4 мин.

Что изменилось в игре «Спартака»?

Чуть больше двух недель назад, перед матчем с Хабаровском, я искал чисто футбольные причины неудач «Спартака». И, как показали следующие два матча, нашел. Сегодня я бы хотел рассказать, что изменилось в игре «Спартака» за эти 2 матча.

Во-первых, изменилась схема. Как я и писал, с учетом проблем в центре поля, необходимо переходить на игру в 5 защитников, особенно в матчах против команд, играющих по схеме 5-3-2 или 5-4-1. Собственно, в матче со СКА мы впервые с момента выездной игры с «Ростовом» увидели эту расстановку. Увидели ее на протяжении двух матчей подряд, против команд, играющих в тех самых 5 защитников.

Если в атаке от этой схемы мы пока изменений не видим: «Спартак» забил 1 мяч в двух играх, то в обороне это, с поправкой на уровень соперника, принесло ощутимый результат: 0 матчей в створ наших ворот за две игры. При этом игра команды в обороне далека от идеала.

Я не знаю, какую установку дает Каррера центральным полузащитникам (не Фернандо, а Попову-Глушакову или Пашаличу-Глушакову, но мне очевидно, что дисциплина у этих футболистов на поле не та, которую можно ждать. Причем в большей степени это касается Глушакова и Пашалича, в меньшей, к моему удивлению — Попова.

Вся сложность игры «Спартака» в 5 (3) защитников заключается в том, что линия центральных защитников, особенно против двух форвардов, должна играть на одном уровне. В связи с этим центральная зона целиком и полностью остается исключительно за центральными полузащитниками. Очевидно, что Фернандо, не обладающий скоростью впринципе, а еще и стоящий спиной к своим воротам, один не справится. В связи с этим Каррера сужает площадь его обязанностей в обороне и практически равномерно распределяет нагрузку между Ещенко (правый фланг), Пашаличем/Поповым (правый центр), Фернандо (центральный центр), Глушаковым (левый центр) и Комбаровый (левый фланг).

Что получается на самом деле? Ещенко и Комбаров свои позиции закрывают хорошо, они не получают поддержку от фланговых полузащитников (их просто нет), а потому не так часто рискуют идти в атаку (тоже наверняка установка тренерского штаба). Фернандо, понимая, что он не спринтер, стал заметно реже подходить к чужой штрафной. Попов, к моему удивлению, в матче с «Рубином» играл глубоко и без повода свою зону не бросал. А вот Глушаков, наоборот, часто играл чуть ли не на одной линии с нападающими, а затем со всех ног нёсся в оборону, хотя его зона ответственности пустовала.

Именно из-за этого появляется тот самый самый большой в команде пробег Глушакова. При этом пользу (голевую передачу) Денис приносит как раз при правильном расположении, находясь на одной линии с Фернандо и Поповым. Причем находясь в центральном круге.

Я думаю, Денису пока не совсем привычно играть вот в такой более сухой футбол в центре поля. А со слабым Фернандо иной футбол в этой зоне «Спартак» показать просто не может.

К слову, Фернандо — худший игрок «Спартака» в матче с «Рубином» по всем основным показателям. Да и по этим самым показателям вчерашнюю игру можно назвать одной из худших в его спартаковской карьере. Главный дирижер начала атак не должен играть с точностью передач в 62%, да и процент вцелом удачных ТТД у него один из самых низких.

Но альтернативы Фернандо в матчах с сопеником с достаточно высоким уровнем исполнителей в центре, сейчас нет. В «Мариборе» Фернандо наверняка сыграет, а вот с «Тосно» не исключаю появления в этой зоне тройки Глушаков-Пашалич-Попов. Хотя, может Фернандо проще набирать форму через игры, да и момент мотивации я бы не стал исключать.

Следующее слабое звено при этой схеме — Ещенко. У него больше всего потерь, да и при потенциале обострения, Ещенко чаще ошибался или глушил всю остроту. Также не удивлюсь, если в ближайшее время при этой схеме мы увидим тут Петковича (в Тигиева не верю) или даже Самедова, который довольно неплохо играл по всей бровке на Кубке Конфедераций.

Кстати, я совсем не понимаю, почему вся игра строится именно через Ещенко. Я считаю, что Андрей вполне доказал свое право играть в старте — он просто лучше остальных, но начинать или развивать атаки через, пожалуй, самого не техничного игрока — это немного странно. Хотя и это можно связать с плохой формой Фернандо или отсутствием альтернатив за счет плотности соперника.

Матч с «Марибором» ответит на главный вопрос — схема в 3 защитника — это следствие игры от соперника или же Каррера решил таким образом обеспечить надежность в обороне. «Марибор», как я понимаю, играет в 4 защитника.

maksspartak, ProSM.club