15 мин.

Рассуждалики #2. «Кливленд», «Хьюстон» и Орландо

Здоровеньки булы! Вот и пришла пора новых "Рассуждаликов". Точнее, я всю неделю снова выписывал интересующие меня вопросы и мысли, пока их не набралось девять. Приятного чтения! Или нет. Вы же знаете, что мне все равно.

За прошедшию с последней нашей встречи неделю, произошло много нового: Роуз пошел на второй заход своего ретурна, я плотно подсел на Хлою Морец, Лэнс Стивенсон сделал очередной трипл-дабл, а "Никс" продолжили свое падение. Неделя удалась на славу.

А пока, очередная порция солянки от меня. Изысканной солянки, прошу заметить.

1. Что с "Уизардс"?

На данный момент, у меня три насущных вопроса: кто взял Хлою Морец на главную роль в фильме "Кэрри", почему Виталий Суворов скатывается в УГ и почему "Вашингтон", обладая одной из самых сильных стартовых пятерок в лиге, пребывает на самом дне.

Нет, правда. Посмотрите на коллективы, окружающие "Уизардс": "Бакс", "Сакраменто", "Джаз". Каждый из них находится на днище просто не имея ресурсов с него подняться. Их пребывание там предсказуемо и не вызывает ни толики удивления.

Другое дело "Вашингтон". По именам состав команду очень неплох: одна из самых талантливых связок "малышей" нашего поколения плюс безумно интересная пара больших, по идее неплохо дополняющих друг друга, и Тревор Ариза, также не являющийся худшим представителем рода человеческого в лиге. Да, у "Уизардс" не особо впечатляющая скамейка, но, например, у идущих в головной группе Запада "Тимбервулвс" с запасными все куда прискорбнее.

И ведь нельзя сказать, что парни играют плохо. Нет, Бил и Уолл показывают баскетбол хорошего уровня, Гортат с Нене тоже не шибко разочаровывают, да и все остальные смотрятся не особо ниже своего привычного уровня. Так почему же команда, которой многие предрекали борьбу за плей офф, никак не может начать добиваться побед на постоянной основе?

Как мне кажется, причина в фигуре тренера. Рэнди Уитман просто не понимает как правильно использовать имеющийся у него в руках материал, в связи с чем команда имеет ярко выраженный перекос в сторону атаки. В защите нынешние "Уизардс" выглядят хуже, чем девушка после месяца жизни на шоу "Каникулы в Мексике".

Не знаю, чего ждет Грюнфельд, но если он хочет, чтобы его коллектив реально поборолся за постсизон, ему срочно нужно что-то менять в тренерском штабе.

2. Ситуэйшн ин Кливленд

В мире НБА есть такие команды, которым что бы ты не дал, они все равно останутся никем. "Кавальерс" яркий тому пример.

Два первых пика за последние 3 года, еще два права выбора в первой пятерки. При грамотном руководстве, можно было бы построить контендер чисто за счет работы на драфте. Стараясь смягчить провинциальной команде жизнь после ухода ЛеБрона, Стерн делает все и даже больше. Но Гилберт, такой Гилберт...

Из всех пяти топ-пиков, вопросов не вызывает лишь один - Кайри. Ирвинг хорош и пусть он развивается не так быстро, как хотелось бы, у парня есть все, чтобы стать звездой. Он ею и станет, но наверняка уже за пределами Огайо.

Посудите сами: в его окружении, так сказать свите, сейчас могли бы быть Харрисон Барнс или Андре Драммонд, Клэй Томпсон или Кавай Леонард, Виктор Оладипо или Бен МакКлемор. Но нет, все намного прозаичнее: Тристан "руки-дерево" Томпсон, Дион "я прыгаю высоко" Уэйтерс и Энтони "мне бы психолога" Беннет. Занавес, тихий смех Сэма Прести и Ларри Берда на заднем плане.

Все мы ошибаемся. Но только Гилберт делает это систематически. Всегда, кроме случая с Кайри, он шел по пути большего сопротивления и выдумывал велосипед. Сами по себе, и Тристан, и Дион довольно неплохие ребята, но учитывая, игроки какого калибра ушли на драфте после них, невольные сравнения вырисовываются явно не в пользу ребят из "Кливленда".

Беннет это вообще отдельный разговор. Всем, кроме Гилберта, еще до драфта было понятно, что ни по потенциалу, ни по уровню игры #прямосейчас, Энтони не номер один. Но, Дэнни сыграл в самого себя и, что самое обидное, возможно, загубил парню карьеру на самой ее заре. Беннет уже начинает ломаться психологически и, вполне возможно, что он уже никогда не сможет реализовать свой потенциал.

Но и всего этого Гилберту оказалось мало, поэтому он сделал ставку на человека, чьи колени бывают здоровыми также редко, как в передачах Еленой Малышевой повествуют о полезных вещах. Да ладно, это вообще не беда, но Майк Браун в роли главного тренера команды, это просто эпик. Человек, который проваливается в контендерах и ненавидит работать с молодежью, приглашается в команду-середнячка, в которой полно этой самой молодежи. Ноу комментс.

Отдельной строчкой стоят болельщики "Кливленда", которые жгли майки человека тащившего их команду почти 10 лет, а теперь освистывают совсем молодого пацана. Надеюсь, у таких людей никогда не будет повода для радости от побед их любимой команды.

3. Андре 

Когда центровой, может похвастаться такими цифрами, как 12+12+1,5 - это круто. Когда цифры теже самые самое, но в его команде разыгрывающего играет Брэндон Дженнингс - я просто снимаю перед таким человеком свое воображаемое сомбреро.

Андре Драммонд все еще летающая деревяшка, но теперь эта деревяшка еще прилично думает и заталкивает в своей и чужой красках все живое, заставляя центровых соперника боязливо щемится. Правда, на линии штрафных бросков к нам возвращается прежний Андре: 16% реализованных бросков.

Драммонд не может похвастаться пониманием игры Марка Газоля, он не так хорош в защите как Дэвис и не может в одиночку уничтожить команду соперника как Кевин Лав. Но парню всего 20 лет, он проводит только свой второй сезон в НБА и при этом уже входит в когорту лучших центровых лиги и сделал больше, чем Кваме Браун за всю карьеру (если оставить за скобками его шефство над Байнумом, конечно же)

Если когда нибудь Драммонд научится бросать штрафные и разнообразит свой атакующий арсенал, мы получим олд-тру-центра, который будет поражать всех не только своим брутальным внешним видом, но и шикарной игрой.

4. Восток - дело тонкое

Настолько тонкое, что команда с четырьмя игроками уровня НБА (и половинка черного), уверенно идет на третьей строчки и никто не удивится, если в итоге завершит регулярку в первой четверке.

"Атланта", скажем прямо, не поражает воображение своей игрой, командными взаимодействиями или тренерской мыслью. Просто, в отличии от многих команд Востока, Буденхольцер не изобретает велосипед и играет от сильных сторон команды: атлетизма Тига, ума Хорфорда, броска Миллсэпа и трешки Корвера. При этом, каждый из игроков "Хокс" старается отрабатывать в обороне, что выливается в хорошее такое, 12-е место в защитном ранжире команд НБА. Если у вас по 30 минут за матч играет Корвер, это успех.

Но главная причина промежуточного успеха "Атланты" это прогресс Джеффа Тига. Пока младший Тиг радует болельщиков "Буллс" своей криворукостью, старший братик уверенно движется к статусы звезды лиги. Он прокачал скилл распасовщика, стал больше брать игру на себя, добавил цепкости в защите. Да, он все еще убого бросает трешки, да и в целом бросок это не его, но парень обладает отличными морально-волевым и не боится работать над собой. Тем более, у Тига есть прекрасный пример Майка Конли перед глазами. Тот тоже не имел стабильного броска и штрафного, но со временем, благодаря работе над собой достиг в этих областях впечатляющего прогресса.

5. Травмы

В один день мы лишились Марка Газоля и Деррика Роуза.

Если с Дерриком все понятно: если он хочет играть на нормальном уровне и дальше, ему стоит поменять свой стиль игры и переосмыслить свое поведение, то травма Марка меня "убила".

В лиге не так много действительно умных центровых. Марк Газоль, наверное, вождь этого малочисленного клана. Даже удивительно, как в одном человеке может сочетаться такой игровой интеллект, отличный атлетизм и работоспособность. Отдать чудо-пас и разыгрывать атаки своей команды? Пожалуйста. Отрабатывать в обороне и закапывать в своей краске двухметровых негров? Не вопрос. Забить парочку лейапов и закидать средними кольцо соперника? Базара ноль.

Я обожаю Хибберта и Казинса, но признаю, что по сравнению с Марком они просто дети. Неразумные ребятишки-негры, которые клянчат у хозяйского сына маисовую лепешку.

В отличии от Роуза и "Чикаго", травма Марка не станет фатальной ни для него самого, ни для "Мемфиса". Газоль слишком разносторонен и крут, чтобы травма могла серьезно повлиять на его игру, а "Мемфис" все равно будет побеждать, просто их игра будет еще менее яркой, а нагрузка на Конли и Рэндольфа - большой.

У "Буллз", в отличии от "Мемфиса", путь которого понятен (бороться за плей-офф), есть несколько возможных вариантов событий:

1. Оставить нынешний состав без изменений, худо-бедно выйти в плей-офф и ждать Return#2.

2. Спихнуть контракт Бузера (скорее всего, амнистировав его), трейдануть Денга и бороться за топ пик драфта.

3. Отдать мяч и власть в руки Тигу, уменьшить игровое время Денгу, дав шанс Снеллу, и надеяться на прогресс молодежи, пустив игру команды на самотек.

Одно понятно точно: даже с ломаным-переломанным Роузом, "Чикаго" куда более опасный коллектив, чем без него. Все таки, при всей моей нелюбви к Деррику, взять и зарешать он по прежнему может, что не раз показывал даже в этом году.

6. Мистер Кьюбан снова крут

Над Кьюбаном можно смеяться, можно считать его дурачком и балаболом, но Марк любит "Даллас" всей душой и раз за разом, не скупясь на деньги, строит в Техасе интересные коллективы.

Казалось бы, с Монтой Эллисом все понятно: жуткий единал, не умеющий играть в защите и с завышенным ЧСВ. Но прошлогодний сезон в "Бакс" показал, что в защите то парень может быть и не полной дырой, да и может все таки играть на интересы команды. Кьюбан рискнул, отдав в межсезонье власть в руки Эллису и, похоже, не прогадал. По крайней мере, своеобразный обмен Майо на Эллиса точно оправдал себя на все 100.

Монта привычно хорош в атаке (ведь никто не будет спорить, что он железно в пятерке лучших шутеров лиги?), старается в обороне, неплохо задействует партнеров и, главное, решает в концовках, раз за разом показывая огромный размер своих гениталий.

В прошлом году Монту продинамили с МВЗ, хотя многие и были "за", в том вопросе, достоин ли Эллис поехать на Олл Стар. Если и в этом году Эллиса прокатят мимо праздника баскетбола, то это будет верх несправедливости.

Хочется сказать и пару слов о Дирке: он неподражаем. Все. Пара слов, как и обещал.

А итоге мы имеем сильный коллектив, с парочкой клевых ветеранов, двумя игроками, которую и в одиночку могут вытащить любую концовку, а вдвоем так и вовсе кончают (игру) как Боги, толстячком Блэйром под кольцом и сексибоем Краудером в поле.

Хлоя Морец одобряет игру нынешнего "Далласа":

7. Ахиллесова пята "Пэйсерс"

"Орландо Джонсон,

Орландо Джонсон,

ты как Орландо Блум,

только Джонсон."

Когда роль главного снайпера со скамейки в твоей любимой команде играет гибрид Мэнни Пакьяо и Большой Мамочки, невольно начинаешь задумываться о жизни.

Орландо Джонсон в уже второй год, получает свой, довольной большой шанс проявить себя. Его роль проста: выйти на 10-15 минут, забить пару трешек, набрать около десятка очков и спокойно, с видом победителя удалиться на скамейку. Любовь болельщиков, слава, оды в свой адрес со стороны меня и, я уверен, горячий секс со своей путаноподобной подружкой.

Но, на деле все гораздо прозаичнее: парень вообще никакой. Нулевый в защите, косоватый в атаке и ленивый. Просто ленивый.

Это было понятно еще в прошлом году и поэтому, в межсезонье снайперский отдел команды был усилен Си Джей Уотсоном и Крисом Коуплэндом. Про Криса сказать ничего плохого не могу, он был долго травмирован и сейчас только набирает форму играя по 5 минут. Си Джей же пока вообще представляет собой днище. Вот если вы никогда не видели днище, но очень хотите узнать, как оно выглядит, то посмотрите на Си Джея. Самое настоящее днище.

В связи со всем этим, а также отличной игрой стартовой пятерки и общекомандной защите, мы получаем главную слабость "Пэйсерс", решив проблему с которой мы получим практически идеальную команду. Отсутствие снайпера со скамейки.

С этой фигней "Пэйсерс" столкнулись еще походу прошлого плей офф, когда выходившие со скамейки люди не могли поддержать атакующие порывы основы. В этом году проблему по набору очков запасными частично решило подписание Сколы, но Луис все таки действует ближе к кольцу и его основной плюс в том, что он эффективно разгружает Уэста, давая тому играть относительно немного и в свое удовольствие. Но человека, который мог бы выйти со скамьи, посеять истерику в рядах соперниках и положить пару важных бросков в комнаде по прежнему нет.

Лично мне страшно, что будет, если собьется прицел у Стивенсона или не пойдет бросок у Хилла с Джорджем. Подменить их просто некому.

Конечно, в мозгу Фогеля и менеджеров "Индианы" перед началом сезона была немного иная картина и роль той самой "зажигалки" со скамейки должен был исполнить Дэнни Грэйнджер. По идее, это логично и действенно: большую роль колени Дэнни не выдержат, а вот побегать по площадке минут 20, мячик в кольцо покидать - это пожалуйста. Но, как показывает время, здоровье Дэнни зависит не только от его колен и отряжать ему важную роль в системе клуба сейчас очень опасно.

Надеюсь, проблемы со снайпером либо решатся сами (выздоровлением Грэйнджера или выходом на приличный уровень кого-то из имеющихся на скамейке игроков) или Лэрри Берд удивит всю лигу еще раз, приведя в команду хорошего снайпера.

8. Хьюстон

Я обвинял в стритбольстве "Майами" времен первого сезона Джеймса. Я говорил, что "Оклахома" играет в тупой баскетбол имени двух человек. Я говорил, что Деррик Роуз тупой бегунок. Все это, я говорил, не видя ни одной игры "Хьюстона" в новом сезоне. Я ошибался.

Прости меня, Терри Стоттс. Морис, прости меня и ты. Да даже ты, Брэндон, не злись на меня.

Я думал сериал "Страна в Шопе" самое примитивное, что только может быть на планете Земля. Кевин и "Рокетс" меня посрамили.

Когда в твоей команде есть Дуайт Ховард, Омер Ашик, Чандлер Парсонс, Патрик Беверли и крепкие ролевики, не гнушающиеся черновой работе, ты просто не можешь сделать из команды тупо бегущую вперед ораву негров, разбавленную швеей с китайского рынка и кошерного еврея. Я сказал не можешь? МакХейл смог.

Вообще, смотреть на "Хьюстон" больно чисто физически. Мне нравится "Индиана", САС, "Мемфис", мне нравится как может включиться в защите Дюрант и как образцово показательно персоналит Мба. Когда я смотрю на игру "Рокетс", я понимаю, что Дуайт Ховард и его многочисленные DPOY это, возможно, худшее, что случалось с лигой за последние годы, после завершения карьеры Скалабрини и травмы Коби Брайанта.

И ведь самое обидное и непонятное, что все выше перечисленные мной игроки, и даже Харден могут, могут ведь играть в хороший баскетбол, с кошерной защитой. Ведь, при их игре и потенциале в атаке, если парням поставить защиту, "Рокетс" могут быть очень, очень высоко.

Но, пока "Хьюстон" это типичная школьная команда, где каждый хочет забить и никто не хочет защищаться.

9. Запад vs Восток

На одном фото больше звезд, чем на всем Востоке

Наверное, никогда Восток еще не был так слаб, относительно Запада как в этом году.

13 команд Запада имеют процент побед 50 или больше. Количество таких же команд на Востоке равно 5.

10 команд с Запада, на данный момент, имеют плюсовое число в графе набранных/пропущенных очков. На Востоке таких команд лишь 4.

Беспросветный аутсайдер Запада "Сакраменто", на Востоке на полном бы серьезе боролся за плей-офф.

Количество суперзвезд лиги, также несовместимо. По сути, учитывая травмы Роуза с Рондо и однообразность Уэйда, на Востоке их три: ЛеБрон, Джордж и Кармело. Все. В САС и "Оклахоме" их больше, чем на всем Востоке.

Подобных примеров можно привести массу, но итог один: Восток никакой. Просто никакой. За исключением "Майами" и "индианы" нет ни одного клуба, которого можно назвать контендером в масштабе всей лиги. Если на Западе, нас уже в первом раунде плей-офф ждет как минимум 2 супер зарубы равных команд, то на Востоке пусть "Хит" и "Пэйсерс" до финала конфы выстлан лепетками роз, лично вылизанными Джейсоном Коллинзом.

Положение дел не изменится, пока боеспособные команды Востока будут тренировать всякие Вудсоны, Уиттмэну, Чиксы и другие Майки Брауны.

Лучше бы, их тренировали красноволосые няши: