3 мин.

Насколько «Спартак» готов к евросезону?

Уже на этой неделе тройке российских клубов стартовать в еврокубках. Анализируем готовность «Спартака» к сезону.

alt

Поводы для оптимизма:

1. «Спартак» выходит из межсезонья скорее окрепшим, чем ослабшим. Из восьмёрки покинувших Тарасовку исполнителей в прошлом сезоне регулярно играл только Зотов. Остальные либо раньше вышли из доверия у Дмитрия Аленичева, либо не пользовались им вовсе. Взамен красно-белые приобрели сразу трёх кандидатов в основу – одного в оборону и двух в среднюю линию. Ещенко с Зобниным уже подкрепили делом свои претензии на место в стартовом составе. Бразильцу Фернандо это чисто физически сделать было сложно – в силу позднего присоединения к новым партнёрам. Но это приобретение, вне всяких сомнений, сделано под основу. «Спартак» остро нуждался в разностороннем опорнике, способном с одинаковым успехом ломать и строить, и в лице Фернандо его, по-видимому, обрёл. О квалификации новобранца москвичей красноречиво скажет один факт: по совокупности статистических показателей от портала whoscored.com Фернандо стал лучшим игроком «Сампдории» в прошлом сезоне. А уж в Италии-то в сильных разрушителях знают толк.

2. Как бы ни приуменьшали тренеры значимость межсезонных результатов, поклонников «Спартака» они должны были настроить на оптимистический лад. Из пяти целых спаррингов красно-белые выиграли все пять. Уступили только в первом тайме «Штутгарту», и лишь минимально (второй «отменило» австрийское ненастье). Допускаю, что Аленичев, подобно многим коллегам, в самом деле не акцентировал внимание на цифрах, но укреплению позитивного микроклимата в раздевалке они однозначно способствовали.

 3. Замена в тренерском штабе «Спартака» — Массимо Каррера вместо Дмитрия Ананко – призвана привести к повышению надёжности обороны красно-белых, традиционно наиболее уязвимого звена команды. Сиюминутных чудес от многолетнего соратника Антонио Конте ожидать, конечно же, нелепо – процесс это продолжительный и трудоёмкий. Но для Боккетти как негласного босса спартаковской обороны появление в штабе соотечественника – безусловный плюс. Если с его помощью Сальваторе вернётся на свой «казанский» уровень, это уже будет серьёзным подспорьем для команды. Для беков-россиян это тоже хорошая школа.

alt

Основания для беспокойства:

1. Внедрение в состав Фернандо должно добавить надёжности тылу и вариативности средней линии «Спартака». Есть надежда, что с его помощью красно-белые более оперативно и эффективнее будут выходить из обороны в атаку (пока с этим наблюдаются проблемы). Вот только встраивать недешёвого легионера в свою модель Аленичеву придётся уже на марше.Сколько времени у того уйдёт на адаптацию в новой футбольной и бытовой среде, предугадать невозможно.

2. Прошлый чемпионат «Спартак» заканчивал с Песьяковым на последнем рубеже. Травма Сергея — потеря для команды, вне зависимости от того, какие планы на него имел в новом сезоне тренер.

3. Парадокс, но самый успешный легионер в истории российского футбола – пока новичок в еврокубках как тренер. Матч с АЕК – дебютный для Аленичева на этой ниве. Во многом от его дара убеждения будет зависеть настрой красно-белых на Кипре. А от настроя – соответственно, результат. В связи с этим предварительная тренерская оценка соперника («Нужно показать в матче с ними свой максимум, если ребята это сделают, то у соперника мало шансов») не может не настораживать. И уж точно она не должна расхолаживать игроков. Напомнить, как «Зенит» пятилетку назад прокатился на Кипр?

Готовность к сезону (по 10-балльной шкале): 7.

Чемпионат.ру