10 мин.

Почему Каррера не выпустил Глушакова с первых минут?

Как утверждает обозреватель "СЭ" Игорь Рабинер, ушиб в Краснодаре не лимитировал Дениса Глушакова по игровому времени с "Марибором", и во вторник капитан "Спартака" был готов провести на поле все 90 минут.

ЧУДО АНТИ-СТАМБУЛА

Севильское чудо анти-Стамбула – на Босфоре "Ливерпуль" отыгрался с 0:3, в Андалусии упустил такой же перевес – вернуло "Спартаку" надежду. Крохотную, призрачную, но надежду. Для ее реализации теперь не требуется, помимо победы красно-белых на "Энфилде", еще и потери очков "Севильей" в Мариборе. Совпадение двух таких исходов – это разве что к старику Хоттабычу.

А теперь, после невозможного третьего гола Писарро на третьей добавленной минуте, чемпионов России устроит "только" победа над "Ливерпулем". Понимаю ваш иронический смех после прочтения этой фразы и конкретно слова "только". Я и сам считаю, что после двух ничьих с "Марибором" объективным уровнем красно-белых можно считать третье место в группе и выход в плей-офф Лиги Европы. А 5:1 с "Севильей" стали потрясающим, но всплеском.

Однако, если судьба дарит шанс, то им можно воспользоваться, несмотря на все объективные уровни. И это было бы очень по-русски. Ведь терять теперь "Спартаку" абсолютно нечего: Лига Европы уже в кармане, за поражение в Ливерпуле никто не осудит, зато вот она – возможность для славы и памяти на всю жизнь. Да и отыгрыш "Севильи" с 0:3 выглядит как знак судьбы. Пусть спасение утопающих и есть дело самих утопающих.

А главное для "Спартака", закрываться и заставлять красно-белых атаковать позиционно "Ливерпуль" не будет, поскольку этого не любит и не умеет. Эта команда сама играет и другим дает. И в этом – спартаковский шанс. Возможно – эфемерный, но для меня не будет шоком, если не очень. Как и не стало – на парадоксе – особым откровением то, что произошло с "Марибором". Иначе не начал бы предматчевый текст в "СЭ" тревожной фразой "Когда у "Спартака" все кажется слишком благополучным, это вызывает беспокойство".

ДЛЯ ПОЗИЦИОННОЙ АТАКИ "СПАРТАКУ" НЕ ХВАТАЕТ "ДЕСЯТКИ"

Но все это воскрешение в Севилье никак не отменяет горечи от двух ничьих с "Марибором". И вопроса – что же произошло на "Открытие Арене"? После такого Краснодара-то? Хотя между двумя этими матчами нет ничего общего, кроме того, что один следовал после другого.

На мой взгляд, ответ делится на две составляющих – объективную и субъективную. Первая – это хронические проблемы "Спартака" в позиционной атаке. Вспомните, например, не такую уж давнюю домашнюю встречу с "Амкаром", да и разве только ее? Шесть ничьих с шестью последними местами РФПЛ говорят сами за себя. Насколько здорово красно-белые атакуют на свободном пространстве – настолько мало у них идей, когда надо вскрывать замки, защепки и "автобусы" разнообразных "Мариборов". Идей, которых, например, у Константина Бескова было столько, что такие команды его "Спартак" за счет идеально отлаженных взаимодействий и щегольской игры в пас щелкал как орешки.

При всей разноплановости игроков атаки у красно-белых для взлома эшелонированной обороны, полагаю, не хватает одного очень важного ингредиента. А именно – классической "десятки", человека со скальпельным последним пасом, который при самой плотной защите может ее разрезать и этим все решить.

Не хочу упоминать всуе святое имя Федора Черенкова – даже двух таких людей в истории клуба не бывает. Но "Спартаку" нужно подобие Алекса образца той незабываемой пары сезонов, которые этот бразилец провел у Валерия Карпина. Сильно подозреваю, что в этой роли видели Луана, которого так и не удалось купить. Может, еще получится?

ЗАГАДКА ПАШАЛИЧА

Но у "Марибора" вполне можно – и даже нужно – побеждать и без Алекса с Луаном. Не случайно и "Севилья", и "Ливерпуль" спокойно забили тем же словенцам на своем поле по три безответных гола, а на выезде англичане отгрузили и все семь. 10:0 "Ливерпуль" обыграл "Марибор" за два матча. Десять – ноль, понимаете?! В команде из проклятого для российского футбола города нет ничего особенного, кроме игровой дисциплины. Порядок, конечно, бьет класс, но только в том случае, когда в конкретный день с классом – вопиющий непорядок. Как это происходило в трех с лишним из четырех таймов у "Спартака" против "Марибора". Кроме второго московского. Исключая его начало со штангой у Шулера и самую концовку – с коллективным параличом в обороне и мячом Мешановича, забитым с двух метров в пустые ворота еще и издевательским вторым касанием. И тут мы переходим к субъективной части невыигрыша "Спартака".

Признаюсь, очень сильно удивился, увидев стартовый состав "Спартака". И в первую очередь не обнаружив в нем капитана – Дениса Глушакова, который при этом находился на скамейке запасных. Как и Лоренсо Мельгарехо, и Романа Зобнина – тех людей, которые достойно поучаствовали в красивом разгроме "Краснодара" тремя днями ранее.

Все трое выйдут на поле во втором тайме. После такого ужасного первого, от которого легко можно было заснуть даже на стадионе – и даже сам Массимо Каррера не скрывал, что его команда до перерыва действовала очень медленно.

Меня поражает Марио Пашалич. Вроде пришел человек в "Спартак" не откуда-нибудь – принадлежит "Челси", в прошлом сезоне был в основе "Милана", регулярно вызывается в сборную Хорватии, вышедшую на ЧМ-2018. А выглядит, когда ему дают шанс – словно звездун из периферийной российской команды первого дивизиона. Со способностями, хотя и ограниченными – зато неограниченным самомнением.

Играет стоя, рывков делать не любит, вздутые жилы у него не в чести. В единоборства вступает по большим праздникам, жестко поставить ногу – не царское это дело. Лучше пересидеть срок аренды в эту странную Россию и устроиться куда-то поинтереснее. Пусть эти ребята сами из ушей выпрыгивают, это они здесь "мотают срок" на постоянной основе, а я-то – так, залетный...

Вполне возможно, я утрирую. Но Пашаличу, футболисту вроде бы довольно техничному, видящему поле, шанс дается не настолько часто, чтобы он в эти минуты не рвал, извините, задницу за команду, в которой играет здесь и сейчас – неважно, на каком положении.

Пашалич играл как раз на месте Глушакова. Точнее, не играл, а провел на поле 52 минуты. Вместо него как раз и вышел капитан. После чего, а также появлений Мельгарехо и Зобнина, у "Спартака" и начался тот футбол, который должен был показывать с первой минуты, чтобы ударом с ноги вскрыть и разнести в клочья мариборскую защепку. Хотя, чтобы оживить Промеса, не хватило и этого...

Только вперед! Только на скорости и с максимумом рывков, которые на тренерском жаргоне именуются спринтами! Только со страстью! Только с требовательностью друг к другу, когда даже по крупным планам видно, что людям не все равно, чем они и их партнеры занимаются на поле! Иначе не обыграешь ни "Амкар", ни "Марибор". А так – можно сделать это и без Алекса с Луаном.

Все это, имевшее место и в 5:1 с "Севильей", и в 4:1 с "Краснодаром", и весь чемпионский сезон, началось. Убежден, в первую очередь после выхода на замену Глушакова. И если ответный гол "Марибора" в концовке из логики первых 50 минут не выпадал бы никак, то для последних 40 он смотрелся полнейшим диссонансом.

КАПИТАН МОГ БЫТЬ В СТАРТЕ, НО КАРРЕРА РЕШИЛ ПОБЕРЕЧЬ ЕГО К "ЗЕНИТУ"

Глушаков – сердце сегодняшнего "Спартака", ориентир и камертон для всей команды. Когда он в порядке – в порядке и красно-белые. И наоборот, как в первых матчах сезона. Именно он своей реакцией на свежеподписанный трехлетний контракт – в виде отличного качества игры и отдачи – полагаю, повлиял на игру и отдачу всей команды. Такова объективная внутрикомандная иерархия.

И тут возникает вопрос – а мог бы Глушаков выйти с "Марибором" в стартовом составе? Был ли ушиб, полученный им в Краснодаре и повлекший за собой замену на Самсонова, настолько серьезен, чтобы выпускать капитана только после перерыва – и даже не на весь второй тайм?

По моим сведениям, в достоверности которых я уверен, Глушаков хотел и был готов сыграть с первых минут. И Каррера об этом знал.

Но предпочел для начала оставить его на скамейке запасных, чтобы поднять с неё, только если запахнет жареным. Понятно, что тренер – не враг себе, и такая позиция была вызвана благими намерениями – в частности, тем, чтобы Глушаков полностью восстановился к "Зениту". А после Краснодара у футболиста, рассказывают, был заметно опухший голеностоп.

Вот только от "Марибора" до "Зенита" (матч, напомню, состоится в понедельник) – шесть дней. Шесть.

Если бы "Спартак" обыграл "Марибор", а затем и питерцев, можно было бы рассудить, что победителей не судят (хотя я и с этой формулой не согласен), и стратегически Каррера оказался прав. Но словенцы уже не побеждены. И если шанс на продолжение пути в Лиге чемпионов остался, то только благодаря подвигу "Севильи".

Недавно Глушакова некоторые болельщики подвергли критике за фразу в интервью "Не сказал бы, что Каррера – это топ-тренер". Но, во-первых, она была вырвана из контекста, а вся мысль звучала так: "У Карреры был только первый сезон. Думаю, после второго-третьего можно будет определять, действительно ли это топ-тренер. "Спартак" – первая команда Массимо в качестве главного тренера. Он хороший специалист, но я не сказал бы, что это топ-тренер, при всем уважении. Мы с ним выиграли чемпионат и Суперкубок, но если судить объективно, то, думаю, делать выводы о Каррере можно не раньше конца этого сезона".

Но, если разобраться, что здесь неправильного, если в принципе не считать, что игрок (даже капитан) не имеет права как-либо публично рассуждать о своем тренере, кроме его восхваления? Топ-тренер – это Пеп Гвардьола, Жозе Моуринью, в конце концов, бывший шеф Карреры – Антонио Конте. Глушаков не сказал о Массимо ровно ничего плохого – лишь констатировал общеизвестный факт, что тот работает главным тренером только второй сезон, а потому у него автоматически не может быть приставки "топ".

ЕСЛИ КАРРЕРА И "СПАРТАК" СОТВОРЯТ ЧУДО НА "ЭНФИЛДЕ", НИКТО НЕ ВСПОМНИТ ПРО "МАРИБОР"

Чтобы стать топ-тренером, необходимо обрести опыт. Опыт выхода из кризиса у Карреры уже появился – этой осенью. Опыт игры в Лиге чемпионов и ее сочетания с национальным чемпионатом обретается сейчас. И, естественно, он не может проходить без набивания шишек. Таких, как решение поберечь капитана и не выпустить его с первых минут матча Лиги чемпионов, в котором кровь из носу необходима победа. Решение, которое оказалось ошибочным.

Ошибаются все без исключения тренеры, даже самые-самые "топ". В ошибках нет ничего предосудительного – их совершает каждый живой человек. А если кто-то Карреру обожествляет, то это – проблема не Карреры, а идолопоклонников.

С Каррерой "Спартак" выиграл первое за 16 лет чемпионство, а затем и Суперкубок. С Каррерой "Спартак" одержал самую крупную победу в групповом турнире Лиги чемпионов в своей истории. Он сделал и делает для "Спартака" очень много, и чтобы отрицать это, нужно быть умалишенным.

Но очень важно, чтобы он сам понял и признался себе, что ошибся с составом в матче "Спартак" – "Марибор". Даже необязательно признаваться в этом журналистам, а через них – болельщикам. Важнее, чтобы критическое мышление, в том числе касающееся собственной работы, было свойственно человеку изнутри.

И если оно, даст бог, есть, то таких промахов Каррера больше не допустит. И команда, громящая "Севилью" и обыгрывающая ее по сумме двух матчей, не будет дважды делать ничью с "Марибором" и ему подобными.

Но остается "Ливерпуль". И если случится чудо, и он на "Энфилде" будет побежден, никто уже не вспомнит про промах Карреры с "Марибором" – так, как никто не вспоминал Гусу Хиддинку Израиль после выхода из группы, а затем победы над Голландией в четвертьфинале Евро-2008.

Пожелаем же такой судьбы Массимо и спартаковским футболистам. Все по-прежнему в их руках. Половину тогдашней роли Хорватии для Карреры сыграла "Севилья". Остальная часть чуда – за самими красно-белыми.

Игорь Рабинер. СЭ