4 мин.

Олег Малышев: «У Абаскаля большой кредит доверия, Гильермо продолжает работать»

Генеральный директор «Спартака» Олег Малышев в интервью «РБ Спорт» рассказал о ситуации в клубе, кредите доверия Гильермо Абаскалю, слухах о переговорах со Станиславом Черчесовым, а также о судействе.

Во вторник, 10 октября, «Спартак» объявил о продолжении сотрудничества с брендом CHERY, чему была посвящена специальная пресс-конференция, после которой и состоялось это интервью.

— Насколько контракт выгоден для клуба?

— Нам очень нравится, что это не просто коммерческое соглашение, а настоящее партнерство. Коллеги по ходу реализации соглашения шли навстречу — это настоящее, качественное партнерство. Условия для клуба полезны и выгодны, мы решаем проблемы автопарка для клуба, есть определенные финансовые преференции.

— Срок соглашения — один год?

— Да.

— Имеет ли под собой основание новость о том, что один из членов совета директоров клуба встречался со Станиславом Черчесовым?

— Я бы ответил так — с одной стороны, совершенно точно могу сказать, что ни со Станиславом Саламовичем, ни с каким-либо еще из отечественных или зарубежных тренеров не было переговоров о приходе в «Спартак». Соответственно, не было никаких гарантий, обещаний, как об этом писали в прессе. На данный момент эта тема не обсуждается. В то же время Станислав Саламович уважаемый российский тренер. Один из лучших. Не знаю, возможно, с кем-то он чаю и попил, я это не контролирую.

— С кем-то — из совета директоров?

— Не знаю. Возможно.

— Какой кредит доверия Гильермо Абаскалю?

— Большой. Гильермо продолжает работать.

— Последняя игра была напряженной.

— Не только последняя. Последние несколько игр были напряженными, результаты не радовали, но мы продолжаем работать.

— Насколько верны разговоры о том, что Гильермо находился в одной минуте от отставки в дерби? Это соответствует действительности?

— Нет, это не соответствует действительности.

— Кто осуществляет контроль над работой тренера — спортивный директор Эшуорт, координатор Ребров, или, возможно, подключаетесь вы? Есть ощущение, что Гильермо немного улетел в небеса и воцарился.

— На мой взгляд, это неправильное ощущение. Я достаточно активно вовлечен в работу спортивного блока. Контроль — неправильное слово. Мы работаем как одна команда, стараемся помогать друг другу, обсуждаем ситуацию. Если вопрос в том, кто формально дает оценку, то это спортивный директор, затем руководство клуба — я и совет директоров.

— То есть не чувствуете, что Гильермо немного вознесся в небеса?

— Нет. Не чувствую.

— Вы сказали о большом кредите доверия. Правильно ли понимать под этим, что как минимум до конца сезона он доработает?

— Вы сами знаете, что футбол — история непредсказуемая. Но на данный момент никаких предпосылок к замене тренера у нас нет.

— Какова позиция клуба по реформе РПЛ? Вы принимали участие в совещаниях?

— Реформы лиги обсуждаются много лет. Некоторое время назад я сам предлагал эти реформы. Мое личное мнение — чем больше интересных матчей — знаковых, с большим количеством зрителей — тем лучше и выгоднее всей лиге. Но нужно учитывать интересы всех клубов лиги, поэтому это процесс сбалансированный и мы продолжаем консультации с коллегами.

— Под реформами я имел ввиду то, что было предложено совсем недавно — сокращение групповой стадии пути РПЛ, Суперкубок зимой, чтобы получить время на плей-офф после чемпионата.

— Как я уже сказал, чем больше матчей, которые собирают высокую посещаемость и высокие тв-рейтинги, тем интереснее должно быть лиге. Как учесть интересы всех клубов — именно это и обсуждается.

— С января Георгий Джикия имеет право вести переговоры с другими клубами и подписывать контракт с новым клубом. «Спартак» рискует упустить капитана и одного из столпов клуба — какова позиция по продлению договора с ним?

— На мой взгляд, Георгий важный футболист для команды. В каких-то матчах он играет, в каких-то нет, но он остается важным игроком для команды. В момент, который мы и Георгий посчитаем правильным, мы сядем и обсудим дальнейшие планы и возможное продление контракта.

— Дедлайн — зима, перерыв в чемпионате?

— Наверное, да.

— Очень жестко высказался об ЭСК и о судействе президент лиги Алаев. Ваша позиция по этим вопросам? Стало ли лучше с приходом Милорада Мажича?

— Работа в прогрессе, на мой взгляд. Мы видим, что Милорад пытается сделать. Но не секрет, что были матчи, решения в которых вызывали вопросы. Наблюдаем, что будет дальше. Позицию по скорейшему внедрению офсайдных линий полностью поддерживаю. Это поможет избежать неправильных решений.

— Будет ли команда участвовать в зимнем турнире в Эмиратах в феврале следующего года?

— Обсуждаем условия. На данный момент не имею окончательного решения, но есть вероятность, что да.

— Проект реконструкции спортивных объектов клуба в Сокольниках включает в себя и строительство стадиона?

— Мы дадим чуть позже детальную информацию о проекте. Но я горжусь тем прогрессом, который уже сейчас достигнут по этой теме. Проект будет интересным — он будет включать в себя и увеличение количества тренировочных полей, и строительство новой базы, и интерната для молодых футболистов, и строительство нового стадиона — небольшой вместимости, но очень комфортного.

— Реконструкция означает то, что играть «Спартаку-2» в случае возобновления проекта будет негде.

— Как раз именно там он и сможет играть через некоторое время.

РБ Спорт