6 мин.

РФС: битва состоится. Победитель - неизвестен

В ближайшее время будет названа дата заседания январского исполкома РФС. События далеко не рядового, как может показаться многим. Дело в том, что именно на нем должна быть определена повестка дня мартовской конференции российского футбольного союза, куда по идее войдут такие жизненно важные для отечественного футбола вопросы, как обсуждение проблем проведения чемпионата России по системе «осень-весна», а также – лимита на легионеров. Кроме того, поскольку конференция 29 марта будет выборной, на ней определится новый состав исполкома. Что тоже немаловажно, учитывая определенные трения, существующие между различными группировками, заседающими в нынешнем составе исполнительного комитета.

Насколько эти трения и различия в подходах к решению чрезвычайно важных для российского футбола проблем серьезны, наглядно показало заседание последнего в минувшем году декабрьского исполкома. По нашей информации ряд членов исполкома готовы были даже покинуть само заседание из-за возникших противоречий. В итоге, тот декабрьский исполком так и не утвердил повестку дня конференции. Однако сделать это все равно придется, равно как и внести туда обсуждение вопросов по проведению чемпионата по нынешней формуле либо возвращению к прежней системе, а также понять, какое число легионеров необходимо нашим клубам. Помня, в частности, об интересах сборной страны и воспитании собственного резерва, то есть – молодых российских игроков.

Сказав, что утвердить повестку дня конференции с учетом упомянутых важнейших вопросов все равно придется, я опирался на слова президента РФС Николая Толстых, который еще на декабрьской встрече с представителями СМИ напомнил, что того требуют решения прошлой конференции. Именно она поручила в свое время исполкому РФС провести анализ эффективности системы управления футболом, а также - перехода на «осень-весну» и подвести итоги изменения лимита на легионеров. Если же учесть, опять-таки со слов президента РФС, что комиссии, изучающие эти проблемы, должны будут предоставить свой анализ где-то в феврале, то становится понятно, что к мартовской конференции оба противоборствующих лагеря, имеющих свои мнения по упомянутым вопросам подойдут во всеоружии. И будут готовы отстаивать свои точки зрения до последнего. Чуть было не написал, до последней капли крови… Хотя, то, что страсти на конференции могут разгореться нешуточные, понятно и так. Причем, по всем вопросам.

Состав исполкома

Не секрет, что нынешнему руководству РФС хотелось бы видеть в числе его членов, то бишь, исполнительного комитета, лиц, пусть и не слепо голосующих за политику президента футбольного союза и его непосредственных сторонников, проповедующих свое видение ситуации, пусть в какой-то степени даже оппонентов, но все-таки не откровенных противников. Что, будем откровенны, существует сейчас. И пусть имя этим противникам далеко не легион, но таковых среди членов нынешнего исполкома все же хватает, а, если помножить их численность на степень влияния в клубном футболе, то сила противодействия Николаю Толстых, как президенту РФС выглядит весьма серьезно.

Как пояснил в нашем разговоре почетный президент РФС Вячеслав Колосков, в данном случае при избрании нового состава исполкома не существует никакой обязательной ротации. Исполком состоит из 33 человек. Одиннадцать лиц представляют клубы и лиги, одиннадцать – регионы, и, наконец, еще одиннадцать назначает или рекомендует сам президент РФС. Но, то, что изменения в составе исполкома, причем вполне серьезные могут произойти – об этом в кулуарах футбольного союза, на различных пресс-конференциях говорят вполне открыто.

Однако по персоналиям конкретики пока нет. Что и понятно. Будут обсуждения кандидатур внутри лиг и регионов, выдвижение на исполком, а после тамошнего утверждения – предоставления кандидатур на конференцию. И уже в зависимости от того, насколько лояльным к политике президента окажется новый состав, станет понятно, получит ли Николай Толстых от исполкома поддержку или нет в решении важнейших проблем российского футбола, исходя из избранного им курса.

Проведение чемпионата по системе «осень-весна»

Толстых каждый раз старается откровенно сдерживать себя, как руководитель в оценке принятого прежним руководством РФС решения об изменении сроков проведения чемпионата и переходом на «осень-весну». На последней встрече с прессой в канун Нового года, он в очередной раз дипломатично заметил, что в этом деле необходимо прислушиваться к мнению субъектов футбола. То есть, к голосу регионов. Поскольку даже в документе «Развитие профессионального футбола в России», подготовленного еще до прихода к власти команды Толстых, о чем сегодня президент РФС не устает напоминать, было справедливо указано, что 83 процента территории нашей страны находится в неблагоприятных для развития футбола климатических условиях. Тем не менее, словно наперекор этим фактам и существующей логике, переход на «осень-весну» состоялся.

Авторы документа и случившейся революции убеждали, как напоминает Толстых, что начнется массовая застройка спортивных сооружений на территории страны. Причем сам инвестиционный проект стоил 9,4 миллиарда рублей. Но ничего подобного не произошло. И, как иронично заметил на встрече с прессой Толстых, если кто-то обнаружит подобную массовую застройку стадионами вместимостью до 10 тысяч зрителей, просьба сразу же сообщить ему. Органичнее, по мнению противников нынешнего положения вещей, подходила старая система розыгрыша чемпионата страны и для сборной России, поскольку была возможность более эффективного планирования календаря сезона в случае попадания национальной команды в финальные турниры мировых и европейских первенств.

Куда качнется маятник на сей раз, сказать, конечно, нельзя. Поскольку будут учитываться и выводы комиссии, изучающей все «за и против» перехода на систему «осень-весна», и мнения представителей клубов всех лиг, и голоса футбольной общественности. Если кому-то и захочется о них вспомнить… Одно понятно: схватка предстоит нешуточная.

Лимит на легионеров

Еще одна «перегретая точка» соприкосновения оппонентов из различных футбольных лагерей. Сегодня в чемпионате страны действует правило «4+7». То есть, одновременно на поле в команде Премьер-лиги не может находиться более семи иностранцев. Инициативная группа из числа ведущих клубов России выступила с новым проектом: заявка на сезон будет включать 25 футболистов, причем 10 из этого числа составят легионеры. Но главное здесь другое – одновременное пребывание числа иностранных футболистов на поле, по этой схеме, ограничиваться не будет. Что означает: в какой-то момент мы с вами сможем увидеть на поле две команды, в которых россиян будет не просто мало – их будет всего двое. Остальные – легионеры. Кому-то это все равно, лишь бы любимая команда победила, кому-то далеко нет.

Нынешний проект сразу же вызвал критику тех, кто призывает вспомнить не только про интересы сборной России, что вполне объяснимо в этой ситуации, но и вообще про всю систему подготовки российских футболистов высшего уровня. И, несмотря на разговоры о том, что каждый тренер не враг себе, что он всегда будет ставить сильнейших, кто бы им ни был – свой или чужой, противникам нового проекта лимита на легионеров, подобные утверждения кажутся не более чем уловкой. Или откровенным лукавством. Как и в случае с переходом на систему «осень-весна», которая только при поверхностном взгляде на проблему кажется простой сменой названия кругов в чемпионате. Но, если бы все было все так просто… Поэтому вопрос, который постоянно задает президент РФС на встречах разного уровня: где те плюсы, о которых говорили авторы проекта перехода чемпионата на новую систему, по-прежнему висит в воздухе.

Источник