4 мин.

«Спартак» после «Ростова»: не обмануть себя

«Спартак» завершил первый круг, не оправдав многих ожиданий.

Ничья с «Ростовом» - это не приобретенное очко, а, скорее, потерянные два… У команды была возможность подтянуться к лидерам в последних турах, но топтание на месте позволило лишь остаться среди первых пяти-шести клубов. Это может быть и не так страшно, если учесть, что впереди еще весь второй круг, а, кроме того, треть пути после зимней паузы, из которой не все наши команды выходят в том же состоянии, в котором пребывали по осени. Впрочем, что смотреть на других и ждать от них подарков? Сам ничего не сделаешь, другие, вряд ли помогут подняться выше. И у «Зенита», и у «Локомотива», а особенно у ЦСКА тоже происходили потери очков, однако спартаковцы по-прежнему в роли догоняющих.

Нестыковок в игре спартаковцев сейчас хватает. Вроде бы хорошая серия без поражений в чемпионате – восемь матчей подряд. Однако побед в этой серии маловато – только три. Все остальное – это ничьи, а значит, существенные потери в каждой встрече. Так что даже на этом, вроде бы удачно проведенном отрезке, набегает десять очков, которые могли бы сейчас заметно приподнять команду в турнирной таблице. Так что здесь обманываться нельзя. С забитыми мячами казалось бы все неплохо: «Спартак» на сегодняшнее утро уступает только «Зениту», причем совсем немного – один мяч. А вот с пропущенными – полная беда. Больше мячей пропустил только аутсайдер – «Анжи».

В «Спартаке», который в отличие от прошлого сезона играет сразу на трех фронтах и везде, как говорится, «в теме», оборона по-прежнему остается «ахиллесовой пятой». Мало того, что Массимо Каррера никак не поймает оптимальный состав тех, кто может играть стабильнее и точнее, так еще и травмы, которые прошлись по всем линиям, сейчас добрались и до защитников. Ещенко нет, Боккетти, выходившего не каждый раз, тоже нет. Таски играет так, что порой становится не по себе. Вроде бы самый опытный, всё понимающий. Но порой от него не знаешь, что и ждать. Что-то где-то перещелкнет у человека – и получай голевой случай. Кутепов не прогрессирует и в чем здесь проблема – сложно сказать. Вчера Каррера пожаловался на отсутствие высоких игроков в команде, но Кутепов с его ростом вполне мог бы стать незаменимым в центре обороны. Не получается…

Интересная ситуация с забитыми мячами. Пять из них на счету двух опорников – Фернандо и Глушакова. Неожиданно оживился Мельгарехо. А вот Промес уже не забивает в шести последних турах чемпионата. Справедливости ради – два из них он пропустил, залечивая травму. Так вот… Фернандо как-то постепенно вновь выходит на первые позиции по эффективности в игре. Раздает передачи, забивает голы, причем не только со стандартов. Возвращение Глушакова тоже пришлось кстати. Без этой пары трудно было бы представить игру «Спартака». А сейчас они пашут и сзади, и впереди. Мельгарехо прибавил, понимая, что в силу разных обстоятельств Каррера будет ставить его в состав, но он и сам готов оправдывать тренерские ожидания.

Я не думаю, что Мельгарехо стал намного сильнее, просто он, как мне думается, уже не чувствует себя лишним в команде, как некоторое время назад, когда стали поговаривать чуть ли не о расставании с ним. А хочешь или нет, но настроение трибун передается и футболисту. Другой вопрос – насколько эффективно действуют партнеры рядом с ним. Если Промес или Адриано, да и тот же Самедов прибавляют в агрессии в атаке, такие, как Мельгарехо могут оказаться весьма кстати. Но вот на роль лидера его не хватает. Ушел вчера Адриано после первого тайма, потерялся Промес и Мельгарехо по сути ничего не показал.

По-прежнему серьезная в команде ситуация с травмами. И порой не знаешь, глядя на состав: то ли это латание дыр, то ли ротация. Скорее – в основном первое. Конечно, тренеры лукавят, когда говорят, что не думают о следующем матче. «Севилья» наверняка была в голове у Карреры и в Ростове, когда он заменил Луиза Адриано. Потерять еще и его – это совсем плохо. Все-таки поединок в Севилье уже в среду. А запас прочности спартаковцев, имея ввиду кадровый состав, не усилится. Все те, кто был травмирован и проходит восстановление, видимо, так и останутся в прежнем статусе. Главное, чтобы в лазарете не появились новые пациенты.

Потерянные очки, потерянные из-за травм игроки – все это, конечно, действует на нервы тренерскому штабу. Вчера сразу после матча Каррера едва не сорвался, давая телевизионное экспресс-интервью. Массимо был несколько раздражен: он не мог понять, почему ему приходится отвечать прежде всего на вопросы о потере концентрации у игроков… В чем-то с итальянским специалистом я согласен. К такого рода интервью тоже надо готовиться, учитывая к тому же, что тренеры еще находятся «на взводе» в психологическом плане. Но и вопросы берутся не с потолка. «Спартак» потерял очередные два очка, хотя мог бы приобрести три. Все основания для этого были. И до игры, а самое главное – по ходу матча. Когда конкуренты теряют очки, этим надо пользоваться.

Александр Владыкин