5 мин.

«Спартак» на вершине, Бердыев в прострации

Итальянское лидерство «Спартака», удивительные похождения Курбана Бердыева и возвращение легендарного Юрия Семина в «Локомотив» — «Газета.Ru» рассказывает о главных неожиданностях стартовавшего месяц назад чемпионата России по футболу.

alt

Итальянская мощь «Спартака»

«Спартак» провел начало сезона едва ли не насыщеннее всех клубов РФПЛ вместе взятых: за месяц красно-белые успели с позором вылететь из Лиги Европы, уступив в двухматчевом противостоянии кипрскому АЕКу, расстаться с Дмитрием Аленичевым, заставить всю страну думать, что на его место пришел Курбан Бердыев, а вместе с ним и половина «Ростова», в итоге утвердить в должности главного тренера бывшего помощника Антонио Конте и, к удивлению многих, уйти на связанный с матчами сборных перерыв лидерами сезона.

Впрочем, необычным в данной ситуации кажется даже не первое место спартаковцев в турнирной таблице, а та игра, которую демонстрирует коллектив Массимо Карреры, — уверенная, осмысленная и по-итальянски страстная.

Немалую роль в промежуточном успехе столичного клуба сыграла качественная трансферная кампания, проведенная селекционным отделом девятикратных чемпионов страны этим летом, в ходе которой состав команды пополнили Андрей Ещенко, Роман Зобнин и Фернандо. Последний имеет все шансы стать настоящим лидером красно-белых, которого у «Спартака» не было аж со времен его соотечественника Алекса — Квинси Промес все-таки больше подходит на роль главной звезды, нежели дядьки, способного в нужный момент успокоить игру и указать партнерам на их ошибки.

Сам Промес, один из главных любимцев спартаковской торсиды, также внес ощутимый вклад в практически идеальную — так по крайней мере кажется со стороны — атмосферу внутри коллектива, подписав с клубом новый пятилетний контракт, согласно которому сумма отступных за игрока сборной Нидерландов составляет внушительные даже по мировым меркам €35 млн.

И все же основным творцом отличного старта «Спартака» в сезоне-2016/17 принято называть — и поспорить с этим крайне сложно — чрезвычайно эмоционального Карреру, сумевшего в кратчайшие сроки перестроиться из ассистента по обороне в наставника одного из самых популярных клубов страны.

alt

В итальянце привлекает все: и его южный темперамент, и манера поведения во время игр, и искренние эмоции после побед. Массимо хочется верить — подобного мнения придерживаются, похоже, и его подопечные, показывающие невиданный ранее уровень самоотдачи в каждом из матчей.

К исходу августа о красно-белых можно говорить либо хорошо, либо никак — немногочисленные огрехи остаются незаметными на фоне фантастического по своей стремительности прогресса команды.

Однако памятуя о нетерпеливой требовательности болельщиков «Спартака» и его владельца, которая сломала уже немало качественных тренеров, остается лишь надеяться, что уже к экватору сезона не оживут ставшие для неравнодушных мантрой разговоры о нехватке стеночек и забеганий и приглашении своего, «родного» наставника, с кем «уж точно вернется былое величие».

Бердыев, или Туда и обратно

К сенсационному серебру чемпионата России – 2015/16 в исполнении бердыевского «Ростова» многие отнеслись скорее как к сиюминутному исключению из правил, нежели как к рождению нового гранда.

Не убедило в обратном и межсезонье, по ходу которого едва ли не каждый день возникали слухи о скором уходе из клуба главного творца недавней сказки, не подтвердившиеся в итоге лишь частично. Коллектив начал первенство со своим старым тренером, однако через пару недель объявил о его отставке, чем со знаком минус удивил поклонников желто-синих.

В СМИ тогда сообщалось, что главной причиной расставания стали разногласия между руководством ростовчан и самим специалистом по финансовым вопросам, на которые впоследствии наложился еще и открытый конфликт со спонсором клуба Иваном Саввиди.

Ни у кого не возникало сомнений, что следующим местом работы Курбана Бекиевича станет «Спартак», практически в то же время попрощавшийся с Аленичевым, однако и в этом случае ожидания не оправдались.

alt

Бердыев не смог договориться с Леонидом Федуном, и стороны решили отказаться от подписания контракта, о котором уже вовсю говорили как о решенном деле.

Впрочем, и на этом связанные со специалистом неожиданности не закончились: тренер, понимая значимость момента для «Ростова», который находился в шаге от попадания в групповой этап Лиги чемпионов, решил помочь своим экс-подопечным, став консультантом команды, что возымело свои плоды (5:1 по сумме двух встреч с амстердамским «Аяксом») и довело любовь местных фанатов к Бердыеву до нереальных масштабов.

Беззубый испанский «Рубин»

Активнее всех на трансферном рынке, если говорить о российских клубах, в это межсезонье действовал «Рубин», начавший свой «шопинг» с приглашения на пост главного тренера испанца Хави Грасии, до этого длительный период трудившегося в примере.

Специалист решил значительно обновить состав команды и пригласил в стан казанцев аж 11 новых футболистов, большинство из которых не обладали российским паспортом, но зато имели немалый опыт выступлений в европейских чемпионатах.

Самым заметным из приобретений клуба стала покупка экс-хавбека «Барселоны» Алекса Сонга, который ради карьеры в РФПЛ, по его собственным словам, отказался от выгоднейшего предложения из Китая.

Осознавая, что столь внушительное число новичков встроить в состав коллектива за короткий период трудновыполнимо, да и сам наставник на первых порах будет только привыкать к российскому футболу, все были готовы к тому, что в начале сезона «Рубин» не будет радовать идеальной игрой и результатами, однако стартовала казанская команда даже хуже, чем это можно было представить, — три очка после пяти туров.

Еще грустнее данный результат выглядит на фоне того, что соперниками казанцев в первых встречах были не претенденты на чемпионство, а вполне обычные коллективы вроде «Анжи» и «Оренбурга».

К слову, именно после ничьей с новичком Премьер-лиги, которая к тому же была добыта на последних секундах игры, болельщики клуба вызвали некоторых игроков на «теплый разговор», завершившийся, к счастью, без рукоприкладства.

alt

Долгожданное возвращение Семина

Сложно переоценить значимость Юрия Павловича для «Локомотива» — кажется, что даже спустя лет двадцать после триумфального для «железнодорожников» начала нулевых поклонники команды будут с теплом и ностальгией вспоминать о тех временах.

Впрочем, грустить по былому фанатам «Локо» теперь не имеет смысла, ведь главный творец того успеха внезапно решил помочь своему детищу и вернулся в Черкизово.

Сложно сказать, получится ли у Семина превзойти результат красно-зеленых минувшего сезона, когда столичная команда под руководством Игоря Черевченко долгое время боролась за еврокубковую зону и лишь чудом в ней не финишировала, но в одном можно не сомневаться — такой карт-бланш, который был выдан прославленному специалисту, не получил бы в стане «Локомотива», наверное, ни один из российских тренеров.

Алесандр Обносов. Газета.ru