4 мин.

Каррера, жги!

Массимо Каррера пообещал сжечь свой стильный костюм. В нем он был на бровке, когда его «Спартак» проигрывал «Уфе». Если это хоть как-то поможет одержать победу в следующем матче, в костер стоит бросить рубашку, носки и носовой платок. Потому как игра с «Зенитом» будет решать, быть ли «Спартаку» реальным претендентом на «золото» или оставаться серым неудачником, для которого Лига Европы - предел мечтаний.

 

Каррера

***

Не будь вылета из Кубка России, из поражения от «Уфы» вообще бы никто не делал трагедии. В России сейчас нет клуба, который мог бы проходить чемпионат без единого поражения и без незапланированных потерь, а если бы и был - все бы с удовольствием закопали турнир, победитель которого ясен еще до старта первого тура. Тем более что и в матче с «Уфой» никакой катастрофы для «Спартака» не произошло: 74% времени владения мячом, 27 ударов, 25 пробитых штрафных. «Уфа» тоже была в порядке: высокий прессинг, заставляющий соперника начинать атаки длинным пасом от своей штрафной, плотная опека спартаковских лидеров. Но если бы не потрясающая игра Лунева в воротах уфимцев, команда Карреры, скорее всего, забрала бы свои три очка, ну или как минимум ничью.

Получилось два поражения подряд - и это уже повод для тревоги. А если следующий матч - с «Зенитом», то для паники. 

***

«Спартак» - такой клуб, который генерирует проблемы. В этом, кажется, его предназначение и уж точно проклятие. Если проблемы заканчиваются внутри клуба, они начинают образовываться вокруг него. Действующие ветераны, бывшие игроки, тренеры и владельцы - потрясающая среда, которая готова поддержать любой огонь вокруг «Спартака», и мало кто из них откажется от соблазна поднести спичку. Обиженное интервью отправленного в отставку Дмитрия Аленичева - как раз та искра, после которой разгорается новый пожар. 

Высказывания Аленичева о том, что «Спартак» едет на его багаже или что при нем команда никогда не играла в оборонительный футбол (с намеком, что при Каррере играет), не то чтобы очень скандальны. Просто они лучше всего демонстрируют то, как к клубу относятся те, кто считает его своим. Казалось бы: вот у команды все хорошо, и если ты желаешь ей добра, можно же взять паузу и потерпеть с критикой хотя бы пару месяцев. Но ревность к тем, кто занял твое место на тренерской скамейке, оказывается более сильным чувством. И вот «Спартак» снова попадает в эпицентр нового информационного землетрясения.

 

***

Есть ли у «Спартака» игровые проблемы? Да полно. Нет форварда на замену Зе Луишу. Нет четкого усиления атаки со скамейки: единственный план «Б» на случай, если не срабатывает стартовый состав, - выпустить Попова. И если эта замена не помогает, никакого другого тайного джокера у Карреры в рукаве нет.

У «Спартака» есть сейчас два четко выраженных лидера, которые тащат команду, - Зе Луиш и Промес. И это тоже проблема, потому что если зажать их намертво, то первый начинает психовать, а второй теряет настроение, и игра разваливается. Опять же, если «Спартак» прессинговать высоко, всплывает проблема с первым пасом: атаки вынужден начинать Ребров, и чаще всего передача от него идет в полуфланг, где ее и подъедают чужие защитники. Но это нормальные игровые проблемы. Они есть у каждой команды. Они - профессиональный вызов тренеру, и хороший спец всегда рад, если его работа сводится как раз к решению такого рода задач. 

Но если тебе то и дело приходится отвечать оппонентам, о существовании которых ты и знать не знал всю свою успешную жизнь в футболе, твоя профессия перестает быть тренерской. Теперь ты кто угодно - политик, психолог, составитель теории заговоров, но только не тренер.

 

***

Вся проблема «Спартака» в том, что он за десятилетие не научился справляться с этими стрессами. Проблема команды в том, что в ней кто-то явно умеет читать, и этот навык раздирает ее изнутри. Проблема в том, что в клубе остались те, кто знает русский язык и понимает, что говорят про футболистов ветераны, легенды и специалисты. Вот если бы завтра отменили лимит на легионеров, то первым делом Федун должен был бы вместо русских игроков набрать иностранцев, и главным пунктом контрактных требований стало бы незнание русского языка и обязательство не учить его ни в коем случае вплоть до окончания срока соглашения.

Есть еще один путь, но он сложнее. Надо побеждать. Несмотря на высокий прессинг соперника, игру Лунева и слова бывшего главного тренера. Еще сложнее это будет сделать 2 октября в Санкт-Петербурге, где бешеными темпами растет «Зенит» Луческу. Но если «Спартак» сделает это, несмотря ни на серию из двух поражений, ни на костюм Карреры, значит, этот «Спартак» готов вернуться в борьбу за чемпионство.

Если же «Спартак» проиграет, то итальянца наверняка будет ждать судьба его предшественников - неплохих тренеров, которым в России приклеили ярлык «тренеришка». Так что матч 2 октября станет главным не только для сегодняшнего «Спартака». 

Текст: Андрей Вдовин Фото: Сергей Дроняев