальти, зато крайне важный.

После жутких 1:8 от "Зенита" клубу, имеющему богатые традиции, необходимо было кровь из носу доказать, что он умеет держать удар. И он доказал, выиграв в гостях у крепкого "Урала". Во многом благодаря тому, что Жевнов при счете 0:0 не позволил Асеведо реализовать 11-метровый. Выручал вратарь свою команду и до этого момента, и после. Наконец, партнеры, вдохновленные его свершениями, провели трудовой гол. А в самой концовке - еще один...

Артем РЕБРОВ Спартак - 7,0

Можно сколько угодно долго спорить о том, как сильно ошибся Безбородов, назначив пенальти после падения Паршивлюка, против фактов все равно не пойдешь. Факты же таковы: мяч поставили на "точку", Дмитрий Комбаров хладнокровно отправил его в угол, проведя победный для "Спартака" гол. Акинфеев маленького футбольного чуда не совершил.

А Ребров, хоть армейцы пенальти не исполняли, совершил! Он выручал и когда сильно и точно бил Панченко, и когда с трех метров добивал Дзагоев, и когда Набабкин грозно летел к мячу, используя промашку Промеса, и когда, наконец, Игнашевич зарядил со штрафного так здорово, что телекомментатор успел прокричать: "Гол!.."

Но нет, гола не было, а было невероятное спасение нового спартаковского лидера и капитана.

Ким ЧЕЛЬСТРЕМ Спартак - 7,0

После весенней командировки в лондонский "Арсенал" он вернулся в Москву другим. Хотя, быть может, дело в том, что у "Спартака" теперь другой тренер? Так или иначе, однако шведом отныне больше не затыкают бреши в составе - при Якине это незаменимый опорник, в каждом матче проделывающий огромный объем черновой работы. Вместе с тем Чельстрем поистинне вездесущ: успевает не только вести борьбу за центральный плацдарм и сдерживать лидеров соперника, но и полезно подключаться к атакам. Его пушечный выстрел метров с 25 в перекладину без шансов для Акинфеева, если бы мяч полетел чуть ниже, стал украшением главного дерби страны.

Матье ВАЛЬБУЭНА Динамо - 6,5

Маленький гигант большого футбола - фигура в нашей "пятерке лучших" постоянная. Куда же без Вальбуэна с его неизменными двумя голевыми передачами в матче, которые француз разнообразия ради отдает с углового и штрафного? Практически до игры имея такую фору, "Динамо" может позволить себе пропустить один мяч, как это случилось в Туле, где "Арсенал" наконец-то отпраздновал свой первый гол в премьер-лиге. В итоге дебютант порадовался локальному успеху, а три очка закономерно увезли с собой именитые гости.

...При этом свою готовность участник ЧМ-2014 оценивает пока в 70 процентов. Что-то будет, когда он повысит эту цифру хотя бы до 80 и чуть-чуть пообвыкнется к нашему чемпионату?

Источник