5 мин.

«Спартак» уже добился результата

Я – человек, который привык к тому, что что-то может пойти не так в самый последний момент. Особенно, это касается «Спартака». Поэтому даже когда мы уже набрали 60 очков (а я последние года три считал, что именно этого достаточно для чемпионства), даже когда для оформления математического отрыва нам нужно набрать 4 очка за 4 тура, и следующая игра с мертвой «Томью» дома. Даже сейчас я не готов говорить, что «Спартак» уже чемпион. Но уже сейчас есть свершившиеся статистические факты, которые можно признать и порадоваться им.

В начале апреля я посмотрел календарь и понял, что отрезок самый что ни на есть сложный и проверочный. «Оренбург» (маленький «Зенит»), «Уфа» (маленький «Ростов»), «Зенит», «Ростов», «Урал», ЦСКА. Причем последние три матча за 8 дней. Это ли не жесть..? Я даже не сомневался в том, что потери будут – вопрос лишь в том, сколько. Будет минимум – будет успех. Команда прошла 6 игр, потеряв только три очка. Из 18 в розыгрыше. Да еще с прямыми конкурентами. Это очень круто, и теперь можно с уверенностью сказать, что проверочный отрезок пройден успешно. Оставшиеся игры должны быть объективно легче уже проведенных. Не менее важными, но легче.

Я после каждого тура смотрел, какой у «Спартака» уже свершившийся результат, чего нам не потерять ни при каких обстоятельствах. И вот, после ЦСКА, за 4 тура до конца мы набрали 60 очков, и при 12 очках, оставшихся в розыгрыше, нас точно не догонит «Краснодар», идущий четвертым, т.е. мы точно не падаем ниже третьего места, мы сто пудов в медалях.

Сейчас очень много людей, которые скажут, что «для «Спартака» любое место, кроме первого – это позор». Мой ответ – скажите это себе самому в начале этого сезона. Вы девятимесячной давности на смех бы подняли себя нынешнего с таким заявлением. А еще вспомнили бы шестое место Якина и Гунько, и сказали бы, что любой просвет в игре и место выше четвертого – это успех.

Объективно, в начале сезона стояла задача выступить лучше, чем в прошлом, т.е. показать прогресс в развитии игры и команды. В прошлом сезоне мы то ли выполнили задачу в чемпионате, то ли не выполнили – никто так и не понял. Заняли пятое место и, вроде как, не дотянули до зоны еврокубков, в которые должны были выйти, но в еврокубки пролезли с пятого места за счет участия победителя Кубка России в еврокубках через чемпионат, т.е. формально, в Европу попали, а значит, вроде как, задачу выполнили. Соответственно, объективная задача с условием результата предыдущего года было бы место в чемпионате, не ниже 4-го, прохождение в Кубке России – до ...(?) как минимум, и просто поиграть в Лиге Европы.

Если не считать Кубка России, который является моей болью с того дерби с ЦСКА, по пенальти проигранного, то все остальное команда сделала. Даже оплошность в кубке можно простить, учитывая, что за четыре тура до конца чемпионата, «Спартак» уже перевыполнил задачу в чемпионате. А следующая игра, напомню, с мертвой «Томью».

Я это все к чему. Результат, оформленный в турнирной таблице после 26 тура, подвел официальную черту под двумя темами:

1) Правильно ли было увольнение Аленичева? Да правильно, как мне это ни больно признавать. Дмитрий Анатольевич мог показать такой же результат, а мог не показать. Не было доверия – да. Не дали шанса – да. Только это было понятно не в начале этого сезона и не в конце прошлого. То, что доверия к Аленичеву не будет, было понятно практически на первой же предсезонке. А в начале этого сезона было четкое ощущение, что он работает до первого проигрыша. Не понятно, почему он вообще согласился работать на таких условиях. 

Массимо Каррера уже сейчас дал команде развитие по сравнению с результатами предыдущего сезона, за что заслуживает признания и полного иммунитета от вопросов про багаж, фундамент и прочее наследство. Это все уже не важно – есть прогресс при текущем главном тренере, который выстроил свое. И если даже где-то глубоко лежат камни положенные другим, то они настолько глубоко, что их уже никто и не найдет. При всем уважении к Аленичеву, Ананко и Титову, им нужно вообще забыть, что они в «Спартаке» тренерами работали и не вестись на провокации журналистов с вопросами об этом. Только так можно перезагрузить карьеру.

2) То, что за 4 тура до конца чемпионата «Спартак» уже добился результата лучше, чем от нее требовали к его концу, говорит о том, что нет причин не переподписать тренера. В «Спартаке», как правило, подписывают тренеров по системе 2 или 2+1, что очень правильно, как мне думается. Уже сейчас можно и нужно предложить Каррере очередной контракт на 2 года с незначительным повышением оклада и задачами на сезон в каждом из турниров: а) в чемпионате – финишировать в зоне Лиги Чемпионов, б) в Кубке России – быть в полуфинале, в) в еврокубке (Лиге чемпионов, если не произойдет катастрофы) – без турнирных задач, участие в групповом этапе, г) в Суперкубке России (если придется в нем поучаствовать) – победа.

Если переподписание тренера произойдет уже сейчас, т.е. до матча с «Томью», ну, в крайнем случае, до матча с Амкаром, то клуб даст понять тренеру серьезность собственных намерений и исключит ощущение «рвачества» и недоверия тренерскому штабу. Мое мнение, что пока команда заканчивает работу над формированием окончательного спортивного результата, клуб должен подсуетиться, и начать работу в административном направлении и подписать новый контракт с ГТ.

Obidin, Spartakworld.ru