Провокатор, демагог или аутист?

Думаю не одного меня удивило, интервью, которое дал чемпионату Федун. Мы уже давно привыкли, что голова номинального владельца Спартака рождает самые разные идеи и проекты. Один раз он предложил и реализовал очень нужную вещь- стыковые матчи. На моей памяти это единственное позитивное, что Федун сделал для нашего футбола в целом.  

Опустим все детали плана, который Федун хочет реализовать к 2023 году. Просто критически рассмотрим саму систему функционирования клуба под управлением болельщиков. 

1. Экономика.  Самая главная проблема реализации подобного плана лежит в экономической плоскости. РПЛ жутко перегретый деньгами турнир. Зарплаты футболистов и тренеров, разного рода подъемные и агентские комиссии для турнира такого низкого качества просто запредельные. А ведь есть еще стандартные расходы на перелеты, сборы, дубль, академия,содержание стадионов и т.д. По словам того же Федуна доходов с домашних матчей хватает ровно на содержание стадиона, а это всего 5 или 7% бюджета клуба. Остальные расходы теоретически должны покрываться коммерческой деятельностью клуба и продажей телеправ.

У Спартака все в порядке со спонсорами. Но надо учитывать, что наибольший доход идет от Лукойла и аффилированных с ним структур. Есть еще хороший пул спонсоров РОКС, МосПивКом,  Винлайн и т.д. Но этого мало. 

Контракт РПЛ с телевидением смешон. А в европейских лигах это очень существенная часть доходов.  Так же нужно учитывать низкую покупательную способность населения в целом по стране. Сколько болельщиков в процентном соотношении могут позволить купить себе футболку из новой коллекции за 9000 рублей? Это тоже существенная часть дохода европейского клуба.  Предположим Федун (вернее Лукойл) перестал финансировать Спартак в прежнем объеме. Даже при наличии гениального ген директора, доходная часть клуба сократится в разы. Клуб не сможет позволить себе дорогих легионеров и паспортистов. В принципе это не так уж и плохо, но есть одно НО. О нем далее.

2. Уровень организации. Проблемы организации я бы рассмотрел как со стороны Спартака так и нашего футбола в целом. За 16 лет Федун не смог выстроить хотя- бы средне работающую управленческую структуру клуба, которая приносит результат.  Под результатом я подразумеваю, не 1 место каждый год. Но играть каждый год в ЛЧ при нынешнем бюджете Спартак просто обязан. Это 20млн евро просто за участие. Но для этого все клубные структуры должны быть монолитом и направлены исключительно на достижение этой цели.

Спартак же при Федуне находится в состоянии перманентной войны со всеми, в том числе с собственными болельщиками. Если клуб превратился в Дом-2 Если нынешний Спартак ассоциируется исключительно со скандалами, мутной селекцией, откровенным проталкиванием в состав блатных футболистов и многим другим. Во многих структурах клуба работают некомпетентные и блатные, многие из которых откровенные вредители, как Вартапетов по прозвищу Менгеле. О какой передаче управления болельщикам можно говорить? На хаосообразное управление наслаиваются еще и причуды отечественного футбола.

В первую очередь лимит и спайка коррумпированных менеджеров с агентами. Даже в Спартаке, вроде как частном клубе, были подписаны запредельно завышенные контракты с очень слабыми футболистам Ломовицким, Мелкадзе, Рассказовым и Максименко. Тот же Краснодар с боем отстоял своего воспитанника Игнатьева. И как в таких условиях руководство, выбранное болельщиками, будет придираться сквозь дебри коррупции и кумовства? И кто вообще даст гарантию, что новый гипотетической гендир не окажется ещё более некомпетентным и нечистоплотным чем Изя, Немой или Сутенер? 

Если делать краткий вывод из моего сумбурного поста, то у клуба должен быть один владелец. И нынешняя коррупционная система всего нашего футбола просто не позволит нормально работать. И тем более не позволит сделать ставку на молодежь, как в том же Аяксе. Просто агенты перкупят молодежь и вместо их роста и последующей перепродажей, придется обслуживать и тратить весомую часть бюджета на хотелки агентов и их зажратых клиентов.   

Но оснавная причина того, что идея Федуна это утопия, заключается в самом Федуне. В его неумении руководить футбольным клубом убедились давно все. И я не уверен, что его нынешнее заявление не имеет двойного или тройного дна.  Это и желание оправдать свою некомпетентность и перевести стрелки. Возможно таким образом собрать на IPO побольше денег. Может он уже намылился в Лондон к дочери и таким образом хочет избавиться от клуба. Очень много предположений. Вот только я даже на грамм не верю в успех этого утопичного проекта. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
+48
Популярные комментарии
складки на шее черчесова
+16
он идиот и вредитель
но при этом психически явно нездоровый человек, это просто очевидно

заметили, кстати, что федуноботов стало гораздо меньше? очкастый уже утомился в них вкладывать, понимая, что это не работает)
MeatMax
+15
Есть ещё мнение: Федун - типичный хайпожор. Его слова: - "К клубу самая большая любовь и ненависть, что для медиапространства ОДИНАКОВО". Явные проблемы с самооценкой - гипертрофированное ощущение собственной важности. Ему как капризной девочке необходимо повышенное внимание, а с каким знаком оно - не важно. Если бы не статус, то возможно он провокационные видюхи выкладывал и был бы постоянным гостем Малахова ))) Ну и конечно же, отсюда вытекает патологическая зависть к чужим достижениям. Полагаю, что с Каррерой расстались как раз по этой причине: любовь болельщиков досталась не " Великому Благодетелю", который разбрасывал деньги, как дурак - фантики. Они (болельщики) - неблагодарные горлопаны молились на "выскочку", которому просто повезло с назначением. (Сарказм). Результат очевиден.
Ответ на комментарий дон Рэба
Дороговатое удовольствие получается, даже для извращенца миллиардера.
Может все проще. Спартак повесили в нагрузку Лукойлу. Федуна как человека тщеславного назначили номинальным владельцем. Всерьез заниматься делами клуба нет времени. А делегировать нормальные полномочия и найти адекватного управленца не позволяют какие-то внутренние разногласия, зависть к чужому успеху и т.д.
Victor Pavlovuch
+8
Да нет - он садомазохист! Когда в клубе хорошо, ему плохо. И любыми путями он делает вокруг Спартака скандал. Вот не понятно - человека 16 лет ругают, а он все продолжает купаться в скандалах! Видать очень ему хорошо, когда все плохо. Если бы ему это не нравилось, бросил бы все. Занялся бы благотворительность, открыл бы больницы по стране для больных детей, лечил бы их бесплатно. За это его бы на руках носили и даже бы при жизни поставили памятник. Так нет, он выкидывает деньги на ветер, выслушивает кучу грязи в свой адрес и видать ему это очень нравится! Так кто же он после этого? Точно садомазохист.
складки на шее черчесова
+5
вот тебе факты и цифры
16 лет этого клоуна во главе спартака
2 титула
2я сотня в рейтинге уефа
что тебе еще нужно, бот?
Ответ на комментарий КБ Сергей
Очередные рыдания рэбе.
Во-первых, то о чём говорит Федун, планируется на 23-й год, а это не скоро и, зная Арнольдыча, с его «постоянством», принимать эти слова всерьёз сейчас, нет никакого смысла.
Во-вторых, Лукойл вкладывает не такие уж и большие деньги (7млн евро в год, по спонсорскому контракту), а афилированные с ним структуры и того меньше.
В-третьих, Федун и его задумка, вполне могли бы сработать именно для Спартака, учитывая количество болельщиков, но только представьте себе, если решения будут принимать такие мастера метания каках на вентилятор, как рэбе и фёдорыч, которые каждый день, без устали, надят на Спартак и при этом рассказывают, как он им дорог. Да они в первый же год загонят Спартак туда, куда Макар гусей не водил.
Ну, и напоследок, хочется в очередной раз отметить, что рэбе, как всегда, не привёл никаких фактов, никаких цифр, никаких документов. Просто написал опять чушь и уже начал следующий «труд»...
дон Рэба
+5
Очень похоже на правду. Психологические проблемы явно имеют место.
Ответ на комментарий MeatMax
Есть ещё мнение: Федун - типичный хайпожор. Его слова: - "К клубу самая большая любовь и ненависть, что для медиапространства ОДИНАКОВО". Явные проблемы с самооценкой - гипертрофированное ощущение собственной важности. Ему как капризной девочке необходимо повышенное внимание, а с каким знаком оно - не важно. Если бы не статус, то возможно он провокационные видюхи выкладывал и был бы постоянным гостем Малахова ))) Ну и конечно же, отсюда вытекает патологическая зависть к чужим достижениям. Полагаю, что с Каррерой расстались как раз по этой причине: любовь болельщиков досталась не " Великому Благодетелю", который разбрасывал деньги, как дурак - фантики. Они (болельщики) - неблагодарные горлопаны молились на "выскочку", которому просто повезло с назначением. (Сарказм). Результат очевиден.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+